Приветствую вас, дорогие читатели моего канала. Меня зовут Татьяна Дмитриевна. У себя на канале я рассказываю и делюсь впечатлениями о новом времени для себя, пенсионерки, человеке, принадлежащего к тому поколению советских людей, которое жило в дефиците и старалось сберечь то, что могло пригодиться в хозяйстве, сэкономить на чем-то, не выбрасывать «добро».
И снова с большим удовольствием, о "фарфоровом народце". Пушкинская тема популярна в нашем искусстве уже более 150 лет. Интерес художников к Пушкину возрос к концу XIX века в связи с проводившимися в 1873 —1875 годах конкурсами проектов памятника поэту. Комитет предпочел модель А.М. Опекушина, который создал фигуру реалистическую, отразившую богатый внутренний мир и значительность образа.
Тема Пушкина в фарфоре - широка и многопланова. Пушкиниана была очень популярна как в советское время, так находит новых авторов и главное – благодарных зрителей, до сих пор. Сегодня хочется предложить Вашему вниманию небольшую подборку скульптур по произведениям Александра Сергеевича Пушкина.
В пушкинской теме можно выделить как различные жанровые сценки с участием самого поэта, так и большое количество скульптур по мотивам его произведений. Пушкин всюду с нами – в сердцах, умах, в книгах и даже в фарфоре. Слово Пушкина тонкое, прозрачное и изящное, как фарфор самого лучшего качества, и подтверждение тому – работы известных скульпторов малых форм.
Одна из самых, пожалуй, распространенных фарфоровых фигурок советской эпохи — маленький Пушкин. Саша Пушкин — лицеист, кудрявый мальчик с пером в руке, сидящий за круглым столиком. Александр Пушкин начал писать свои первые произведения уже в шесть - семь лет. В годы учебы в Лицее он прославился, когда прочитал свое стихотворение Гавриилу Державину.
Официальное название скульптуры «Юный Пушкин за столом», производитель —Ленинградский фарфоровый завод (ЛФЗ), год выпуска — 1949. Автор Велихова Софья Борисовна (1904–1994). Работала на ЛФЗ скульптором с 1948 по 1964 год. Получила медаль «За трудовую доблесть» в 1945 году за активное участие в работах по укреплению города Омска. К 150-летию со дня рождения поэта была изготовлена первая партия так полюбившейся всем нам статуэтки.
Очень люблю статуэтку «А.С Пушкин» из бисквитного фарфора, созданной на Полонском заводе художественной керамики. Автор скульптуры - Михаил Григорьевич Лысенко - народный художник СССР (1906—1972) — советский скульптор, педагог, был членом Академии художеств СССР. А на момент работы над Пушкиным был простым профессором, преподавателем художественного института. Большей частью Лысенко работал в жанре монументальной и станковой скульптуры. Вероятно, поэтому как материал был выбран бисквит – белый, выжженный, неглазурованный фарфор. Мастера убеждены, что бисквитный фарфор – дивная вещь для скульптора. Он стоит в одном ряду с мрамором. А.С. Пушкин вышел у автора подвижный, даже экспрессивный, но наряду с этим романтичный, задумчивый, а ещё гордый и монументальный.
«Пушкин – представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что остаётся нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужим, с другими мирами. Пушкин – пока единственный полный очерк нашей народной личности…» - так писал о поэте Аполлон Александрович Григорьев. Будучи школьниками, мы старательно заучивали его стихи и писали сочинения на тему «Пушкин — революционный поэт». Но как - то мы не задумывались о нем, как о живом человеке: мятущимся, любящим, страдающим, то летящим к звездам силой своего гения, то рушащимся вниз, в быт и семейные дрязги. Широко известная книга Николая Раевского «Портреты заговорили», посвященная окружению Пушкина раскрыла мне поэта с совершенно другой стороны. К сожалению, в свое время ее было очень трудно достать даже в библиотеках. Книга впервые была опубликована в 1978 г. Никогда еще книги о Пушкине не были так интересны, просты и захватывающи. Раевский не просто чувствовал всех героев своего повествования, он буквально жил ими! «Я болею Пушкиным без малого 70 лет, и у меня, естественно, сложился свой образ поэта, - писал автор. - Когда в моем уме и сердце вспыхивает его имя, я вижу не мощного духовного исполина, а живого, радостного, порой скорбящего, дорогого и близкого мне человека. Это свое ощущение близости с Пушкиным я и старался передать читателям моих книг». Может, именно поэтому такими реальными и ощутимыми предстают перед нами сам Александр Сергеевич и Натали со всем семейством Гончаровых.
Пушкинская тема в фарфоре XIX-XX веков распространилась на изделия декоративного искусства, в которых были использованы мотивы его произведений, в основном сказок. Мастера художественного фарфора, такие как Н.Я. Данько, А.А. Суворов А.Д. Бржезицкая, М.И. Цепелев, Л.П. Азарова, П.М. Кожин, М.Г. Лысенко, С.Б. Велихова и многие другие создавали скульптуры малых форм, посвящённые А. С. Пушкину.
Скульптурная группа «Сон Татьяны» Дулёвского ФЗ, созданная по произведению А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Сюжет, в котором хрупкая, испуганная девушка опирается на лапу с острыми когтями большого, взъерошенного медведя, помогающего ей перейти поток, что в произведении стало ознаменованием скорого замужества девушки.
Я до сих пор помню наизусть сон Татьяны, стихотворение, которое читала в школе на уроке литературы.
И снится чудный сон Татьяне.
Ей снится, будто бы она
Идет по снеговой поляне,
Печальной мглой окружена;
В сугробах снежных перед нею
Шумит, клубит волной своею
Кипучий, темный и седой
Поток, не скованный зимой;
Две жердочки, склеены льдиной,
Дрожащий, гибельный мосток,
Положены через поток;
И пред шумящею пучиной,
Недоумения полна,
Остановилася она.
Как на досадную разлуку,
Татьяна ропщет на ручей;
Не видит никого, кто руку
С той стороны подал бы ей;
Но вдруг сугроб зашевелился.
И кто ж из-под него явился?
Большой, взъерошенный медведь;
Татьяна ах! а он реветь,
И лапу с острыми когтями
Ей протянул; она скрепясь
Дрожащей ручкой оперлась
И боязливыми шагами
Перебралась через ручей;
Пошла — и что ж? медведь за ней!
Она, взглянуть назад не смея,
Поспешный ускоряет шаг;
Но от косматого лакея
Не может убежать никак;
Кряхтя, валит медведь несносный….
Не секрет, что для Пушкина Татьяна была настоящей русской девушкой, близкой к народу, любящей деревню. Поэтому и сон её наполнен элементами русского фольклора, народности. Например, девушка встречается в своём сне с медведем, а ведь медведь – это частый герой русских сказок. Вот этот эпизод и запечатлен в работе скульптора Асты Давыдовны Бржезицкой (1912—2004). С 1930-х годов, со студенческой скамьи, она была увлечена пушкинской темой, и возвращалась к ней на протяжении всей жизни, создав множество изображений самого поэта и героев его произведений.
Статуэтка «Татьяна Ларина», изготовленная на Дмитровском фарфоровом заводе «Вербилки» в СССР. Автор – Михаил Иванович Цепелев (1916 – 1978) - скульптор, живописец, педагог, родился в г. Высоковске Московской области. С начала Великой Отечественной войны участвовал в боях под Москвой, в 1942 был ранен, демобилизован, в 1943 принят на 3-й курс Московского института прикладного и декоративного искусства. В 1948г. М.И. Цепелев был направлен в Вербилки на Дмитровский фарфоровый завод в качестве скульптора. Работал там до 1952 года, затем переехал в Челябинск. Выполнял заказы по монументальной скульптуре, работал в малых формах и станковой скульптуре, занимался живописью и декоративной поливной керамикой. Произведения Михаила Цепелева представлены в музеях Москвы, Киева, Варшавы.
Статуэтка изображает героиню романа в стихах «Евгений Онегин» А. С. Пушкина.
Ей рано нравились романы;
Они ей заменяли всё;
Она влюблялася в обманы
И Ричардсона и Руссо.
В 1947 году Аста Бржезицкая создала фарфоровую фигуру «Цыганка» или «Земфира сидящая». Земфира – молодая придунайская цыганка из произведения А.С.Пушкина «Цыганы», полюбившая русского изгнанника Алеко и приведшая его в табор.
К чему? Вольнее птицы младость;
Кто в силах удержать любовь?
Чредою всем даётся радость;
Что было, то не будет вновь.
Прототипом скульптуры послужила актриса театра «Ромэн» Александра Христофорова. Цыганка изображена в пышной яркой юбке, цвета которой всегда воспринимались в России как символ безудержного веселья, красоты и вольности. Различных росписей статуэтки было создано просто невероятное количество. Вот одна из них, красочная, романтическая «Земфира», сотни которых стояли у наших бабушек, мам на комодах, сервантах, буфетах. Именно от них, таких скульптурок было радостно, легко и светло людям. Они были почти в каждой советской семье и даже с небольшим достатком. А чтобы не портить полированную поверхность мебели, к донышку приклеивали бархат!
Скульптура «Царевна-лебедь». Фарфор. Роспись красками, золотом. Автор модели (1949г.) – скульптор П.М. Кожин. Павел Михайлович Кожин (1904-1976) – известный советский скульптор-анималист, работавший в различных керамических материалах: фарфоре, фаянсе, майолики. В 1931г. Окончил ВХУТЕИН (керамический факультет). Его творчество в основном связано с Дулёвским фарфоровым заводом, с 1938г. Скульптор награждён: золотой медалью на Всемирной выставке в Париже в 1937г., серебряной медалью на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958г.
Персонаж сказки А.С.Пушкина «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном князе Гвидоне и о прекрасной Царевне Лебеди» изображён в виде лебедя с золотой короной на голове, плывущего по морским волнам.
Скульптура «Старик и золотая рыбка» выполнена в классических цветах гжельского фарфора - белом, кобальтовом синем и золотом. Статуэтка изготовлена на Турыгинском фарфоровом заводе кооперативной артели «Художественная керамика» из специальной глины, добываемой в этом регионе, а роспись выполнена мастерами завода вручную. Автора этой статуэтки Людмилу Павловну Азарову (1919—2010) вдохновила на ее создание знаменитая русская сказка «О рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина.
Как взмолится золотая рыбка!
Голосом молвит человечьим:
"Отпусти ты, старче, меня в море!
Дорогой за себя дам откуп:
Откуплюсь чем только пожелаешь".
Удивился старик, испугался:
Он рыбачил тридцать лет и три года
И не слыхивал, чтоб рыба говорила.
Отпустил он рыбку золотую
И сказал ей ласковое слово:
"Бог с тобою, золотая рыбка!
Твоего мне откупа не надо;
Ступай себе в синее море,
Гуляй там себе на просторе"
Знаменитый советский художник и скульптор Людмила Азарова родилась в 1919 году в городе Боровск Калужской губернии, окончила Институт искусств в Москве, а с 1954 года - работала на заводе в Гжели. Произведения Л. П. Азаровой вошли в собрания многих музеев. В 1978 году художница была удостоена звания лауреата Государственной премии РСФСР им. И. Репина. Людмила Павловна Азарова, являясь прежде всего скульптором, до тонкостей владела мастерством подглазурной росписи по фарфору. Работая много лет в области создания пластики малых форм и декоративных бытовых предметов, она также занималась оформлением интерьеров.
Подобные статуэтки производились на гжельском заводе в 50-60х годах XX века и заняли свое достойное место в интерьерах многих советских квартир.
Хочу поблагодарить вас за виртуальное присутствие на моей странице в блоге, за то, что дочитали. Отдельная благодарность за ваши лайки – надеюсь, что тема вам пришлась по душе))) Хочется делиться с вами тем, что интересно и дорого мне.