Уби́йство Га́я Ю́лия Це́заря произошло 15 марта 44 года до н. э. в Риме. Выдающийся полководец Гай Юлий Цезарь в ходе гражданской войны 49—45 годов до н. э. разгромил своих политических врагов и установил единоличную власть над Римской державой. Группа сенаторов во главе с Гаем Кассием Лонгином и Марком Юнием Брутом организовала заговор, чтобы убить Цезаря и восстановить Республику. На заседании сената в иды марта заговорщики набросились на диктатора с кинжалами и нанесли ему 23 раны, от которых он умер на месте. Вопреки распространённому мнению, изложенному, в частности, Шекспиром в пьесе «Юлий Цезарь», это произошло не в Капитолии, а в курии Помпея, где в то время заседал сенат. После этого убийцы заняли Капитолий. Они не получили ожидаемой поддержки; в день похорон Цезаря народ окончательно встал на сторону его «партии», которую возглавлял Марк Антоний. Летом 44 года до н. э. заговорщики разъехались по провинциям. Постепенно разгорелась гражданская война, в которой они к концу 42 года до н. э. потерпели поражение и погибли один за другим.
- Первые проявления недовольства.
Не все римляне безоговорочно приветствовали переход от республики к диктатуре. Известно, что недовольство Цезарем существовало в среде плебса из-за запрета коллегий, сокращения числа получателей бесплатного хлеба и отказа Гая Юлия от полной кассации долгов. У многих вызывали отторжение чрезмерные почести, воздававшиеся диктатору. Одних это только смешило (например, часто говорили, что Цезарь носит лавровый венок триумфатора, чтобы скрыть лысину), других возмущало. Ходили слухи, что Гай Юлий намерен объявить себя царём. Доказательство правдивости таких слухов многие видели в событиях, связанных с луперкалиями 44 года до н. э.: во время праздника консул Марк Антоний трижды пытался возложить на диктатора царскую диадему, а тот эту почесть отверг, но, как показалось многим, с явной неохотой. После этого какой-то человек возложил на статую диктатора лавровый венок с белой перевязью, народные трибуны Цезетий Флав и Эпидий Марулл приказали этого человека арестовать, но Цезарь тут же лишил их должности. На ближайших выборах в знак протеста многие голосовали за избрание Марулла и Флава консулами.
Ходили также слухи, будто Гай Юлий хочет сделать наследником своей власти Цезариона — сына египетской царицы Клеопатры, которая тогда находилась в Риме. Многих возмущали произвольные назначения Цезарем магистратов (например, Гая Каниния Ребила он назначил консулом-суффектом на несколько последних дней или даже на несколько последних часов года, его надменность по отношению к сенату и к институту трибуната. В источниках приводится множество примеров, подтверждающих пренебрежительное отношение Цезаря к основам республиканского строя. В результате носителями оппозиционных настроений стали не только бывшие помпеянцы: многие соратники Цезаря по галльской и гражданской войнам тоже были им недовольны либо из-за слишком быстрого превращения республики в монархию, либо из-за слишком медленного развития своей карьеры.
2. Формирование заговора
В источниках не сообщается, когда именно составили заговор будущие убийцы Цезаря. Предположительно они начали обсуждать физическое устранение диктатора в конце 45 года до н. э., а к подготовке приступили в январе или феврале 44 года до н. э., рассчитывая успеть до отбытия Гая Юлия на Восток, на войну с парфянами. Этот замысел объединил людей с очень разными взглядами и разным прошлым. По словам Николая Дамасского, то была «большая группа различных людей: влиятельных и незначительных, бывших друзей и прежних врагов, военных и гражданских чинов. Из них каждый руководился каким-нибудь своим соображением и под влиянием своих личных невзгод присоединялся к обвинениям, предъявленным другими». По данным Светония и Евтропия, заговорщиков было около 60; в убийстве диктатора наверняка участвовали не все, а некоторые объявили о своей причастности к заговору, уже когда всё произошло. По именам известны 20 человек. Семеро из них были раньше сторонниками Цезаря, восемь — сторонниками Помпея, а политическая позиция ещё пятерых остаётся неизвестной.
Одним из руководителей заговора стал Гай Кассий Лонгин. Это был офицер, участвовавший в парфянском походе Марка Лициния Красса и отразивший вторжение врага в Сирию (53—52 годы до н. э.).
Каждый из заговорщиков имел под тогой кинжал. Когда заседание открылось, один из них встал перед Цезарем и просил его о помиловании своего изгнанного брата. Другие заговорщики также приблизились к диктатору, как будто бы за тем, чтобы поддержать просьбу своим ходатайством. Каска первый напал на Цезаря, но только ранил его. «Негодяй! – вскричал Цезарь, схватив его за руку. – Что ты делаешь?» В эту минуту на него бросились с кинжалами прочие заговорщики. Цезарь думал было защищаться, но напрасно. Видя, что спасения нет, он закрыл голову тогой и, покрытый двадцатью тремя ранами, пал и умер у подножия статуи Помпея. Восклицание к Каске было последними словами Цезаря.