Поклонники "Гарри Поттера" знают, что Темный Лорд не всегда был злым. Когда-то он был обычным мальчиком по имени Том Редел. Но кто же "перетащил" его на темную сторону, оказывается, никто иной, как Дамболдор и вот почему.
Том был волшебником-полукровкой: его мать была волшебницей, а вот отец - простой человек. Мама Тома прибегла к приворотному зелью, чтобы заполучить любовь того, кого считала достойным себя, к тому же они использовала оборотное зелье, чтобы улучшить свою внешность. Но после свадьбы и первой брачной ночи чары развеялись, и отец будущего Темного лорда обезумел от злости, когда узнал об обмане. Он бросил свою жену и ребенка, который пока еще не родился. Мужчина хотела как можно скорее забыть о случившимся и больше никогда не появлялся в жизни Тома. Мать же "утонула" в печали по своему мужу, она не занималась воспитанием ребенка, а когда ему едва исполнилось 7 лет - умерла.
Так получилось, что Дамболдор стал единственным человеком, которому мог довериться Том. Добрый волшебник рассуждал о счастье, любви и мире, но по факту не делал ничего.
Кстати, Дамболдор так себе наставник и руководитель школы, ведь он всегда относился к своим ученикам с долей пренебрежения. Вспомните, как он рьяно уговаривал Поттера вступить в бой с Темным лордом, не заботясь о его безопасности. Только Гарри успел ощутить любовь и заботу своих погибших родителей, а вот Том никогда не чувствовал себя нужным кому-либо.
Редел доверился наставнику, он каждый день слушал красноречивые речи о любви и мире, но так и не смог это почувствовать. Когда в Хогвартсе начали погибать ученики, Том пришел к Дамболдору за поддержкой, но услышал лишь: "возвращайся в комнату". Наставник не выслушал его, не разделил с ним его тревогу и не дал прочувствовать любовь и заботу, о которой он так часто говорил.
Получается добрый маг был силен только вдохновляющими словами, а как дошло до дела, он умело ретировался, посеяв в "сложном" мальчике зерно неприятия этого мира. Том окончательно убедился, что он никому не нужен и встал на другую сторону, сторону зла, чтобы попытаться доказать всем, что они ошибались, постоянно отвергая его. Ведь потушить в своей душе огонь добра намного легче, чем постоянно поддерживать его.