Каждый кто когда-либо вступал в дискуссию о сравнении жизни сейчас и в Советском Союзе вероятно сталкивался с тезисом о том, что в СССР было всего два сорта колбасы, а сейчас полки магазинов ломятся от всевозможных видов данных мясных изделий. Давайте разберемся, что же обстояли дела на самом деле.
Сначала надо обратиться к мат части. Всего общепризнанно имеется около шести видов изделий, которые называются колбасой. Все остальные кулинарные изыски являются лишь разновидностями одного или другого сорта.
Чтобы разобраться с количеством различного вида колбас, выпускаемых на территории Советского Союза, то необходимо в первую очередь обратиться к торговому словарю в 9-ти томах 1956-1961 годов, где собраны практически все продукты народного потребления, которые производились в стране Советов. Одной только вареной колбасы было представлено 21 позиция. Кроме нее было 9 видов диетических сортов для людей с различными непереводимостями отдельных видов продуктов. Общее количество различных видов колбасных изделий, представленных в стране к 1961 году, составляло 129 видов. Другое дело, что обычный советский человек не всегда мог увидеть данные сорта на полках, так как при отсутствии рыночной экономики и большого количества производителей, данные продовольственные изделия в соответствии с Госпланом неравномерно распределялись по продуктовым магазинам страны. Дефицита не испытывали в основном жители столицы, так как туда свозилась продукция со всего союза.
Знающие люди обязательно помнят и кооперативные магазины в которых можно было найти редкие не заводские изделия, но и цена там могла достигать квартплаты за месяц. Но в любом случае миф о двух сортах колбасы в Советском Союзе не отражает реальную действительность.