Приветствую, друзья!
Когда лучше прививать деревья? Да хоть когда - к такому выводу я пришла, изучая опыт садоводов. Дело не в самом времени года, а в том, когда тот или иной вид растений наиболее готов к прививке.
Об этом была подробная статья на сайте:
В комментариях к статье вы, уважаемые читатели, дали много полезных советов, за что большое вам спасибо, потому что это особо ценные советы, проверенные временем и отшлифованные опытом.
Были и вопросы - а КАК лучше прививать? Какие есть способы прививки и когда какие из них лучше применять?
Пора отвечать на вопросы - сегодня первая статья о прививке мостиком. Но не в классическом смысле, как она существует в практике русских садоводов уже давно, а китайский вариант. Китайцы - неистощимые выдумщики, особенно в с/х технологиях. Не обошлось без этого и в прививках. Они усовершенствовали прививку "мостиком" до такого совершенства, что она получила другое название - "чудо-дерево"
Классическая прививка "мостиком"
Собственно, из названия уже понятно, что нужно построить из черенков мостик. Куда и зачем? Такая необходимость возникает при значительном повреждении коры. Подгрызли зимой кору, либо солнечный ожог повредил большой участок, болезнь подняла кору и ствол обнажился - да мало ли бывает причин. Дерево ценное, молодое, а кора повреждена.
У нас был такой случай с колоновидным деревом, которое подъели мыши зимой. Причем всю кору по кругу. Это были первые колоновидные, стоили они дорого, и если бы мы сделали такую прививку, то запросто спасли бы дерево. А так пришлось выкорчевать. Потом, конечно, освоили.
Место повреждения зачищается, готовятся черенки, которые хотим привить. Черенок должен иметь 2-3 почки и сильно заостренные концы, направленные срезанной частью в разные стороны.
Черенки срезанной частью вставляются в разрезы на коре, почки должны смотреть наружу, плотно приматываются веревкой, скотчем. Главное, не забыть их потом удалить.
В качестве мостика может выступить сильная ветка поросли, которая укладывается концом в разрез на коре и тоже укрепляется.
Наконец, привить можно подсаженными рядом растениями, которые тоже прикрепляются срезанным концом в разрез коры за ее поврежденной частью.
Чем больше площадь повреждения, тем больше черенков нужно. Мы должны заменить нарушенное питание растения через эти мостики.
А вот теперь мы приближаемся к китайской технологии. Один из приемов прививки "мостиком " предполагает использование в качестве закрепляющего элемента не скотч или веревку, а гвозди.
И это целесообразно, особенно если черенки крупные. Сами сколько раз убеждались, что скотч или изолента отходят от места прививки под влиянием осадков, либо отторгающей силы растения. А здесь - гвозди, которыми прямо к стволу приколачивают черенки. Гораздо надежнее. И не нужно потом отдирать обвязку.
На этом основан метод прививки китайцев, превращающих поврежденное дерево в чудо-дерево. Интересно также и то, что таким способом можно прививать и совершенно здоровое дерево. Цель - создание нового сорта или даже нескольких сортов на одном дереве.
Как создается китайское чудо-дерево
В самом деле, зачем нам оставлять больную часть дерева, рискуя тем, что в открытую рану попадут какие-нибудь патогены? Не лучше ли удалить ее? Но тогда мы теряем урожай - когда-то вырастут новые черенки до плодоносного состояния? А "мостики" позволяют за один сезон восстановить питание взрослого растения и, соответственно, его плодоношение.
Китайцы очень просто решают эту проблему: они прививают не черенки, не поросль, не рядом растущие саженцы, а целые деревья. И, похоже, чаще всего не для лечения проблемных стволов, а для создания новых деревьев, с новыми сортами.
В качестве исходного материала берется вот такое взрослое разветвленное дерево, у которого удаляются все ветки абсолютно.
На каждом стволе на конце делается вот такой желоб.
Затем заготавливаются "черенки" - вполне себе толстые молодые саженцы. других деревьев. В первой трети ствола у них делается вот такое углубление, аккуратно вырезается часть ствола.
Черенки вставляются в желоба и приколачиваются гвоздями. Причем, на втором конце этого громадного "черенка" распустившиеся полностью ветки!
Приколачивают как следует, вниз см на 25, десяток гвоздей наверняка потребуется. Затем место сращения заматывают пленкой.
А корни привитых молодых саженцев держат в земле в контейнерах, поливают их, чтобы они поддерживали макушку, пока не произойдет сращение и молодые деревья не начнут питаться уже соками материнского растения. Поэтому покупать нужно на роль черенков контейнерные растения.
Как только приживется "черенок", низ его с корнями срезают. Чудо-дерево готово! У меня даже дух захватывает - это что же можно такое создать!
Если есть в саду дерево, которое не устраивает вас по сорту, с больной корой или подгрызенное - можно сделать из него чудо-дерево, прикупив молодых саженцев.
Такая вот китайская чудо-технология. В комментариях поделитесь своим мнением об этой прививке. Стоит делать такое чудо-дерево? Ставьте лайки, буду знать, что публикация была для вас полезна.
Подписывайтесь на канал, не пропускайте новые публикации! Удачного вам урожая!