Найти в Дзене

Научные работы лицеистов СевГУ высоко оценили на конкурсе в МАН

Учащиеся Лицея-предуниверсария СевГУ приняли участие в конкурсе научно-исследовательских проектов на базе Малой академии наук Севастополя и заняли призовые места.  Лицеисты выступали в секциях IT-технологий, робототехники, биологии, химии, физики и астрономии. В этом году лицеисты представили на конкурс десять работ различной тематики. В дальнейшем победители примут участие во всероссийских и международных конкурсах НИР.

«Такие результаты – это прежде всего системная работа с обучающимися. В этом году к нам в лицей пришли очень сильные и подготовленные ребята и сразу приступили к научной работе с сотрудниками университета. Работы выполняются в научных лабораториях вуза под руководством старших преподавателей, доцентов, кандидатов наук и профессоров. Это делает существенный вклад в качество работ», - рассказывает директор Лицея-предуниверсария Ольга Рогова.

Проект «Управление движением упругого объекта при оптимальном перемещении» учащегося 10-т класса Алексея Адонина занял сразу два первых места — в направлениях «Физика» и «Робототехника».

«Проект нацелен на работу с манипуляторами конечной жесткости. Они применяются в различных сферах, но основное направление – снижение энергоемкости и энергозатратности производства при сохранении производительности. Также технологию можно использовать в космосе, например при раскладке солнечных панелей или перемещении объектов», - рассказывает Алексей.

Новые виды органических удобрений, созданных на основе отходов животноводства, с помощью кавитационной установки разрабатывала и изучала лицеистка Даша Дербасова.

«В установку вливается жидкая фаза органического вещества, далее она разрывает химическую цепь для лучшего усвоения удобрения растениями, удаляет яйца гельминтов и сорных растений», - объясняет девушка.

Получением триоксида вольфрама из твердосплавных отходов и исследованием его каталитических свойств под руководством доцента кафедры «Радиоэкологии и экологической безопасности» Надеждой Корольковой занимался Кирилл Мосевнин. Продукт применяется при очистке сточных вод и воздуха. Особое свойство полученного материала – экологическая безопасность.

Прототип доставщика (логистического робота), способного перевозить небольшие грузы в пределах помещения, модифицированный с помощью нанопорошков бетон, голосовой помощник (аналог Алисы) по имени Атом, изучение популяции рыб Каркинитского залива, исследование экстракции ментола из растительного сырья - спектр предложенных лицеистами научных работ чрезвычайно широк.

Лицеист Максим Гордин решил стать космическим волонтером и занялся поиском экзопланет, находящихся за пределами нашей Вселенной. Их ищут с помощью орбитального телескопа транзитным методом.

«Спутник Tress получает снимки, спектрограммы, которые не может обработать компьютер, но может обработать только человек. Снимков огромное количество. Ученые не могут проанализировать все. Мой проект основан на гражданской науке, где обычные люди могут принять участие в исследованиях и помочь ученым найти новые экзопланеты», - рассказывает начинающий ученый.

Конкурс научно-исследовательских работ в Малой академии наук длился три дня. Работы участников разделены на четыре больших блока, каждый из которых жюри рассматривает в отдельный день. Конкурс в Севастополе проводят уже более трёх десятилетий. Сейчас организаторы ставят перед собой задачу расширить географию участников.