Найти тему
NUR.KZ

Почему пассажиров иногда просят снять обувь, объяснили в аэропорту Астаны

   Досмотр пассажира в аэропорту:NUR.KZ / Владимир Третьяков
Досмотр пассажира в аэропорту:NUR.KZ / Владимир Третьяков

В аэропорту Астаны казахстанцам разъяснили, почему при досмотре пассажиров иногда просят разуться - тщательно досматривают лишь 10% пассажиров, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу авиагавани.

Как отметили в столичном аэропорту, досмотр пассажиров нужен в первую очередь для того, чтобы на судно не попали лица с запрещенными веществами и предметами, которые могут быть использованы в качестве средств угроз или насилия над экипажем и пассажирами.

В целом пассажиры относятся к досмотру с пониманием, однако иногда люди считают излишней тщательную проверку.

"В качестве компромисса между вопросами обеспечения безопасности и комфортом пассажиров в мировой практике принято проводить выборочный досмотр пассажиров, ручной клади и багажа вручную", – пояснили в аэропорту.

Согласно правилам авиационной безопасности Казахстана и международным стандартам безопасности ICAO, тщательный досмотр проходит не менее 10% от общего числа пассажиров каждого рейса. Выбирают их в случайном порядке.

"Аэропорты по всему миру оснащаются арочными металлоискателями с функцией рандомайзера, которые автоматически и в случайном порядке определяют те самые 10% пассажиров. В аэропорту Астаны, к примеру, рандомайзеры используются с 2015 года.

Если устройство сработало и подало сигнал, пассажиру необходимо снять обувь (даже если она не содержит металлических предметов) для ее отдельного досмотра через рентгенотелевизионную установку, а самому пройти ручной досмотр.

Помимо этого, сотрудники досмотра обязаны провести тщательную проверку ручной клади выбранного пассажира с прощупыванием каждой вещи", – объяснил замглавы подразделения досмотра службы авиационной безопасности Аблай Саргозов.

   Проверка в аэропорту:пресс-служба аэропорта Астаны
Проверка в аэропорту:пресс-служба аэропорта Астаны

Пассажирам напомнили, что все это делается лишь для их же безопасности, а самим сотрудникам авиагавани это особого удовольствия не приносит.

Пассажиры, уклоняющиеся от досмотра, не допускаются к перевозке в соответствии с законом "Об использовании воздушного пространства РК и деятельности авиации", заключили в пресс-службе аэропорта.

Согласно информации на сайте авиакомпании Air Astana, на борт судна запрещается брать такие предметы, как:

  • взрывоопасные вещества и сжатые газы, в том числе аэрозоли;
  • легковоспламеняющиеся жидкости;
  • вещества с высоким содержанием кислорода, например, перекиси и отбеливающие порошки;
  • токсичные вещества;
  • радиоактивные вещества;
  • разъедающие вещества;
  • магнитные материалы;
  • вредные вещества или зловонные вещества и раздражающие вещества.

Спортивное снаряжение может перевозиться только с разрешения авиалиний.

Запрещается перевозить огнестрельное оружие, модели оружия, кинжалы, раскладные ножи и другие агрессивно выглядящие предметы на себе или в ручной клади.

Также запрещено использовать электрические устройства, которые могут повлиять на радио- и навигационное оборудование самолета, например, радио и мобильные телефоны.

Читайте также:

"Не делайте таких фотосессий, иначе вас украдут": Майя Бекбаева пленила фанатов новым образом

Боец Джефф Монсон отказался от американского паспорта

Как накачать икры ног в домашних условиях: советы и упражнения

Чиновника на 7 лет отправили в тюрьму в СКО

Токаев подписал законы об органах военной полиции