Начнем с истории🤔
Самая известная версия. У десерта тирамису история происхождения началась в XVII веке в Тоскане. Известный сладкоежка эрцгерцог Козимо III Медичи посетил одну из своих провинций – город Сиенну. Местные кондитеры решили удивить высокого гостя и сделали необычный сырный десерт. Консистенция тирамису получилась такой мягкой, что его окрестили zuppa del duca - «суп герцога».
Сановнику лакомство пришлось по вкусу. Он увез рецепт в родную Флоренцию, где придворные повара сделали «суп» частью каждого пиршества. В то время привычного всем названия у тирамису еще не было.
Популярность zuppa del duca вскоре вышла за пределы Тосканы. Десерт попал в Тревизо и Венецию. Тревизо был центром развлечений, в том числе и пикантных. Куртизанки этого города были известны по всей Италии. Считается, что именно эти дамы дали современное название сырному лакомству.
Калорийный, безумно вкусный десерт куртизанки подавали своим клиентам перед романтическим свиданием – считалось, что он обладает возбуждающими свойствами. Отсюда пошло и название tira mi su, то есть «подними меня вверх».
!Некоторые советы: безумно вкусный сыр Маскарпоне в «Озон экспресс»
Яйца взбивать лучше вручную, получается вкуснее(пробовала и так, и так)
В конце советую подержать десерт 1 час при комнатной температуре, только потом убрать в холодильник
Рецепт
- яйца куриные 6 шт.
- сливочный сыр Маскарпоне 500 г
- сахар 150 г
- печенье Савоярди 250 г
- кофе эспрессо 300 мл
- какао-порошок 1-2 ст. ложки
- коньяк (по желанию) 30-50 г
Взбить белки в очень крепкую пену. Для большей крепости пены желательно в конце взбивания добавить немного сахарной пудры. От плотности взбитых белков будет зависеть, растечется крем или нет.
Желтки растереть добела с сахарной пудрой.
Добавить маскарпоне и хорошо размешать (удобнее большой вилкой).
Белки по ложкам добавлять в крем и осторожно перемешивать. Холодный эспрессо смешать с алкоголем. Каждое печенье окунуть на 5 секунд в кофейную смесь и положить в форму.
На савоярди выложить половину крема. Сверху положить второй слой печенья, пропитанных кофе.
На них выложить оставшийся крем. Если хочется, чтобы особенно изысканно смотрелся десерт, поверхность украшаю кремом из кондитерского мешка. Тогда придется посыпать какао-порошком!
Поставить тирамису на 5–6 часов в холодильник(1 час при комнатной температуре). За это время крем загустеет. Маскарпоне можно заменить густыми деревенскими сливками с рынка
Перед подачей натереть шоколад(он лучше какое, так как не пропитывается кремом)