Найти в Дзене
Нескучно дома

А у нас сегодня пельменный день!

Все фотографии в публикации - авторские
Все фотографии в публикации - авторские

С тех самых пор, когда у нас подорожали покупные пельмени, я совсем перестала их покупать, хотя раньше в морозильнике была дежурная пачка на всякий случай. Знакомо, не правда ли?

Сейчас же пельмени стоят, как крыло сбитого Боинга, и волей-неволей пришлось из недр кухонного шкафа извлекать пельменницу, приобретенную еще во времена моего детства и при помощи этого нехитрого приспособления (девайса или гаджета, не знаю, как будет правильней), делать полуфабрикаты собственного изготовления. Да простят меня более опытные хозяйки, но вылепливать по отдельности каждый пельмешек я не буду…

По своему опыту знаю, что для этого способа лучше всего подходит заварное пресное тесто.

Замешиваю

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 3 стакана или 450 грамм
  • Кипяток – 1 не совсем полный стакан или 220 мл
  • Масло растительное – 3 столовые ложки
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль – 1\2 чайной ложки (у меня адыгейская, за неимением обычной поваренной)

Муку просеиваю в широкую кастрюлю, добавляю соль растительное масло, яйцо и слегка перетираю содержимое.

Вливаю кипяток, замешиваю тесто сначала ложкой, потом вымешиваю руками до получения эластичного теста и отсутствия мучной составляющей в кастрюле. Накрываю кастрюлю крышкой и отставляю в сторону минут на 20 (или чуть больше, это не принципиально).

Готовлю начинку

Небольшое отступление:

Фарш у меня домашний, из свинины и куриной грудки примерно в равных пропорциях. Его делает мой муж, когда покупаем мясо, он же раскладывает по пакетам, около 0.5 кг.

Ингредиенты для начинки

  • Фарш – 0,5 кг
  • Вода – 100 мл
  • Лук репчатый – 1 шт (крупная луковица)
  • Чеснок – 6 средних зубчиков
  • Лук сушеный – 1 горсть
  • Соль адыгейская – 1чайная ложка
  • Паприка копченая – 1 чайная ложка
  • Перец лимонный – 0.5 чайной ложки
  • Прованские травы – 0,5 чайной ложки

Луковицу и чеснок почистила от шелухи, порезала кусочками и измельчила блендером. Затем добавила сушеный лук и снова измельчила.

К фаршу добавила луково-чесночную смесь, соль, специи и воду. Хорошо перемешала. Начинка готова.

Приступаю к лепке

Каюсь, за всю свою достаточно долгую жизнь я не научилась толком лепить пельмени. С начала я была слишком маленькой, а потом в нашем доме появилась вот эта пельменница.

-6

И с тех самых пор в нашей семье пельмени руками никто не лепил. Сейчас такой девайс можно купить либо в хозяйственном магазине, либо на Озоне.

Смазала отверстия формы растительным маслом и посыпала пельменницу мукой, иначе велик риск, что пельмени не вывалятся из формы.

-7

Тесто разделила примерно на четыре части. Две части раскатала тонкими сочнями. Один уложила на пельменницу, слегка прокатала скалкой, обозначила ячейки формы.

В них (в ячейки) положила по небольшому шарику фарша, которой я скатала слегка влажными и чистыми руками.

-9

Закрыла пельменницу вторым раскатанным тонким сочнем, посыпала мукой, убрала излишки теста. Затем перевернула форму и вытряхнула пельмени. Разложила их на разделочные доски.

Излишки теста размяла, сформировала шар, раскатала в новый сочень. Все манипуляции, включая припыление мукой пельменницы, повторила до тех пор, пока не закончились ингредиенты.

Часть пельменей сварила на ужин, мне вполне хватило 20, мужу – 30 (да, я считала!!!) самым обычным способом – опустила их в кипящую подсоленую воду, после того, как они всплыли, проварила около пяти минут, выловила и разложила по тарелкам.

-11

И на этом все!!! На самом деле, если не делать пошаговые фотографии, можно управиться со всем этим довольно-таки быстро. А пельмени получаются очень вкусными. И да, заварное тесто для них – просто находка.