Найти тему
Провинциалка

7 детских книг для уютного семейного времяпрепровождения

Если ваш ребенок любит читать, или у вас в семье есть традиция совместного чтения, например, перед сном, делюсь книгами, которые понравились моим детям. Возможно, они «зайдут» и вашим.

Порядок книг построен исключительно по рандомному принципу, никакого рейтинга нет. Все эти произведения одинаково интересны и любимы.

Пройслер О. «Маленькая Баба Яга»

Это литературная сказка о маленькой ведьмочке, которая хотела стать злой волшебницей, подружиться с другими бабками-ёжками и повеселиться на шабаше в Вальпургиеву ночь. Она для этого много занималась, но… что-то пошло не так. В итоге героиня стала хорошей волшебницей. И хотя подруг среди колдуний не нашла, одна она не осталась, да и на шабаше ещё как повеселилась.

-2

Как и всякий ребёнок, героиня шкодит, ошибается, попадает в разные переделки. Книга увлечёт ребенка приключениями маленькой лесной жительницы, заставит сопереживать её неудачам и смеяться над проделками.

Книга немецкого писателя – это трилогия о маленьких сверхъестественных существах. Кроме Бабы Яги Отфрид Пройслер рассказывает о Маленьком Привидении и Маленьком Водяном.

Рекомендую к прочтению детям в возрасте 6-7 лет.

Джоэль Чандлер Харрис «Сказки дядюшки Римуса»

-3

Какой ребёнок не любит слушать сказки из уст бабушки или дедушки. Вы замечали, что старики это делают как-то по-особенному, будто лично знают героев, про которых рассказывают. И ребёнок верит. А почему нет, ведь бабушки и дедушки такие старые, давно живут, может раньше и правда так было, и их истории всамделишные?

Тот же эффект доверия производит и книга Харриса, в которой старый дядюшка Римус рассказывает мальчику Джоэлю про жизнь зверюшек: Братца Лиса и Братца Кролика, а еще там есть Опоссум, Енот, Сарыч, Медведь и другие животные. Они живут как люди, и, как люди, хитрят, льстят, шутят, обманывают, ссорятся и мирятся…

Ребёнок с удовольствием следит за тем, кто же из героев «победит» в этот раз, а кто окажется в дураках.

Рекомендую к прочтению детям в возрасте 7-8 лет.

Александра Бруштейн «Дорога уходит в даль…»

-4

Об этой книге я узнала совсем недавно, хотя всегда любила читать и глотала всё, что под руку попадётся. А эта не попадалась. Но с другой стороны и хорошо – делать литературные открытия во взрослом возрасте еще приятнее. Вначале я прочитала произведение сама. Меня она захватила с первых страниц. Главная героиня – девочка Саша – рассказывает о своем детстве, которое протекало в начале ХХ века. И хотя моё прошло 80 лет спустя, я увидела много схожести: знакомство с укладом семей через знакомство с новыми подругами, обожание отца, радость от бытовых ритуалов (например, каждую весну выставляли вторые рамы и убирали зимнюю одежду), желание совершить подвиг и помочь нуждающимся и много-много чего еще.

Взрослых эта книга возвращает с их детство, а детей заставляет сопереживать, смеяться, волноваться за героев, и, конечно, знакомит с укладом дореволюционной России.

Рекомендую к прочтению детям и взрослым любого возраста.

Клайв Стейплз Льюис «Хроники Нарнии»

-5

Произведение в стиле фэнтези в детстве было моим любимым произведением, и эта любовь, видимо, передалась сыну. Читая с ним уже будучи взрослой тётенькой, мне оно показалось затянутым. Видимо, сказывается привычка к более динамичным сюжетам, которую привили современные культпродукты. Сейчас и кино, и мультфильмы, и сюжеты книг стали более активными, быстрыми. В приоритет вышли диалоги, а не описания, и нацелены они на то, чтобы вызвать у читателя (зрителя) бурные эмоции, а не размышления. Так вот подобные «Хроники Нарнии» показывают, что незасорённый детский мозг еще может и хочет воспринимать подробное и неспешное повествование.

Автор отправляет читателя в волшебную страну Нарнию. Чтобы зацепить детское воображение, он применяет практически все приёмы: главные герои – дети, в сюжете есть тайна, среди персонажей фигурируют мифические существа, например, фавн Тумнус, и очеловеченные животные, живущие в уютных домиках, – семейка Бобров, описание замков, природы и нарядов, что особенно впечатляет девочек, плюс магия и, конечно, борьба за добро и справедливость, которая проходит не только в душах детей, но в настоящих сражениях. Ах, да, еще про юмор забыла. Как же без него. Мой сын смеялся и просил перечитать момент, когда королева Джадис переместилась в Лондон и начала там командовать, гоняла на повозке и метала фонарный столб («Племянник чародея»).

Рекомендую к прочтению детям и взрослым любого возраста.

Эрих Кестнер «Эмиль и сыщики»

-6

Все мы любим детективы. Ох, это чувство азарта, когда ты вместе с героями-полицейскими разматываешь клубок интриг, тайн и преступлений, сопоставляешь детали, анализируешь и пытаешься угадать настоящего преступника. Это ни с чем не сравнимое чувство погони. И как награда – удовлетворение от разгадывания и торжества справедливости. Да, перед таким сильным жанром, как детектив не могут устоять ни взрослые ни дети.

Книга Эриха Кестнера рассказывает историю, которая произошла с мальчиком Эмилем в поезде. Он ехал один, уснул, а когда проснулся, обнаружил, что у него украли деньги. Да какие там деньги… Так, копейки, которые мама день-деньской зарабатывала. Мальчик уважал труд мамы и знал, как тяжело даются деньги, поэтому решил не плакать, не заниматься самобичеванием, а отыскать вора. Один. В чужом городе. Сделал вызов взрослому преступнику. Шутка ли.

Рекомендую к прочтению детям в возрасте 8 лет.

Анна Сьюэлл «Чёрный Красавчик»

-7

Это произведение для тех, кому нравятся книги о животных, кто прочитал рассказы Бианки, Чарушина, Житкова, кто переживает за братьев наших меньших и особенно любит лошадей.

Чёрный Красавчик – это конь, от имени которого ведётся повествование. Жизнь у коня выдалась непростая. Его несколько раз перекупали, заставляли много работать, даже били. Но пытливый ум юного читателя за сюжетной линией разглядит психологию животных, узнает, за что ценят породистых лошадей и начнет разбираться в конной амуниции. Когда мы приехали в конный двор покататься на лошадках, мой сын спросил у конюха: не сильно ли затянут мундштук, не больно ли лошадке. Вот он – полезный урок после прочтения книги.

Рекомендую к прочтению детям в возрасте 8 лет.

Джеймс Крюс «Тим Талер, или Проданный смех»

В книгах лично я ценю не только сюжет и моральную составляющую, но и возможность расширить кругозор. Должна признаться, что в своё время об Америке, Канаде и индейцах я узнала не из учебников по истории и географии, а из романа «Анжелика», которую прочла в 13 лет. Так вот из книги «Тим Талер, или Проданный смех» мой 10-летний ребёнок узнал, что такое ипподром и пари, акции и биржи, понял значение выражения «сделка с дьяволом».

Автор рассказывает историю бедного мальчика, который заключает сделку с богатым господином: отдаёт умение смеяться взамен на способность всегда выигрывать. Со временем он разочаровывается в новой суперспособности, но вернуть смех не так-то просто. Надо быть подкованным юристом, чтоб найти лазейку в договоре. Или просто умным хитрецом. Хотя… Юрист – хитрец не одно ли и то же…

Рекомендую к прочтению детям в возрасте 11-12 лет.

Это, конечно, не полный перечень книг-фаворитов. Если интересна статья, пишите в комментариях, и я продолжу список.