Неравенство условий обеих соперничающих сторон, одна из которых распоряжается всеми средствами производства, а другая — только рабочей силой, предопределило, по мнению марксистских теоретиков, то обстоятельство, что не могло быть и речи о равенстве сторон или о добровольности при заключении договоров. Принцип свободы договоров, свободная игра сил в отношениях между капиталистом и рабочим в системе, основанной на частной собственности на средства производства, автоматически могли действовать только в одном направлении — в направлении усиления преимуществ капиталиста перед рабочим, обеспечения ему неограниченных возможностей эксплуатации, и в результате — против свободной игры сил.
Оспаривая один из основных тезисов либеральной школы — о гармонии интересов между классами и прослойками капиталистического общества, — марксизм доказал, что политика невмешательства государства ведет к углублению противоречий капитализма, выражающихся как в нарастающем конфликте между буржуазией и рабочим классом, так и в усилении анархии в экономике, находящей выражение в периодических кризисах, что особенно рьяно отрицали представители так называемой вульгарной политэкономии (Мальтус, Сэй, Маккаллох, Сеньор, Бастиа). Таким образом, противоречия капитализма лежали в основании концепции «государства ночного сторожа». Концепция, программно стремившаяся к обеспечению свободы личности, стала концепцией, гарантирующей царство свободы для буржуазии и систему рабства и угнетения для рабочего класса. Теория, провозглашающая равенство, стала основой углубляющегося неравенства. Теория, декларирующая невмешательство ради обеспечения гармоничного развития общества, в действительности вела к углублению противоречий. Государство, которое должно быть стражем интересов всех членов общества, на деле оказалось стражем частной собственности, являющейся основой классового господства буржуазии. Государство, которое должно было обеспечить рост благосостояния всех членов общества, в действительности посредством невмешательства облегчало быстрое обогащение класса собственников средств производства, не препятствуя процессу пауперизации масс
Внутренние противоречия, заложенные в концепции «государства ночного сторожа», приводили к тому, что на практике она не стала общепринятой, и не была реализована в чистом виде во всех странах.
3