Россияне ничего не знают про Питер. 5 фейков о моем городе

35K прочитали

Понятно, когда обычный россиянин, никогда в жизни не бывавший за границей, думает, что в США высокие налоги и невкусные продукты, а Париж превратился в грязный городишко, хуже наших.

Но ведя свой блог, я с удивлением обнаружил, что наши люди и про Питер мало что знают. Заблуждений — море! Поэтому хоть мой блог и математический, я принял решение иногда рассказывать правду про Санкт-Петербург, открывать людям глаза.

Фейк № 1. «У пенсионеров проезд бесплатный»

Немножко не так. Пенсионеры у нас каждый месяц вынуждены переться в метро и покупать «Единый льготный проездной» за 726 рублей.

Эти 726 рублей приходят им на банковскую карточку вместе с пенсией. Так что, по сути, проезд действительно бесплатный. А если пенсионер никуда не ездит (или ездит мало), он может вообще не покупать себе этот «Единый льготный» и получит на халяву 726 рублей.

Конечно, если по справедливости, пенсионер должен был бы вернуть эти 726 рублей государству... Но этого никто не делает.

И эта система ужасна. Я каждый месяц ездил к бабушке, брал ее пенсионное удостоверение, ехал к метро, покупал ей «Единый льготный» и привозил ей. Ей самой до метро было не добраться, а на автобусе она ездила в магазин каждый день.

И таких стариков у нас много. А просто на бесплатный проезд по пенсионному удостоверению они переходить не хотят, потому что тогда отменятся халявные 726 рублей. А нищета ведь дикая. Многим эти 726 рублей позарез нужны — на лекарства, на продукты...

Вот и мучаются.

Фейк № 2. «В автобусах кондукторы»

Уже год как отменили кондукторов. Теперь всё на доверии: заходишь в автобус и сам платишь (банковской картой или проездной карточкой).

Иногда заходят контролёры и проверяют оплату. Если не оплатил — 500 рублей штраф.

Забавно, что если раньше наш народ всё время спорил с кондукторами, что «одну остановку бесплатно» (был такой миф), то теперь она точно бесплатно. Потому что проверить-то некому.

Я, кстати, очень люблю наблюдать, как народ платит за проезд. По моим наблюдениям, чаще всего не платят мигранты и пенсионеры.

Справедливости ради скажу, что контролёры, находя пенсионера-безбилетника, обычно его прощают (во всяком случае, я это видел неоднократно). Тем более бабульки у нас артистки и великолепно притворяются:

— Ой, правда? Ой, я не знала...

— Так оплатите сейчас, при нас.

— Ой, а я и кошелечек дома забыла, извините, милые мои, простите, извините...

Весь автобус умиляется от таких сцен! Какие же у нас талантливые бабушки!

Фейк № 3. «Питер очень красивый»

Надо понимать, что Питер — это пирожок со вкусной начинкой и гадким, пресным, заплесневелым тестом.

Центр действительно более-менее ничего, хоть и содран полностью с Запада. Но это не такой уж большой кусок земли, буквально 5 на 8 км примерно.

Зеленый круг — норм, красный круг — отстой.

Понятно, когда обычный россиянин, никогда в жизни не бывавший за границей, думает, что в США высокие налоги и невкусные продукты, а Париж превратился в грязный городишко, хуже наших.

Конечно 40 км² тоже много, и чтобы обойти все красоты, понадобится недельки две. Но всё остальное — обычная грязная промзона, спальники, хрущевки. Ничего интересного.

Когда петербуржец хочет прогуляться и отдохнуть, он всегда едет в «зеленый» круг. Так что все гуляют либо по своему району (потому что ехать никуда не надо и удобно), либо в центре. Но никогда не едут в чужой район на прогулку — что там делать-то?

Фейк № 4. «В Питере всегда дожди»

Среднегодовая сумма осадков в Питере — 600 мм, а в Москве — 660 мм. Так что в Москве больше.

На самом деле, Питер обычный город по осадкам. Просто из-за близости к морю посреди солнечного дня внезапно может пройти дождик. Прольется минут 15 — и опять солнце. А еще облака часто, небо серое, тучи. Всё из-за моря.

Поэтому все настоящие петербуржцы всегда носят в сумочке маленький зонтик. Кстати, так легко определить туриста или иммигранта — когда начинается дождь, они натягивают на уши куртки или бегут прятаться. А я спокойненько раскрываю зонтик и иду посвистывая.

Фейк № 5. «В Питере всё дороже»

Как человек, побывавший в куче городов России, ответственно заявляю — в регионах дороже, чем в Питере. И это абсолютно логично: цену-то определяет логистика.

В Питер очень легко привезти любые товары. По морю, по железной дороге, по трассам — всё близко и доступно. А вот развозить всё это по регионам затратно.

В принципе, в Питере легко можно жить на 6-7 тысяч рублей в месяц. Пенсионеры-то живут, не умирают с голоду, а их в городе больше миллиона. Пенсия 15, квартплата 8 — остается 7000 на аптеку, продукты, одежду и так далее. И живут ведь.

Квартиру снять тысяч за 20 можно. Так что если хотите попробовать свои силы в Питере, то милости просим — на 30 тысяч явно работу найдете, так что проживете как-нибудь. А может и на 40-45, если повезет. В «среднюю зарплату 82300 рублей», как у нас пишут, не верьте — это тоже фейк.

Подписывайтесь на мой канал. Новый выпуск о фейках про Питер будет очень скоро.