Об этом шла речь в беседе протоиерея Игоря Шестакова, секретаря Челябинской епархии, священника Антония Скрынникова - руководителя Миссионерского отдела Ставропольской епархии и журналиста Сергея Филичкина.
- Мое мнение, что ЧВК «Редан» - удачная, профессиональная провокация украинских спецслужб. Невозможно в один момент создать субкультуру, которую годами никто не замечал. Хиппи не появились за один день, не было так, что за один момент мы узнали, что есть молодежное движение, и в нем тысячи людей. А сейчас мы в один момент узнали, что существует ЧВК «Редан», в него входят сотни тысяч детей и они кого-то бьют. Есть центр информационно-технологических операций ВСУ – я уверен, что это их качественная работа. Все эти группы создавались 18-20 февраля – за три дня были созданы группы, куда добавились десятки тысяч человек. В них стали заходить провокаторы, которые сообщали, что в каком-то месте якобы собираются бить мигрантов, в свою очередь, такие же провокаторы заходили в группы анимешников, сообщая, что их планируют бить мигранты. Это удачная провокация, которую поддержали все федеральные СМИ, - отмечает отец Антоний.
Отец Антоний согласился с мнением Сергея Филичкина, который уверен – борьбу за молодое поколение в плане патриотического воспитания Россия проигрывает. Нет человека, который был бы готов предложить им иные ценности, чем Голливуд с его красивой жизнью и гедонизмом.
- Соглашусь, что эту войну проигрываем. Возникает вопрос – где люди, которые должны выйти к молодежи? Существует федеральная структура общество «Знание», в которое вкладываются сотни миллионов рублей. Где лекторы, которые бы пообщались с молодежью? У меня есть лекция «Алексей Навальный – протопоп Аввакум 21 века». Детям бесполезно говорить, что он агент ЦРУ. Да пусть хоть сто раз агент, это не аргумент для учащихся 10-х классов, у них возраст такой, им хочется бунтовать. Надо по-человечески объяснять, нешаблонно поговорить, а людей, которые это могут, очень мало.
Другой пример – в нашей епархии ведется большая работа по борьбе с наркотиками. Когда психолог приходит в школу говорит, что наркотики плохо – никто его не слушает. Когда приходит сотрудник нашего центра Степан, который когда кололся, потерял глаз, его слушают. Человек приходит не за зарплату, а искренне поделиться своим опытом. На него посмотришь, и не хочется наркотиков. Приходит полицейский и говорит – я представитель ГУ МВД РФ, разве нельзя сказать – я полицейский? Начинает цитировать антиэкстремистское законодательство, статьи Конституции – это даже мне скучно, не то, что двенадцатилетним детям. Нужно какой-то штат людей, которые могут по-человечески поговорить с молодежью, - убежден отец Антоний.