ㅤРаспространение
ㅤАзиатская еда становится все более популярной у нас. Грибы, особенно грибы шиитаке, являются важной частью этой экзотической кухни. По большей части шиитаке популярность набирают среди ценителей правильного питания, вегетарианства, в качестве хорошего белкового заменителя мясу. Грибы шиитаке являются родными для Восточной Азии. Это Япония, Китай и наш Дальний Восток. В то время как они растут в диком виде на различных лиственных деревьях там, их можно выращивать и домашних условиях на брёвнах. Технология выращивания грибов по ссылке.
ㅤГрибы шиитаке характеризуются короткой ножкой и светло-темно-коричневой шляпкой с закрученным краем. Шириной до 15 сантиметров. Мякоть гриба довольно твердая и особенно сочная. Аромат свежих грибов шиитаке можно охарактеризовать как слегка чесночный. После того, как грибы шиитаке высохли, они очень сильно пахнут грибным запахом.
ㅤПри покупке
ㅤГриб шиитаке чаще всего встречается в продаже в сушеном виде. 90% это импорт из Китая. Свежих на рынке очень мало, и как правило только в Москве и Санкт-Петербурге . При покупке свежих грибов особое внимание необходимо уделить внешнему виду. Шляпка гриба должна выглядеть упругой и свежей. Трещины, пятна или чешуйки, с другой стороны, не являются пороком, потому что они являются частью типичного внешнего вида этого гриба. Существуют отдельные штаммы грибов с трещинами до 3-х мм.
ㅤКонечно, гриб имеет лучший вкус, когда он приготовлен свежим, сразу после покупки. Тем не менее, его можно хранить в холодильнике до недели.
ㅤЕсли вы ивёте в регионах, то попробуйте вырастить этот гриб самостоятельно на даче, в деревне. Это очень легко и просто. Нужно всего лишь бревно и мицелий. А технологию можете прочитать по ссылке, на страничке компании "Великорусский гриб".
ㅤВыращивайте грибы и учитесь это делать правильно!