На съемках ситкома «Сидоровы». Фото: телеканал СТС
Корреспондент Teleprogramma.pro побывала на съемках уникального проекта телеканала СТС.
Сенсация в истории российского кинематографа! В Москве проходят съемки первого ситкома, снятого по сценарию нейросети. Проект одновременно напоминает знаменитые фильмы «День сурка» и «Шоу Трумана». Корреспондент Teleprogramma.pro побывала на съемках необычной кинокартины.
«День сурка» по-русски
Ситком снимается в павильоне, оформленном под среднестатистическую квартиру. Подобные декорации мне доводилось видеть в сериале «Воронины». Кстати, о ситкомах СТС напоминают и некоторые детали интерьера. Например, пасхальные яйца, пристроившиеся на одной из полок, которые кочуют из проекта в проект. А свисающие часы можно было увидеть в сериале «Семейка».
Действие эпизода, свидетелем которого стала автор этих строк, происходит на кухне. За столом собрались члены семьи, которые соблазнительно едят щи и беседуют о разных мелочах. В «предбанник» выходит персонаж звезды «Ворониных» Георгий Дронов и обращаясь к своему экранному тестю (Сергей Степин), интересуется, почему он целый месяц собирается на рыбалку, но так и не доехал до нее. В принципе, ситуация, знакомая каждому.
Однако вопрос состоит в том, что Сидоровы вообще не выбираются из дома, и каждый их день похож на предыдущий. Но вот однажды герой Дронова понимает, что он всего лишь персонаж ситкома и вместе со своей семьей должен выбраться за пределы декораций.
И как тут не вспомнить сюжет знаменитого фильма «День сурка» с Биллом Мюрреем. Режиссер Сергей Знаменский соглашается с моей догадкой.
На самом деле «День сурка» — это основная причина, по которой главный герой пытается вырваться из этой декорации. Сидоров вдруг понимает, что не может никуда выйти из дома, не может ничего съесть, кроме щей. А дед все никак не соберется на рыбалку...
Георгий Дронов и Сергей Степин на съемках ситкома «Сидоровы». Фото: телеканал СТС
Чтобы воплотить подобную задумку в жизнь, в искусственный интеллект были загружены самые популярные сериалы телеканала СТС: «Родком», «Воронины», «Дылды», «Восьмидесятые» и «Жена олигарха». Благодаря этому тысячи страниц текста позволили задать алгоритмы, максимально приближенные к написанию киносценария.
В итоге нейросеть научилась самостоятельно генерировать его основные составляющие: время и место действия, диалоги, имена персонажей и так далее.
За реализацию сценария взялся режиссер-постановщик Сергей Знаменский, знакомый зрителям по сериалам «Семейка» и «Ивановы-Ивановы».
По словам режиссера, ему было не страшно ввязываться в проект, поскольку по натуре он авантюрист. И чем громче вызов, тем интереснее задача. Недаром Сергей Знаменский любит пословицу: «Кто не рискует, тот не пьет шампанское».
«Мы все равно работаем в рамках определенного формата и жанра. А в такой истории прозвучало указание придумать что-то новое. И вот появилась возможность поработать над иным материалом, — поясняет Сергей Знаменский. — Верю, что из этого может получиться какой-то новый формат, которого еще нет. Я бы сказал, что это интересный челлендж, вызов».
По словам Сергея, съемочная группа приняла некие правила игры: минимизировать правки в сценарии нейросети и, скорее, оправдать написанное искусственным интеллектом. И даже если в тексте нет логики, киношники стараются ее найти и добавить.
«Но если бы мы следовали каждой букве, то это был бы театр пластиковых болванчиков, которые двигаются влево-вправо и говорят какой-то текст, — объясняет Знаменский. — Однако повторюсь: изменения минимальны. Но представьте, что студент первого курса сценарного факультета решил написать свой дебютный сценарий. Понятно, что он не начнет писать сложные вещи».
На канале «Звездная пыль» не щадят селебрити. Собирают все самое интересное о тех, кто на слуху.
Алина Алексеева на съемках сериала «Сидоровы». Фото: телеканал СТС
Кроме того, одна из придумок, которую было важно реализовать создателям проекта, — это то, чтобы за плечами у актеров был опыт участия в ситкомах.
«По сути, нейросеть — это молодое аморфное создание, которое только учится писать. Понятно, что она на чем-то училась, а училась она на загруженных материалах, за много лет созданных на телеканале СТС. А это классические ситкомы, — говорит Сергей Знаменский. — Зритель полюбил их героев. Но время идет вперед. Сейчас так никто не снимает, классика уходит. Проекты закрываются. Артисты взрослеют. Но опыт существования в таких ситкомах у них остается.И что я увидел, прочитав сценарий? Что нейросеть обучилась на этих сценариях и написала историю, которую нужно реализовывать в этих же декорациях. А чтобы актер смотрелся в них органично, нужно было брать человека, имеющего опыт подобных съемок».
Татьяна Орлова: Слово «нейросеть» воспринимаю как фамилию сценариста!»
Кастинг длился три-четыре месяца. Кстати, в это время Сергей параллельно снимал «Ивановых-Ивановых». Быстрее всего создатели ситкома определились с претенденткой на роль бабушки. Ранее Сергей уже работал с Татьяной Орловой, поэтому ее кандидатура была утверждена буквально за несколько дней.
Татьяна Орлова на съемках ситкома «Сидоровы». Фото: телеканал СТС
По словам самой Татьяны, никаких особых различий между обычным сценарием и сценарием, написанным нейросетью, она не увидела. Стандартный съемочный период. Впрочем, почувствовать, что текст необычен, все же можно. Например, если рядовой сценарист напишет «Садитесь есть щи», то нейросеть выдаст что-то типа: «Ешь щи, еще щи, борщ, щи. Кушай»
«Но в общем, текст вменяемый. И я понимаю все, что там написано. Кстати, я даже толком не знаю, что такое нейросеть. И это слово, скорее, воспринимаю как фамилию сценариста. Да и к тому же существует же каким-то образом театр абсурда. Мне что режиссер скажет, то я и сделаю. Он лучше знает, службы работают».
Планируется, что ситком «Сидоровы» появится на экране уже осенью этого года.