Найти в Дзене

Что мешает нам много зарабатывать?

Будем реалистами. Далеко не всем, в силу разных жизненных обстоятельств, убеждений, отсутствия квалификации, идей и времени, удается это сделать. Часто мы не видим возможности, которые нам подбрасывают обстоятельства и сама жизнь, и проходим в очередной раз мимо. Мы не умеем действовать быстро и медлим с принятием решения, упуская свою выгоду. Мы не ставим большие амбициозные цели и получаем реальность и ту жизнь, которая соответствует нашим заниженным запросам.
А еще мы не умеем правильно думать о богатстве и деньгах. Мысль материальна и определяет наши поступки, которые в свою очередь трансформируются в успех (или наоборот). Завтра с нами может случиться то, о чем мы подумали сегодня.

Вы каждый день ходите на работу и честно выполняете свои обязанности, но зарплата не растёт, и продвижения по карьерной лестнице тоже не предвидится. Возможно, всё дело в когнитивных ловушках — ошибках суждения, которые мешают нам воспринимать реальность адекватно и делать верные выводы.

В своей голове мы сами создаем барьеры и препятствия на пути к богатству, заблуждаемся и слепо верим в непроверенные гипотезы и «авторитетные» мнения, обманываемся годами, ограничиваем свои возможности и убеждаем себя в том, что мы хороши только в одном деле и никогда не добьемся успеха в чем-то ином.
Деньги всегда влияли на судьбу человека, и за многие века в его сознании отложилось множество стереотипов денежного мышления, мифических страхов, связанных с «золотым тельцом», которые передавались из поколения в поколение, обрастали суевериями, предрассудками и прочими небылицами.


Негативные убеждения и представления о деньгах блокируют привлечение денежных потоков и не способствуют успеху. Отсутствие или наличие финансовых проблем у человека зависит от чувств и эмоций, которые он испытывает по отношению к деньгам.


Проблемы не возникнут, если деньги приносят человеку ощущение свободы, радости, независимости, достатка, уверенности в завтрашнем дне. И, напротив, они обязательно появятся, если деньги раздражают, вызывают чувство стыда, разочарования и страха.
Невозможно поднять финансовую планку, не убрав эти установки внутри себя, стоящие стеной на защите внутреннего «демона нищеты».

Бедные и богатеи думают по-разному. И даже если на человека с маленьким доходом свалится богатство, он все равно будет считать себя малоимущим. Поэтому потратит деньги неразумно или пустит их на ветер.

-2

Есть немало примеров, когда далеко не богатый человек выигрывал в лотерею огромную сумму, и казалось, что вот оно – счастье. Но через очень короткое время он становился таким же бедным, как и был, а от былой роскоши оставались только воспоминания. А причина – неумение распорядиться свалившимся состоянием.


Денежный сценарий
Мы входим во взрослую жизнь с определенным набором жизненных приоритетов, в том числе и с навыками расходования и получения денег (денежным сценарием), сформированным под влиянием семьи, родителей, среды обитания, идеологии. Как правило, во главе решения финансовых проблем стоит получение образования и постоянная работа (чаще всего одна) со стабильной зарплатой (нередко небольшой).

Мы твердо верим в то, что «выше головы не прыгнешь». Так стоит ли пытаться? Философия бедного человека заключается в том, что он твердо уверен в том, что, что бы он ни предпринял и что бы ни делал, все его усилия окажутся бесполезными, напрасными и обречены на провал, он никогда ничего не добьется. И если в это поверить, то так оно и будет.

Вырваться из этого запрограммированного течения жизни удается не всем. Наверное, потому что жить по денежному сценарию удобно и привычно, безопасно (никакого риска) и, в определенной степени, комфортно. Нет особой нужды что-то кардинально менять.

Выход за пределы этого сценария, его изменение – это, прежде всего, изменение самого себя, своего мышления, своих установок и избавление от финансового ограничителя, который заложен в голове. Осознав это и научившись мыслить по-иному, придет понимание, что можно жить иначе и зарабатывать больше.


В зоне комфорта жить легко и просто
Трудно вырвать себя из привычной, уютной и безопасной среды. И, если честно, порой не очень хочется. Гораздо спокойнее жить, никуда не высовываясь и никак особо не проявляясь, «как все». Многие убеждены, что большие деньги приносят большие проблемы. Так стоит ли рисковать, чтобы как-то изменить и улучшить свою жизнь? Ведь из этого может ничего и не получится.

Да, на самом деле, деньги требуют проявлять активность, смекалку, рисковать. Могут даже возникнуть какие-то проблемы. Но, согласитесь, во многих случаях именно деньги помогают решать проблемы и чувствовать себя более уверенно и легко. А у бедного человека, у которого жизнь куда хуже, а проблем ничуть не меньше, – нет такого инструмента, чтобы их решить.

Зависть к чужому успеху
Зависть – разрушающее чувство, которое съедает человека изнутри, лишает радости жизни, понижает самооценку, развивает комплекс неполноценности и не способствует успеху. Если ты чего-то не можешь и тебя «не любят» деньги, не пытайся кого-то винить и искать причину в других, – скорее всего, виноват в этом только ты сам.
Только поверив в себя и удачу, взяв ответственность за свои результаты и изменив реальность, можно добиться успеха. Не стоит, как щитом, закрываться от процветания и богатства такими негативными установками, как зависть, пассивность, ограниченность, безынициативность, и позволять привычкам бедности разъесть, как ржавчине, свое сознание.

Кого же «любят» деньги?
Деньги легко отдаются в руки настойчивых, упорных, целеустремленных, уверенных, внимательных к мелочам, не жадных, творческих, ищущих и сомневающихся людей, не стремящихся делать деньги ради денег. К тому же важно помнить: чтобы заработать миллионы, нужно очень много работать, страстно любить свое дело и, как минимум, не считать деньги злом.
И еще, чтобы стать богатым и успешным, нужно учиться у миллионеров: думать так, как думают они, поступать так, как поступают они. Ведь они тоже не всегда были богатыми и, возможно, нисколько не умнее вас.
Просто они не боялись ошибаться, не бросали начатое дело, когда что-то шло не так, а повторяли снова и снова свои попытки, пока не находили своего гениального решения.