Спальня представляет собой особое личное пространство для человека. Поэтому в данном помещении должно быть не только удобно и комфортно, но и чисто. Касаются эти требования и состояния спального места. И если постельные принадлежности можно легко снять и постирать, то уход за матрасом становится более сложным.
Конечно, загрязняется этот элемент постели значительно медленнее, однако постепенное скопление пыли приводят к тому, что матрас теряет первоначальный вид и свои функции, быстро изнашивается.
Чтобы подольше сохранить этот дорогостоящий аксессуар практичные хозяйки предпочитают «одевать» матрас в защитный чехол. Такой элемент легко снимать, удобно стирать, к тому же можно сшить пару вариантов для смены.
Поэтому многие мои подписчицы задаются логичным вопросом – как можно пошить защитный чехол на матрас самой, чтобы не только обеспечить чистоту и порядок в спальне, но и продлить жизнь матрасу?
Я решила пойти навстречу рукодельницам и записать мастер-класс по пошиву чехла для матраса. Сегодня будем шить модель наматрасника на резинке, который будет полностью обволакивать основу, плотно прилегать к изделию и заходить под него.
В данном процессе главное условие – правильно сделать расчеты, чтобы изделие не морщилось, не собиралось в одном месте, не перекашивалось.
Тканью для чехла я выбрала махру на полиуретановой основе, которая не даст усадку после стирки. Творческий процесс начинаю с рисования модели на листке бумаги. Размеры моего матраса – 80х200 см, высота – 18 см. Чтобы чехол плотно прилегал, необходимо сделать специальные углы, для чего следует прибавить припуски ткани.
К ширине изделия прибавляем две высоты матраса, так же поступаем и с длиной. К обеим величинам плюсуем 2 раза по 3 см припуска для места под резинку.
Прибавку на усадку я не учитываю. Но если у вас ткань хлопковая или льняная, то лишние 2-3 см не помешают.
Подставив значения размеров, я получила следующие размеры чехла: ширина = 80+18+18+2*3 = 122 см;
длина = 200+18+18+2*3 = 242 см.
При расчете кроя уголков, следует учитывать, что по формуле уголок должен быть 18 см + 4 см = 22 см припуска, тогда получится необходимая высота бортика. Выкраивать будем за минусом 1 см, который пойдёт на шов. Таким образом, квадраты в углу, которые мы будем вырезать будут размером 21х21 см.
Затем рассчитываю количество резинки.
Длина матраса по периметру составляет примерно 6 м. Резинку нужно натянуть так, чтобы в растянутом виде тоже было 6 м. По опыту я знаю, что 50 см резинки тянется на 1 м. Поэтому мне понадобится 3 м резинки плюс 50 см запаса.
Когда с математикой закончено, приступаю к раскрою. На подготовленную ткань размерами 122х242 см наношу разметку углов 21х21 см и вырезаю все четыре детали.
Стороны вырезанного квадрата складываем лицевой стороной внутрь, соединяем края обычным швом и можно обработать оверлоком. Таким же образом поступаем со всеми четырьмя углами.
Приступаем к процессу вшивания резинки. Обворачиваем резнику тканью, закрепляем край, и максимально, но без фанатизма натягивая, прокладываем шов с закрытым срезом по всему периметру чехла.
Вшитая резинка не позволит чехлу съехать, деформироваться либо перекоситься на матрасе. Когда резинка пристрочена, обрезаем конец и делаем закрепку. В месте соединения резинки можно пришить пуговицу либо любую другую метку, по которой будет определяться изголовье изделия.
Чехол готов. Сразу можно опробовать изделие, натянув его на матрас. Если вы сшили его как запасной вариант, аккуратно сложите чехол внутрь углами, придав ему компактные размеры.
Для работы мне понадобилась ткань, резинка, швейные принадлежности, один час времени и творческое настроение. По такому же принципу вы можете сшить простынь на резинке.
Каждая хозяйка может сшить такую простую, но очень полезную вещь, рассчитав размеры конкретно для своего матраса.