Образ Божией Матери Благодатное Небо относится к типу акафистных икон и является достаточно редким и необычным. Иконография этого образа имеет несколько разных изводов и даже названий. Хотелось бы вам рассказать о некоторых изображениях Богородицы этого типа и чудесные истории, с ними связанные.
Замысел иконы и ее происхождение
Образ Благодатное Небо изображает Царицу Небесную такой, как ее описал в своем Откровении св. апостол Иоанн Богослов: «И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на голове венец из двенадцати звезд» (Откр. 12:1). Жена в данном случае трактуется богословами как олицетворение Церкви Христовой, поэтому пред образом Благодатное Небо часто молятся о тех, кто заблуждается или впал в ересь.
Считается, что зародился этот иконографический тип в Германии в XV в., после чего сюжет широко распространился в западном искусстве. Возможным прототипом является древнее изображение Богородицы «Жена, облеченная в солнце». Оригинал иконы Благодатное Небо, к сожалению, не сохранился, но некоторые списки образа почитаются как чудотворные.
На территории Руси данный образ появился в XVII в. и послужил основанию сразу нескольких изводов: Божией Матери Солнечной, Благодатное Небо и «Что Тя наречем?».
Древние русские образы
Самая ранняя из сохранившихся русская икона Благодатное Небо была написана в 1640-е годы для храма Святой Троицы в Никитинках (Москва). Этот образ отличается тем, что вокруг Богородицы отсутствуют солнечные лучи, под Ее ногами нет месяца, а внизу изображены молящиеся пред Девой прп. Георгий Хозевит и свт. Андрей Критский. Эти святые – небесные покровители двух жертвователей, построивших Троицкий храм, изображены на иконе в память о них.
Наиболее известной и почитаемой в России является икона Божией Матери «Что Тя наречем?». Считается, что этот образ списан в 1680-х годах с оригинала, доставленного в Россию по указу царя Алексея Романова для Архангельского собора Кремля (Москва). Свое новое название икона получила по началу Богородичной молитвы 1-го часа: «Что Тя наречем, о Благодатная? Небо, яко возсияла еси Солнце Правды». Первые строки молитвы написаны на лучах по обеим сторонам от лика Девы.
Особое почитание образа православными верующими началось лишь при митрополите Филарете Дроздове. В 1853 г. его указом стали собирать сведения об иконе, находившейся в иконостасе Архангельского собора, и ее признали чудотворной.
ПОДАТЬ ЗАПИСКУ В СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Чудеса от икон
Исцеление
Одной лютеранке, долгое время страдавшей от тяжкой болезни, в чудесном сновидении явился образ Божией Матери Благодатное Небо. По пробуждении женщина отправила свою гувернантку заказать молебен о своем здравии перед этой иконой. Девушка исполняла поручение и в последующие шесть недель. Затем хозяйка окончательно выздоровела и начала сама посещать храм и молебны.
История создания фрески художником Виктором Ванецовым
В 1885 г. известного русского художника Виктора Васнецова попросили написать образ Божией Матери над алтарем во Владимирском соборе Киева. Васнецов отказался от этого предложения из-за болезни сына. И отделочные работы под руководством профессора Андриана Прахова начались в храме без него.
В один весенний вечер, который художник проводил с семьей на даче, Васнецова поразил образ супруги с младенцем на руках, который в восторге от красоты цветущего сада протягивал к нему руки. Вдохновленный увиденным, художник решил, что именно такой образ Богородицы с Младенцем он должен написать на стене Владимирского собора, и отправил Прахову телеграмму с согласием на работу.
В то же самое время в соборе произошло чудо. Стены храма штукатурили перед росписью. И когда Прахов с помощниками зашел вечером в собор проверить выполненную работу, на еще сыром слое штукатурки над алтарем они увидели образ. Богородица стояла в полный рост, а Младенец в Ее руках протягивал руки, словно желая обнять весь мир. Прежде чем штукатурка высохла и стена стала чисто белой, профессор успел зарисовать это изображение.
Когда же приехал Васнецов и Прахов показал ему свой набросок, художник поразился: он оказался идентичным подготовленным им эскизам. «Это был заказ Божий» — произнес он, осознав чудо. Спустя два года работа Васнецова была окончена, и, хотя этот образ был не совсем традиционным, его канонизировали с названием «Благодатное Небо».
Обновление иконы
Местночтимый список иконы, который находится в храме Живоначальной Троицы на Воробьевых горах (Москва), обнаружился чудесным образом в 1960-е годы. По достоверным рассказам, почерневшую икону нашли на свалке у общежития МГУ. Оказалось, что раньше студенты спали на ней, подкладывая на кровать вместо доски. Когда же икону принесли в храм, спустя время она чудесным образом обновилась.
Защита в бою
Служащие Воздушно-десантных войск почитают этот образ Божией Матери и в полевых храмах обязательно хранят его списки. Известный летчик и герой Великой Отечественной войны Александр Покрышкин был рожден в день празднования иконы и рассказывал, как Богородица хранила и защищала его Своей невидимой рукой в боях.
Празднование иконы совершается 19 марта.
___________________________________________________________
Для нашего монастыря этот образ Божией Матери значим тем, что в честь иконы была названа одна из реабилитационных мастерских обители. Здесь трудятся люди, вышедшие из психиатрической больницы, расположенной рядом с монастырем. Первое собрание по поводу организации мастерской проходило как раз в день памяти иконы Божией Матери Благодатное небо в 2019 году. Мастерскую так и назвали. И вот уже на протяжении четырех лет под руководством монахини Анфисы (Остапчук) люди, которым больше некуда пойти, находят здесь смысл жизни, творят вместе красоту и чувствуют себя нужными. Сегодня это уже не просто реабилитационная мастерская, а настоящая арт-студия талантливых профессионалов.
Узнать больше об истории создания и проектах студии можно в статье.
Поддержать существование и развитие мастерской «Благодатное небо» можно, приобретя изделия ручной работы ее производства в нашем Каталоге.
Изделия мастерской «Благодатное небо»