Среди комнатных растений мало видов, которые могут похвастаться эффективными листьями и теневыносливостью одновременно. Аспидистры часто называют одним из самых крепких растений. Оно способно адаптироваться почти к любым условиям - кроме сильного холода.
Это уникальное растение, которое не терпит прямого солнца, но в любом другом освещении будет хорошо расти. Аспидистру можно размещать на мягком рассеянном освещении, в полутени и даже в тени. Аспидистра не погибнет даже в очень тёмных местах, и не заметит разницы между естественным и искусственным освещением. Гораздо интенсивное освещение нужно лишь пёстрым сортам.
Аспидистра предпочитает прохладные комнаты, главное не холоднее +10°. Аспидистра не очень любит жару, лучше не выше +25°,но это не критичное требование. Один из главных преимуществ - устойчивость к сквознякам.
Несмотря на огромную площадь листьев, аспидистра не требует повышенной влажности почвы и не терпит избыточных поливов. Её корни склонны к загниванию, лить воду надо аккуратно, по краям горшка (или использовать нижний полив). Зимой почву подсушивают почти полностью.
Аспидистра чувствительна к избыточным подкормкам. Удобрения используют в уменьшенных дозах и только в период роста. Достаточно 1 подкормки с апреля до августа. Для пестролистных сортов удобрения вносит 1 раз в год, или не вносят совсем. Удобрения подойдут для декоративно-лиственных растений.
Частоту пересадок определяют по прорастанию корней. Обычно пересадку проводят не чаще 1 раза в 2 года, лучше в конце февраля или в начале марта. Для растения подойдут не глубокие, но широкие ёмкости и любой универсальный грунт. Грубый дренаж на дне горшка не обязателен. Аспидистры аккуратно переваливают, стараясь меньше тревожить корни.