Веселое оживление царит весной на прудах Московского зоопарка, где собрано большое количество различных видов водоплавающих. Среди этого разнообразия внимание посетителей привлекает необычный вид и яркая окраска небольших подвижных уток. Они то проносятся низко над водой, то вдруг резко взмывают вверх и, к удивлению зрителей, свободно садятся на прибрежные ивы. Это дальневосточные утки-дупловки. Имеют они и другое название – мандаринки, которое дано им за яркую, красивую окраску селезней.
Описание селезней
Мандаринки-селезни сияют радужным оперением. Голова селезня переливается сине-зеленым цветом, длинные перья на затылке образуют широкий медно-красный хохол. Клюв короткий, узкий, ярко-красный; шея, щеки и подбородок ярко-рыжие, зоб медно-красный, а брюшко чисто-белое.
Необычен вид крыльев мандаринок-селезней: часть перьев, подобно треугольным парусам, загибается вертикально вверх. Хвост селезней короткий, серо-бурый. На воде мандаринки сидят легко, почти не ныряют, а при необходимости свободно, без шума, поднимаются на крыло и быстро исчезают из виду.
Утки-самки
У самочек-уток наоборот очень скромное, серое оперение. На голове у них длинные перья образуют хохолок, по бокам короткого клюва расположены небольшие белые пятна, а из-под глаз к затылку тянутся узкие белые полоски. Вот и все их украшения.
Основной пищей у мандаринок являются моллюски, но поедают они и икру, и молодь рыб, и червей, и личинок насекомых, также семена водных растений.
Среда обитания и потомство
На воле мандаринки выбирают мелкие водоемы с илистыми плесами, тихие лесные речки и старицы, богатые кормами. Гнездятся мандаринки в дуплах старых деревьев, расположенных на высоте 3-4 метров над землей. Найдя дупло, утка выстилает его своим мягким и нежным пухом и откладывает туда 9-12 белых и желтоватых яиц.
В начале мая утка садится на гнездо, изредка слетая с него на кормежку. Через 28-30 дней из яиц вылупляются утята. После высыхания желто-бурого пуха утята уже двигаются в гнезде и легкими комочками падают на землю или в воду. Утка собирает их и ведет на мелководье, богатое червями и личинками насекомых. Мать зорко охраняет свое потомство. При появлении хищников она с тревожным криком бросается навстречу врагу, стремясь отвлечь его внимание от птенцов.
Услышав крики матери, предупреждающие об опасности, утята молниеносно разбегаются в разные стороны, затаиваются в траве или у берега и терпеливо сидят там до тех пор, пока мать не позовет их.
Оперение
Старые селезни в это время собираются в небольшие стайки (по 10-15 штук) и меняют красивое брачное оперение на серый летний наряд. Линяющие селезни, потерявшие маховые перья, не способны летать и поэтому предпочитают держаться на островках и в густых зарослях, где легче укрыться от пернатых и четвероногих хищников (ястребов, орлов, лисиц и енотов). В летнем наряде селезни находятся до конца лета. В конце августа – начале сентября у них снова начинают пробиваться яркие, красивые перья брачного наряда, в который они одеваются к ноябрю, улетая на зимовку в Восточный Китай.
В России мандаринки встречаются только на Дальнем Востоке – в бассейне реки Амур. В Восточном Китае и Японии они распространены повсеместно и даже разводятся в домашних условиях как декоративные птицы. В российских зоологических садах и в садах большинства европейских стран мандаринки служат украшением прудов, в неволе они хорошо живут и размножаются.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал "Усы, лапы, хвост". Свое мнение вы всегда можете оставить в комментариях. Спасибо за внимание!