Найти тему

Модный продукт: шпинат. Нужно ли включать его в рацион?

Шпинат — это листовой зеленый овощ, пользующийся популярностью на протяжении многих веков. Считается, что этот овощ возник в древней Персии и впервые упоминается в письменных источниках в 6 веке. С годами шпинат стал основным ингредиентом многих кухонь мира. Так ли он полезен?

Рецепты с использованием шпината очень разнообразны, эту зелень можно употреблять в сыром виде в салатах, готовить в качестве гарнира, добавлять в смузи или обжаривать с другими ингредиентами. Но тут важно знать правило, чтобы сохранить состав - в случае жарки шпинат добавляется в последнюю очередь (за пару минут до готовности). Из-за нейтрального вкуса в свежем виде - это универсальный ингредиент, который можно добавлять в самые разные блюда, от жаркое и супов до соусов для пасты, омлетов и начинки пирогов.

Особую популярность среди детей шпинат получил в XX веке благодаря герою американского комикса “моряк Попай”. Кстати, с персидского “шпинат” переводится “зеленая рука”. Арабские мудрецы же называли его “генералом зелени”. А во Франции местные жители придумали фразы, выражающие значение шпината: “метла желудку”, “король овощей”. Интересен и тот факт, что шпинат содержит в себе красящие пигменты. Поэтому в средние века его использовали для живописи, сейчас же как пищевой краситель. Дома шпинатом тоже можно разнообразить подачу блюд, например, просто выложить на тарелку под сыр или мясо. А вот если пропустить через мясорубку, то полученным соком можно окрасить масло, омлет или выпечку.

-2

Одним из ключевых преимуществ шпината является высокое содержание питательных веществ. Шпинат является отличным источником витаминов и минералов, включая витамин С, К, А, Е, В1, В2, РР, В4, В5, В6, В9, железо, кальций и калий, магний, фосфор и др. Это также хороший источник пищевых волокон, антиоксидантов и растительного белка. Шпинат содержит мало калорий, что делает его идеальной пищей для поддержания здорового веса. В 100 гр. свежей зелени: 2,8 гр. белков, 0,3 гр. жиров, 3 гр. углеводов, 91,4 гр. воды и 23 ккал.

-3

В целом, шпинат — это питательный и вкусный листовой зеленый овощ, который стоит включить в свой рацион. Для разнообразия он отлично подойдет. Так почему бы не добавить несколько порций зелени на свою тарелку сегодня? Можно купить всего 100 гр. свежего шпината, сильно по кошельку это не ударит. Главное помнить, что хранить его нужно не более 7 дней.

Еда
6,93 млн интересуются