Найти в Дзене
Первый Советский

Чем питался Иосиф Сталин

Главный человек за всю историю существования СССР, который правил почти тридцать лет, и чье имя знает каждый человек на планете Земля, в гастрономических предпочтениях был весьма скромен. Данный факт признает даже откровенный антисталинист Вильям Похлебкин, который считается крупнейшим знатоком русской кулинарии.

В отличие от большинства кавказских мужчин Иосиф Виссарионович не особо любил готовку. И по многочисленным мемуарам современников лишь изредка самолично готовил шашлык из ягненка.

Если изучать кулинарный путь вождя народов, то его стоит разделить на несколько этапов. До занятия высшего положения в советском государстве Сталин предпочитал еду из типичной столовой: борщ, щи, свекольник, каша, лапша, запеченный картофель. Из мяса будущий генсек употреблял говядину и рыбу. Готовкой данных блюд занималась его кухарка, которая дослужилась у вождя до старшего сержанта госбезопасности.

-2

Уже в тридцатых годах Иосиф Виссарионович стал обедать и ужинать в большой компании сподвижников на своей кремлевской даче. Несмотря на значительное расширение ассортимента блюд, каких-либо сверхбогатых изысков гости трапез не наблюдали. Еда была в основном сезонная, никакой клубники в феврале не наблюдалось. В это же время отец народов полюбил минеральную воду фирмы «боржоми» и грузинское вино. Однако алкоголем Иосиф Виссарионович не злоупотреблял.

-3

По воспоминаниям очевидцев во время Великой Отечественной Войны товарищ Сталин также ни в чем себе не отказывал в гастрономическом плане и весьма увлекся в те годы грузинской кухней. Локальные победы над Германией отмечались харчо, чахохбили, соусом сацебели, сыром сулугуни, цыплятами табака, и другими национальными кавказскими блюдами. Полюбил Сталин в то время и черную икру.

-4

В послевоенные годы руководитель Советского Союза все больше закрывался от окружения и все больше проводил ужины в одиночестве или в тесном кругу друзей, поэтому о его кулинарных предпочтениях в последние несколько лет жизни известно не так много. Заведующий кафедрой истории в Московском государственном университете Сергей Девятов писал, что большего всего Иосиф Сталин любил пельмени, щи и отварное мясо.