Найти в Дзене
Sport24.ru

Рано потерял отца, обладал железным характером, ради ЦСКА отказался от половины зарплаты. Истории о Михайлове

В армейский клуб он перешел на автозаправке.

   РИА Новости
РИА Новости

«Вообще на меня с неба никогда ничего не падало. Я ставил себе цели и шаг за шагом шел к тому, чтобы их выполнить. И с детства привык брать ответственность на себя. Отец погиб, а нас осталось четверо сыновей. Мама, уходя на работу, говорила всем: «Слушайтесь Бориса». И это при том, что мой брат Виктор был на четыре года старше меня. Понимал, что маму нельзя расстраивать. И отец до гибели, и мама меня всегда воспитывали так — не уступать и бороться до конца. До сегодняшнего дня так и живу. Люблю говорить: «Я хожу по земле, но меня не кусайте!».

Благодаря жизненным трудностям, пережитым в детстве, Борис Михайлов превратился в человека с железной волей и характером. Неудивительно, что повзрослев он стал капитаном ЦСКА и сборной СССР.

Все успехи в карьере Михайлова связаны с московскими армейцами, поэтому он всегда ассоциировался с этим клубом. К тому же в составе сильнейшей команды страны герой этого текста провел долгие 13 лет. Поэтому наверняка мало кто помнит, что в хоккейной жизни двукратного олимпийского чемпиона были и другие клубы. Его карьера на профессиональном уровне началась в саратовском «Кристалле», а продолжилась в московском «Локомотиве». В этой связи может родиться логичный вопрос — как и при каких обстоятельствах Борис оказался в ЦСКА? Попробуем ответить на него.

ВИДЕО

Интересно, что до перехода в команду Анатолия Тарасова Михайлов мог оказаться в московском «Спартаке». Форвард провел сезон в «Локомотиве», после чего заинтересовал своей игрой главного тренера красно-белых Всеволода Боброва. Но наставник «Локо» Анатолий Кострюков и его помощник Николай Карпов отговорили своего лидера от этого перехода. Будущий олимпийский чемпион прислушался к мнению тренерского штаба и остался в команде, где ему потом дали однокомнатную квартиру. Тогда никто не мог и подумать, что еще через год Михайлов окажется в составе главной команды страны — ЦСКА.

Ключевую роль в трансфере нашего героя сыграл его друг детства, с которым они выросли в одном дворе — Евгений Мишаков. На тот момент он уже был игроком армейцев, и лично порекомендовал тренерскому штабу обратить внимание на своего старого товарища. Судьбоносный момент состоялся после очной встречи «Локомотива» и ЦСКА. По окончании игры Мишаков подвел Михайлова к помощнику Анатолия Тарасова — Борису Кулагину. Он сказал: «Завтра в десять часов тебя будет ждать Тарасов. Он хочет с тобой поговорить». Тарасов и Михайлов договорились встретиться около автозаправки на Ленинградском проспекте.

«Остановилась 21-я «Волга». Мне сказали: «Садись». Сел. Тарасов пригласил меня в ЦСКА, рассказал обо всех условиях и спросил: «Ты согласен?» А он мне наполовину обрезал зарплату по сравнению с той, которую я получал в «Локомотиве»! Но я согласился. Почему? А я перед этим с женой посоветовался, примерно понимая, что от Тарасова услышу. Она сказала: «Раз у тебя мечта такая — идем к мечте». После этого весь процесс и пошел. В том же мае, между праздниками, меня призвали в ряды советской армии. Приехал в военкомат, прошел комиссию, там поставили печать: «К строевой службе годен», — вспоминал олимпийский чемпион.

   РИА Новости
РИА Новости

После празднования 9 мая 1967 года новичок армейцев пришел в спортивную роту ЦСКА и принял присягу.

«Сколько отыграл как хоккеист в ЦСКА, столько же в прямо в раздевалке висело военное платье. Вдруг провинюсь, и Тарасов скажет: «Иди в роту на двое суток!»? А такое в любой момент могло произойти. Это было нормальным. Но меня бог миловал. Старался — и получалось — делать все, чтобы не попадать ему под горячую руку», — рассказывал прославленный форвард.

Переход в ЦСКА стал судьбоносным моментом в жизни Бориса Михайлова. За 13 лет в главной команде страны он стал одним из сильнейших нападающих Советского Союза и завоевал несколько десятков наград и титулов.