Найти тему

Когда рыба начнёт активно клевать со льда в марте

На многих водоёмах, прудах, реках, озёрах стоит лёд даже до середины апреля, и ловля возможна не только по открытой воде, но и со льда. Часто льдом покрыт не весь водоём, а только его часть — и всё равно можно эффективно ловить рыбу из лунки. Однако многие замечали, что ловля со льда в марте, когда начинается таяние снега и рыба готовится к нересту, не всегда бывает эффективной — почти всегда присутствует некий «скачок», который отделяет период глухой зимы от периода весеннего клёва.

-2

Когда происходит активация клёва

Активация весеннего клёва происходит в момент, когда на льду почти не остаётся снега, а берега начинают освобождаться от сугробов. Впрочем, идёт это не сразу. Как правило низины, которые и образуют в большинстве случаев берег, скидывают снежный покров последними. А вот холмы и крутые яры, особенно открытые солнцу с южной стороны, делают это раньше.

Освобождение льда от снега и является тем самым ориентиром, когда рыба начинает активно клевать. Как только это наступает, можно собираться на весеннюю рыбалку. Даже несмотря на заморозки, она, вероятнее всего, будет успешной.

-3

С чем связана активация клёва рыбы

В первую очередь клёв становится активнее по объективным причинам — в животе у рыб начинает зреть икра и молоки. Это потребует дополнительного питания. Например, судак, рыба, нерестящаяся весной, большую часть пищи потребляет именно перед нерестом — более половины всей поглощённой за год еды приходится на один-два месяца, март и апрель. У других видов тоже созревание икры вызывает выброс гормонов, и именно со льда в марте есть шанс поймать крупную переросшую особь, которые, как многие знают, в течение остального года питаются более вяло, чем молодняк, которым нужно много сил для роста.

-4

Вторая причина — это то, что подо льдом со сходом снега появляется видимость. В полумраке глубин, когда солнце освещало поверхность льда, покрытую снегом, под острым углом, и значительная часть его лучей просто отражалась обратно в атмосферу, те рыбы, основу органов чувств которых составляет зрение, чувствовали себя не совсем комфортно. Они вели себя пассивно, собираясь на большой глубине, где их не мог никто потревожить. Наоборот, когда под лёд стали проникать солнечные лучи, когда он освободился от толстого слоя сугробов, рыбы стали лучше видеть, у них, особенно у щуки и окуня, появилась возможность активнее искать себе пищу.

-5

Третья причина — это увеличение количества кислорода в воде. Талая вода приносит с собой частички связанного воздуха с суши и поверхности. В результате зимнее кислородное голодание прекращается. Обмен веществ у рыб становится активнее, и ещё раз подстёгивается созреванием икры. Кроме того, основной источник кислорода в воде, фотосинтез, тоже активизируется. Лёд не является препятствием для проникновения под воду ультрафиолетовых солнечных лучей. Растения начинают весенний рост, начинают отдавать кислород в водную толщу. Это тоже способствует активности рыбы.

-6

Выводы

Исходя из всего выше названного, март и начало апреля являются одними из лучших месяцев для весенней рыбалки. Однако рыбаку надо быть особенно внимательным. Край льда — самое ненадёжное и опасное место. Следует быть особенно осторожными, обходить полыньи и забереги стороной, избегать опасных мест и всегда ходить на рыбалку со спасалками, которые помогут выбраться из майны и спасут жизнь рыболова.