Свежий пример с иррациональными мыслями из моей личной жизни. Вдруг и вам это для саморазвития или в контексте практической психологии пригодится.
Недавно в поездке я очень разозлился из-за неработающего телефона: в аэропорту после прилёта в пункт назначения никак не загружался интернет. В итоге на паузе зависала срочная работа, целым квестом было вызвать такси и связаться с гостиницей.
При этом показывал мой телефон все «палочки», но подключать интернет наотрез отказывался. Так было около получаса перезагрузок и «передёргиваний» самолётного режима.
За это время я перманентно чувствовал злобу, раздражение и агрессию по отношению к себе, ситуации и окружающим людям. С удовольствием бы кинул телефон куда-нибудь об стенку, а ещё лучше (о нет, но да!) в кого-нибудь.
Когда телефон неожиданно заработал я быстро пришёл в норму. Однако потом, раз уж такой непреднамеренный эксперимент случился, решил проанализировать ситуацию профессионально.
Итак:
За моей злобой точно были иррациональные автоматические мысли. Напрягаясь и вспоминая, я их восстановил:
- В аэропорту у всех пассажиров хорошо и быстро включился интернет. Люди вокруг меня использовали мессенджеры, звонили и переписывались. Какого хрена? У меня самый дурацкий телефон, плохой оператор или мне почему-то не везёт сегодня?
- Вспомнил, что однажды в этом городе у меня уже были какие-то неприятности и скверные впечатления. Бесит меня этот город. Это что взаимно? Он чего вытворяет-то, блин?
- Сейчас без подтверждений бронирования и другой дополнительной информации у меня будут проблемы с жильём и главное я такой «везунчик» один из всего самолёта. Тяните эту бумажку, счастливый вы наш! Почему на конкурсе идиотов ты бы занял второе место? Ответ ты знаешь, амиго!
- Почему я так злюсь? Я же понимаю как это работает. Я же не зелёный специалист в коммуникациях и практической психологии. Да какой ты, блин, эксперт в этих вопросах, ты же сам дол-ба-ну-тый и пси-хо-ванный! Заткнись! Ну вот, ты уже и сам с собой разговариваешь!
Понятно, что конечно есть ещё особенности темперамента (у меня бойкий) и реальность стрессовой ситуации (связь была нужна объективно), но сильное переживание и злоба выросли как раз из вот этих чёрно-белых мыслей, катастрофизации и синдрома самозванца с которым знакомы все люди нашей профессии.
Имея привычку анализировать свои автоматические мысли и оспаривать их на досуге мы все имеем хорошие шансы преуспеть в теме саморазвития и саморегуляции. Ну то есть буквально волевым усилием поднимаем любой из тезисов, который родился в нашей голове и методично разбираем, можно по частям, критикуем, подвергаем сомнению, а затем рационально фиксируем его вред и бессмысленность.
Основная фишка здесь не в том, чтобы перестать испытывать яркие эмоции и стать занудой. А в том, чтобы чаще справляться с собой и не застревать в некомфортных состояниях. Чтобы эмоции были разными, но не иррациональными и следовательно не мешали нам.