Приветствую всех, друзья 😊
В предыдущем посте я рассказывала вам о мексиканских национальных блюдах и интересных фактах. Многих заинтересовали кактусы 😁 и я решила рассказать вам об этом отдельно 😉.
Готовый к употреблению кактус можно встретить во всех супермаркетах, на рынках и просто на улицах🌵. Мексиканцы не только сами употребляют его в пищу, но и экспортируют соседям в США 🇺🇸 . Использовать их можно абсолютно в разнообразных целях, но мы поговорим именно о вкусовых качествах 😉.
Многие думают, что кактусы стали употреблять уже в современном мире, но это не так. 😊Традиция возделывания кактуса восходит к древнейшему аграрному хозяйству ацтекской цивилизации. Это растение употребляют в пищу более 7 тыс. лет😯. Можете себе представить?
Один из самых распространённых съедобных кактусов 😋— Нопаль, он относится к семейству опунция, к которому принадлежат около 250 видов этого растения 🌱 . Их отличительными особенностями являются сочные стебли, колючки и очень тонкие временные иглы – глохидии.
Кстати, очень интересный факт- кактус Опунция изображен на флаге и гербе Мексики. Это связано с тем, что плоды Опунции играют огромное значение в жизни мексиканцев, в частности – в их питании. Многие мексиканские блюда (сапотеко, науа, тотнако) содержат мякоть плодов растения.
Кактусы это не только вкусно, но оказывается ещё и очень полезно❗️ После удаления колючек, которое проводится вручную либо механическим способом, молодые побеги едят в сыром виде либо обжаривают. 🌮
Нопаль добавляют во многие национальные блюда. Он способствует снижению веса, ускоряет обмен веществ, благоприятен для желудка, а также предотвращает развитие сахарного диабета и снижает уровень холестерина. 👏👏👏 . Существуют множество БАДов и витаминов на основе опунции. А вы знали об этом?
Вкус у Нопаля кисловатый, тягучий, напоминает щавель или даже маринованные огурцы. 😁Местные педиатры рекомендуют такой прикорм даже малышам до 1 года, и мексиканские младенцы охотно его едят. 🌵
Кактусы используют не только в мясных и овощных блюдах. Из них делают соки и даже десерты! 😯Популярное в Мексике блюдо – открытый кактусовый пирог – по вкусу напоминает хорошо знакомую нам «Шарлотку». Это объясняется высокой концентрацией в мякоти нопалитос яблочной кислоты. А еще сочные кактусовые кладодии маринуют и консервируют.
Хранятся эти необычные фрукты не более 3 дней и не пригодны к перевозкам на большие расстояния. 🚘Именно по этой причине в России мы не лакомимся кактусами 😁.
В Мексике я пробовала даже питьевые йогурты с кактусом😁
Ученые с каждым годом открывают все больше полезных свойств Нопаля. 🤭Изучением этой культуры занимается целый ряд международных исследовательских институтов.
Так что если у вас выдастся возможность поесть кактусы, не отказывайте себе в этом полезном лакомстве 😉
Как всегда надеюсь вам было интересно, друзья. Подписывайтесь, впереди масса интересного 😉.
О национальных блюдах Мексики, вы можете почитать ЗДЕСЬ.