Найти в Дзене

Где взять синонимы, антонимы, паронимы, чтобы обогатить свою речь

Скульптура работы Шемякина возле Третьяковки. Фото автора.
Скульптура работы Шемякина возле Третьяковки. Фото автора.

Ученикам в школе, когда они изучают лексику русского языка, говорят о синонимах. Нужно выуживать из многотысячного лексикона слова, схожие по значению, чтобы описывать разные ситуации, состояния человека, признаки объектов и т. д.

У слова "говорить", например, несколько сот синонимов. Вот некоторые из них: выражать(ся), высказывать(ся), излагать, изъявлять, молвить, произносить, выговаривать, сказать, сказывать, рассуждать, трактовать, утверждать, твердить, повторять; разглагольствовать, резонировать, развивать мысль, распространяться, вдаваться в подробности (рассуждения), витийствовать, ораторствовать, держать (вести) речь (слово), проповедовать, гласить, вещать; барабанить, тараторить, бредить, лепетать, лопотать, бормотать (про себя), ворчать сквозь зубы, шептать, мямлить, тянуть, цедить сквозь зубы; галдеть; ввертывать (вклеивать) слово...

И это лишь малая толика того, как можно еще называть процесс говорения. Конечно, я знаю, что "толИка" означает крохотную часть чего-либо. Но когда-то это слово называло вообще любую часть, поэтому в литературном языке сохранилось выражение "малая толика". Как-то надо теперь понять, в чем разница между ними, в сочетании с какими словами они ярче всего высвечиваются и дают читающему возможность понять представленную мысль.

Как правило, в активном запасе каждого из нас немного синонимов этого глагола. Приходится открывать словарь, чтобы найти, а потом использовать в своем тексте похожие, но все же другие слова из синонимического ряда. Так, синонимы "твердить" и "утверждать" требуют разного контекстного окружения:

Твердить - в значении постоянно говорить, повторять одно и то же: "Уж сколько раз твердили миру" (И. Крылов, Ворона и лисица); в значении повторять, чтобы заучить, запомнить: "Он занимался немецким языком, твердил слова, составлял фразы" (Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке).

Утверждать - в значении настойчиво говорить, доказывая что-либо: "Я недаром утверждал, что ты самый добрый и умный человек в мире" (Тургенев, Отцы и дети); в значении подтверждать, признавая что-либо, свидетельствовать о чём-либо: Все утверждают преимущество нашей артиллерии ... (А. Н.Толстой, По Волыни).

У каждого глаголов из синонимического ряда есть свой антоним и, соответственно, своя сочетаемость с существительными, наречиями: говорить - молчать, говорить всерьёз - говорить в шутку. В этом случае, например, синоним "проповедовать" совсем не подойдёт - не скажешь ведь "проповедовать всерьёз или в шутку".

У слова "молчать" антонимы: болтать, выражаться, высказывать, высказываться. Чтобы выбрать правильный контекст для них, нужно заглянуть в толковый словарь и выяснить их лексическое значение. Призыв "Перестаньте выражаться" и "Выражайтесь яснее" обращен к разной аудитории и с разным эмоциональным настроем. В первом случае просят не ругаться (не материться, может быть), во втором - просят уточнить смысл произносимого.

Огромную помощь в расширении лексикона, чтобы углубить свое понимание тонкостей ситуаций использования слов, оказывает чтение хороших, глубоких книг, в которых не только захватывающий сюжет, но, главное, в которых автор использует богатый, разнообразный лексикон, играет метафорой. Поэтому читайте, друзья, хорошие книги, читайте!

Подписывайтесь, нам есть о чем с вами поговорить.