Найти тему

Почему не стоит «играть» с вязкостью моторного масла для двигателя: риски и последствия

Автовладельцы часто интересуются, какое моторное масло подойдет лучше для их автомобилей в зависимости от температуры окружающей среды, сложности дорожных условий или участия в трофи-рейдах.

Важно понимать, что каждая из этих ситуаций представляет особые условия для работы двигателя. Однако, если рассматривать обычные условия эксплуатации автомобиля (без автоспорта и трофи-рейдов), то ответ на этот вопрос можно найти в стандартной инструкции к автомобилю. Производитель автомобиля указывает вязкость моторного масла, которое наилучшим образом подходит для конкретного двигателя, исходя из его конструктивных особенностей, таких как зазоры в парах трения, сечения масляных каналов, производительность маслонасоса и других параметров.

Кроме того, вязкость моторного масла также выбирается с учетом стремления обеспечить минимальный расход топлива. По этой причине, в современные моторы часто льют маловязкие масла, которые способствуют снижению внутренних потерь в двигателе.

В руководстве по эксплуатации автомобиля в разделе "Обслуживание" указаны несколько вариантов вязкости моторных масел, которые следует использовать в зависимости от температуры окружающей среды. Важно отметить, что вязкость масла выбирается исходя из температуры, а не из нагрузок на двигатель, степени загрязненности воздуха, качества топлива, массы буксируемого прицепа или крутизны преодолеваемой горной дороги.

Поэтому для выбора масла нужно руководствоваться инструкцией для конкретной машины, а затем уже искать подходящий вариант на рынке. С массовым уходом с рынка зарубежных автопроизводителей возникли сложности при выборе автокомпонентов, но на их место начали выходить другие игроки. Поэтому, если поискать, то можно найти то, что нужно.

Первый вопрос, который задают автовладельцы, — какая вязкость масла подойдет для холодной зимы? В инструкции к автомобилю, скорее всего, будут рекомендованы масла "нулевки" с низкотемпературной (зимней) вязкостью 0W, которые сохраняют текучесть даже при сильном морозе (−35С и ниже) и обеспечивают легкий запуск двигателя при минимальном износе в этих условиях.

-2

Чем меньше вязкость, тем легче маслу проникнуть к поверхностям трения. Однако, необходимо учитывать, что высокотемпературный (летний) диапазон вязкости для масел с маркировкой "нулевки", например, 30, не должен быть ниже или выше, чем указано в заводском руководстве. То есть, если рекомендуется масло с вязкостью 0W−30, то использовать более "жидкое" 0W−20 нельзя. Это связано с толщиной масляной пленки, которая образуется на поверхностях ДВС при работе на штатной температуре (90−110С).

Без углубления в технические детали, можно сказать, что у масла с маркировкой 0W−30 толщина разделяющего масляного слоя на поверхностях трения будет больше, чем у масла 0W−20. Если конструкция двигателя не предполагает использование "двадцатки", использование более "жидкого" масла при уменьшении рабочего давления масла приведет к усилению износа поверхностей трения. Использование противоизносных присадок не решит эту проблему!

Для умеренных климатических условий можно использовать универсальные масла, например, масло с маркировкой (SAE) 5W−30 подходит для многих современных автомобилей корейского и японского производства для использования в любых погодных условиях круглый год.

-3

Важно обратить внимание на качество эксплуатационных свойств моторного масла, особенно для автомобилей азиатского производства, которые должны соответствовать стандарту ILSAC GF-5. Хорошим выбором универсального моторного масла является Opet Fulllife 5W-30, которое соответствует стандарту ILSAC GF-5.

Если рассматривать турбированные двигатели с прямым впрыском топлива, как во многих европейских автомобилях, необходимо выбирать моторное масло, которое помимо стандарта ILSAC GF-5, также имеет аббревиатуру LSPI в маркировке. Эта аббревиатура гарантирует, что масло способствует снижению риска повреждения двигателя от низкоскоростного предварительного зажигания, которое может возникать в турбированных двигателях с непосредственным впрыском топлива.

-4

Одним из моторных масел, обладающими необходимыми свойствами, является немецкий продукт BIZOL Green Oil+ 5W-30. Если двигатель работает на газу, то масло должно быть специально разработано для этого топлива. Lubex PRIMUS EC классов 5W-30 и 5W-40 - еще одно моторное масло из Турции, которое можно использовать в газовых двигателях.

Что касается летней эксплуатации и нагрузок, таких как горные серпантины или тяжелые прицепы, то возникает вопрос о толщине масла. Многие специальные масла, такие как 10W-50 или 10W-60, предназначены для моторов, работающих в тяжелых условиях и часто помечены как "RAСING". Но необходимо помнить, что для таких масел также требуются соответствующие зазоры в парах трения, учитывающие параметры высокотемпературной вязкости.

-5

Если в двигатель, предназначенный для масла 0W-20, залить более густое масло, пары трения не будут должным образом смазываться, что приведет к увеличению внутренних потерь и снижению экономичности автомобиля. Поэтому лучшей вязкостью масла является та, которую рекомендует производитель машины и двигателя.

Нет необходимости пытаться превзойти создателей автомобиля.