Найти тему

Что нужно знать о баклажанах

Оглавление

Баклажан – это овощ, который широко используется в кулинарии многих стран. Он принадлежит к семейству пасленовых и растет в виде небольшого кустарника с метелками и листьями. Обычно плоды имеют сине-зеленый цвет, хотя могут быть и белыми, желтыми, оранжевыми или фиолетовыми.

Интересные факты

Баклажаны растут почти на всех континентах, это один из самых распространенных овощей в мире. В некоторых странах их цветы используют для украшения интерьера или добавляют в букеты. В некоторых странах, таких как Индия, Бангладеш и Таиланд, баклажаны могут быть очень крупными, достигая диаметра до 20 см и длины до 60 см. Листья и цветы нельзя употреблять в пищу. В древнем Египте этот овощ считали символом богатства и власти. А в одном из итальянских городов в честь баклажана проводят Олимпиаду, где повара соревнуются в приготовлении изысканных рецептов.

Полезный состав

Баклажаны считаются очень полезными, в 100 гр. содержится: 1 гр. белков, 0,2 гр. жиров, 5,9 гр. углеводов, 93 гр. воды и 24 ккал. Также присутствуют витамины С, В3, В4, В5, В6, Е, РР, фолиевая кислота и каротин. Из минеральных веществ: калий, натрий, кальций, железо, магний и фосфор. Сырой овощ мало кто употребляет, а при готовке его калорийность возрастает: печеный - 70 ккал, зажаренный - 100 ккал.

-2

История

Баклажаны произошли из Южной и Юго-Восточной Азии, где они растут уже более 4000 лет. Овощ был плохо изучен, поэтому из-за отравлений его прозвали “яблоком безумия”. В Америку баклажаны завезли северные испанцы в XV веке, в Европу в XVI веке, а в России появились и вовсе в XVII веке. С тех пор они стали широко распространены во многих странах мира. В Европе и Северной Америке популярен баклажан овальной формы и сине-зеленого цвета. В Азии баклажаны обычно более узкие и длинные, часто с красным или фиолетовым цветом.

Как выбрать и хранить

Чтобы выбрать хороший баклажан, следует обратить внимание на следующие факторы: баклажаны нужно выбирать с ровной, гладкой поверхностью. Без потертостей и прочих повреждений. Лучше выбирать среднеразмерные баклажаны с ярким, равномерным цветом. Плод должен быть твердым и не слишком тяжелым по весу. Обязательно обратите внимание на наличие и состояние плодоножки. У хорошего баклажана она зеленая и не морщинистая. Хранить баклажаны лучше в прохладном и сухом месте, например, в овощном отсеке холодильника. Не оставляйте овощ в пакете, это может ускорить гниение из-за чрезмерного скопления влаги.

Как готовить

-3

Баклажаны часто используются в салатах, пирогах, овощных супах, рагу и многих других блюдах. Варить их довольно просто: очистите овощ, нарежьте на кусочки и варите в кипящей воде до мягкости, затем остудите. В таком виде их можно использовать как гарнир к рыбе, мясу или просто съесть со сметаной. Жареные золотистые кусочки плодов могут быть сервированы в качестве закуски с сыром, чесноком и яйцом. Поскольку баклажан много впитывает в себя масла при жарке, его лучше запечь. В печеном виде он также вкусен и может быть использован для красивой сервировки вашего стола.

Еда
6,93 млн интересуются