Если бы я не знал в чем разница, вряд ли смог бы отличить эти монеты друг от друга. Но давайте по порядку.
Аверс
Лицевая сторона практически одинаковая, отличающаяся только годом. Я бы добавил от себя, что чеканка на современной монете более мелкая, но не могу сравнить, потому что мой экземпляр старого образца монеты несколько потертый.
Можете сравнить сами, перед вами две монеты с разницей в чеканке почти в сотню лет. Слева денежная единица, сделанная из серебра, а справа ее уже стали делать из медно никелевого сплава. Цена у них, естественно, разная. Образец 19 века стоит на июль 2022 года около 400 рублей, я приобрел его дороже, за 500 рублей. Да, переплатил, но мне хотелось их сравнить и конечно, поделиться своими наблюдениями с вами!
У монет разное отношение аверса к реверсу, у современной оно медальное, как и на наших рублях, а у старой монетки, монетное, как на американских монетах. Это одно из первых отличий.
Реверс
Тут тоже есть некоторые отличия и давайте на них посмотрим.
Если увидели, напишите в комментарии, сколько нашли отличий!
Как я уже и писал выше, на более свежей версии чекан более мелкий, что и подтверждается на реверсе, обратите внимание на звездочки и надпись.
19 век чуть поближе
20 век, и чекан гораздо более качественный и больше мелких деталей.
Вес
А теперь самое интересное и один из важнейших признаков оригинальности монеты.
Слева 19 век, справа 20 век. Современная монета имеет толщину в 1.55 мм, в то время, как старая монета всего лишь 1.25 мм. Но это еще не все!
За счет того, что серебро более плотный металл, по сути его атомарный вес больше. Так вот, за счет этого более тонкая монета, на 0.6 грамм весит больше. Монета, которая меньше, но весит больше!
Скульптор
Внизу монеток есть надпись A. BOVY INCT.
Это означает, что его делал Антуан Бови. Это Швейцарский скульптор и резчик монетных штампелей.
В серебре монета чеканилась с 1850 до 1967 года, далее серебро заменили на медно никелевый сплав.
Вот такая вот интересная история двух одинаковых монет.