Популярность реставрации старой мебели бьет все рекорды — это занятие пришлось многим по душе. Оно не требует использования дорогостоящего оборудования и позволяет реализовать на практике собственное видение прекрасного. Чтобы отреставрировать старую мебель, не требуется многолетний опыт и специфические навыки. Однако базовый набор знаний необходим. Иначе можно ошибиться с выбором защитно-декоративных покрытий. Этот материал расскажет об основных методах реставрации и поможет выбрать мебельный лак.
Основные способы реставрации деревянной мебели
Существует несколько достаточно простых способов реставрации старой мебели. По сложности исполнения они практически не отличаются друг от друга — нигде не требуются профессиональные навыки. Разница заключается только в трудоемкости (количестве операций). Выбор подходящего способа зависит не только от личных вкусов, но и от состояния мебели. Чем оно хуже, тем длительнее процесс реставрации.
Объединяет все технологии — необходимость использования лака на конечном этапе. Он нужен как для красоты, так и защиты восстановленной поверхности. Лак защищает от ультрафиолета, влаги, незначительных механических повреждений. Кроме этого, именно он придает мебели законченный эстетически привлекательный вид.
Восстановление старого лакового покрытия
Этот самый простой способ применим в тех ситуациях, когда поверхность дерева имеет хорошее или удовлетворительное состояние. Внешний вид мебели портят только потертости на лаковом покрытии, которое не имеет трещин, вздутий и пузырьков. В этом случае при реставрации не требуется полностью удалять старое защитно-декоративное покрытие. Его достаточно подготовить для нанесения новых слоев лака.
Полная замена лакового покрытия
Несмотря на трудоемкость этот способ популярнее технологии частичного восстановления лакового покрытия. Он исключает риск отслоения или растрескивания старых слоев лака и обеспечивает свободу действий при выборе нового состава для облицовки деревянной поверхности.
Покрывное окрашивание
Эту технологии обычно используют при сильных повреждениях деревянной поверхности или в тех случаях, когда хотят кардинально изменить дизайн мебели. Суть метода — окрашивание деревянно поверхности акриловыми красками с последующим нанесением лака.
Патинирование
Искусственно состарить можно не только поврежденную, но и совершенно новую мебель. Существует несколько технологий, позволяющих добиться эффекта старины. В домашних условиях без практических навыков поверхность дерева проще всего патинировать при помощи акриловой краски, которую наносят кисточкой.
Искусственное состаривание мебели акриловой краской не ограничивает в выборе цветов и декоративных эффектов. Простота и вариативность — основные достоинства этого метода. Также можно попробовать технику кракелюра (эффект Кракле — это иллюзия растрескавшегося от времени декоративного покрытия). Однако техника кракелюра требует усидчивости и способности рисовать.
Местная маскировка дефектов
Способ подходит для реставрации мебели со значительными дефектами (сколы, трещины), когда нет желания закрашивать всю поверхность дерева. Эта технология может быть реализована двумя способами:
· шпатлевание с последующим приданием восстановленной поверхности фактуры натурального дерева;
· шпатлевание с последующим нанесением изображений в поврежденной зоне.
При использовании любой из технологий необходим мебельный лак. Он окончательно восстанавливает и защищает поверхность дерева.
Чем чреват неправильный выбор лакокрасочных материалов
Несоответствие эстетических характеристик мебели собственным ожиданиям — это лишь один из негативных результатов при неправильном выборе лакокрасочных материалов. Возможны и другие неприятности:
· растрескивание, помутнение и отслоение лака;
· неравномерное распределение на поверхности деталей;
· появление белесых наплывов;
· образование пузырьков;
· медленное затвердевание;
· образование кратеров и шероховатостей;
· морщинистость покрытия;
· разнооттеночность.
Перечисленные проблемы обусловлены как ошибками при выборе ЛКМ, так и ошибками при их нанесении на мебель. Чтобы их избежать, перед началом реставрации и закупкой материалов необходимо составить список требований к подходящему лаку.
Требования к лаку для реставрации деревянной мебели
Одно из основных требований к лаку для самостоятельной реставрации дерева — простота нанесения. Сегодня в продаже можно встретить много хороших лаков, для нанесения которых требуется краскопульт. Работать им без практических навыков не так просто. Поэтому непрофессионалам лучше подойдут те лаки, которые можно наносить на деревянную поверхность кистью.
Кроме этого, лак должен быстро сохнуть, чтобы не превращать обновление мебели в слишком долгий процесс. Оптимально, если следующий слой можно наносить через 3–5 часов после нанесения предыдущего. Также при выборе нужно учитывать:
· экологичность состава;
· устойчивость к УФ–излучению;
· диапазон температур, при которых лак сохраняет свои первоначальные свойства;
· эластичность застывшего покрытия;
· влагостойкость;
· степень прозрачности.
Также имеет значение возможность восстановления истонченных слоев. Обычно это происходит в среднем через 7–8 лет. Такая способность лака позволяет просто нанести 1 или 2 восстанавливающих слоя поверх старого покрытия. Перед этим не требуется проводить полный цикл подготовки деревянной поверхности.
Лучшие лаки для реставрации мебели
При реставрации мебели преимущественно используют акриловые и полиуретановые лаки для мебели, которые бывают прозрачными, полуматовыми и матовыми. Выбор покрытия зависит от требований к дизайну мебели и условий ее эксплуатации. Они могут быть одно- или двухкомпонентными. Кроме этого, у глянцевых составов для покрытия деревянных поверхностей отличается степень блеска.
Также для реставрации подойдут универсальные фасадные лаки, которые подходят для наружного и внутреннего применения. Эти покрытия представляют собой гибридные составы, изготовленные на основе смеси из акрилатов и алкидов. Такие лаки рекомендованы для восстановления мебели, которую планируется эксплуатировать в неблагоприятных условиях — на дачах, в неотапливаемых помещениях и т.д.
Заключение
Помимо эксплуатационных характеристик лака, рекомендуется учитывать условия при работе с ним. Целесообразно обращать внимание на расход и оптимальную температуру нанесения. Если для внутренних работ выбран мебельный лак без запаха, помещения все равно нужно проветривать — такие составы тоже выделяют летучие вещества.