Человек существо социальное, это один из важных аспектов нашей жизни. Дети растут, все больше времени начинают проводить вне дома - школа, секции, дополнительные занятия или просто встречи с друзьями/компанией.
Со временем, могут появиться люди, которые будут на него влиять. И не всегда в лучшую сторону. Каким образом это может происходить?
В любом детском коллективе есть "крутые" ребята. Они яркие, пользуются популярность, не обделены вниманием, самые модные и активные. Такой ребенок, обычно, "лидер мнений" или "голос класса". И в последствии, почти всегда, начинает диктовать свои правила и требовать их подчинения.
Всегда в классе найдется подстрекатель. "А давайте все вместе уйдем с уроков" или "Давайте спрячем ежедневник учителя". Или того хуже, "Давайте не общаться и задирать Сашу, потому что, он не такой, как все".
Часто, манипуляторы и провокаторы используют запрещенные приемы - запугивание, угрозы, шантаж, критика.
Как поступить родителю? Как противостоять дурному влиянию и чему важно научить своего ребенка?
Самое главное и базовое правило - развивать у ребенка критическое мышление. Это крайне полезный навык, который пригождается нам на протяжении жизни. Умение принимать собственное решение, исходя из данных и фактов, которые имеются на данный момент. Например, подстрекатель предлагает сбежать всем с уроков и залепить жвачкой дверной замок.
Что делает ребенок? Включает критическое мышление. Так, если мы все сейчас все уходим с уроков, то учитель скажет классному руководителю, а тот, в свою очередь, оповестит моих родителей. Родители накажут и заберут телефон. А я этого не хочу, а раз я этого не хочу, значит, уходить с урока плохая идея.
Так мы плавно перетекаем к следующему навыку. Умение говорить категорическое НЕТ. Важно научить ребенка не вестись на манипуляции и не рассыпаться в объяснениях, почему он так решил. Ответ "нет", более чем достаточный аргумент не делать то, чего просит манипулятор. Нет и все, потому что, я так решил.
Можно научить ребенка не самому честному, но безопасному методу. Свалить все на родителей. Родители не разрешают, родители накажут. "Курить я с тобой не буду. У меня у мамы, нюх как у собаки, учует, как только я зайду в подъезд".
Есть еще один метод, но он не идеален и подходит только для психологически крепких детей. Это полное игнорирование манипуляторов. Просто перестать общаться, игнорировать критику, подстрекательство, просьбы. Делать вид, что его слов не существует.
Задача родителя подготовить ребенка к жизненным реалиям, помочь справиться с трудностями и выйти из таких ситуаций без потерь. Если вы его научите распознавать и пресекать манипуляции, а не ругать ребенка по типу "своя голова должна быть", то тема дурного влияния может не коснуться вашей семьи.