Драгоценные мои,
в прошлой статье обсудили почвопокровные можжевельники, остались казацкие и скальные.
Сегодня рассказываю о казацком можжевельнике, у меня единственный экземпляр, сорт не установлен.
Я выбрала можжевельник казацкий с целью прикрыть водозабор и с задачей он справляется на отлично, раскладывая свои пушистые зелёные ветви во все стороны. Многие сталкиваются с проблемой располагая растение около дорожек и через пару лет проход становится сильно затруднительным.
Конечно есть сорта можжевельника казацкого с низким темпом роста и карликовые сорта, но всегда надо помнить, что карликовый - это касается исключительно высоты, а диаметр будет от 1,5 метров и до 4м. Да, они прекрасно переносят стрижки, у меня есть идея через пару лет сделать вот что:
Да, да, вот так наш растрёпанный красавец превращается в садовый бонсай: дёшево и очень декоративно. Берём ножницы садовые, секатор и может пилу, подключаем фантазию и делаем ещё вот что:
и ещё так:
Можжевельник казацкий - неприхотливое растение.
Взрослому растению достаточно полива 1 раз в месяц в жару. Только посаженные недавно требует более частого полива. Прекрасно отзывается на дождевание кроны.
Я не удобряю ничем ( моему 5 лет), темпы роста итак запредельные. Но можно вносить ранней весной раствор суперфосфата и нитроаммофоски в соотношении 30 г состава на 1 кв. м, а также смесью слабой концентрации, подходящей для хвойных.
Я не укрываю его, не связываю. На солнце мой экземпляр не горит и никаких проблем не доставляет.
Я знаю, что многие садоводы избегают это растение, особая каста готова изничтожить всех представителей можжевельника казацкого за то, что он может поражаться ржавчиной и, являясь хозяином гриба Gymnosporangium sabinae , передавать споры этого грибкового заболевания через сезон плодовым растениям, а именно: груше, яблоне, рябине.
Ржавчина на можжевельнике ( чаще всего на старых экземплярах более .10, лет и без регулярных обработок) замечают, когда весной при температуре +10 градусов по шкале Цельсия и выше особенно после дождей на ветвях можжевельника образуются оранжевые желеобразные наросты. В подсохшем виде эти наросты похожи на оранжевые "рожки". От момента заражения до появления наростов проходит 1,5 года, то есть заражение происходит осенью, а через год весной будут наросты, они появятся только весной и продержатся до 3 недель.
Фото это не из моего сада, а с участка родителей. Да, пару лет назад около 3-х примерно мама присылает фото с вопросом: «что это?»
«Ржавчина! Удалять можжевельник!»- вариантов нет.
Оказалось, что за 30 лет не было ни одной обработки можжевельников и вот приплыли. Спасти можжевельник не получится, только выкорчёвывать и сжигать, золу использовать нельзя- на выброс, землю обработать фунгицидом! Груши, между прочим, совершенно прекрасно растут у родителей и сразу были обработаны фунгицидом, сейчас папа встал на рельсы регулярных обработок.
Да, если ваша груша хватанула где то ржавчину : ржавые пятна на листьях, даже если можжевельников ни у вас, ни у ваших соседей нет, то обработка фунгицидом и дерево прекрасно существует и растёт, и плодоносит.
Вот такой несколько опосредованный опыт у меня был.
Я выступаю за биологическое разнообразие и поддержку всех видов растений, а самое главное за профилактику. Свои можжевельники я регулярно ( 2 раза за сезон) обрабатываю фунгицидом.
В прошлой статье было подробно по обработкам с названиями препаратов, повторяться не стану.
Спасибо, что дочитали!
Опасаетесь украшать свой сад можжевельником казацким или находите компромисс?