Найти тему
6000 миль до Голливуда

Лондон без башни. Новый триллер-боевик с Идрисом Эльбой

("Лютер: Павшее солнце", Luther: The Fallen Sun, 2023, Великобритания)

- Во, блин! А этот чувак здесь откуда? - первое, что приходит на ум зрителю, наткнувшемуся в Сети на это кино. Вернее, тому зрителю, который смотрел в 2010-е детективно-боевой британский сериал "Лютер". Который выдержал пять сезонов - достойный срок по сегодняшним меркам, - но тоже в итоге выдохся, поистрепался и был закрыт еще до массовой коронавирусной шизофрении.

Проклятая "Матрица"! Всякий раз, когда видишь чернокожего на краю крыши, никаких других шуток, кроме как про Морфеуса, в голову не приходит.
Проклятая "Матрица"! Всякий раз, когда видишь чернокожего на краю крыши, никаких других шуток, кроме как про Морфеуса, в голову не приходит.

И вот, спустя четыре года создатель "Лютера" Нил Кросс, один из его режиссеров Джэми Пэйн и их бессменный "лютеранин" Идрис Эльба решили зачем-то "откопать стюардессу"©. Только не в виде запоздалого шестого сезона, а в новом формате полнометражного кино на Netflix.
Ну что ж, хозяева - баре, им виднее.
Вопрос лишь в том, как быть всем тем, кто сериал не смотрел и не имеет времени/желания этого делать, пускай в нем суммарно не так уж много эпизодов - всего 20 шт.?

Вопрос уместный. И ответ на него, к счастью, оптимистичный: никакой дополнительной зубрежки "матчасти" перед просмотром "Лютера: Падшего солнца" не требуется. По крайней мере мой опыт знакомства с сериалом ограничен, кажется, лишь двумя первыми сезонами, отсмотренными в годы их выхода на экраны. Однако никакого дискомфорта на просмотре "полнометражки" Пэйна я не ощутил - ее сюжет отнюдь не сложный, подобно каким-нибудь "Танго и Кэшу" или "Без компромиссов" со Стэйтемом. И настолько же попсовый - то есть конь логики был отпущен здесь на волю и, радостно игогокая, ускакал за горизонт, только его и видели.

Два вышеупомянутых фильма выбраны для сравнения неспроста. С "Танго и Кэшем" ленту Пэйна роднит то, что ее главгерою, экс-детективу Лютеру (Эльба) тоже придется восстанавливать честь и справедливость, сначала сбежав из тюрьмы. А "Без компромиссов" и вовсе является "Падшему солнцу" братом по духу и фабуле: и сняты оба они в Лондоне, и герои-детективы в них одинаково крутые, бегучие и таранообразные, и гоняются они за вконец распоясавшимися маньяками, полагаясь не столько на дедукцию, сколько на свою физподготовку.
Короче говоря, перед нами не абы что, а 100% полицейский боевик старой школы. Разве только злодей в нём эксплуатирует не почту-телеграф-телефон, а модные интернет-технологии.

Художник Дж. Удачный. "Трудовые Резервы тоже бегут". Холст, порванная пасть, выколотые моргалы.
Художник Дж. Удачный. "Трудовые Резервы тоже бегут". Холст, порванная пасть, выколотые моргалы.

Единственный отголосок сериальности в фильме - о прошлой жизни Лютера нам ничего не рассказывают, хотя в сериале она у него была. Впрочем, невелика потеря, всё равно он живет в "Падшем солнце" фактически одним днём, решает исключительно текущие проблемы, поэтому предаваться воспоминаниям Лютеру банально недосуг. Да и как хорошо мы знали биографию, например, того же Кобры? Вообще не знали. И как нам это мешало любоваться его битвой с сектантами-беспредельщиками? Вообще никак не мешало.

Вот и Лютер здесь такой же классический боевиковый герой без родословной. О котором на начало его новой истории мы знаем лишь то, что прежде он ловил маньяков и частенько нарушал служебные инструкции. Что позволило очередному хай-тек-маньяку (Энди Серкис) нарыть на него тонну компромата и отправить его за решетку. После чего злыдень тотчас расслабился и айда терроризировать Лондон с утроенной силой, а другого столь же крутого маньяколова, вы удивитесь, там не нашлось. Ни в отдельно взятой "зе капитал", ни во всей остальной "Грейт Британ".

Тем не менее приходить к Лютеру в тюрьму на поклон с извинениями и амнистией гордые работники Скотленд-Ярда не хотели.
Зато сам он ну очень хотел выбраться на свободу и угробить проклятую вражину. Которая вдобавок еще и в тюрьме над Лютером всячески издевалась. Почти как в частушке "Мимо тещиного дома /Я без шуток не хожу...", только без эксгибиционистских крайностей, а более культурными способами.
Пришлось Лютеру брать вызволение себя из тюряги в собственные руки. И правда, оказалось, что "так тоже можно было" - для этого требовалось лишь попросить кое-кого помочь и немного пострадать самому. Но в итоге всё у Лютера склеилось: хоть и не с чистой совестью, но он вновь очутился на свободе. Где ему осталось лишь пойти и найти доставучего маньяка, и желательно до того, как самого Лютера найдут разъяренные его побегом, бывшие коллеги.

- Так, сверимся со списком: потолок ледяной - 1 штука; дверь скрипучая - 1 шт.; шершавая стена - 1 шт; тьма колючая - 1 шт.. Вроде всё на месте, можно снимать клип на песню Эдуарда Хиля.
- Так, сверимся со списком: потолок ледяной - 1 штука; дверь скрипучая - 1 шт.; шершавая стена - 1 шт; тьма колючая - 1 шт.. Вроде всё на месте, можно снимать клип на песню Эдуарда Хиля.

***

В общем, незамысловатый, как урок физ-ры для пятиклассников, зато бодренький и зрелищный, как все упомянутые выше боевики, детективный боевик Джэми Пэйна. Который не готовит нам никаких "открытий чудных", а просто-напросто развлекает экшен-историей про очередного попутавшего берега безумца. В чьи кровожадные планы, однако, впутается крутой и честный экс-детектив Лютер, и всё это будет творится не в скучном офисе или подвале, а на просторах Лондона и немного в норвежской глубинке. Причем, судя по намекам авторов "Падшего солнца", одной полнометражной картиной про Лютера они не ограничатся и, как минимум, на сиквел еще замахнутся.
Ладно, пусть так - жалко нам, что ли, всё равно "до пятницы мы совершенно свободны".

Трейлер фильма (возрастной рейтинг 18+):