Поправки, принятые Госдумой в декабре 2021 года, снимают с обычных водителей бремя техосмотра. Обязательную проверку оставили только для авто, используемых в коммерческих целях. В этой статье разберемся во всех нюансах процедуры получения диагностической карты в 2023 году.
Кто сегодня должен проходить техосмотр
Правила изменились уже давно. 24 декабря 2021 года приняла в третьем чтении поправки, которые закрепляют в законе обязанность владельца лично следить за состоянием своего ТС «вне зависимости от факта прохождения технического осмотра». Таким образом государство решило сконцентрироваться на качестве полисов и ужесточить процедуру их получения.
Теперь диагностическую карту требуется получать если:
— вы ставите на учёт автомобиль, которому более четырех лет;
— у авто, которому более четырех лет, меняется владелец;
— вы вносите изменения в конструкцию или основные компоненты ТС;
— вы водитель такси, автобуса или грузовика.
Водителям личного транспорта придется явиться на техосмотр только «в случае визуального обнаружения признаков наличия у автомобиля технической неисправности, создающей угрозу безопасности дорожного движения».
Как подорожал техосмотр
1 января этого года случилась индексация цен по всей России. Приказ ФАС обязал органы местного самоуправления самостоятельно изменить цены на услугу. Как всегда, процедура оказалась очень сложной и бюрократической. Чиновники должны были получить пожелания и расчёты от операторов пунктов ТО, и на их основе подсчитать справедливый тариф. Проблема в том, что данные должны были предоставить не менее 50% пунктов в регионе.
Большая часть организаций не спешит делиться информацией, поэтому ФАС предлагает ещё один вариант расчета цены. Посчитать инфляцию за всё то время, что тариф не менялся и прибавить это к имеющейся стоимости. При этом цена не должна быть ниже минимальных 913 рублей для легковых автомобилей.
Большинство регионов согласилось использовать минимум, предложенный ФАС, однако некоторые всё-таки внесли изменения. Так, минимальная цена техосмотра в Москве сейчас — 913 рублей, в Московской области — 940 рублей. В Санкт-Петербурге попросят 1543 рубля, а в Ленобласти — 1073.
Что будет, если не пройти техосмотр
Наказывать за езду без документа будут только тех, для кого этот документ обязателен. Сейчас штраф за езду без техосмотра — 2000 рублей. Дорожные камеры смогут самостоятельно проводить проверку и выявлять нарушителей.
А страховка?
С 22 августа 2021 года полис ОСАГО можно оформить без подтверждения состояния автомобиля. Также выплата за ДТП никак не зависит от технического состояния. Регресс можно получить если именно неисправность стала причиной аварии.
Вывод
Регионы пошли по пути наименьшего сопротивления и последовали рекомендациям ФАС, не сильно заморачиваясь с расчетом инфляции. Надеемся, что решение просто отложили и в будущем нас будут ждать более справедливые тарифы.
Подписывать на канал КЛЮЧАВТО в Дзене, чтобы оставаться в курсе новостей из автомира.