Найти в Дзене
Вся ТВЕРЬ

Тверская область попала на 31 место среди регионов с нехваткой медиков

Тверская область оказалась на 31 месте среди регионов, где наблюдается нехватка медицинских кадров. Служба исследований рекрутинговой платформы hh.ru изучила вакансии и резюме врачей, обрисовала ситуацию, которая складывается на рынке труда в сфере здравоохранения.

Тверская область попала на 31 место среди регионов с нехваткой медиков
Тверская область попала на 31 место среди регионов с нехваткой медиков

На одну вакансию в медицине и фармацевтике в России приходится лишь 1,1 резюме, а на одну вакансию врача и того меньше – 0,6 резюме. По этому соотношению уже хорошо видно, что не так уж много людей прямо-таки рвутся в здравоохранение. Наверное, Тверской области все же есть чему порадоваться: место в перечне регионов, голодающих по медицинским кадрам, не первое и даже не в первой десятке-двадцатке. И, хотя проблема дефицита врачей есть, она все же не достигает катастрофических масштабов. Наиболее остро она стоит в Еврейской АО, Курганской и Псковской областях, Чукотском АО, в Республике Алтай – 0,05 резюме на одно предложение работодателя.

Но в общем и целом ситуация везде не радужная. Выделяются на этом фоне разве что Москва и Санкт-Петербург. Там резюме медиков несколько больше, чем число вакансий. Неудивительно: два крупнейших города страны, туда реализовать свои профессиональные способности тянутся многие, в том числе и врачи.

Реже всего откликаются на вакансии гериатры и геронтологи, работающие со старшим поколением. На одну вакансию – только 0,1 резюме. К редким специальностям можно также причислить аллергологов, иммунологов, офтальмологов, ревматологов, инфекционистов, неонатологов (0,2 резюме). Сюда же – всем знакомые ЛОРы, а еще неврологи и лечащие туберкулез, лепру и саркоидоз фтизиатры.

Очевидно, недостает как редких специалистов, так и весьма «привычных», тех же отоларингологов. Довольно напряженная ситуация (0,3 резюме) складывается со следующими специальностями: трансфузиолог, педиатр, онколог, пульмонолог, анестезиолог, реаниматолог, эндоскопист, травматолог и еще несколькими.

Самые высокие зарплаты обещают работодатели имплантологам в стоматологии – 171 068 рублей. Эта сумма увеличилась за минувшие полгода на 13 187 рублей.Меньше всех могут заработать профпатологи (50 950 рублей), гематологи (50 909) и трансфузиологи (50 тысяч). Самые значительные скачки в росте средней зарплаты произошли у генетиков. Так, в январе-июне 2022 года им обещали 50 тысяч рублей, а с июля 2022-го по февраль 2023-го – уже 90 тысяч. Увы, есть и обратный рейтинг, где зарплаты, наоборот, понижаются. Наиболее ярко эта невеселая тенденция проявилась у врачей СМП: с 110 тысяч до 70 тысяч за тот же период.

Фото: ruadvocate.ru

Теги: Новости Тверской области, Занятость населения, Дефицит медицинских кадров, Нехватка врачей,