Вопрос семилетней дочки по поводу детского советского фильма "Мама" оказался для меня неожиданностью: "Когда Волк женится на Козе? Ведь он же влюблён в неё!" Но проанализировав сюжет и детали фильма, я поняла, что уже не смогу смотреть его иначе. Волк пристаёт к Козе, а она постоянно с ним флиртует. И последняя фраза Волка "прости меня, тётя Маша" звучит как-то уж совсем неестественно. Волк должен был исправиться, покаяться, признаться, что он на самом деле влюблён в милую и строптивую козочку и предложить ей жить в любви и согласии.
Почему же ребёнок, посмотрев добрый советский фильм, где почти нет ни одного поцелуя, сделал такой вывод?
1. У Козы нет мужа.
Даже при прослушивании сказки "Волк и семеро козлят" у детей, воспитывающихся, условно говоря, в рамках традиционных семейных ценностей, возникает вопрос: "А где папа? Почему коза одна с детьми живёт в лесу?" Здесь же вопрос становится более насущным, потому что мы видим целый мир, где практически все семьи полноценные. Бараны, зайцы, медведи, ласточки все с папами. Вот только, кажется, у белочек тоже нет, но там по костюмам не очень понятно. А у Козочки аж пятеро детей, а про папу ни слова. И у Волка нет жены и детей. Очевидный детский вывод - они должны быть парой.
2. Близкие танцы со смехом и поддразниванием.
Вообще на протяжении всего фильма "Мама" Волк с Козой постоянно танцуют (в конце даже исполняют танго на льду), близко подходят друг к другу, поют дуэтом, хохочут, смотрят в глаза, подзадоривают, и всё это очень похоже на флирт. Особенно смешно Коза обзывает Волка сусликом, который всё время спит. У ребёнка сразу встаёт вопрос, почему коза смеётся и улыбается Волку? Да и Волк какой-то не страшный, а наоборот, очень даже красивый и улыбчивый.
3. Детали и мотивация: Волк не собирается есть козлят.
Ключевая цитаты из фильма:
Козлёнок-девочка: Мамочка, я не понимаю, что этому противному волку от нас надо?
Коза: Ему нужно то, чего у него нет.
Козлёнок-мальчик: Он что, хочет нас украсть?
Коза: Нет. Видишь ли, у него никогда не было детей.
Козлёнок-малыш: А что, разве плохо не иметь детей?
Коза: Много будешь знать - скоро состаришься.*(в английской версии: "it just makes you feel bad", т.е. "это просто делает тебя несчастным")
Получается, что в отличие от русской народной сказки, волк по кличке Серый не хочет съесть козлят. Им движет какая-то другая мотивация, более приближенная к социальным проблемам людей. По версии Козы, Волк завидует её тёплым семейным отношениям. Он тоже хочет быть любимым. Он хочет быть таким же маленьким козлёночком, как нашкодивший Митяй: несмотря на его провинность (он ослушался маму и сбежал из дома), мама любит его, ищет, готова бороться с любым врагом, а самое главное, прощает его. Вот и Волк хочет, чтобы его любили таким, какой он есть, и чтобы его простили. Поэтому в конце он так жалобно кричит: "Мама!"
А вспомните, как трогательно он подпевает Козе, когда та поёт колыбельную, а Волк прижавшись к стене её дома, подслушивает. Коза замечает его и сначала пугается, а потом улыбается, понимая его истинные чувства.
Сам же Волк в начале фильма не может разобраться в своих чувствах. Он смотрит, как она весело играет со своими детишками, как они её обнимают и любят. На эту же картину с завистью смотрят и племянники Волка. Они стоят у забора, потому что козлята не приняли их в игру, и на их гримасах написано сожаление, что они не там.
Поэтому Волк думает, что Коза его раздражает тем, что она не подчиняется ему, не боится его и тем самым подрывает его авторитет среди своей стаи. Он ищет повод, к чему бы придраться:
Волк: Шум мне действует на нервы <...> Шум у вас стоит нередко.
Коза: Шум не слышан за забором <...>
Волк: Жить в таком соседстве трудно. Я не сплю ни днём, ни ночью!
Коза: (смеётся) Спишь! Как суслик беспробудно!
Волк: Ну, не очень-то! Не очень...
Плюс к этому, козлёнок попадает в него камнем из рогатки, когда Волк то ли спит, то ли читает. А ещё племяннички жалуются, что козлята не берут их в свою игру и прогоняют. Но самое главное, все боятся Волка, убегают, прячут своих детишек, а Коза вступает в открытый конфликт. Она заявляет, что не боится его и сможет защититься копытами и рогами. Это бьёт по мужскому самолюбию Волка:
— Я подчиняться мне заставлю,
Слово моё — закон!
Ты поплотней запирай свои ставни,
Тётя Маша!
Потом Волк придумывает план, как разрушить семейное счастье Козы и козлят. Он ударит по самому больному - украдёт козлят. Зачем это надо? Вот как объясняет это Волк:
Волчонок: А зачем нам козлята? Что с ними делать?
Волк: Не догадываешься?
Волчонок: Нет.
Ослёнок: А я, кажется, знаю. Читал где-то.
Волчонок: Их съедят, да?
Волк: Фу, как примитивно! Мы их поймаем, засунем в мешок, а потом потребуем с Козы выкуп - миллион монет. Теперь понял?
Волчонок: Нет.
И даже его шайка не может понять, зачем это надо, но они слушаются своего авторитетного дядю, о чём впоследствии пожалеют. Да и зачем ему деньги? У него же нет никакой мечты, он не знает, на что их будет тратить. Это просто отмазка для племянников и для себя самого.
Ещё интересная деталь: когда Коза приходит в дом к Волку искать Митяя, Волк хоть и возмущён, но всё-таки сочувствует Козе:
Волк: Я вами оскорблён! Да, это не Париж. Бедная! Ты выбилась из сил.
Коза: Но ты козлят схватить грозил! О Боже! Это выше моих сил!
Волк: Да, я грозил...
4. Типажи: женственная Козочка и нахальный Волк.
Вообще, если воспринимать сказку как аллегорию и всех персонажей не как представителей разных животных видов, а как различных социальных типажей, то в фильме "Мама" (1976 года) вполне можно уловить любовную линию. Женственная, но строптивая Коза, которая оказавшись без мужа, уже научилась защищаться от всяких проходимцев, и нахальный, но кстати, образованный (он читает, он знает нотную грамоту, он упорно учит песню, доводя свой голос до совершенства) Волк-одиночка, тоже повидавший виды, пришедший откуда-то издалека, разочарованный и затаивший злобу на других. Эдакий романтический персонаж, который не верит в любовь и хочет, чтобы женщина ему подчинялась. Достаточно частый сюжет в типичном массовом любовном романе: он в неё влюблён, она ему отказывает, он делает ей зло, она не подчиняется, потом не выдерживают и целуются.
Но не будем перебарщивать, всё-таки это детская сказка. Поэтому в конце Волк наказан, переосмыслил свою жизнь, извинился и стал хорошим соседом, или ушёл. Во всяком случае, он точно понял, что мама нужна всегда, потому что мама главный защитник, утешитель, "подбадриватель" и источник любви и мира. И Волк поёт:
Так бывает - станешь взрослее ты
И, как птица, ввысь улетишь.
Кем бы ни был, знай, что для мамы ты -
Как и прежде, милый малыш.
Итак, Волк не женился на Козе. Он совершил ужасный поступок, преступление - похитил детей. Его бы надо посадить в тюрьму, но в мире сказки нет такого института, ведь они учат всепрощению. Но мы попытались разобраться в истинных чувствах и мотивациях Волка, так сказать в его психологической подмене. Он бы хотел любви, детей и семейного счастья, но про волков существует стереотип, что они бяки. И он не может сломать этот шаблон и сам следует ему. Он подменяет свои желания злостью и становится настоящей бякой.
Может быть, если бы Коза не руководствовалась предубеждением, поверила, что Волк не крал Митяя, и попросила его о помощи, когда он сказал, что она бедняжка, всё могло бы закончиться иначе.
Детский советский фильм "Мама" (реж. Элизабета Бостан) стал для меня настоящим открытием. Во-первых, он очень понравился моим детям (4 годика и 7 лет). Они смеялись над пением Волка, переживали за козлёнка, заучивали песни. Во-вторых, здесь есть, над чем подумать. Например, почему только одиночка-мама Коза противостоит Волку, тогда как все папочки напугались и попрятали своих детишек дома. Но правильно ли сделала Коза, вступив с соседом в конфликт? Ведь она подвергла опасности своих детей. Не лучше ли было извиниться, что козлёнок выстрелил из рогатки и попал камнем в Волка и вообще сломать рогатку, чтобы ещё в кого-нибудь ни попал? А она сразу: "Да что ты к моим деткам придираешься? Ты суслик!"
Ещё интересно поставлена тема подростков. Племянники Волка, по-видимому, сбежали из дома и теперь бродяжничают. Они, в общем-то, ничего плохого не делают. Они и на качельках хотят покататься с козлятами, и за девушками "приударить", которые им глазки строят (это я про глупую ветреную овечку). Они ищут себя и свой путь и попадают под влияние злого дяди, который с легкостью втягивает их в преступление, хотя они и сами не понимают, зачем им это надо.
Да, легко разбирать фильм, когда благодаря детям посмотрел его 20 раз подряд! А вам нравится фильм "Мама"? Пишите комментарии, делайте репосты, подписывайтесь на мой канал!
--------
Автор статьи: Слесарева Дарья.
Я не хочу принцессой быть: обзор книг Джулии Дональдсон