Найти тему
ЖенТВ

Корона или ОНА: 3 примера, когда из-за любви отрекались от престола

Долгое время во всем мире королевская династия считалась священной и закрытой. Монархи пытались не допустить, чтобы кто-то из нижних слоев общества вступил в ряды царской семьи. Морганатические браки (между социально неравными) были под запретом. Если же будущего правителя уличали в связях с «простолюдином», то пытались запретить роман. Если это не получалось – ставили вопрос «ребром»: «Или она, или государство». И вот в истории было несколько примеров, когда потенциальные короли и императоры все же выбирали любовь.

XIX век

Константин Павлович Романов был всего на два года младше своего брата, императора Александра I. Именно он должен был занять престол после его смерти. Еще в 1799 году он получил титул царевича. Он участвовал в войне с Наполеоном, все говорили о нем, как о наследнике престола. Но в 1820 году, без церемоний и пира, в Варшаве состоялась свадьба Константина и Жаннетты Грудзинской. Она была графиней из польского рода. Семья не одобрила этот неравный брак. Константина призывали развестись, но он отказывался. Так продолжалось до 1823 года, когда новым наследником престола начали называть Николая Павловича, младшего брата Константина.

-2

Но когда в 1825 году неожиданно умер Александр I по правилам, следующим на престол должен был стать все еще Константин. Поэтому в декабре ему официально присягнули дворяне и брат Николай. По правилам, должен был прозвучать официальный отказ занять престол, что в тот же день и сделал Константин. Кстати, была даже напечатана монета с Константином в роли императора. Он остался жить в Варшаве. Самое большое его достижение как государственного деятеля – глава Царства Польского, как подданной российской территории. Уже в 1831 году Жаннетта и Константин умерли от холеры, жена пережила мужа всего на полгода.

XX век

-3

В 1936 году новым королем Великобритании должен был стать Эдуард VIII. К тому времени он встречался с официально замужней (второй брак) американкой Уоллес Симпсон. Позже она официально развелась, и влюбленные начали готовиться к свадьбе. Англиканская церковь осудила брак. Парламент Британии поставил ультиматум: или корона, или Уоллес. 10 декабря 1936 года Эдуард отказался от престола и указал, что дети также не имеют права претендовать на корону. После этого молодожены отправились в путешествие по Европе.

XXI век

-4

И самый свежий пример. В 2005 году японская принцесса Саяко вышла замуж за городского дизайнера из Токио и официально отказалась считаться наследницей престола в Японии.