Пирог получается очень вкусный, несмотря на то, что постный. Тесто самое простое, универсальное. Из него можно испечь или пожарить пирожки.
Тесто:
В тёплой воде растворяю дрожжи.
Добавляю сахар, соль
и вливаю масло. Хорошо перемешиваю.
Всыпаю муку и замешиваю тесто.
Когда тесто соберётся в комок, выкладываю на стол и вымешиваю до гладкого, мягкого комочка.
Тесто кладу в миску смазанную маслом. Накрываю, оставляю для брожения на 2 часа.
Через 1 час, тесто нужно обмять.
Начинка:
Нашинкованную капусту заливаю кипятком, перемешиваю и оставляю на 5-10 минут.
Воду нужно слить, а капусту промыть холодной водой и отжать.
Лук нужно мелко порубить и обжарить на растительном масле.
Морковь натираю на мелкой тёрке и добавляю к луку.
Добавляю капусту.
Когда капуста будет готова ( она должна стать мягкой) добавляю грибы. Предварительно их нужно нарезать тонкими кусочками. Обжариваю ещё 5-7 минут. Соль, чёрный перец по вкусу.
Оставляю начинку остыть.
Готовое тесто делю на 2 части. Одна немного меньше - это верх пирога.
Большую часть раскатываю в круглый пласт толщиной 5-7 мм. Я раскатывала сразу на пергаменте, присыпала его мукой.
Выкладываю начинку и распределяю по всему тесту, не доходя до края на 1-2 см.
Раскатываю меньшую часть и накрываю начинку.
Защипываю.
Сверху делаю надрезы для выхода пара.
Пирог переношу на противень, накрываю. Оставляю подниматься на 15-20 минут.
Духовку включаю разогреваться до 200°С.
Выпекать пирог нужно при 200 °С - 25...30 минут.
Готовый пирог накрываю полотенцем, чтобы он пропарился и оставляю немного остыть.
Пышный, мягкий с сочной начинкой! Очень вкусный пирог. Обязательно попробуйте, если ещё не готовили)
РЕЦЕПТ:
Постное дрожжевое тесто:
- 250 мл. тёплой воды
- 15 г прессованных дрожжей или 5 г сухих быстродействующих
- 1,5 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 60 г ( 70 мл) подсолнечного масла, рафинированного
- 480 г муки
Начинка:
- 400 г капусты
- 300 г шампиньонов
- 1 луковица
- 1/2 морковки
- соль, перец
- растительное масло
Видео рецепт: https://dzen.ru/video/watch/6232c878b4fc63406885c0aa