В министерстве природных ресурсов и имущественных отношений области прошло совещание с участием представителей природоохранной прокуратуры, экологической службы, инициативной группы жителей Южного Урала, а также руководства посёлка и оренбургского водоканала. Темой обсуждения стали вопросы строительства цеха механического обезвоживания осадка (ЦМО), а также мероприятия по снижению запахов от иловых полей, проводимые водоканалом в преддверии летнего сезона.
Генеральный директор «Росводоканал Оренбург» ДмитрийМасловский проинформировал о об основных этапах и сроках строительства ЦМО. Подготовленпроект, проведены конкурсные процедуры, выбраны подрядчики, завершеныпланировка территории и карт временного хранения кека. Все работы по проектуосуществляются по графику. В мае-июнепоступит часть оборудования, одновременно с остальными видами работ начнется егомонтаж. В октябре запланирована поставка декантеров — промышленныхцентрифуг для обезвоживания осадка. В ноябре начнутся пуско-наладочные работы. Плановыйсрок завершения строительства объекта — декабрь 2023 года.
Что касается иловых полей, то процесс естественногообезвоживания осадка на них под особым контролем специалистов. С целью егоускорения продолжается оборудование карт щелевыми колодцами. Еще дведополнительные резервные карты в настоящее время в процессе подготовки. Дляотвода надиловой воды построено 2200 метров трубопровода. В ежедневном режимемобильнойлабораторией предприятия осуществляется мониторинг качества атмосферноговоздуха на границе санитарно-защитной зоны иловых полей. Принаступлении положительных температур будут запущены в работу автоматическаястанция дозирования флокулянта и система туманообразования, возобновитсяобработка иловых полей реагентами.
Дмитрий Масловский также обратил внимание, что наход реализации проекта негативное влияние оказали санкции. Произошлосущественное удорожание оборудования, произведена его замена. Однако это не должно повлиять на срокизавершения строительных работ.
Директор ГБУ «Экологическая служба Оренбургскойобласти» Артем Сизов рассказал о ситуации с запахами в Южном Урале с началаэтого года. В январе-феврале от жителей поселка поступило 62 жалобы нанеприятный запах. В связи с этим проводились точечные замеры, а затемосуществлялся постоянный мониторинг качества воздуха в районе иловых полей втечение трех недель. Превышений предельно допустимых концентраций вредныхвеществ на объектах водоканала не зафиксировано. Экологической службойприобретена новая мобильная лаборатория, которая сможет мониторить расширенныйсписок вредных примесей в воздухе. По мере необходимости она будетзадействована в Южном Урале.
Первый замминистра природных ресурсов, экологии иимущественных отношений области Андрей Вязиков в ходе совещания призвалпредприятие сделать все возможное в теплое время года, чтобы минимизировать дляжителей Южного Урала последствия неприятных запахов и принять все меры для того,чтобы на границе санитарно-защитной зоны не фиксировались в воздухе превышенияПДК вредных веществ.
Заместитель Оренбургского природоохранногомежрайонного прокурора Дмитрий Крылов добавил, что контроль за деятельностьюпредприятия и строительством ЦМО продолжается, нужно сделать все возможное,чтобы обеспечить населению право на чистый воздух.
Глава МО Южноуральский сельсовет ВладиславКоростелёв и представитель инициативной группы жителей Георгий Василевскийотметили, что налаженное взаимодействие с водоканалом продолжается. Жителипоселка с нетерпением ждут завершения строительства ЦМО и надеются, что с еговводом решится проблема с запахами в Южном Урале.