Найти тему
Ольга Шобутинская

Пирог с капустой и грибами: самое простое тесто и вкусная начинка, постный рецепт

Пирог получается очень вкусный, несмотря на то, что постный. Тесто самое простое, универсальное. Из него можно испечь или пожарить пирожки.

Тесто:

В тёплой воде растворяю дрожжи.

-2

Добавляю сахар, соль

-3

и вливаю масло. Хорошо перемешиваю.

-4

Всыпаю муку и замешиваю тесто.

-5

Когда тесто соберётся в комок, выкладываю на стол и вымешиваю до гладкого, мягкого комочка.

-6

-7

Тесто кладу в миску смазанную маслом. Накрываю, оставляю для брожения на 2 часа.

-8

Через 1 час, тесто нужно обмять.

-9

Начинка:

Нашинкованную капусту заливаю кипятком, перемешиваю и оставляю на 5-10 минут.

-10

Воду нужно слить, а капусту промыть холодной водой и отжать.

-11

Лук нужно мелко порубить и обжарить на растительном масле.

-12

Морковь натираю на мелкой тёрке и добавляю к луку.

-13

Добавляю капусту.

-14

Когда капуста будет готова ( она должна стать мягкой) добавляю грибы. Предварительно их нужно нарезать тонкими кусочками. Обжариваю ещё 5-7 минут. Соль, чёрный перец по вкусу.

-15

Оставляю начинку остыть.

-16

Готовое тесто делю на 2 части. Одна немного меньше - это верх пирога.

-17

Большую часть раскатываю в круглый пласт толщиной 5-7 мм. Я раскатывала сразу на пергаменте, присыпала его мукой.

-18

Выкладываю начинку и распределяю по всему тесту, не доходя до края на 1-2 см.

-19

Раскатываю меньшую часть и накрываю начинку.

-20

Защипываю.

-21

Сверху делаю надрезы для выхода пара.

-22

Пирог переношу на противень, накрываю. Оставляю подниматься на 15-20 минут.

Духовку включаю разогреваться до 200°С.

-23

Выпекать пирог нужно при 200 °С - 25...30 минут.

Готовый пирог накрываю полотенцем, чтобы он пропарился и оставляю немного остыть.

-24

Пышный, мягкий с сочной начинкой! Очень вкусный пирог. Обязательно попробуйте, если ещё не готовили)

-25

РЕЦЕПТ:
Постное дрожжевое тесто:

  • 250 мл. тёплой воды
  • 15 г прессованных дрожжей или 5 г сухих быстродействующих
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 60 г ( 70 мл) подсолнечного масла, рафинированного
  • 480 г муки

Начинка:

  • 400 г капусты
  • 300 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1/2 морковки
  • соль, перец
  • растительное масло

-26

Видео рецепт: https://dzen.ru/video/watch/6232c878b4fc63406885c0aa