Я очень не люблю, когда во время готовки обнаруживает нехватку какого-то продукта. Яйцо, лук, соль – вроде бы такая мелочь, но без них определенно не получится блюдо.
И тут возникает сложная дилемма – идти в магазин или отложить приготовление. Вариант сходить за солью к соседу у нас не рассматривается, просто это как-то не принято в нашем подъезде.
И вот вчера начала варить я вечером суп. И тут как назло обнаружила, что закончился лук. Помнила же, что его надо купить, но все равно забыла. И что делать? Готовить уже начала, на завтра откладывать не хочется. В магазин идти тоже. О, муж, он как раз недавно пришел с работы.
Пошла просить его побыстрее сходить до ближайшей продуктовой точки. Обычно он всегда соглашался, а тут что-то никак не хотел уговариваться. Мотивировал свой отказ усталостью, что только пришел и уже разделся и тому подобными несущественными отговорками.
И, вообще, дал понять что сегодня больше он никуда не пойдет. То есть, чтоб или я сама сходила, или варила без лука, или подождала с готовкой до утра.
Потом ещё добавил, что ну если я сама смотаюсь сейчас в магазин, то он потом за продуктами неделю будет без разговоров ходить. И чтоб я не уговаривала его больше, побыстрее пошел мыться в ванную.
Эх, вот так. Не удалось перепоручить важное дело. А так хотелось. Придется самой топать за этим луком. Я обречённо вздохнула. Поддержать меня пришла Няша.
Села напротив, сочувственно посмотрела. Эх, вот если б кошки могли ходить в магазин. Няшу точно не надо было бы уговаривать. Но... Моральная поддержка это хорошо, но лук сам себя не купит. Надо идти одеваться.
И только я встаю с дивана, как кошка подходит к нему, нагибается, заглядывает под низ. А потом засовывает туда лапы, пытаясь достать что-то. Ну вот ещё игрушку ей доставать надо именно сейчас. Ладно, Няхыч, сейчас помогу. Иду в кладовку за длинной линейкой и пытаюсь разглядеть, что там под диван опять закатилось. Вытаскиваю мышь, мячик...так а это что? Да это же...луковица. Ничего себе. А там ещё одна. Вот так удача. А я и забыла совсем про них. Кошки как-то играли деревенским урожаем, вот и загнали часть его под диван.
Да тут на суп лука как раз хватит. Все, Няша, спасибо, поход в магазин можно отложить. Я отдала кошке ее игрушки, а сама вернулась на кухню.
Через несколько минут муж вышел из душа:
– Ну что сходила за луком или мне всё-таки идти?
– Сходила. Купила, теперь ещё и готовить, все на мне. А на улице так скользко было, ещё и ветер сильный...
– Да хорошо, понял я все. Неделю за продуктами.
– И пирожные завтра купи.
– И пирожные завтра куплю...
Нет, ну маленькая неправда, это ведь не большая ложь. Лук-то Я добыла в итоге.
Вечером мы смотрели фильм в зале. Буся дремала на стуле, Няша разбиралась со своей игрушкой, которую во время очередного броска снова закинула под диван.
Побежала доставать сама. Некотрое время возилась, шебуршала лапами, а потом выкатила на середины комнаты ещё одну небольшую луковицу.
Мы с мужем одновременно уставились на нее. Через минуту он повернулся ко мне:
– А ты это...точно в магазин ходила?
Мне ничего не оставалось, как всплеснуть руками и сказать:
– Ну надо же, у нас был лук, а я за ним шлепала по такой погоде.
С Няшей же надо будет серьезно поговорить. Вообще не понятно, на чьей она стороне. Чуть не спалилась из-за нее. Всё-таки на кону неделя без продуктовых магазинов и пироженки были.