С тех самых пор, когда у нас подорожали покупные пельмени, я совсем перестала их покупать, хотя раньше в морозильнике была дежурная пачка на всякий случай. Знакомо, не правда ли?
Сейчас же пельмени стоят, как крыло сбитого Боинга, и волей-неволей пришлось из недр кухонного шкафа извлекать пельменницу, приобретенную еще во времена моего детства и при помощи этого нехитрого приспособления (девайса или гаджета, не знаю, как будет правильней), делать полуфабрикаты собственного изготовления. Да простят меня более опытные хозяйки, но вылепливать по отдельности каждый пельмешек я не буду…
По своему опыту знаю, что для этого способа лучше всего подходит заварное пресное тесто.
Замешиваю
Ингредиенты для теста:
- Мука – 3 стакана или 450 грамм
- Кипяток – 1 не совсем полный стакан или 220 мл
- Масло растительное – 3 столовые ложки
- Яйцо – 1 шт
- Соль – 1\2 чайной ложки (у меня адыгейская, за неимением обычной поваренной)
Муку просеиваю в широкую кастрюлю, добавляю соль растительное масло, яйцо и слегка перетираю содержимое.
Вливаю кипяток, замешиваю тесто сначала ложкой, потом вымешиваю руками до получения эластичного теста и отсутствия мучной составляющей в кастрюле. Накрываю кастрюлю крышкой и отставляю в сторону минут на 20 (или чуть больше, это не принципиально).
Готовлю начинку
Небольшое отступление:
Фарш у меня домашний, из свинины и куриной грудки примерно в равных пропорциях. Его делает мой муж, когда покупаем мясо, он же раскладывает по пакетам, около 0.5 кг.
Ингредиенты для начинки
- Фарш – 0,5 кг
- Вода – 100 мл
- Лук репчатый – 1 шт (крупная луковица)
- Чеснок – 6 средних зубчиков
- Лук сушеный – 1 горсть
- Соль адыгейская – 1чайная ложка
- Паприка копченая – 1 чайная ложка
- Перец лимонный – 0.5 чайной ложки
- Прованские травы – 0,5 чайной ложки
Луковицу и чеснок почистила от шелухи, порезала кусочками и измельчила блендером. Затем добавила сушеный лук и снова измельчила.
К фаршу добавила луково-чесночную смесь, соль, специи и воду. Хорошо перемешала. Начинка готова.
Приступаю к лепке
Каюсь, за всю свою достаточно долгую жизнь я не научилась толком лепить пельмени. С начала я была слишком маленькой, а потом в нашем доме появилась вот эта пельменница.
И с тех самых пор в нашей семье пельмени руками никто не лепил. Сейчас такой девайс можно купить либо в хозяйственном магазине, либо на Озоне.
Смазала отверстия формы растительным маслом и посыпала пельменницу мукой, иначе велик риск, что пельмени не вывалятся из формы.
Тесто разделила примерно на четыре части. Две части раскатала тонкими сочнями. Один уложила на пельменницу, слегка прокатала скалкой, обозначила ячейки формы.
В них (в ячейки) положила по небольшому шарику фарша, которой я скатала слегка влажными и чистыми руками.
Закрыла пельменницу вторым раскатанным тонким сочнем, посыпала мукой, убрала излишки теста. Затем перевернула форму и вытряхнула пельмени. Разложила их на разделочные доски.
Излишки теста размяла, сформировала шар, раскатала в новый сочень. Все манипуляции, включая припыление мукой пельменницы, повторила до тех пор, пока не закончились ингредиенты.
Часть пельменей сварила на ужин, мне вполне хватило 20, мужу – 30 (да, я считала!!!) самым обычным способом – опустила их в кипящую подсоленую воду, после того, как они всплыли, проварила около пяти минут, выловила и разложила по тарелкам.
И на этом все!!! На самом деле, если не делать пошаговые фотографии, можно управиться со всем этим довольно-таки быстро. А пельмени получаются очень вкусными. И да, заварное тесто для них – просто находка.