Найти в Дзене
Бычков Дмитрий

Как писать стихи с вдохновением.

Недавно я прочел стенограмму Зощенко о том как он работает(работал), она в общем так и называется: "Как я работаю".

В ней он рассказывает в целом как он занимался писательской деятельностью (вот так сюрприз), что мол есть у него рассказы написанные под "вдохновением", а есть написанные без вдохновения. Так же он говорит о том, что постоянно писать под вдохновением сложно или даже не возможно, особенно памятуя о том что ты (Зощенко) профессиональный писатель и у тебя есть обязанности по выпуску литературы и написанию прочих текстов и следовательно нужно вырабатывать специальные техники и приемы работы без вдохновения так как ждать его(вдохновения) для Зощенко - не позволительная роскошь.

Стенограмма не большая, но по своему интересная.

Я прочел её и мне захотелось рассказать про себя любимого...

Разумеется я не Зощенко - не профессиональный писатель или поэт, однако я пробовал разные способы творчества и в том числе работал с вдохновением (двусмысленная фраза означающая что я работал и под действием вдохновения и работал с вдохновением как с объектом исследования, об этом я дальше и расскажу)

Зощенко верно подметил тот факт что будучи человеком он (и наверное все люди вообще) пребывают в разных состояниях: радуются, грустят, счастливы, напуганы,... это приводит к тому что иногда вдохновение есть, а иногда его нет.

Вообще я заметил что вдохновение бывает разным, в одно время внутреннее состояние может резонировать с одной деятельностью, в другое с другой деятельностью, иногда возможно ни с какой, но это бывает не часто и сопряжено вероятно с глубокой депрессией или "выгоранием" из-за перенапряжения. (вообще о внутренних состояниях я хочу написать отдельную статью и о духовных практиках для расширения спектра этих состояний)

Тот метод, та технология которой я придерживался (и придумал) проста: нужно писать то - что пишется, то есть писать тот стих, который резонирует с текущим внутренним состоянием. Не всегда у меня это получалось, но большая часть стихов написана именно так, за исключением нескольких последних, их я писал несколько иначе (я пробовал другой подход, он подробно описан в статьях "Как я сегодня стих писал." и "Winter kommt! Winter kommt!"). Мне просто интересно экспериментировать...

Но этот подход приводит к тому, что каждый стих пишется неопределенно долгое время. Ежедневно (или минимум раз в неделю), приходится перечитывать ВСЕ не дописанные произведения и прислушиваться к своему внутреннему маятнику, в каком он состоянии:

  • Если стих резонирует с внутренним состоянием - дописываю стих, сколько получится (иногда лишь строчку, иногда лишь слово), так как некоторые состояния очень не стабильны, ветренны, мимолетны;
  • Если ни один стих не подходит под текущее состояние - значит оно уникально, по отношению к уже имеющимся, и можно начать новый стих воплощающий в себе это уникальное состояние. Так каждый из стихов будет в своей особой атмосфере и количество состояний в коллекции будет расти. (к тому же будет прокачиваться ваш эмоциональный интеллект, если так можно выразится, вы начнете замечать больше оттенков печали, грусти, счастья, негодования, любви и тд...)

Я привычен к работе нам большим огромным числом проектов одновременно, поэтому такой способ не сильно изматывал меня, но для кого-то это может показаться пыткой - писать стих много лет... и так каждый стих, разница только в том, что много-много стихов пишутся как бы параллельно, но всё-равно очень долго. Зато есть бонус в виде написания каждого произведения под вдохновением... не сильно выраженным вдохновением, скорее полувдохновением, но всё лучше чем без него (наверное).

Не скажу что те мои стихи хороши с технической точки зрения, скорее даже наоборот (всё-таки это первые стихи), но что мне в них нравится - это то, что они передают атмосферу, состояние в котором я писал каждый из них. И написаны они были именно таким перебором состояний...

Так что, если есть желание - можете сами попрактиковать подобное (если уже не практикуете).

В какой-то момент я писал до 150 стихов одновременно... но не все из них дописаны. Я писал их и хранил на телефоне, в электронной записной книжке, в ней удобно редактировать, хотя не совсем удобно писать... но история такова что меняя прошивку на телефоне я стер всё... сбросил до заводских настроек и удалил все приложения, в том числе и электронную записную книжку с всеми полусозданными стихами, так часть труда пропала))) поэтому у меня почти нет стихов за некоторые годы... они канули в нибытие, немного обидно, но я не держусь за них... (если не хотите подобного исхода пользуйтесь облачными хранилищами...)

Разумеется некоторые состояния бывают довольно устойчивые и стихотворения в таких состояниях пишутся от начала до конца, без растягивания и перечитывая в течении многих месяцев\лет. Но чаще всего это какие-то меинстримные переживания знакомые каждому с детства... мне лично интереснее всего писать о чем-то неуловимом, призрачном... о печали в совокупности с ужасом или о одиночестве с безысходностью и тд... в общем о чем-то мрачном, но довольно специфическом...

Я решил публиковать такие вещи, может кому-то это будет полезно, всё-таки какой-никакой опыт... поэтому добавил рубрику с сочинением стихов...

Сочинение стихов