Найти тему
ЖенТВ

Наследники не нужны? Зачем беременных наложниц выдавали замуж

В исламе есть особый период, когда женщина после развода с мужчиной должна находиться на его полном обеспечении до двух-трех месяцев. Это делается для того, чтобы полностью исключить факт беременности. Если же женщина оказывается беременной, то мужчина может аннулировать развод или принять решение на "временное перемирие", другими словами, жить с этой женщиной до рождение ребенка.

Гарем в большей степени жил по своим правилам, ведь там браки между султаном и наложницами заключались в порядке исключения. Наложница --- это собственность правителя, которую он может подарить в качестве доброго жеста высокопоставленному чиновнику или, наоборот, выдать замуж в качестве наказания. Конечно, в это время никто даже не думает проверять беременна ли девушка.

История Османской империи знает случай, когда провинтившая наложница Селима Грозного, была отдана замуж за государственного служащего. Спустя восемь месяцев девушка родила сына. Шло время и советники Селима начали замечать поразительную схожесть мальчика, которого звали Увейс, и султана. Позже правитель признал отцовство, но ребенка не стал забирать у матери и мужчины, с которым она жила.

-2

После смерти Селима Грозного на престол взошел его законный наследник -- Сулейман. Он долгое время не признавал наличие у себя младшего брата, еще из-за того что хотел избежать кровопролития, приказывая убить конкурента в лице еще одного потенциального наследника. Когда Увейс подрос, Сулейман понял, что он не представляет опасности и назначил его бейлербем Багдадского эялета.

Историки склонны полагать, что такой этот случай был далеко не единственный, просто советники султана были не так внимательны, да и наложниц могли увозить за тысячи километров, поэтому точное количество наследников правителя уставить не представляется возможным.