У человечества один Бог и одни и те же пророки. Хочется начать статью со стихов Руми.
Названия винограда.
Вот как непонимание порой
Способно дружбу подменить враждой,
Как может злобу породить в сердцах
Одно и то ж на разных языках.
Шли вместе турок, перс, араб и грек.
И вот какой-то добрый человек
Приятелям монету подарил
И тем раздор меж ними заварил.
Вот перс тогда другим сказал:
«Пойдем на рынок и ангур приобретем!»
«Врешь, плут, – в сердцах прервал его араб, –
Я не хочу ангур! Хочу эйнаб!»
А турок перебил их: «Что за шум,
Друзья мои? Не лучше ли узум?»
«Что вы за люди! – грек воскликнул им –
Стафиль давайте купим и съедим!»
И так они в решении сошлись,
Но, не поняв друг друга, подрались.
Не знали, называя виноград,
Что об одном и том же говорят.
Невежество в них злобу разожгло,
Ущерб зубам и ребрам нанесло.
О, если б стоязычный с ними был,
Он их одним бы словом помирил.
«На ваши деньги, – он сказал бы им, –
Куплю, что нужно всем вам четверым,
Монету вашу я учетверю
И снова мир меж вами водворю!
Учетверю, хоть и не разделю,
Желаемое полностью куплю!
Слова несведущих несут войну,
Мои ж – единство, мир и тишину!»
В образе четырех человек (турок, перс, араб и грек) мудрец Руми представил людей разных национальностей, исповедующих разные религии: ислам, христианство, иудазим и зороастризм. Они расходятся в ритуалах, положениях религии, терминологии и из-за этого постоянно конфликтуют. Но есть нечто одно, объединяющее их, – желание «вкусить виноград». Мудрец, написавший эти строки, имел в виду под этим «познать Бога». Вот и не понимают эти люди, что путь у них один и цель одна. Пойми и прими они путь и цель, то «вмиг закончилась бы война». И нечаянно оказавшееся благо в их руках (монетка) вместо благодарности в их сердцах порождает раздор. А монетка эта – Божье слово и писание, переданное через пророков и посланников. Люди, не ищите различий по языкам, национальностям, взглядам. Объединяйтесь в братство по единой вере!
О какой вере идет речь? О ЕДИНОБОЖИИ.
Знают ли представители трех мировых религий, что почитают одних и тех же пророков?
Пророков было множество, в священной книге мусульман Коране рассказываются некоторые из них.
Приведу имена одних и тех же пророков в коранической, христианской и иудейской трактовках.
Библейские Адам и Ева – Адам и Хавва в исламе.
Библейский Енох и иудейский Ханох в коранической версии – Идрис. Этот пророк – праправнук Адама и праправнук Нуха – библейского Ноя.
Библейский Ной или иудейский Ноах – исламский пророк Нух.
Худ – исламский пророк, отождествляемый с ветхозаветным Евером (Эбер, Ебор).
Ибрахим – исламский пророк, отождествляется с библейским Авраамом.
Ибрахим (Авраам) – родоначальник арабов по линии Исмаила (в библейской трактовке – Измаил, иудейской – Ишмаэль), евреев (по линии Исхака (в библейской трактовке – Исаака)).
Йусуф (Юсуф) – исламский пророк, отождествляется с библейским Иосифом и иудейским Йосефом.
Его отец Йакуба (Якуб) – библейский Иаков.
Лут в исламе – библейский Лот.
Айюб (Аййуб) отождествляется с христианским Иовом, иудейским Ийовом.
Исламский пророк Харун – библейский и иудейский Аарон.
Брат Харуна – пророк и посланник Муса – библейский Моисей и иудейский Моше.
Праздником Ашура (пост два дня) сунниты отмечают благополучный исход евреев во главе с Моисеем из Египта от гнёта фараона.
Мусульманский пророк Ильяс (Ильйас) отождествляется с христианским Илией или иудейским Элийей.
Аль-Яса (Аль-Йасаа) – пророк, ученик пророка Ильяса, отождествляется с христианским Елисеем, иудейским Элища.
Йунус (Йунус) – известный библейский и в иудаизме пророк Иона.
Шуайб – пророк, отождествляемый с библейским Йофором или иудейским Йитро.
Пророк Самуил – библейский Ишмаил, иудейский Шмуэль – «услышан Богом».
Царь и пророк Дауд – библейский Давид и иудейский Давуд.
Посланный Давиду Псалтырь в исламе называют Забур.
Его сын Сулейман – известный библейский Соломон или древнееврейский Шломо.
Исламский пророк Узейр (Узайр) отождествляется с библейским Ездрой и иудейским Эзра.
Мать Иисуса известна в исламе как Марьям (Марйам) или Мария в христианстве.
Мусульманский пророк Яхья (Йахйа) отождествляется с библейским Иоанном Крестителем (Иоанн Предтечи) и иудейским Йоханом бар Зехарья.
Его отец Закария, отождествляется с христианским Захария (иудейским Захарьяху).
Пророк Иса в исламе отождествляется с библейским Иисусом и иудейским Йешу.
Последним пророком на земле является исламский пророк и посланник Мохаммад.
***
Адам – первый человек и пророк в иудейской, библейской и мусульманской версиях. В исламской традиции его также упоминают, как Абу аль-Башар – отец человечества.
Жена Адама упоминается как Ева в библейской версии, Хавва – в мусульманской, означает «дающая жизнь».
До появления первого человека на земле частью Вселенной были ангелы и джинны. Джинны, они, как и люди, тоже рождаются и умирают; они тоже будут воскрешены для Суда. Джинны живут в параллельном мире, они видят нас, но мы не видим их. Джинны превышают людей в силе, мощи, скоростям и возможностям. Всевышний пожелал создать иное творение, отличное от ангелов и джиннов. Он отправил ангелов на землю с поручением собрать из разных уголков земли глину (в других источниках упоминается почва) всех пород, что есть. И собрали ангелы глину разных цветов: серую, красную, белую, черную, коричневую, желтую, синюю, зеленую, розовую. Отличалась глина не только цветом, но и структурой. Была глина мягкая и твердая, нежная и стойкая, податливая и непослушная. Потомкам первого пророка суждено было стать такими же разными, как горстка глины (почвы), из которой был сотворен Адам.
По велению Творца ангел Азраил стал месить глину в разных водах: пресных, соленых, сладких. После Всевышний сотворил из этой глиняной смеси тело Адама.
Пожелал Всевышний оживить его. Повелел Бог душе (руху) войти в тело своего творения через мозг. Определил Всевышний душе таким же образом выходить из тела человека, когда повелит Он. Спустилась душа к глазам и глаза открылись. И увидел первый человек, что он сделан из замешанной глины. Душа дошла до уха, и услышал человек пение ангелов, восхвалявших Всевышнего. Затем рух перешел к носу и Адам чихнул. Душа дошла до языка и появилась у человека способность чувствовать вкусы и говорить. Рух проникал в глубь тела творения Всевышнего, и дошла до груди, и вдохнул он воздух. Достигла душа желудка, и захотел человек есть. Так рух оживил все органы, Всевышний соединил воедино кости, мышцы, кровеносные сосуды и облачил тело в кожу и придал красивую человеческую наружность.
Творец щедро одарил первого человека. Создатель обучил его названиям всего сущего, языкам и как самому давать имена сущему; научил рассуждать, общаться и разговаривать; вложил стремление и любовь к знанию и познанию; и дал свободу в принятии решений. Ангелам не было даровано особенных знаний и свободы воли. Обязанностью ангелов является поклонение и восхваление Творца.
Создатель наставил свое творение, чтобы он обратился с приветствием к ангелам, и человек произнес: «Ассаляму алейкум», что означало «Мир вам!» В ответ ангелы произнесли: «И тебе мир и милость, и благословение Аллаха». И с тех пор все подданные Творца приветствуют друг друга этими словами.
Аллах настолько полюбил свое создание, что решил оказать невиданную ему честь: приказал ангелам и джиннам преклониться перед Адамом и приветствовать его земным поклоном. Ангелы, сотворенные из света, во всем покорились Всевышнему.
И только джинн, которого звали Иблис, не послушался приказа Аллаха. Не захотел он преклониться перед праотцем человека, сотворенного из глины, когда сам Иблис был сотворен из пламени горячего ветра. Иблис возревновал человека, потому что Творец почтил Адама, приказав поклониться ему, а джинн такой почести не был удостоен.
И тогда Всемогущий Бог низверг Иблиса с небес на землю и стал он неверным. «Я всегда буду являться к человеку, и Ты увидишь, что человек бывает неблагодарным!» – сказал джинн.
Адам жил в раю, беседовал с ангелами, но у них не было много свободного времени. Они были заняты поклонением и служением Всевышнему Аллаху, поэтому первый человек чувствовал себя иногда одиноким.
Однажды утром он открыл глаза и увидел у своего изголовья женщину, которая смотрела на него добрым, умным и любящим взором. Оказалось, что пока первый человек спал, Всевышний сотворил ее, чтобы облегчить его одиночество и принести ему спокойствие.
Ангелы спросили у первого человека: «Как ты назвал ее?»
Он ответил: «Хавва. Она сотворена из меня, а я живой человек».
Они полюбили друг друга. Адам обучил Хавву всему, что узнал сам.
Повелел им Всевышний: «Живите с супругой в раю, радуйте себя плодами с деревьев, но не приближайтесь к одному дереву, не срывайте его плоды и не вкушайте их».
Абу аль-Башар и Хавва вошли в рай и жили так, как сегодня мечтает род человеческий. Но они были слабы, забывчивы и этим воспользовался Иблис. Стал он им нашептывать сорвать плод с запретного дерева. Они сорвали и съели запретные плоды. И тотчас они поняли, что нарушили запрет Творца. Перестала звучать нежная музыка, все изменилось вмиг.
Опечалились супруги. Они оба искренне покаялись, и Аллах принял их покаяние. Сообщил им Всевышний, что Абу аль-Башар и Хавва будут жить постоянно на земле, там же и умрут, там же восстанут в день воскрешения из мертвых. Отныне путь в рай для них и их потомства лежит через послушание Аллаху и враждебность к шайтанам.
По велению Всевышнего спустили Абу аль-Башара и Хавву на землю, где им надо было добывать пищу, защищать себя от диких животных, холода и осадков. На земле они нашли все то, что необходимо для жизни, и вознесли они хвалу Всевышнему.
Вскоре семья Абу аль-Башара стала разрастаться. У них стали рождаться двойни – мальчик и девочка. Когда они вырастали, то стали создавать семьи с братьями и сестрами, но которые рождались раньше или позже, но не одновременно друг с другом. Так пошло распространение рода человеческого по земле.
Адам стал пророком для своих детей, обучил законам единобожия. Всевышний даровал супругам долгую жизнь длиною почти в тысячу лет, у них родилось много потомков. Разбрелись они по всей земле. Потомки первого человека тоже стали разными, как та глина, собранная в разных уголках земли, с разной внешностью, характером и нравом.
Первый пророк Адам получил дар – способность за короткое время проходить длинные расстояния, благодаря чему смог навещать своих потомков, осуществляя пророческую миссию. Он наставлял их не возноситься друг над другом, ибо отец их сотворен из глины, а они все потомки одних родителей. Призывал не терять человеческое лицо из-за гордыни и кичливости, просил не преувеличивать свою значимость и не принижать достоинства других, повторял, что возврат в рай возможен только через послушание Аллаху, напоминал им об ошибке своей, что Иблис будет до судного дня пытаться сбить с пути его потомков, проникая в кровь и мысли, отравляя грехом, и пока жив будет человек, пока будет дышать он и биться сердце его, Иблис не оставит человека в покое. Так Адам наставлял своих потомков всю свою долгую жизнь…
***
Исламские ученые пишут, что пророк Идрис является потомком пророка Адама в шестом колене. В качестве послания от Творца Идрису было ниспослано тридцать свитков, содержание которых доводил до людей, призывая к любви к Всевышнему. За любовь к Создателю он был щедро одарен талантами и возможностями творить чудеса. Идрис знал ангелов по именам и мог беседовать с ними, повелевал дождевыми облаками и тучами, осадками. Мог направить дождевые облака туда, где засуха; разогнать их, если осадки выпадали в большем количестве, чем нужно.
Творец даровал ему множество знаний, которыми пророк поделился со своим народом. Такие науки, как письменность, врачевание, астрономия, арифметика, градостроение, пришли в этот мир через пророка Идриса. Люди узнали о небесных телах, их расположении, стали по ним вести годы и календарь. Пророк научил людей строить города по плану.
В те далекие времена люди покрывали свои тела шкурой животных. Праведник Идрис был первым, кто научил людей шить одежду. Этим он и зарабатывал на пропитание.
Люди разговаривали на семидесяти двух языках. Всевышний даровал своему посланнику знание всех этих языков. С этими навыками каждому народу Идрис проповедовал на их языке. У каждого народа были развиты соответствующая наука, архитектура, благодаря чему общины отличались друг от друга.
Идрис почитаем в исламе, ибо призывал к поклонению Аллаху, прославлял единобожие и трепетно относился к выполнению возложенных на него обязанностей Всевышним. Он прославился среди людей своей высокой культурой, мудростью и изречениями. Пророк напоминал людям совершать добрые дела и поступки, держаться в стороне от запрещаемого, порицаемого, греховного.
Однажды Аллах внушил пророку: «О, Идрис! Не проходит и дня без того, чтобы не записались тебе благие дела, ибо тому, кто побудил сделать доброе дело, получает такую же награду, кто совершил добро благодаря этим словам!» Попросил тогда Идрис Господа своего продлить его жизнь. Пророк распространял на земле любовь к Всевышнему, призывал к вере и поклонению столько лет, сколько ему было отведено. Говорят, что прожил он на земле больше трехсот шестидесяти пяти лет.
В христианстве Идрис – Енох, в иудаизме – Ханох.
Енох – праправнук Адама, прапрадед Нуха (Ноя).
Пророк дважды упоминается в Коране.
***
Пророк Нух отождествляется с библейским Ноем и иудейским Нóахом, упоминается в Коране 43 раза.
В те далекие времена люди знали своих предков до седьмого колена. Потомки Адама и Хаввы следовали заветам прародителей и поклонялись лишь единому Аллаху. Шли годы, на земле одни поколения сменяли другие. В одно время жили пять благочестивых потомков Адама: Ват, Суваб, Явус, Яук и Наср. Жили они праведно, совершали добрые дела и поступки. Народ любил и уважал их. Когда эти праведные люди умерли, злые шайтаны нашептали людям, что нужно построить памятники в память об этих праведниках.
Так люди воздвигли пять памятников. Вновь прошли годы, сменились поколения, не стало тех, кто этих истуканов воздвигал. Новое поколение людей стало думать, кто же были эти люди, которым построили памятники. Сверженный из рая Иблис времени зря не терял. Шайтаны поспособствовали тому, чтобы народ стал думать, что эти истуканы – божества, которым нужно молиться так, как следует поклоняться лишь единому Творцу. Возникло идолопоклонничество, и люди отклонились от пути, завещанного им их отцом пророком Адамом.
Среди людей оставался один праведный человек, который не стал поклоняться каменным истуканам, хранивший в сердце завет праотца. Своим благоразумием, чистым сердцем, помыслами, поступками он выделялся из людей. В нем было подлинное величие и послушание. Его Всевышний выбрал для выполнения пророческой миссии.
Звали этого пророка Нух. Он был честным тружеником, занимался сельскохозяйственными работами, животноводством, владел ремеслами. Ему было пятьдесят лет, когда он начал пророчествовать и проповедовал девятьсот лет. Все эти годы он взывал к народу, просил поклоняться одному лишь Всевышнему, а не каменным изваяниям.
Верхушка общества отвергла призыв к единобожию, восприняла это как покушение на их власть. Большинство людей и слушать не хотели Нуха, закрывая свои уши. Как бы ни старался пророк, люди продолжали поклоняться каменным истуканам. За девять сотен лет лишь небольшое число людей последовали за Нухом, и это были бедняки.
Богатый люд посмеивался над Нухом со словами: «Посмотри на тех, кто последовал за тобой! Это одни бедняки! Мы не станем с ними общаться! Мы не станем с ними в один ряд!» Народ не только не хотел слышать призыв, но стал издеваться над пророком.
Воззвал тогда Ной к Всевышнему не оставить на земле ни одного неверного, потому что они не только рожают неверных, но и праведных вводят в заблуждение.
Услышал его молитву Господь и повелел построить вместе с единоверцами ковчег (корабль). Сто лет Нух со своими последователями строили ковчег. Они посадили дерево и ждали, пока оно вырастет до нужных размеров. Всевышний обучил Нуха тому, как строить корабль. А тем временем неверные продолжали издеваться и смеяться над пророком, ведь ни морей, ни рек не было вокруг создаваемого корабля.
Ковчег представлял собой трехэтажное строение. Ангел Джабраил привел к ковчегу по паре от всех животных, насекомых и птиц. Были предусмотрены отдельные клетки для хищных животных. В строении нижний этаж был для размещения животных, средний – для людей, верхний – для птиц.
Когда ковчег был построен, повелел Творец собрать единоверцев и подняться на ковчег. Аллах повелел Нуху не обращаться с мольбами за неверных. Началась посадка на ковчег, верующих было мало – всего восемьдесят три человека.
По велению Творца небо разверзлось потоками воды. Сначала пошел маленький дождь, потом он стал сильнее, и вода стала медленно, но подниматься выше и выше. Люди стали с улиц уходить в дома, потом подниматься на крыши, деревья, холмы. Нух увидел своего сына, поднимающегося по холму. Он надеялся там переждать потоп.
Обратился к нему Нух: «Сынок, поднимайся на ковчег. На земле нет спасения». Сын отказался, сказав, что он доберется до высокой горы и переждет там, пока не перестанет идти дождь. Отец продолжал безуспешно увещевать сына: «Не спасется никто, кроме верующих!» Нух понял, что даже перед лицом смертельной угрозы многобожники отказываются от истины, они глухи и слепы, продолжают идти по кривой дороге идолопоклонничества (непокорный сын Нуха по другим данным, – приемный сын или внук).
Вода прибывала и ковчег начал подниматься. Нух повелел своим последователям поминать Всевышнего все время, пока они будут плыть и после того, как прибудут они на сушу. Люди не могли править ковчегом, так как у них не было ни весел, ни парусов, ни руля. Управлять ковчегом мог один Аллах.
Звери, люди, птицы, насекомые оказались в ковчеге вместе. Творец установил между ними мир. Даже хищные звери стали кроткими по воле Аллаха и ни на кого не нападали.
Никто не знает, сколько длился потоп. Но, по велению Всевышнего, небо перестало плакать, земля впитала воду, и ковчег причалил у горы аль-Джуди.
Нух выпустил всех птиц, зверей, насекомых, что спаслись на ковчеге. Вскоре они разбежались по земле. Нух сошел со своими последователями на землю, сделал земной поклон, коснулся лбом все еще влажной земли и поблагодарил за спасение Всевышнего. Не осталось ни одного многобожника из его народа. Выжили лишь Нух и те, кто был с ним в ковчеге. В потопе среди погибших не было детей и младенцев, ведь за сорок лет до потопа по велению Творца перестали рождаться дети.
После земного поклона повелел Нух рыть котлован, чтобы строить место поклонения Создателю.
Нух прожил после потопа еще триста пятьдесят лет и, умирая, завещал своим потомкам поклоняться только Всевышнему, лишь Ему одному, тому, кто дает нам все, и ушел в мир иной.
***
Пророк Худ – исламский пророк, отождествляемый с ветхозаветным Еве́ром. Худ – потомок Нуха (библейский Ной) в четвертом колене.
После потопа, который в исламе признается локальным, а в христианстве всемирным, на земле не осталось неверных. Но шло время и с годами люди снова стали забывать заветы Нуха. Поколение внуков, которых пророк Нух спас на ковчеге, сказали: «Мы не хотим забывать наших дедов, которых Аллах спас во время потопа». И они совершили ту же ошибку, что и их предки, из-за которых случился потоп: опять создали изображения и памятники в честь спасенных Всевышним. С годами это вновь породило поклонение рукотворным изваяниям людей, а не Всевышнему. Снова на земле воцарились беззаконие и несправедливость, обман и коварство.
Создатель направил к племени адитов пророка Худа. Обратился он к ним с призывом не поклоняться никому, кроме Аллаха! Соплеменники решили, что Худ хочет стать их предводителем, господином и даже хочет платы от своего народа.
Пророк говорил им, что никакой платы ему не нужно и просит только веры в единого Творца. Худ пытался растолковать о благоденствии Всевышнего в отношении к ним, так как этот народ поселил на плодородной земле, сделал его сильным и могучим. Соплеменники – адиты вместо этого больше возгордились собой и стали упорствовать.
Худ продолжал проповедовать. Сказал он своему народу, что если они откажутся от поклонения рукотворным созданиям, то Всевышний отблагодарит их воскрешением из мертвых. Правители народа объявили Худа лжецом и что на земле жизнь одна и никакого воскрешения не будет. От толп людей пророк слышал лишь смех и издевки в свой адрес. Худ упорствовал. Не унимались и идолопоклонники. В конечном итоге они объявили пророка безумцем.
Не остановило адитов и воззвание Худа: если люди не отступят от своего пути идолопоклонничества, то ждет их погибель, как было и с народом Ноя. Неверующие выказали еще большее упорство, ибо считали себя самыми сильными на земле.
Вскоре наступила засуха. Объяснил Худ, что это происходит из-за гнева Аллаха на них, неверных. Он попросил свой народ: «Отвернитесь от идолов, поклонитесь Господу нашему», – но адиты оставались глухи к его словам.
Вслед за засухой подули сильные ветры. С каждой минутой они становились все сильнее и сильнее, морознее и лютее. Они принесли с собой не только разрушения, но и холод. Восемь дней и семь ночей бушевали ветры без перерыва. Не осталось ни одного места, где смогли укрыться адиты. Были разрушены дома, одежда порвана в клочья. Спаслись только Худ и уверовавшие в Аллаха.
***
С пророком Худом ушли люди, уверовавшие в Единого Бога. Некоторые адиты стали потомками человека по имени Самуд – прямого потомка пророка Нуха. Стали они называться народом самуд.
Но опять сменились поколения, из человеческой памяти стерлись события прошедших времен. Теперь народ самуд повторял ошибки адитов, они тоже стали поклоняться идолам.
В народе жил праведник Салих, в котором люди признавали благородный нрав и прекрасные человеческие качества. Всевышний Аллах выбрал Салиха для увещевания к своему народу.
Обратился пророк к ним с призывом: «Народ мой! Поклоняйтесь Аллаху! Нет божества, кроме Него!» Его слова призыва не понравились людям. Еще недавно они уважали Салиха за добропорядочность, мудрость, нравственную чистоту, но как только он обратился к ним с призывом, народ поменял к Салиху свое отношение. Теперь они его посчитали лжецом, околдованным и отрекшимся от религии народа самуд.
– Народ мой, – сказал Салих. – Господь многое дал вам: вы могучи, одарены силой, что можете руками камни ломать, сделал Он вас искусными мастерами, строите дворцы, научил высекать жилища даже в горах и скалах, облагодетельствовал богатым достоянием, чистейшими водными источниками, прекрасными садами и плодородной землей. Вознесите хвалу Ему и отрекитесь от идолов и поклоняйтесь только одному Творцу!
Но они только посмеялись над словами Салиха и возгордились своим умениям. Пророк был непреклонен. В тот день, когда самудяне во главе со своим правителем Джанде были в доме собраний, пришел к ним Салих. Вновь обратился он к ним с увещеваниями и призывом. И сказал правитель Джанде Салиху: «Если ты говоришь истинную правду, то устроим для тебя проверку. Все вместе пойдем к скале Аль-Катиба. Пусть твой Бог выведет из скалы красную верблюдицу на десятом месяце беременности. Пусть она родит такого же красного верблюжонка». Народ дополнил своими пожеланиями: «Пусть молоко будет зимой теплым, а летом – холодным, чтобы пьющий молоко больной выздоравливал».
– Уверуете ли вы в Единобожие, откажетесь ли поклоняться идолам, если исполнится все, что вы потребовали? – спросил Салих. – Не отступитесь ли вы от своих слов?
– Уверуем! – ответили ему.
Салих помолился и попросил у Всевышнего исполнить пожелание народа самуд. Творец велел Салиху: «Мы пошлем для испытания верблюдицу, а ты понаблюдай за ними терпеливо».
Вскоре на глазах у людей затряслась гора, застонала, откололась скала и из нее вышла огромная красная беременная верблюдица. Животное полностью соответствовало описаниям людей.
Правитель Джанда, увидев величественное зрелище, воскликнул: «Разве это не чудо? Разве можно не прозреть?» Обнял правитель Салиха и принял Единобожие. За правителем последовали сто человек из народа. Народ поделился на сомневающихся и остающихся язычниками, в том числе и брат Джанды.
Главный жрец никак не хотел угомониться, ведь он не хотел терять те блага, которые народ приносил в храм (золото, серебро, еду). Жрецы ничего не делали, но жили припеваючи. Так, жрец обвинил Салиха в колдовстве и что сам покажет нечто более захватывающее и грандиозное. После слов главного жреца сомневающиеся самудяне отступились от намерения перейти в единобожие. Жрец объявил новым правителем народа самуд брата Джанды. С этого момента сам Джанда облачился в простую одежду, стал помощником Салиха, уничтожил всех идолов, которым раньше поклонялся народ.
Жизнь потекла своим руслом. Через время верблюдица родила верблюжонка. Пророк предостерег людей не трогать верблюдицу и верблюжонка, иначе их ждет погибель. У народа самуд был большой колодец. Господь пожелал, чтобы из него пили воду поочередно: один день из него пьет воду верблюдица, в то время как самудяне пьют ее молоко; а на другой день самудяне пьют воду из колодца, а верблюдица в это время свободно перемещается.
Долгое время соблюдался такой порядок, пока в душах неверных знатных самудян не закипели гордыня и злоба. Однажды темной ночью собралась верхушка самудян, и решили они убить сначала верблюдицу, а затем и Салиха. Нашли они и нечестивцев, кто согласился на черное дело. Они подрезали поджилки бедной верблюдице, а когда она упала, набросились на нее с мечами и принялись рубить. Оставшись без матери, верблюжонок убежал от злых самудян на высокую гору и трижды проревел. Этот рев боли был услышан и на небесах.
Весть о случившемся до слез расстроила Салиха. Он плакал над убитой верблюдицей: «О, народ мой! Почему вы стремитесь ко злу, а не к добру? Почему вы не просите прощения у Аллаха? Может быть, если бы вы покаялись, вас бы помиловали». Но народ был глух к его словам.
Самудяне решили продолжить свое черное дело, они стали строить планы, как убить самого Салиха. Нашлись девять человек, готовых стать убийцами пророка и его семьи.
Убийцы знали, что Салих по ночам удаляется в пещеру поблизости, где он обустроил молитвенное место. Решили они подобраться к пещере ночью, там подкараулить Салиха и убить. Но они не успели исполнить задуманное черное дело. По воле Создателя ангел Джабраил (Гавриил) ниспослал на них горный обвал, покушавшиеся погибли сами и не смогли убить Салиха. Так стало известно о черных помыслах людей.
Сказал им тогда Салих: «Пользуйтесь мирскими благами еще три дня. Если не покаетесь, не одумаетесь, то на первый день лица неверных пожелтеют, на второй – покраснеют, а в третий – станут черными. Четвертый день станет для язычников последним днем их жизни». После этих событий Салих и четыре тысячи верующих покинули город, где остались одни идолопоклонники.
Как и говорил пророк, лица язычников пожелтели, покраснели, почернели, от злобы их сердца стали черными и верными идолам. Через три дня на четвертый задрожала земля, пришли в движение горы, небо раскололось и не стало неверных самудитов.
Люди не устают совершать одни и те же ошибки. Проходят годы и опять воздвигают они идолов и поклоняются им. Их начинают увещевать, они опять отпираются.
***
Ибрахим отождествляется с библейским Авраамом. Он упоминается в Коране 69 раз, его именем названа 14-я сура Корана «Ибрахим».
Именно он подвергся самому трудному испытанию и с честью его выдержал. Люди его народа поклонялись кто звездам, кто каменным изваяниям. Маленький Ибрахим с детства знал, что ни звезды, ни идолы не достойны поклонения.
Всевышний осветил маленькое сердечко Ибрахима и его разум, указал ему истинный путь. В семилетнем возрасте он игрался с идолами, как с игрушками. На одного, почитаемого как верховное божество, садился верхом и тянул за ослиные уши. Однажды отец стал свидетелем этих проделок и строго запретил мальчику такие игры.
«А почему у него ослиные уши?» – спросил мальчик у отца.
«Большие уши для глубокого понимания».
Мальчик засмеялся и продолжал мучить отца вопросами. К сожалению, отец праведного Ибрахима по имени Азар был невежественным человеком, который не только поклонялся идолам, но и собственноручно их делал. Он мечтал, чтобы его сын стал жрецом. Ведь жрецы не работали, находились в храмах и оставляли себе деньги, украшения и еду, что приносили невежественные харранцы истуканам.
Ибрахим рос, и сердце все больше наполнялось ненавистью к идолам. Однажды с отцом они были в храме, полном каменных истуканов. Жрец проводил молебен и обращался к изваяниям с мольбой оказать милость народу. Неожиданно его слова прервал подросток: «Прорицатель, он вас не слышит. Неужели вы этого не понимаете?» Взоры присутствовавших обратились к подростку. Прорицателем овладел гнев. Отец засмущался, извинился и сказал, что мальчик болен, не знает что говорит, и быстро увел сына из храма домой.
Ночью Ибрахим ушел из дома и направился к пещере в горе. Он устроился у входа и стал смотреть на небо. Его вело чувство, что он находится накануне важного события. Этой ночью Всевышний определил Ибрахиму пророческую миссию. Создатель показал Ибрахиму царство небес и земли, чтобы он был в числе верно знающих истину.
Став пророком, Ибрахим первым делом обратился к отцу с призывом поклоняться лишь одному Аллаху, не служить шайтану, идти по правильному пути, но не был услышан. Отец был в гневе на сына за отказ от веры отцов, пригрозил изгнать его из дома. Ибрахим покинул отчий дом со словами: «Мир тебе, я попрошу прощения за тебя у Господа моего». Он стал призывать людей к единобожию.
Однажды его народ собрался на торжество. В это время Ибрахим отправился в храм, в котором находились все рукотворные статуи идолов. Пока его никто не видел, он разрушил все каменные истуканы, кроме самого крупного, считавшегося главным божеством. Перед ним оставил свой топор и скрылся. Вскоре праздник закончился и люди пришли в храм. Они увидели своих каменных идолов разрушенными и поняли, что это мог сделать только один человек – Ибрахим.
Его привели к правителю и спросили, не он ли сотворил такое?
«Спросите у идолов», – ответил он им.
«Ты же знаешь, что божества не говорят!» – возмутились люди.
«Почему вы поклоняетесь тем, кто даже себя защитить не может? Вы задумались над этим? Ведь идолы – ничто иное, как кусок камня!»
Слова пророка не понравились людям, его приговорили к смертной казни через сожжение. Ибрахима схватили, связали руки, ноги, вырыли яму, развели костер. Когда пламя стало необъятным, его бросили в огонь. Пророк обратился с мольбой о помощи к Всевышнему. Аллах сделал так, что огонь стал холодным и безопасным и не обжег его.
Костер горел долго, харранцы думали, что пламя никогда не погаснет. Он был сильным, что обжег лица тех, кто стоял рядом. Но когда огонь потух, люди обомлели от увиденного: Ибрахим вышел целым и невредимым. Двадцатилетнего юношу огонь не тронул, на нем одежда не сгорела, и не было ожогов. Неверные вскрикнули от удивления, но от идолов своих они не отвернулись...
Ибрахим обратился с пророческим призывом к правителю харранцев Нимруду: «Аллах велит солнцу восходить с востока, ты же вели взойти с запада. Мироздание живет и существует по законам Аллаха. Если ты всемогущий, то попробуй изменить эти законы». Пророк оставил правителя растерянным и ушел из дворца.
Вскоре об Ибрахиме заговорили повсюду. Он продолжал призыв к единобожию, но люди оставались глухи к его словам. Только два человека уверовали в единого Бога – женщина по имени Сара и племянник Лут (библейский Лот) (сын брата). Сара стала ему верной женой, а Лут пророком.
Ибрахим решил покинуть родные места с женой Сарой. Напоследок он решил еще раз обратиться к отцу, попробовать убедить его уверовать в Аллаха, но и на этот раз у него ничего не вышло.
Ибрахим с Сарой и Лутом направились в город Ур, затем в Харран, оттуда в Палестину, а далее в Египет. Во время пути Ибрахим проповедовал, призывал к единому Богу.
В Египте у Ибрахима отобрали жену Сару и отвели к правителю, который захотел обидеть бедную женщину. Но Сара с мольбой обратилась за защитой к Всевышнему и тотчас правитель был парализован. Он не мог пошевелиться и причинить вред жене пророка. Правитель стал умолять Сару простить его. Он понял, что не в силах навредить этой праведной женщине, испугался и приказал отпустить Сару к мужу, еще дал им служанку по имени Хаджар (в библейской трактовке Агарь). Сара вернулась живая и невредимая. Хаджар вскоре приняла истинную веру и стала второй женой Ибрахима. Сара не была против, потому что у них не было детей. Вскоре Всевышний даровал Хаджар и Ибрахиму дитя, которого назвали Исмаилом (в библейской трактовке Измаил).
Шли годы, Ибрахим продолжал проповедовать с сердцем, переполненным любви к Аллаху. Однажды ему захотелось увидеть, как Бог оживляет свои творения.
Бог спросил: «Разве ты не уверовал?»
«Напротив. Только для того, чтобы успокоить сердце свое», – ответил Ибрахим.
Пророк получил повеление: взять четырех птиц, рассечь на куски, части разложить по горам, потом позвать и посмотреть, как прилетят к нему птицы. Ибрахим все исполнил и убедился в том, что Аллах умеет оживлять свои создания.
Пророки всегда выполняли повеления Всевышнего. Однажды Ибрахим получил повеление: собрать в дорогу Хаджар с малышом, отвезти в Аравийскую пустыню, оставить жену и ребенка с небольшими съестными запасами и водой, чтобы хватило на два дня. Пророк исполнил приказание. Ужас охватил Хаджар, когда она увидела, что Ибрахим удаляется от нее и ребенка. «О, Ибрахим, это Всевышний Аллах приказал тебе оставить нас здесь?» – спросила она. Ибрагим лишь помахал утвердительно головой. Он не мог разговаривать три дня по воле Всевышнего. Она поняла, что муж оставляет их не по своей воле: «Мы не пропадем, раз Аллах повелел тебе так сделать», – сказала она и примирилась. Ибрахим уходил с мольбами о жене и ребенке.
Скоро у Хаджар закончились припасы и вода. В поисках помощи она стала искать кого-нибудь поблизости, поднималась по очереди на горы Сафа и Марва. Уставшая Хаджар вернулась к плачущему сыну. В момент отчаяния снизошла к ним милость Аллаха: на месте, где своей ножкой ударил Исмаил, появился источник пресной воды. Они были спасены. Скоро через это место стали проходить караваны, а местность заселять люди. Ибрахим стал навещать Хаджар и сына, помогать во всем, что было нужно. Мальчик рос, сердце отца было переполнено любовью к Исмаилу.
Однажды Всевышний решил испытать Ибрахима. Когда мальчик подрос, отцу приснился сон, в котором Всевышний просит принести в жертву своего единственного и горячо любимого сына Исмаила. Ответил ему мальчик: «Отец мой, делай что велено, раз тебе Всевышний приказал. Я буду терпелив».
Они оба проявили покорность и приготовились исполнить повеление: Ибрахим положил сына лицом ниц, вознес нож … И тогда Всевышний сообщил, что Ибрахим прошел испытание, а Исмаил остался жив и невредим. Аллах повелел принести в жертву барашка. Это повеление отец с сыном выполнили с радостью. Ведь Всевышний не нуждается в подобных жертвах, потому что человеческая жизнь и есть божий дар, преподнесенный самим Творцом.
Скоро сообща отец и сын построили новое место поклонения Аллаху в священной Мекке – Каабу.
Годы шли, Ибрахим состарился. Однажды его навестили ангелы Джабраил, Исрафил и Микаил в человеческом облике. Они принесли радостную весть для Сары и Ибрахима: несмотря на почтенный возраст, Аллах дарует им сына Исхака, а внука их будут звать Йакуб (библейский Иаков).
Всевышний оказывал пророку Ибрахиму особый почет: отныне все последующие пророки будут из его потомства. Аллах выделил Ибрахима как имама и ханифа, что обозначает человека, который до провозглашения ислама отверг язычество, жил праведно, исповедовал и проповедовал единобожие.
Библейский Ибрагим (Авраам) родоначальник арабов (по линии Исмаила) и евреев (по линии Исаака).
***
После того как ангелы порадовали пожилого Ибрахима вестью о том, что у него родится младший сын Исхак, они направились в город Садум (Содом). Там жил праведный человек Лут (Лот). Ему предстояло нести пророческую миссию среди язычников и распутных людей, непрестанно творивших беззаконие.
Лут был женат на жительнице этого города. К сожалению, она была лицемерной, так как в глаза мужу говорила, что верит в единого Бога, а на самом деле не верила и вредила мужу за его спиной.
Слова призыва Лута к единобожию протекали как вода сквозь пальцы. Ему было очень больно это видеть и не мочь изменить. Но он не опускал руки и продолжал проповедовать. Садумиты издевались над каждым словом пророка, говорили: «Навлеки на нас гнев Аллаха, кару Его, если ты говоришь правду».
Однажды его дочь набирала воду у реки. Перед ней возникли юноши. Они были неземной красоты и даже лица их светились. Это были ангелы в человеческом обличье. Те самые ангелы, что навестили Ибрахима.
Девушка, зная о царившей в ее городе безнравственности, предупредила нежданных гостей, что заходить в город опасно. Попросила до темноты побыть у реки, а сама поспешила к отцу рассказать о путниках.
Лут направился к ним с тревогой в сердце. Трое юношей попросили приютить их на ночлег. Пророк не хотел показаться негостеприимным, но не знал, как сказать юношам, что им в этом городе грозит опасность, так как горожане крайне далеки от морали, что им было бы лучше в этот город не заходить. Но юноши были настойчивы. Чтобы успокоить Лута путники сказали, что придут в его дом только ночью, тогда их никто не увидит.
Как стемнело, Лут привел путников домой. Не успели им накрыть стол, как в дом стали ломиться садумиты. Глава семейства не мог понять, как горожане узнали о его гостях. Оказалось, что его неверная жена тайком от мужа вышла из дома и сообщила о юношах коварным жителям города.
Обратился к злодеям Лут со словами: «Побойтесь Аллаха! Не оскорбляйте гостей! Где ваш разум? Совесть?»
Дверь затряслась и стала гнуться, казалось, что еще чуть-чуть и сорвут дверь с петель.
Взмолился Лут: «Обладать бы мне силой против них!»
В этот момент нечестивцы сломали дверь и ворвались в дом... Но они не смогли никому причинить вреда. По воле Всевышнего ангел Джабраил сделал жест, и ворвавшиеся ослепли. Ангелы велели Луту покинуть город с семьей, единоверцами и не оборачиваться. Жена пророка, которая не отличалась верностью, нарушила запрет и оглянулась. Ее постигла кара – она превратилась в каменное изваяние.
Богомерзкий город был обречен на уничтожение. Город Садум был вырван из земли невероятной силой, поднят на воздух и опрокинут ниц с невообразимой мощью, что привело к образованию котлована на земле. Потом полился дождь из серы, огня и камней.
После гибели города Лут направился к Ибрахиму, они вместе продолжили призывать людей уверовать в единого Аллаха.
Вы узнали эту историю о жителях города под названием Содом.
***
Дошел черед до пророка Исмаила. Он начал свое движение на пути единобожия, будучи младенцем. Из-под ударов его ножек забил источник с чистейшей водой, называемый Замзам. Безлюдная местность обрела жизнь. Мальчик вырос, женился. Он укрощал, объезжал диких лошадей, делал их послушными. История гласит, что Исмаил дважды был женат.
Однажды его навестил отец Ибрахим. Исмаила в этот момент не было, но дома была жена. Она стала жаловаться на нужду, сложные условия жизни. Послушал молча Ибрахим и попросил передать сыну слова: «Перемени порог своего шатра». Сын вернулся домой, жена поведала о приходе отца и его словах. «Это был мой отец и его веление расстаться с тобой, возвращайся в свою семью», – сказал Исмаил ей.
Вскоре он женился во второй раз и снова пришел отец. Ибрахим вновь не застал сына дома, только сноху. Ему стали приятны слова жены, что с мужем они живут в мире, согласии, добре и благополучии. Душа Ибрахима стала спокойна за счастье сына.
Пророк поведал сыну о воле Творца отстроить на высоком холме молельный дом. Когда-то на этом месте стоял дом (шатер), построенный Адамом, но он не сохранился. Им предстоял тяжелый труд – натаскать камни с близких и далеких гор, обтесать, поднять наверх. Исмаил высказал свою готовность исполнить волю Аллаха и построить дом – Каабу, что станет святилищем единобожия.
Отец и сын с любовью построили дом. Когда строительство было закончено, Ибрахим поручил сыну найти камень, чей цвет не был бы похож на цвет глины. Это нужно было для того, чтобы выделить место, с которого следует начинать ритуальный обход вокруг Каабы. Как ни старался Исмаил, такой камень он не смог найти. Но когда он вернулся к отцу, оказалось, что на этом месте был уже установлен черный камень. Ибрагим сказал, что его принес ангел Джабраил. Исмаил в исламе почитается за послушание, кротость и благочестие.
***
Когда ангелы Джабраил, Исрафил и Микаил возвестили Ибрахиму, что в его семье родится сын Исхак, то ему было 100 лет. Точный возраст его жены Сары не известен, но говорят, что около 85 лет.
Сара засмущалась, услышав эту весть, закрыла лицо руками и воскликнула: «Как же такое может произойти, ведь мы же старые?»
«Не надо удивляться повелению Всевышнего», – ответили ангелы.
Исхак родился через много лет после рождения своего старшего брата Исмаила. К моменту, когда он смог навестить старшего брата и познакомиться с ним, Исмаил был уже взрослым. Братья стали достойными продолжателями пророческой миссии своего отца Ибрахима.
Однажды и он обратился с призывом к единобожию к своему народу. В ответ на призыв люди сказали ему: «Мы уверуем, если ты сдвинешь эту гору». Исхак обратился к Всевышнему с молитвой. После этого гора затряслась и переместилась в другое место.
Как-то раз пришел к пророку Исхаку человек, принес коровьи шкуры и попросил оживить их. Он наполнил шкуры песком, прочитал молитву, обратился к Всевышнему, и перед изумленным взором человека предстали ожившие коровы.
Благодаря ангелам Ибрахим и Сара узнали не только имя их будущего внука Йакуба, но и то, что он будет пророком и множество его потомков будут нести эту миссию.
Йакуб появился на свет, держась своими младенческими ручками за пятку своего единоутробного брата Айсы (Исав). Братья сильно отличались характерами. Йакуб был кротким юношей, любил читать религиозные тексты, оседлый образ жизни. Его брат Айса любил кочевать, отличался храбростью и физической силой. Между ними были сложные взаимоотношения, но став пророком, Йакуб пойдет навстречу брату. Они простят друг другу былые обиды, потому что вера в Единого Бога учит преодолевать семейные противоречия, понимать, прощать друг друга, поддерживать родственные узы, наставлять другу друга в благом!
Пророк Йакуб обладал способностью толковать сны, что передалось его младшему сыну Йусуфу.
***
Библейского Иосифа в исламе почитают, как Йусуфа.
Йусуф (Юсуф) – исламский пророк, сын Йакуба (Якуба), отличавшийся необычайной красотой, а также обладавший способностью толковать сны. Отождествляется с библейским пророком Иосифом.
Семья Йакуба была большая. Так уж повелось, что дети занимают иногда одинаковое место в сердцах родителя, иногда нет. Иногда это не объяснить, а иногда объясняется тем, что чадо отличается особыми качествами, добрым нравом, почтительностью, мудростью и отношением к родителю.
Йакуб относился с любовью ко всем сыновьям, но самому младшему маленькому Йусуфу уделял чуть больше внимания и заботы. Это вызывало ревность у старших братьев.
Однажды маленький Йусуф рассказал приснившийся сон отцу, где одиннадцать звезд, солнце и луна склонились перед ним в земном поклоне. Йакуб, который умел толковать сны, сказал сыну: «Господь мой изберет тебя пророком и научит толковать сны, только не рассказывай об этом своим ревнивым братьям».
Шли годы, но ревность братьев не проходила и не стихала. В один из дней братья попросили отца отпустить с ними поиграть Йусуфа. Отцовское сердце чуяло неладное. Он не соглашался, но после долгих уговоров отпустил Йусуфа с братьями. Ревность братьев была такой силы, что они готовы были даже убить брата, лишь бы ему не доставались отцовская любовь и внимание. Один из братьев сказал, что не нужно пачкать руки в братской крови, лучше бросить его в колодец…Брата не убьют, а цели достигнут – избавятся от него. Так и сделали.
Младшего брата оставили в колодце. Рубашку Йусуфа порвали, полили кровью барашка и сказали, что на них напал волк, и он съел младшего брата. Сердце бедного отца Йакуба было разбито. Он впал в печаль и беспрестанно плакал. Спасался молитвой и надеждой на то, что сказанное сыновьями – ложь, ведь пророк Йакуб заметил, что рубашка не разорвана так, как это должно было бы случиться, если бы на мальчика напал волк…
Тем временем к колодцу с Йусуфом подошел торговый караван, державший путь в Египет. Торговцы увидели мальчика, вытащили его из колодца и взяли с собой. Но и у них помыслы были не чисты. Они взяли Юсуфа, чтобы продать в рабство.
Караван добрался до Египта, Йусуфа продали на невольничьем рынке. Египтянин, что купил его, оказался хорошим человеком и вельможей. С этого дня маленький Йусуф стал прислугой в чужом доме. Хозяин видел, что мальчик растет честным и порядочным человеком, а с годами сделал его управляющим дома.
Шли годы, мальчик вырос и стал прекрасным юношей. Но его внутренняя красота была еще краше, ибо в сердце жила любовь к Всевышнему.
Случилось так, что жена вельможи оклеветала Йусуфа, обвинила в грехе, которого он не совершал. Из-за клеветы юноша оказался в темнице. Это было очередное непростое испытание в жизни сына Йакуба.
Неизвестно, сколько времени он был в заключении, но известно, что вместе с ним были два узника. Один из них был пекарем, а другой – виночерпием. Однажды они поделились своими сновидениями.
Первый увидел сон, будто выжимает виноград, топчет ягоды в корыте для приготовления вина. Второму приснилось, что он несет хлеб на голове, а птицы клюют хлебные крошки с его головы.
Йусуф растолковал узникам их сны. Первому поведал: «Ты обретешь свободу и станешь виночерпием, будешь подавать вино правителю». Второму: «Увы, тебя ждет погибель, ты перейдешь в мир иной». Через некоторое время слова Йусуфа подтвердились: первый спасся и попал во дворец, а второй был казнен.
Но перед тем как ответить «братьям по несчастью» на вопрос о снах, Йусуф призвал их встать на путь единобожия, а тому, кто выйдет на свободу, напомнить при дворе царя, что в тюрьме сидит несправедливо заключенный по имени Йусуф. И лишь после обещания он растолковал им сны.
Однако виночерпий освободился и, попав во дворец, забыл о своем обещании помочь Йусуфу.
Прошло время. Однажды правителю Египта, у которого служил винодел, приснились сны: сидит царь на берегу и видит, как снижается уровень воды в реке. Вода убывала до тех пор, пока не исчезла совсем и на дне остались лишь ил да тина речная. В другом сне из русла реки вышли семь тучных коров, а следом за ними – семь тощих. Неожиданно семь тощих коров превратились в свирепых хищников и съели семь тучных коров. Озадачен был царь и сном, где на берегу выросли семь зеленых колосьев, которые исчезли в тине и на этом же месте появились семь сухих. Царь Египта был встревожен не на шутку. Он собрал министров, прорицателей, предсказателей, гадалок и прочих людей, но никто не мог растолковать ему сны.
И лишь когда виночерпий услышал о снах царя, вспомнил о толкователе снов Йусуфе, забытого им, и о своем обещании помочь ему. Тотчас он сообщил царю, что есть один человек, который сможет растолковать, но он в тюрьме. Виночерпия послали за Йусуфом. Он пояснил сны так: Египет ждут семь лет богатого урожая, но за этими годами последуют семь тяжелых лет засухи. Йусуф посоветовал запастись зерном в урожайные годы, не расточать, чтобы не остаться без хлеба в тяжелые времена.
Правитель Египта остался доволен полученным ответом и захотел познакомиться с толкователем. Но, к удивлению царя, Йусуф отказался покидать темницу и идти к царю до тех пор, пока не будет проведено расследование и признана его невиновность.
Царь распорядился разобраться в деле, и вскоре жена вельможи призналась, что оклеветала ни в чем не виновного Йусуфа. Она раскаялась в том, что оговорила благонравного человека, и попросила прощения. Йусуф произвел хорошее впечатление на правителя Египта, он увидел его честность, порядочность. Выяснилось, что Йусуф знает несколько языков, в том числе арабский и древнееврейский. Правитель был удивлен глубокими познаниями юноши и мудростью, развитой не по годам. Он назначил Йусуфа на высокую должность во дворце, ответственным за расходование продуктов питания и зерна.
Несмотря на трудности в жизни, сердце Йусуфа не озлобилось, не ожесточилось. Оно осталось таким же добрым и любящим Аллаха. И Творец вознаградил его возвышением и почетом. Свою должность Йусуф стал использовать не только для спасения народа Египта, но и для призыва людей к единобожию.
Прошли сытые годы, наступило время трудностей. В Египет приехали братья Йусуфа, чтобы обменять свой товар на зерно, так как засуха коснулась и их земель. Йусуф узнал братьев, но они его нет. Он общался с ними через переводчиков, чтобы остаться неузнанным. Во время разговора узнал, что у него родился младший брат по имени Биньямин, которого отец не отпустил со старшими братьями. Йусуф распорядился выдать зерна из расчета на десятерых братьев, а если они хотят зерна на всю семью, то в следующий раз должны привезти и самого младшего брата, иначе они не получат и зернышка.
Братья вернулись на родину. По приезду они обнаружили, что им незаметно вернули их меновой товар. Они рассказали все отцу и попросили в следующий раз отпустить с ними Биньямина, чтобы привезти больше зерна. Отец усомнился в честности сыновей, помня, как они лишили его сына Йусуфа. Прошли месяцы, запасы зерна и продуктов закончились, и нужно было снова ехать в Египет. Йакуб отказывался отпускать Биньямина. Споры продолжались до тех пор, пока братья не поклялись именем Аллаха, что вернут младшего брата в целости и сохранности.
Все одиннадцать братьев вместе отправились в Египет. На этот раз Йусуф открылся Биньямину и рассказал правду, что они – родные братья, и поведал историю своей жизни. Йусуф захотел оставить Биньямина с собой… Он распорядился подложить в пожитки младшего брата золотую чашу, использовавшуюся как мерку для сыпучих веществ. В день, когда братья покидали город, поступило распоряжение закрыть ворота из города, задержать и досмотреть все караваны. К удивлению братьев, в вещах Биньямина обнаружили пропавшую золотую утварь. Вора должны были посадить в тюрьму, но так как он был чужестранец, его судили по иным законам, согласно которым вор становился рабом того человека, которого обокрал.
Братья недоумевали и переживали, что они скажут своему праведному отцу Йакубу. Они просили простить и отпустить брата, но Йусуф был непреклонен. Старший брат решил остаться в Египте, а остальные девять братьев отправились на родину.
Йакубу предстояло пройти очередное испытание от Всевышнего… Девять братьев вернулись домой и поведали о случившемся отцу. Он не поверил своим старшим сыновьям, но верил в единого Бога и молился: «Аллах вернет мне моих младших сыновей, ибо Он знающий и мудрый». Отцовское сердце верило и надеялось на их возвращение. Йакуб, будучи пророком, в глубине души чувствовал, что Йусуф жив.
Братья вскоре направились в Египет, добились встречи с Йусуфом. Они попросили отпустить им продуктов, хотя денег у них не хватало.
Йусуф во время этой встречи обошелся без переводчика и попрекнул их тем, что братья когда-то жестоко обошлись со своим младшим братом, бросив его в колодец. В этот момент братья догадались, что перед ними не кто-нибудь, а их родной брат Йусуф. Братья покаялись перед ним и попросили прощения.
Сказал мудрый Йусуф: «Упрекать я вас не буду. Да просит Всевышний ваши прегрешения, ибо он Прощающий. Вы меня разлучили с отцом, но и я, и он стали сильнее. Вы бросили меня в темноту колодца, но он стал для меня ступенью для восхождения к власти. Я обрел власть, и это дало мне возможность призывать людей к единобожию».
Йусуф, будучи пророком, знал, что его добродетельный отец потерял зрение, плача от печали. Он велел братьям отправляться домой, взять с собой его рубашку и покрыть ею лицо отца и тогда к нему вернется зрение. Так и случилось.
Вскоре семейство Йакуба отправилось в Египет. Одиннадцать братьев, отец и мать преклонили свои головы перед Йусуфом в знак почтения и уважения. Так открылось и значения сна, что в далеком детстве видел Юсуф, когда одиннадцать звезд, солнце и луна поклонились ему.
Йусуф (Юсуф) – исламский пророк, с библейским пророком Иосифом. Истории его жизни посвящена 12-я сура Корана «Йусуф». В Коране упоминается 27 раз.
***
Все пророки были скромными людьми и честными тружениками. Таковым был и Шуайб.
Шуайб – пророк, отождествляемый с библейским Иофором, иудейским Йитро, упоминается в Коране 10 раз.
Он был послан к мадьянцам. На обширных землях этого народа были разбиты прекрасные сады и парки. Но люди не благодарили Всевышнего за блага, которыми они были одарены, ибо они были идолопоклонниками.
Шуайб, избранный пророком волей Всевышнего, обратился к своему народу с призывом соблюдать шесть правил:
– поклоняться только Творцу, сотворившему все сущее, а не каменным истуканам или небесным телам;
– соблюдать меру и честность, когда они продают урожай, которым их одарил Создатель;
– не ущемлять права людей;
– не распространять нечестие;
– не препятствовать людям, стремящимся к истине единобожия;
– покаяться в грехах и попросить прощения у Всевышнего.
Осерчали мадьянцы на Шуайба за то, что хочет поменять весь их образ жизни. Ведь для них мастерство и благодать были лишь в том, чтобы получить выгоду посредством обмера, обвеса и обмана при торговле. Когда мадьянец продавал что-либо, то он уменьшал вес гирь, чтобы отдать людям меньше того, за что получили деньги. Другие же старались при покупке взять больше того, за что отдали денег. Когда брали работника, то обещали за труд одни деньги, а после работы отдавали гроши. Слово «честность» им было не ведомо. Путешественники старались обойти их земли стороной, потому что мадьянцам ничего не стоило напасть на людей, ограбить и покалечить.
Обратился к ним Шуайб: «О, народ мой! Послан я к вам Всевышним! Поклоняйтесь Аллаху и через любовь к нему поменяйте свой образ жизни! Вера в Бога – это не ритуал, это образ жизни; нет веры без добрых дел, нет веры без честной жизни».
Ответил ему возмущенный народ: «Не говори ерунды! Ты – слабый человек! Ты – простой пастух! Нет у тебя никакой власти! Мы бы убили тебя давно, если не твои родственники!»
Но Шуайб не унимался: «Побойтесь Того, кто вас создал и все предыдущие поколения людей, и вспомните, что стало с неверными!»
Мадьянцы продолжали потешаться нам ним со словами: «Если ты пророк, то обрушь на нас небеса. Тогда мы поверим, что ты посланник Аллаха, о котором ты говоришь. Если это правда, то пусть твой Владыка нашлет на нас погибель».
На увещевания Шуайба откликнулись добрые люди, они уверовали в единого Бога и последовали за ним.
Но язычникам это не понравилось, они стали препятствовать встречам единоверцев. Вскоре многобожники стали грабить последователей Шуайба, когда те направлялись к пророку.
Шуайб все просил: «Народ мой, не творите гнусные дела на земле, не стойте на пути уверовавших и не отвращайте их. Бойтесь, что Аллах может вас покарать, как покарал народ Нуха, Худа, Салиха или Лута».
В ответ людям, принявшим единобожие, мадьянцы-идолопоклонники угрожали то «кнутом», то привечать «пряником», призывали вернуться в язычество. «Мы сильны, мы богаты, не следуйте за слабым и бедным Шуайбом», – призывали они.
Скоро Всевышний направил Шуайба к народу аль-Айка с тем же призывом. Как и мадьянцы, они отказались повиноваться Аллаху и быть честными в делах и торговле. И также просили доказательств пророческой миссии и демонстрации силы Творца.
Но нашлись среди народа аль-Айка честные люди. Шуайб собрал их, и вместе вернулись в Мадьян.
Собралась верхушка народа, старейшины и обратились они к людям, принявшим единобожие, со словами: «Или вы возвращаетесь к нашей языческой вере предков, или мы изгоним вас из народа». Шуайб и его последователи отказались поклоняться идолам. С этого момента к ним стали относиться все хуже и хуже. Понял тогда пророк: «Народ мой никогда не уверует, останется в язычестве и невежестве; во лжи и обмане». Призвал Шуайб Создателя совершить суд над неверными. Пророк получил приказ покинуть город с единоверцами.
Внезапно наступила страшная жара. Воздух стал обжигать лица и тела людей, стало невозможно дышать. Семь дней и ночей люди мучились от раскаленного воздуха и продолжали молиться своим каменным истуканам прислать прохладу. На восьмой день Всевышний повелел Джабраилу наслать на них тучу, закрывающую солнце. Люди возликовали, посчитали, что их боги прислали им освобождение от палящего солнца. В это время жители Мадьяна почувствовали, что земля начинает сотрясаться между ними. Сильнейшее землетрясение поглотило их дома, никто из язычников не спасся.
Шуайб прожил долгую жизнь. Он триста лет оплакивал твердолобых мадьянцев, которые не услышали его и не уверовали. Каждые сто лет у него слепли глаза, но каждый раз Аллах делал их зрячими вновь.
***
Внук пророка Лута пошел по завещанному дедушкой пути единобожия, но со временем сам стал пророчествовать. Звали его Айюб. Он был послан к народу Израиля, отождествляется с христианским Иовом, иудейским Ийовом. Пророк упоминается в Коране четыре раза.
Он был очень добрым, отзывчивым, состоятельным и щедрым человеком. На его пастбищах паслись большие стада домашних животных, с полей снимали богатые урожаи круглый год. Своим достатком он делился со всеми нуждающимися. У Айюба была большая и дружная семья. Он призывал людей к единобожию и люди следовали за его призывом. Айюб остался в истории благодаря своей безграничной любви к Всевышнему, терпению и проявленной стойкости.
Однажды Создатель решил испытать своего пророка, проверить, не будет ли он роптать, если лишит раба своего всего того, чем Он его одарил. В одночасье из богатого человека Айюб превратился в бедного: погибли посевы, стада, он лишился денег. Но пророк не роптал, а сказал: «На все воля Всевышнего. Все трудности временные. Аллах не пошлет трудностей, которые раб не способен вынести». Ангелы восхваляли терпеливого пророка. Не понравилось это шайтану, сказал он себе: «Я собью Айюба с пути!» В облике пастуха предстал он перед пророком и сказал: «Не любит тебя Всевышний! Отобрал у тебя все богатства!» Ответ Айюба очень раздосадовал шайтана: «Все богатства принадлежат Аллаху, он может одарить, может отобрать. На все Его Божья воля!»
Раздосадованный шайтан упал ниц и сказал Всевышнему: «Он терпелив, но только потому, что у него осталась еще дружная семья, дети! Испытай его семьей!» Создатель позволил шайтану погубить детей пророка. Шайтан в обличии детского учителя принес грустную весть Айюбу о том, что погибли его дети. Пророк и это испытание прошел: «Дети даны были мне Аллахом, он их дал, он их и забрал». Разозлился пуще прежнего шайтан.
Вновь упал шайтан ниц перед Аллахом и взмолился: «Айюб не ропщет, потому что он здоров и жена верная рядом! Мало бед обрушилось на его голову!» Создатель послал Айюбу испытание здоровьем – он потерял способность ходить. Друзья, родственники, соседи отвернулись от бедного Айюба, кроме жены и двух братьев. Она терпеливо ухаживала и заботилась о муже. Шайтан был зол, ибо он так и не дождался того, что пророк стал роптать на Аллаха. Наоборот, Айюб дни и ночи славил Аллаха, полагаясь на Его милость.
Не находил искуситель себе места, пока не додумался настроить жену и людей против Айюба. Шайтан стал нашептывать жене и людям разные злые мысли. Жена стала упрекать мужа в том, что они живут в нищете из-за него. Ответил он жене: «Мы в любви, добре и благополучии прожили восемьдесят лет, а испытание наше длится всего семь лет». Жена успокоилась, перестала роптать. Шайтан был повержен, он не смог жену настроить бросить мужа, а Айюб все также проявлял верность и терпение, не роптал на Всевышнего.
Шайтан продолжал внушать людям разные злые мысли. Они стали говорить, что все беды свалились на Айюба, потому что он грешник, и если он не покинет город, то и на горожан перекинется его тяжелая болезнь. Супругам пришлось переехать на окраину города.
Айюбу было больно, оттого что считают его грешником, ведь он не согрешил ни разу. Больше всего он не хотел, чтобы люди думали, что пророки грешат. Чтобы защитить пророческую миссию, в один из дней обратился Айюб с мольбой к Создателю завершить его испытания. И внял его молитве Аллах. По приказу Джабраиля Айюб топнул ногой и на этом месте забил целебный источник воды, которым он не только утолил жажду, но и смог вылечиться и омолодиться. Вслед за ним Аллах омолодил его верную жену. Вновь они были стройны, молоды, красивы. До начала бедствий у Айюба были два здания, в котором когда-то хранились запасы зерна и другого урожая. Аллах направил облака и наполнил опустевшие склады дождем из золотых и серебряных монет.
Аллах даровал пророку и его жене столько же детей, сколько они потеряли. Продолжили они оставшуюся жизнь, призывая к единобожию и творя добро.
***
Йусуф (Юсуф) – исламский пророк, сын Йакуба (Якуба), отличавшийся необычайной красотой, а также обладавший способностью толковать сны. Отождествляется с библейским пророком Иосифом.
Вернемся к периоду, когда его семья обосновались в Египте. У них появилось большое потомство. Пока первым министром оставался Йусуф, на территории Египта распространилось единобожие. Но никто не вечен, не стало Йусуфа, прошли годы, десятилетия, сменились и правители Египта. Правящие круги захотели для себя особых привилегий. Шайтан подсказал им, что в этом им поможет возврат к прежним верованиям, возрождение язычества и жертвоприношений, благодаря которым они смогут обогащаться. Новый фараон захотел признать себя верховным божеством. После короткого и светлого периода единобожия Египет вернулся в темноту язычества. Многие сыны Исраилевы последовали за египтянами, но многие остались верны единому Богу, но скрывая это от окружающих.
Однажды правителю Египта приснился сон, будто появился огонь, уничтожавший все вокруг, кроме тех домов, где жили сыны Исраилевы. Фараон позвал колдунов, прорицателей и приказал им разгадать сон. Те сообщили ему, что скоро среди иудейского народа родится мальчик, которому предстоит уничтожить власть фараона. После таких слов правитель Египта приказал убивать всех новорожденных мальчиков. Это были страшные годы. Семьдесят тысяч младенцев из иудейского народа были убиты воинами фараона. Но вскоре фараону сказали, что эти убийства приведут к краху экономики Египта. Тогда правитель повелел убивать новорожденных мальчиков не каждый год, а один раз в два года.
В год, когда мальчиков было велено не убивать, родился Харун (Аарон). На следующий год родился его младший брат Муса (библ. Моисеем и иудейский Моше). Мать ребенка жила в страхе, что с минуты на минуту солдаты фараона обнаружат ее малыша и убьют. И вот однажды ночью Аллах ниспослал этой женщине откровение накормить новорожденного мальчика, положить в деревянный ящичек и пустить по Нилу. Мать Мусы выполнила указание Всевышнего, несмотря на то, что боялась отпускать сына в плавание по Нилу, кишащему крокодилами и другими опасными животными. Всевышний сделал так, что младенца воды реки вынесли к подножию дворца фараона. Слуги увидели ящичек, открыв его, увидели малыша и принесли его во дворец к жене фараона по имени Асия. Фараон захотел тотчас убить ребенка, задаваясь вопросом: «А не сынов ли Исраилевых этот мальчик?», но жена отговорила его. Она полюбила ребенка с первого взгляда и упросила мужа оставить его в живых. Фараон, видя, что жена искренне счастлива, не стал забирать малыша.
Вскоре дворец заполнил плач голодного малыша, ему нужно было молоко. Во дворец стали приводить одну за другую кормилиц, но ребенок отказывался брать грудь. Мать Мусы не находила себе места и попросила дочь Марьям поспрашивать не слышал ли кто о найденном в Ниле мальчике. Люди, искавшие кормилицу, наткнулись на нее и она им сказала: «Я знаю семью, которая сможет накормить младенца», и указала на свою мать. Вскоре родную мать как кормилицу привели во дворец фараона, и младенец принял ее грудь. Асия обрадовалась, что нашла кормилицу, пригласила ее остаться жить во дворце. Но кормилица отказалась, она не могла оставить своих других детей. Тогда жена фараона предложила отдать на период грудного кормления ребенка женщине, и даже обещала обеспечить всем необходимым семью кормилицы. Всевышний соединил мать и сына на полтора года. Когда период грудного вскармливания закончился, Мусу передали во дворец Асие.
Так сын из иудейского народа оказался во дворце фараона. Египет в то время был одной из величайших империй. Мусу обучали лучшие воспитатели. Прошли годы, Муса вырос, возмужал, стал сильным, крепким и образованным мужчиной.
Однажды Муса стал свидетелем конфликта между египтянином и иудеем. Иудей звал людей на помощь, но к нему никто не спешил помочь. Муса заступился за слабого иудея, он ударил египтянина и тот упал. Мужчина, за которого заступился Муса, покинул место драки. Египтян больше не поднялся, оказалось, что Муса случайно, сам того не желая, убил человека. Муса горько сожалел, что стал невольным убийцей, и стал молиться, чтобы Всевышний простил его.
На следующий день Муса опять стал свидетелем другого конфликта. Все тот же иудей ссорился, но уже с другим египтянином.
«Ты – несправедливый и сварливый человек, каждый день создающий проблемы себе и другим!» – обратился Муса гневно к иудею.
«Помоги мне!» – попросил его иудей.
Муса замахнулся на египтянина, но иудей подумал, что на него, и он в присутствии множества свидетелей воскликнул: «Ты хочешь убить меня, как вчера убил человека?» Так стало известно, что Муса накануне совершил преступление. Один из друзей сообщил Мусе, что его разыскивают по приказу фараона и ему грозить опасность. Тогда он решил покинуть не только город, но и Египет. Полагаясь лишь на одного Аллаха, он сразу же отправился в путь без еды, воды, коня. Направился он к землям мадьян. В пути он питался только травами и листьями, а когда он дошел до местности Мадьян, его ноги были стерты до крови. Там он познакомился и помог дочерям пророка Шуайба, а вскоре женился на одной из сестер. Прошли годы, у Мусы родились дети, но тоска по родным и родине не оставляла его, что через десять лет он решил вернуться в Египет. По законам того времени Муса уже не мог быть наказан за случайное убийство за истечением сроком давности.
Однажды ночью по пути в Египет Муса увидел вдали небольшое сияние. Он принял его за огонь и направился к нему. Подойдя ближе, он услышал Голос и слова: «О Муса, поистине, я Аллах и нет Бога кроме Меня. Покланяйся же Мне и твори молитву, чтобы помнить обо Мне». Муса дрожал от волнения, ведь он получал откровения от Всевышнего. Создатель сказал ему, что выбирает его пророком и повелевает идти к фараону, чтобы отвратить его от многобожия. Муса попросил Господа миров о помощи и назначить ему в помощники брата Харуна, который был более красноречив, чем он. Господь миров ответил Мусе согласием и даровал Харуну пророческую миссию.
Но не только брата Харуна получил Муса в помощь от Творца. Посох Мусы Он превратил в огромную змею, но как только Муса прикоснулся к змее, она вновь стала посохом. Аллах приказал сунуть руку за пазуху, а когда он вытащил ее, она стала белой и излучающей свет. Вторая рука осталась смуглой. Муса после благополучно добрался до Египта, встретился с братом Харуном, матерью. Несколько дней он провел в кругу родных, рассказал о своей пророческой миссии. После этих дней с братом Харуном отправился к дворцу фараона.
К этому времени до фараона дошли слухи о том, что некто из иудейского народа объявил себя посланником Бога, и ждал его. Во время встречи фараон сделал вид, что не узнал Мусу, и спросил: «Кто ты?»
«Я – Абдаллах, я раб Аллаха», – ответил ему Муса, подчеркивая, что он не раб фараона, а раб Творца.
«Нет, ты раб фараона, сын раба фараона, – надменно и с презрением ответил правитель. – С чем пришел?»
«Я послан к тебе, чтобы призвать к единобожию».
Фараону не понравились слова Мусы и Харуна, и на этом встреча закончилась.
Через некоторое время фараон прислал за Мусой, и состоялась их очередная встреча. На этот раз фараон не стал делать вид, что не узнал Мусу, напомнил, что он его вырастил, и упрекнул в убийстве египтянина.
Муса не стал отпираться, рассказал без утайки, как все случилось и что покаялся в этом грехе. Муса в свою очередь напомнил фараону о насилии, совершаемом египтянами над его народом более 400 лет; как безжалостен сам фараон, приказавший убить семьдесят тысяч новорожденных мальчиков иудейского народа.
Фараон был в бешенстве и зол на Мусу за дерзкие слова, но спросил, есть ли знамения, подтверждающие слова Мусы, что он пророк?
В подтверждение своей пророческой миссии Муса бросил свой посох, и он превратился в змею. Он опустил руку за пазуху, и рука засияла белым сиянием. Вся округа озарилась божественным светом. Фараон и все присутствовавшие испугались и разбежались.
Но фараон не собирался верить пророку и стал искать нечестные пути, как дать ответ Мусе, чтобы народ не разуверился в божественности самого фараона. Он начал собирать чародеев и фокусников со всего Египта. Набралось семьдесят тысяч. Из их числа отобрали семьдесят лучших фокусников.
Договорились встретиться в праздничный день, о чем возвестили глашатаи в близлежащих городах. В назначенный день прибыли чародеи и фокусники, пришло также много людей. Чародеи показали фокус, где веревки превратились в маленьких змей. Но Муса бросил на землю свой посох, он превратился в большую змею и съел всех этих маленьких змей. Фокусники поняли, что это не ловкость рук, не простое мастерство циркача, а настоящее чудо и знамение. Во всеуслышание все семьдесят чародеев заявили, что отныне веруют только в единого Бога, что Муса является истинным посланником и засвидетельствовали, что нет Бога, кроме единого Аллаха. Фараон был вне себя от ярости. Чародеи не только не помогли оболгать Мусу, наоборот, они разоблачили, что фараон не Бог, и перешли на сторону пророка. Стражники схватили чародеев. Фараон приказал им признать его как верховное божество или им грозит смерть. Даже перед лицом смертной казни фараон не смог заставить их отказаться от истинной веры.
Фараон был унижен. Он вознамерился построить башню такой высоты, какой еще никто не строил, подняться высоко под облака и разузнать все о Боге Мусы. Правитель Египта собрал пятьдесят тысяч строителей, множество архитекторов и начали строительство. На строительство ушло семь лет. После окончания стройки, фараон поднялся на верх башни и пустил стрелу. Она попала в птицу. Фараон вымазался в крови птицы, спустился с башни и сказал людям, что убил Бога Мусы.
Но как только фараон произнес эти лживые слова, по велению Всевышнего ангел Джабраил взмахом своего крыла разрушил башню. Ни один из строителей не пострадал. Народ увидел и это чудо, и многие люди уверовали в единого Бога, они поняли, что фараон простой человек. Сердце правителя еще больше ожесточилось против Мусы.
– Неужели я допущу, чтобы Муса и его народ распространяли свою веру, чтобы поклонялись кому-нибудь, кроме как мне? – злопыхал фараон. Он приказал войскам готовиться к выступлению против Мусы и начать гонения против иудейского народа. Всевышний наслал на народ фараона множество испытаний, чтобы отвлечь его от притеснений Мусы и его народа.
Пророк направился к фараону и предложил: «Отпусти со мной народ! Уверуй, иначе ждет тебя и народ твой наказание!»
Фараон усмехнулся и не поверил. Вскоре начались испытания для египтян. На восемь дней и ночей обрушились обильные дожди, которые уничтожили посевы, затопили дома и имущество египтян. Обеспокоенный люд отправился к фараону как к верховному божеству с просьбой остановить дождь. Фараону ничего не оставалось сделать, как отправиться со свитой к Мусе. И сказал он пророку: «Помолись Господу своему, чтобы он избавил нас от этого дождя, тогда мы уверуем».
У Мусы появилась надежда, что прозреет фараон и народ его, придут они к единобожию, ибо наводнение коснулось только египетского народа и обошло стороной народ иудейский. Обратился Муса с молитвой к Господу, и по Его велению дождь перестал идти. Египтяне избавились от беды, но и после этого они оставались идолопоклонниками.
Когда вода отступила, земля зазеленела, поля и сады зацвели и дали богатый урожай. Все это египтяне посчитали не даром Всевышнего, а лишь следствием обильных дождей. Они вновь разгневали Творца. После такой неблагодарности Всевышний наслал на египтян саранчу, которая уничтожила их посевы, оставив целыми и нетронутыми урожай иудейского народа. Снова египтяне отправились за помощью к своему фараону. Ничтожному фараону ничего не оставалось, как идти к Мусе с поклоном и простить заступиться перед Всевышним в обмен на признание единого Бога.
Обнадеженный Муса вновь обратился за помощью к Творцу. Подул холодный ветер, и он унес саранчу с полей египтян, будто ее и не было. Но и на этот раз фараон обманул пророка, вновь забыл о своем обещании, и не уверовал в единого Бога.
Неблагодарные египтяне снова собрали урожай, сложили его в своих амбарах и провозгласили: «Мы сберегли урожай». Тогда Всевышний наслал на них жуков-долгоносиков и прочих мелких насекомых. Они стали уничтожать не только запасы египтян, но и утварь. Снова они пошли к фараону с просьбой защитить их. Правитель Египта вновь поспешил к Мусе и дал те же обещания, что и раньше: народ Египта уверует в единого Аллаха, лишь бы помог избавиться от насекомых. И на этот раз Муса обратился с молитвой к Всевышнему и вновь египтяне были спасены. Снова фараон сделал вид, будто ничего не обещал.
Следующей напастью для египтян Всевышний наслал лягушек. Эти создания были везде: в пище, кастрюлях, среди одежды, запрыгивали в рот к людям. Вновь народ Египта отправился к фараону, а он к Мусе за помощью: «О, Муса, попроси у своего Бога избавления для нас от лягушек!» Снова Муса поверил им и воззвал к Всевышнему с мольбой избавить египтян от лягушек. Аллах отозвался на эту молитву. По воле Всевышнего пошли проливные дожди, и они смыли лягушек в море. Но опять фараон и его последователи забыли о своих словах.
Тогда Всевышний приказал пророку пойти к водам Нила и ударить их своим посохом. После этого вода превратилась в красную кровь. Если кто-нибудь из народа сынов Исраилевых набирал воду в реке, она становилась чистой питьевой водой, а если там же следом за иудеем набирал воду египтянин, то вода опять превращалась в кровь. Египтяне стали умирать от жажды. Вновь фараон поклялся, что народ станет поклоняться лишь единому Аллаху, если Муса положит конец этой кровавой воде. Вновь Муса обратился с молитвой к Всевышнему, и воды Нила стали прозрачными, чистыми, годными для питья. И снова фараон обманул.
Тогда обратился Муса к Всевышнему: «Этот подлый народ заслуживает наказания! Господь наш, уничтожь их богатства, чтобы не уверовали они до того, как не получат болезненного наказания!»
Всевышний услышал молитву своего пророка и отправил ангела Джабраила к фараону. Ангел предстал перед правителем в человеческом облике и в красивом одеянии. Он сказал, что прибыл к фараону, чтобы верховный правитель помог ему принять решение, и рассказал историю: «Есть у меня строптивый раб, которого я одарил бесчисленными благами. Я дал ему полную свободу делать то, что он хочет. Чем больше благ я делаю ему, тем больше он поносит меня; отрицает мою помощь, будто не я помогаю ему, а блага сами по себе сыпятся на него. Он присвоил себе мое имя и себя выдает за меня. Я помогаю своим другим рабам, а он говорит, что это не я, а он помогает им. Каково должно быть наказание этому строптивому рабу?» – спросил ангел у фараона.
«Какой у тебя непокорный и неблагодарный раб! – ответил фараон. – Он заслуживает строгого наказания. Достойная кара ему – бросить в море и утопить».
«Тогда, напишите мне собственной рукой решение о рекомендуемом наказании неблагодарного раба на папирусе», – обратился Джабраил.
Фараон удивился, но, играя роль справедливого правителя Египта, исполнил просьбу просителя и своей рукой написал вынесенный им смертельный приговор.
Джабраил забрал папирус и с ним направился к Мусе. По прибытии передал повеление Всевышнего начать приготовления иудеям покинуть земли древнего Египта и направиться к морю. Первым шагом к исходу иудеев стало повеление: собраться по четыре семьи в одном доме, зарезать ягнят, и их кровью смазать ворота всех домов.
Иудеи выполнили приказ. Утром выяснилось, что ангелы смерти побывали в домах египтян и забрали семьдесят тысяч юношей, но не вошли в дома иудеев, где ворота были смазаны кровью ягнят. Египет оплакивал смерть своих сыновей и готовился к похоронам. В этот момент Муса с народом численностью в шестьсот тысяч человек покинули Египет и направились к Красному морю.
Фараон был в бешенстве, когда узнал, что такое огромное число людей, которых он считал египетскими рабами, уходят вместе с Мусой. Он собрал огромное войско с целью догнать их, вернуть и убить пророка.
Муса и иудеи шли пешком. Фараон и его войско гнались за ними на колесницах. На берегу моря войско фараона настигло израильтян. Всевышний приказал Мусе ударить своим посохом по воде и случилось чудо: море расступилось перед народом сынов Исраилевых. Многочисленный люд двинулся по морскому дну. К тому времени, когда Муса добрался до противоположного берега, войско фараона вступило на это безводное дно. Погоня продолжалась.
Незримо людей сопровождали ангелы Джабраил и Микаил. Джабраил возник перед фараоном и протянул ему папирус, где фараон советовал утопить строптивого и неблагодарного раба. Фараон понял, что приговорил сам себя. И только перед лицом смерти фараон осознал, что он простой и смертный раб Божий.
«Я уверовал в единого Бога и Муса его пророк!» – воскликнул он.
«Что, опомнился теперь? Всю жизнь выдавал себя за Бога! Что же тебе мешало это понять и принять единобожие?» – прервал его Джабраил, не дав трижды повторить эти слова. Это было позднее раскаяние, появившееся только перед лицом смертельной угрозы.
По Воле Всевышнего воды моря, что расступились перед иудеями, вновь сомкнулись и уничтожили египетское войско и его предводителя. Тело фараона выбросило на сушу и люди увидели своего тирана. Он был мертв, закончились четыреста лет угнетения. У притеснителей остались лишь старики, женщины и дети.
После перехода по безводному морскому дну иудеи продолжили путь. Им встретилось племя людей, поклонявшееся идолам. Многим из народа сынов Исраилевых понравилось идолопоклонничество, и сказали они своему пророку сделать им такое же божество. Муса разозлился на этих неблагодарных и невежественных людей, у которых вера была хрупка. Пророк продолжил путь со своим народом по Синаю.
Вскоре Муса получил повеление от Всевышнего отправиться в направлении к Иерусалиму, вступить в город и призвать к единобожию проживающее там племя идолопоклонников, и если потребуется, то можно применить силу и захватить город силой.
Пророк призвал свой народ готовиться в дорогу, но люди ответили, что под палящим солнцем без запасов еды и воды не смогут пойти. Всевышний ответил Мусе: «Тучи закроют вас от жары и солнца, с небес ниспошлю еду, из камней будет сочиться чистейшая вода, одежда и обувь не износятся, не почувствуете вы усталости». Люди увидели воочию, что обещания исполняются: появились облака, и ушла палящая жара, появились манна небесная и перепела. Муса взял свой посох и ударил им по скале, откуда пошла вода из двенадцати источников, что было равно числу колен сынов Исраилевых.
От каждого колена вывели человека, собрали двенадцать мужчин и отправили их на разведку. По возвращении разведчики поведали, что в городе живут люди-богатыри, которых будет нелегко одолеть.
Услышав такое, народ сказал Мусе, что не пойдут они к Священной земле, пока оттуда не уйдут эти исполины. Только два человека проявили готовность сражаться по воле Аллаха, их звали Юша ибн Нун и Калиб, сын Юфана.
Осерчал Муса и обратился к Всевышнему с молитвой отделить его с братом от этого народа. Решение Творца было суровым: иудеям предстояло странствовать по пустыне сорок лет, пока не вырастет новое поколение свободных от рабских устоев, полных решительности и решимости, способных сражаться и побеждать по воле Всевышнего. Священная земля стала запретной для иудеев на четыре десятилетия.
Эти годы странствий были полны разных событий. Народу нужно было руководство как жить и чему следовать. Однажды Всевышний велел Мусе на сорок дней покинуть свой народ, уединиться на горе Синай. Пророк все эти дни постился и молился. С народом оставался его брат Харун.
Через сорок дней поста Муса поднялся на гору Синай, а народ оставался у подножия. Когда пророк пришел к назначенному месту и времени, то он попросил разрешения увидеть Всевышнего.
«Взгляни на эту гору, что рядом с горой Синай, если она устоит на своем месте, то и ты сможешь увидеть меня», – ответил Бог. Муса взглянул на гору, появился яркий свет и когда свет рассеялся, то пророк увидел, что гора была разрушена. Муса покаялся в своем желании увидеть Всевышнего.
После этого Создатель даровал Мусе скрижали, на которых были записаны заповеди для народа сынов Исраила:
1. Я – Господь, Бог твой. Да не будет у тебя других богов. Поклоняться только Аллаху. Ему одному. Нет у Него сотоварищей.
2. Не клянитесь неискренне именем Аллаха.
3. Помни день субботний. Освободи один из дней недели целиком для поклонения.
4. Почитай отца своего и мать свою.
5. Знай, что только Аллах дает и дарует.
6. Не убий.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не укради.
9. Не давай ложного свидетельства.
10.Не домогайся. Не желай дома ближнего своего, ни жены его, ни раба его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
Муса, переполненный благодарностью и любовью к Всевышнему, поспешил рассказать об этом своему народу. Но, возвратившись, увиденное сильно его разгневало. За те сорок дней, что Муса оставил свой народ, они собрали золото, расплавили металл и сделали идола в форме быка и стали ему поклоняться. Муса обвинил Харуна в том, что он позволил людям сделать такое, но разобравшись, понял, что был не прав. Брат увещевал народ, призывал поклоняться лишь одному Всевышнему, но в ответ услышал, что будут поклоняться тельцу, пока не вернется Муса.
Пророк разбил тельца и развеял его осколки над морем, сотворившего идола изгнал из общины и заставил свой народ покаяться, попросить прощения у Всевышнего.
Муса показал иудеям скрижали и стал им читать то, что на них написано. Однако народ сказал, что примет установленные Творцом законы лишь при условии, что они будут легкими. Некоторые высказали сомнение: точно ли то, что зачитал пророк Мусса, от Всевышнего? Тогда по воле Творца ангелы подняли гору над головами иудеев. И поняли они тогда, что гора обрушится на них, если они продолжат свое упорство и откажутся принимать заветы от Создателя, ведь скрижали были ниспосланы для того, чтобы облегчить жизнь и сделать народ, живущий в поклонении единому Богу, любви, согласии и добропорядочности.
Муса прожил двести сорок лет. После его смерти пророком стал Юша. Через сорок лет хождений по пустыне Юша повел их на Святую землю.
Пророк и посланник Муса (библ. Моисеем и иудейский Моше) упоминается в Коране 135 раз.
***
Прошли годы и вновь иудеи отступили от заповедей Всевышнего и стали поклоняться идолам. Племя пророка Ильяса (отождествляется с библейским Илией или иудейским Элийей). проживало в Баальбеке (древний город в Ливане, расположен в 65 кмк северо-востоку от Бейрута на высоте 1130 м). Говорят, что, когда он родился, все вокруг озарилось ярким сиянием. Люди стали оглядываться, искать, откуда же исходит оно. Лишь потом они поняли, что это сияние ознаменовало рождение необычного малыша.
Мальчик рос с исключительными способностями, в семь лет наизусть знал Тору, памятью и умственными способностями превосходил не только ровесников, но и взрослых. Это вызвало черную зависть людей, они стали замышлять недоброе. От этой злобы он стал отдаляться от людей.
Народ Баальбека поклонялся идолу – 8–10-метровому рукотворному каменному изваянию. Ильяс никогда не уподоблялся им.
Когда ему исполнилось сорок лет, Всевышний ниспослал ему откровение через ангела Джабраиля: отныне он посланник, ему надлежит призывать людей к вере в единого Бога от мала до велика, от простого пастуха до царя.
Ильяс был встревожен, как же он сможет исполнить то, что ему повелевает Творец. Успокоил его Джабраил: «У Аллаха есть сила и мощь, и Он поможет ему в этом трудном деле».
Обратился Ильяс к горожанам, сказал, что он их пророк, что людям нужно вернуться в единобожие, не стоит поклоняться идолу, его надлежит разрушить.
Народ повел себя по-разному. Кто-то стал прислушиваться, кто-то враждебно воспринял слова, кто-то предложил продемонстрировать какое-то чудо, а кто-то стал грозить телесными увечьями. Долго Ильяс пытался достучаться до сердец людей. После многочисленных тщетных попыток пророк обратился к Всевышнему с просьбой лишить его народ дождей, чтобы они прозрели.
Создатель услышал мольбу Ильяса. На долгих три года на их земли пришла засуха, погибли скот, деревья, люди истощились. Только пророку Ильясу Всевышний даровал пропитание и достаток. Люди племени Баальбека знали, что если откуда-то начинал доноситься вкусный запах горячего хлеба, то там находится Ильяс. Вместо того чтобы прозреть и уверовать в истинность слов пророка, они начинали требовать у хозяина дома выдать им гостя – Ильяса на расправу или для того, чтобы он заступился перед Аллахом, но при условии, что они останутся при своей языческой вере.
Когда истекли три засушливых года, Ильяс вновь обратился к народу принять истинную веру, ибо их идолы вытесаны человеческими руками и не являются божественным творением, только Аллах является единственным творцом всего сущего: или они примут истинную веру, перестанут поклоняться идолу, или засуха продолжится. Люди заверили Ильяса, что уверовали в единого Бога, и попросили его заступиться за них перед Всевышним. После таких слов Ильяс попросил прощения за народ свой перед Создателем и попросил послать на землю дожди. Но когда после дождей земли ожили, народ опять вернулся к идолопоклонничеству.
Пророк, видя, что совершают люди, обратился к Творцу с просьбой избавить его от необходимости жить среди своего народа, позволить ему покинуть его. После получения согласия, Ильяс на десять лет стал отшельником, жил в пещере до тех пор, пока у народа не сменился правитель. Новый правитель принял единобожие, а за ним последовал и народ.
Однажды Ильяс, будучи в пути, постучался в один из домов. Дверь открыла женщина. Пророк попросил у нее воды и еды. В доме, где жили женщина и ее единственный сын, было очень бедно. Смущаясь, и со слезами на глазах, мать ответила, что ей нечем угостить путника и ее тяжело больной сын умирает от голода. Ильяс вошел в дом, посмотрел на изнеможенного молодого человека. Юношу звали Альяса (Аль-Яса, Аль-Йасаа – пророк, ученик пророка Ильяса, отождествляется с христианским Елисеем, иудейским Элищá, упоминается в Коране дважды). Бедная женщина попросила помолиться о выздоровлении ее сына. Пророк выполнил ее просьбу, Всевышний излечил его. После такого чудесного исцеления мать и сын стали исповедовать единобожие. Ильяс обучил юношу Торе и до конца своих дней Ильяс и Альяса не теряли связь друг с другом, юноша стал учеником пророка. После смерти Ильяса, следующим пророком стал Альяса.
***
Пророк Йунус (библейский Иона) в тридцатилетнем возрасте был избран призвать к единобожию жителей города Ниневия, что была столицей Ассирийского государства. Город был очень большой, в нем проживало около ста двадцати тысяч человек. Жители города не только поклонялись идолам, но и были часто злы друг к другу, несправедливы, не помогали друг другу. Богатый горожанин и не думал протянуть руку помощи бедному, сильный считал своим долгом показать свое превосходство над другим человеком, унизив своей силой.
В такой среде призывал своих соплеменников к вере в единого Бога Йунус. Но горожане были глухи к его словам, ибо за тридцать три года пророчества слова пророка достигли лишь двух сердец.
Все эти годы ниневийцы насмехались и обижали Йунуса. Через тридцать три года терпение пророка достигло предела. Обратился он к Всевышнему с мольбой наказать горожан за многобожие. Творец дал жителям Ниневии последний шанс: или они уверуют в единого Бога, или их ждет наказание через три дня.
Пророк поспешил объявить эту страшную новость горожанам, но в очередной раз был осмеян. Отчаявшись, Йунус покинул город. Он не стал ждать, пока пройдут три дня и на город обрушится гнев Божий.
Через три дня небо над городом заволокло черными тучами. Они были настолько черны, что у горожан не осталось сомнений, что Йунус – пророк, которого они столько лет не слышали; рукотворные идолы, которым поклонялись жители города, не помогут, ибо Бог – один и это Бог Йунуса.
Страх обуял сердца ниневийцев. Они бросились искать Йунуса, которого больше тридцати лет не хотели слушать, но не нашли, ибо он покинул их. Жителей города обуял ужас. Женщины, мужчины, старики вышли на улицы города, встали на колени и стали молить о прощении со слезами на глазах, понимая, что небесная кара может постигнуть их. В Ниневии стоял плач детей и взрослых. Сказали горожане: «Прости нас, единый Бог! Уверовали мы в тебя! Осознали мы греховность своего образа жизни, поступков!»
Жители города Ниневия стали единственным народом, который искренне покаялся и избежал сурового наказания. Всевышний простил народ, оказавшийся в эти тяжелые для них дни без пророка. Создатель смилостивился над ними и даровал возможность зажить новой жизнью. Скоро над городом рассеялись черные тучи, люди на радостях стали обниматься и просить друг у друга прощения.
Через три дня пророк решил вернуться в город. Он ожидал увидеть Ниневию разрушенным, но он стоял цел и невредим. Йунус хотел войти в город, но не решился. Остановило его опасение того, что люди вновь начнут над ним смеяться, издеваться, да еще и лжецом обзывать. Он решил покинуть эти земли. С этой целью направился к реке Тигр, чтобы сесть в первый корабль, покидающий Ниневию.
Йунус добрался до пристани, от берега как раз отходило судно. Команде он понравился, и они согласились взять его на борт. Вскоре корабль вышел в открытое море и начался сильный шторм. Судно кидало из стороны в сторону, сильные волны одна за другой били о борт корабля. Моряки выкинули весь груз, чтобы избежать кораблекрушения. Но и это не спасало. Команда корабля поняла: на корабле есть недостойный человек, если корабль избавится от него, то судно ждет спасение. Предложили тянуть жребий, и он трижды указал на пророка Йунуса. Моряки не верили своим глазам. Они видели благонравного человека, который в пути то и делал, что молился.
После того как жребий трижды пал на Йунуса, пророк понял, что все происходящее от того, что Аллах недоволен им, ведь он покинул свою паству. Без тени страха, осознавая, что это испытание от создателя, уповая на Него одного, Йунус бросился в штурмующее море и тотчас был проглочен огромной рыбой.
Рыбу из морских глубин Всевышний поднял по своей воле. Он приказал ей не кусать и не ломать кости пророка, а только проглотить. Пророк оказался внутри рыбы в кромешной темноте. Он не стал роптать и плакать, а лишь начал молить о прощении, что просил наказать не уверовавший в единого Бога народ, и покинул их без дозволения на то Аллаха.
Ангелы услышали молитвы со дна морского и узнали голос Йунуса. Ведь они знали его голос и слышали, как пророк каждый день восхвалял Аллаха, обращался к нему с благодарностью в минуты счастья и с молитвой о помощи в трудную минуту. Ангелы заступились за верного раба Творца, стали умолять Аллаха простить пророка Йунуса.
Смилостивился Аллах, он велел рыбе освободить своего узника, не причинив вреда. Йунус не знал, сколько дней был в темноте чрева огромной рыбы, но когда он обрел свободу, был голоден и изможден. Оказавшись на морском берегу, пророк вознес хвалу Господу за спасение, освобождение и попросил о помощи обрести силу.
Аллах услышал его молитвы. Рядом с Йунусом выросло дерево, в тени которого пророк укрылся от солнца. На ветках дерева появились тыквенные семечки. В них была великая польза. Всевышний направил к пророку стадо диких коз, чьим молоком он утолял голод. Скоро Йунус окреп и решил вернуться в Ниневию.
Он был счастлив не только вернуться домой, но и увидеть горожан, которые уверовали в единого Бога и встречали его радостно! Жители очистились от прежних заблуждений. Благодаря наставлениям пророка в Ниневии воцарились любовь, взаимопомощь, взаимопонимание, благотворительность, дружба, справедливость и честная торговля.
***
Иудейский народ долгие годы хранил свои священные реликвии в небольшом сундуке. Этими сокровищами были башмаки и жезл Мусы, обломки двух скрижалей, повязка Харуна и небольшое количество манны небесной. Небольшой сундук называли Ковчегом Завета (или Табут ас-Сакина), считавшийся символом народного единства и процветания народа.
По мусульманской традиции считалось, что в ковчеге находились башмаки и жезл Моисея (араб. Муса), митра Аарона (араб. Харун), сосуд с манной и обломки двух скрижалей. По иудейской традиции – ковчег из дерева акации, покрытый золотом (размером 5x5x3 фута) и содержащий десять заповедей Моисея, высеченных на камне
Но случилось так, что один народ (филистимляне или амаликитяне) напал на исраильтян, они захватили Ковчег Завета, а сыны Исраилевы стали изгнанниками, оставшись без родных городов и земель.
В эту тяжелую годину одна беременная иудейка молила Всевышнего о рождении мальчика. Творец услышал ее молитвы. Родившегося ребенка назвали Ишмаил. Он был потомком пророка Харуна. Мальчика отдали на воспитание благочестивому человеку, обучали ремеслу и поклонению единому Богу. Со временем через ангела Джабраила он узнал весть, что Всевышний посылает его пророком к своему народу. Он стал известен как пророк Самуил (евр. Шамуэль – «услышан Богом»). Пророк упоминается в Коране один раз. Он пророчествовал одиннадцать лет.
Но исраильтяне признали его не сразу, а лишь по истечении времени. Однажды пришел народ к Ишмаилу. Они попросили Всевышнего назначить им царя, который помог бы победить врагов, вернуться на землю Обетованную, отобрать Ковчег Завета. Но Ишмаил не стал спешить. Он сначала получил от своего народа обещание, что они готовы сражаться на пути Аллаха против тех врагов, из-за которых все потеряли, и лишь потом обратился с молитвой к Всевышнему. Творец назначил исраильтянам первого царя по имени Талут. Исраильтяне оказались недовольны выбором. Да и сам Талут был удивлен, потому что он был скромный деревенский житель, пас скот, возделывал землю.
Исраильтянам не понравилось, что царем стал бедный человек из рода, который они посчитали не столь достойным. Пророк объяснил, что Талут выбран не случайно. Его родословная восходила к Биньямину (сыну Йакуба), он обладал мудростью, знаниями, большой физической силой и был справедливым человеком. В качестве знамения его царствования ангелы принесли народу Исраиля потерянный сундук с вещами Мусы и Харуна. Только после этого исраильтяне успокоились и приняли Талута.
Первый иудейский царь приступил к решению государственных проблем и к подготовке войска к походу. Им предстояла битва с войском филистимлян во главе с могучим царем Джалутом, известным как великан-фелистимлянин из Гефа по имени Голиаф.
Талут показал, что является мудрым правителем. Перед походом он обратился к своему восьмидесятитысячному войску: «В пути мы окажемся у полноводной реки. Господь пошлет нам испытание рекой. Тот из вас, кто силен в своей вере и готов сражаться во имя Аллаха, вкусит лишь несколько глотков с ладони. Тот же, кто не устоит и утолит жажду, причинит вред и себе и всей армии, тем самым не пройдет испытание от Всевышнего».
Воины обещали не пить воды больше дозволенного, но в жаркий день не устояли и утолили жажду сверх дозволенной меры. Воду из реки выпили семьдесят шесть тысяч воинов. Всем им царь велел возвращаться обратно, ибо считал, что слабым духом воинам в битве не устоять: «Смелость и вера в единобожие не менее, а более важны, чем численность и вооружение. Порой сила духа малому войску помогает выиграть у армии с большим числом».
С небольшим войском в четыре тысячи человек продолжил он путь. Дошли до назначенного рубежа и встретились две армии. Войско Джалута было многочисленным. В рядах армии Талута некоторые упали духом. Сказал царь им: «Господь с терпеливыми! С его помощью многие малочисленные войска побеждали грозных и многочисленных врагов!»
По традиции тех времен воинам из двух армий предстояло встретиться в поединке. Джалут считался самым грозным воином своего времени, ибо филистимлянин был неимоверно высок. Его воинственный вид, многочисленное оружие, которым он был обвешан, необычайная атлетическая мощь вселили страх в армию Талута, за исключением одного воина никто не осмелился выйти один на один для сражения с Джалутом. Вызов принял молодой голубоглазый юноша невысокого роста. Царь Талут изумленно посмотрел на добровольца, ибо это был пастух, не прошедший полноценную военную подготовку, да и меча у него не было, но была сила веры, уверенность в том, что человек, уверовавший в единого Аллаха, сильнее вооруженного до зубов гиганта Джалута. Царь исраильтян был вынужден уступить настойчивости юноши, да и других желающих не нашлось.
Молодого юношу звали Дауд. Он известен как библейский Давид.
Ему предложили копье, меч, доспехи, но он от всего отказался. С собой у него была лишь праща, при помощи которой он поражал волков, когда прогонял их от отары овец. Дауд наклонился и взял камень с земли.
Грозный Джалут, увидев своего противника, стал громко смеяться.
«Ты идешь против меня с мечом, копьем, щитом, а я иду против тебя со словом Господа», – с этими словами невысокий Дауд вложил камень в пращу и так метко метнул, что ударил Джалута прямо в лоб. Грозный и непобедимый царь филистимлян рухнул замертво. Испугавшись, его войско побежало с поля боя. Пастух Дауд, вооруженный верой в Бога, спас свой народ.
Юноша стал знаменит среди своего народа. Он отличался таким скромным нравом, что славе предпочел уединение в нелюдной горной местности. Он спал лишь часть ночи, остальную часть до рассвета выстаивал в молитве, постился через день. Видя это, Всевышний очень щедро одарил Дауда, он стал понимать язык гор и птиц, дабы вместе с ними он мог славить Творца.
Народ полюбил своего храброго спасителя так, что в сердце Талута появилась ревность. Он не мог ее унять даже тогда, когда выдал за Дауда свою дочь. Однажды, когда царь спал, к нему в покои вошел Дауд, и мечом отрезал кусок одежды Талута, затем разбудил царя и сказал ему, что его предназначение в этой жизни нести слово Божье, любовь и творить добро, что никаких злых умыслов у него нет. Царю Талуту стало за себя стыдно, и он попросил прощения у зятя.
Дауд был настолько чист душой, что Аллах ниспослал ему Священное Писание – Забур. Он читал его очень красиво нараспев, что песнопения во славу Всевышнего находили отклик не только в сердцах людей, но у птиц и зверей. Ведь Аллах одарил его таким красивым голосом, подобно которому не было ни у кого! Каждое утро и вечер Дауд читал Забур разным голосом, напоминая о милости Создателя. К нему присоединялись птицы и горы, и они вместе восхваляли Творца.
Когда ушли в мир иной первый царь и пророк Ишмаил, праведный Дауд стал следующим царем и пророком. Было трудное время, и народу приходилось часто участвовать в войнах. Аллах даровал ему удивительную способность: плавить железо и делать легкие кольчуги голыми руками, что молот и огонь ему не были нужны.
Став царем, он не брал денег из казны, а жил достатком от своего ремесла. Его кольчуги отличались от множества других. Создаваемые доспехи представляли собой множество колец, связанных друг с другом. Они весили мало и давали воину больше безопасности и маневренности. Во всех битвах войско Дауда одерживало победу. Пророк без устали возносил хвалу Всевышнему за помощь.
Дауду приходилось вершить суд и разрешать споры. Он говорил: «Судить нужно по законам справедливости Аллаха или не судить вообще». Царь и пророк установил очередность работы. Один день – для поклонения Всевышнему, второй – для решения государственных дел, третий – для проповедей и призыва к единобожию, четвертый – для семьи.
Однажды к Дауду явились два брата и попросили рассудить их. Один из них был богатый, у него было 99 голов скота. Другой же брат плакал горькими слезами и утверждал, что его единственную овцу забрал богатый брат. Слезы разжалобили Дауда, он поспешил вынести решение в пользу бедного брата, так и не выслушав богатого. Лишь ночью пришло осознание принятого ошибочного решения. Попросив прощения у Аллаха, Дауд вынес мудрость из ситуации: всегда в споре выслушать обе стороны конфликта и не спешить с принятием решения.
Дауду пришлось разбирать и такой случай. Однажды к нему пришли двое мужчин, один из которых обвинял другого в воровстве коровы. Дауд не знал, какой вердикт вынести, поэтому оглашение решения отложил до следующего дня. Он долго молился Всевышнему ниспослать знания для справедливого вердикта. И Создатель открыл ему, что виновным должен быть признан тот, кто обвиняет, и научил, какие вопросы нужно задавать. На суде открылась правда, обвинитель признался, что когда-то убил отца того, кого собирался оговорить. Так невинный избежал клеветы и наказания, а виновный сознался в содеянном злодеянии спустя годы.
Праведный и справедливый Дауд прожил сто лет. Перед смертью Всевышний отправил к нему ангела смерти, но так, чтобы пророк увидел его. Дауд сделал то, чего не делал никто до него: он обнял ангела смерти, не стал просить продлить его жизнь, ушел в мир иной без страха, ибо знал, что прожил праведную жизнь.
В последний путь своего царя и пророка вышли провожать более сорока тысяч человек. Солнце палило нещадно, и сын Дауда по имени Сулейман попросил птиц укрыть людей от солнца. Птицы послушно исполнили поручение. Через некоторое время людям стало душно. Тогда Сулейман приказал им немножко разлететься, чтобы свежий воздух смог дойти до людей. И это было исполнено в точности. Так народ Исраиля увидел наследника Дауда – его сына Сулеймана.
***
Маленький Сулейман с детства сопровождал отца, принимал участие даже в судебных заседаниях. Однажды перед Даудом предстали два человека. Один обвинял второго в том, что овцы второго проникли на его поле и съели то, что там было выращено с огромным трудом. Дауд вынес решение: пострадавший хозяин поля вправе забрать у хозяина животных столько овец, сколько достаточно для погашения убытков.
Двенадцатилетний Сулейман сказал, что вынес бы иное решение: «Хозяину овец надлежит отдать поле, чтобы он привел его в порядок. Хозяин поля должен получить овец, чтобы он мог пользоваться молоком и приплодом до тех пор, пока поле не вернется в прежнее состояние. И тогда хозяин поля получит назад свое поле, а хозяин овец получит своих овец». Решение маленького мальчика пришлось по душе препиравшимся между собой мужчинами и Дауду, что было решено отменить повеление Дауда и исполнить совет Сулеймана.
Став пророком, Сулейман обратился к Всевышнему с молитвой даровать мудрость, совпадающую с мудростью Творца. Аллах даровал ему эту высочайшую мудрость, о чем свидетельствует история с принятием решения о младенце. Однажды две матери с младенцами отправились в путь. В дороге случилось несчастье, ребенок одной из женщин умер. Между двумя матерями вышел спор по поводу оставшегося малыша. Каждая из них утверждала, что этот ребенок принадлежит ей. Спор привел их к Сулейману, в присутствии которого никак не затихали пререкания. Он распорядился принести ему большой и острый нож. Сулейман подошел с ножом к младенцу и сказал, что поделит ребенка так, что каждой женщине достанется по половинке.
Одна из женщин от ужаса оцепенела, вторая же воскликнула: «О, пророк Аллаха, отдай ребенка этой женщине! Лишь бы он был жив! Воистину он ее дитя!» Так пророк и определил, чей это сын. Он распорядился отдать младенца той женщине, которая эти слова и произнесла.
Дауд мог слышать и понимать насекомых, птиц, животных, но его сын Сулейман был одарен Всевышним еще больше – он мог не только понимать, но говорить и повелевать ими.
Однажды наступила тяжелая засуха. Сулейман собрал людей, чтобы совершить совместный молебен о дожде. Они оказались в долине, где было много муравьев. Сулейман услышал необычный голосок и стал осматриваться, пытаясь понять, кому он принадлежит. Это был маленький муравей. Он вышел из муравейника, лег на спину, свел свои лапки к небу и стал молить Аллаха о спасительном дожде. Сулейман это все увидел, услышал и распорядился людям расходиться по домам, ибо скоро будет ниспослан дождь, ведь ни одна просьба не ускользает от внимания Всевышнего, будь то даже просьба самого маленького насекомого.
В другой молитве Сулейман попросил у Создателя власти, какой никогда ни у кого не было и не будет, ибо эту власть он хочет направить на призыв народов к единобожию, улучшение жизни людей, строительство храмов, городов и дорог. И Аллах даровал ему способности и власть, которой не было у пророков.
Создатель подарил ему власть не только над людьми, но и ветрами и джиннами. Джинны-строители помогали мостить дороги, строить города, крепости и дворцы, выполняя самую трудную и тяжелую работу. С их помощью был достроен начатый еще при Дауде храм в Иерусалиме. Храм был красив и величав, строительство продолжалось тринадцать лет. Джинны строили большие бассейны, помогали устанавливать огромные котлы. В этих котлах готовилась пища, которую потом раздавали нуждающимся. Ветер служил царю средством передвижения. Море стало для Сулеймана кладезем богатства, а джинны-ныряльщики помогали доставать из морских глубин драгоценности и жемчуга. У злых джиннов-колдунов отобрал предметы, используемые для колдовства, гаданий, и приказал закопать их под своим троном. Людям запретил общаться с джиннами, и джиннам велел избегать людей, которые могут разговаривать с джиннами. Он делал все, чтобы людей не сбивали с истинного и праведного пути.
У Сулеймана было самое лучшее и необычное войско в мире. Оно состояло из армии людей, армии птиц, армии зверей и джиннов. Птицы укрывали пророка от палящего солнца, помогали искать источники воды, как разведчики помогали узнавать то, что происходит в мире. Дикие звери защищали его и были частью армии. У каждой армии было свое место, и был определен свой боевой порядок.
Сулейман объединил все двенадцать родов сынов Исраиля, уговорил отказаться от раздоров, войн и жить в мире и согласии. Аллах одарил Сулеймана богатым царством, равного которому не даровал ранее никому. Благодаря мощи государства, он развивал добрососедские отношения с государствами и воевал с неверными. Свою известность пророк Сулейман использовал для призыва к единобожию правителей и народов других стран.
Пророк Сулейман беспрестанно возносил хвалу Всевышнему, который даровал ему мудрость и знание, богатства и власть, благодаря чему он мог править справедливо и служить во благо единобожия.
Все это подтверждается историей с Билкис (Балкис, Билькис) – царицей Сабы. Однажды царь проводил смотр своего войска. Отсутствовала одна птица – удод. По прилету птица рассказала, что летала в одну богатую страну, в которой властвует на огромном троне царица по имени Билкис, а народ ее поклоняется солнцу.
Сулейман все внимательно выслушал и дал поручение удоду: доставить царице его письмо, оставить его незаметно и получить подтверждение того, что она его прочитала, посмотреть, как во дворце отреагируют на письмо Сулеймана. Удод все в точности выполнил. Царица получила письмо, долго удивлялась, как же оно попало к ней. Она собрала придворных, приближенных, визирей и зачитала им письмо царя Сулеймана из далеких земель, призывающего отказаться от поклонения солнцу и повернуться в сторону единого Аллаха.
Ох, возмущались во дворце царицы. «У нас великая и непобедимая армия!» – говорили они, требуя войны против Сулеймана. Мудрая царица Билкис ответила: «Война несет погибель, разрушения и унижения. Отправлю ему богатые подарки. Если он подлинно пророк, то от подарков откажется, а если просто царь, то примет дары». Как сказала, так и сделала. Отправила Сулейману караван, груженный золотом, серебром, жемчугами и прочими драгоценными подарками.
Караван благополучно достиг царства Сулеймана. Увиденное вызвало гнев пророка и желание идти войной против народа, поклоняющегося солнцу. Ему не понравилось, что царица Билкис пыталась откупиться от пророка. Послам сказал: «Величайшее благо быть в числе рабов Аллаха, ваши богатства – ничто, по сравнению с тем, чем одарил меня Всевышний». Царь в гневе прогнал послов и приказал каравану возвращаться в Сабу со словами: «Мы прибудем с войском, перед которым вам не устоять».
Сулейман, помня о том, что удод рассказывал о богатстве и величии трона царицы, велел джиннам доставить его во дворец. В мгновение ока джинн исполнил желание царя.
После исчезновения своего грандиозного трона царица Билкис поняла, что это неспроста… Она получила доказательства того, что пророку и царю Сулейману подвластны такие силы, о существовании которых она даже не подозревала. Желая мира и в поисках истины, царица решила сама отправиться к пророку.
Сулейман велел видоизменить трон Билкис, но так, чтобы читались следы первоначального вида, но и были внесены изменения, заставляющие думать: тот ли это трон? Его указания были исполнены в точности.
Настал долгожданный день, и царица Билкис прибыла во дворец к Сулейману. Дворец поразил ее своей красотой и размерами. Она была озадачена, увидев свой трон.
Вскоре царь пригласил Билкис внутрь дворца. Царица, чье царство и дворец считались одними из красивейших, с изумлением смотрела на дворец Сулеймана. Прозрачный пол дворца она приняла за воду. Царица приподняла подол своего платья, чтобы не намочить его. Сулейман заулыбался и сказал, что это не вода, а отшлифованный хрусталь. Царица Билкис задавалась вопросами: какие создания Аллаха были подчинены Сулейману, что принесли ее трон сюда; как они перенесли на такое расстояние и преобразили ее трон; построили дворец невиданной красоты; кто же Бог Сулеймана? Билкис попросила рассказать о единобожии, что пророк с удовольствием и сделал. Так, царица Сабейского царства уверовала всем сердцем и душой в единого Аллаха, перестала поклоняться солнцу, а вслед за ней в единобожие перешел и весь ее народ.
Сулейман пророчествовал и не пропускал молитвы. Но однажды, осматривая лошадей в конюшне, забыл о времени молитвы. Он долго просил прощения у Всевышнего, злился на себя. «Любая вещь, что отвлекает от молитвы, поклонения Аллаху, не может быть со мной», – сказал пророк, велел зарезать этих коней и раздать мясо неимущим.
Сулейман царствовал сорок лет, используя все свои дарования и способности во имя Аллаха и во благо людей. Пророк почувствовал приближение конца своего жизненного пути. Он переживал за то, что как только джинны-строители узнают о его смерти, то они сразу разбегутся и не доведут до конца строительство храма Сулеймана. Пророк решил пойти на хитрость. Все знали, что он много времени проводил в молитвах, порой месяцами не выходил из храма. Сулейман решил опереться на свой посох так, чтобы со стороны казалось, что он молится. Вот так в позе молящегося человека его застала смерть. Люди, джинны, птицы не заподозрили, что душа пророка покинула его тело, потому что по воле Всевышнего тлен не коснулся его. Никто не тревожил царя, и его хитрость оставалась тайной, пока земляной червь не источил его посох, и пророк не упал на землю. Так люди и джинны узнали, что пророк уже год как умер. Джинны-строители тотчас разбежались, но к этому времени строительство храма было закончено. Бросили свои оковы и сбежали и те джинны, которые обучали людей разному колдовству. Они раскопали свои гадальные вещи со словами, что это «наследство Сулеймана», и поспешили вновь сбивать людей с пути Аллаха, обучая их колдовству и гаданиям. Ведь, пока был жив Сулейман, они не могли этого делать.
Царь и пророк Дауд (Давид) и его сын Сулейман (библейский Соломон и древне-еврейский Шломо («мирный», «богатый миром») упоминаются в Коране каждый по 17 раз.
***
В период времени между пророками Сулейманом и Закарией Всевышний направил народу Исраиля пророка по имени Узейр.
Узейр (Узайр) отождествляется с библейским Ездрой и иудейским Эзра, упоминается в Коране 1 раз. Считается потомком пророка Харуна.
Враги напали на иудеев, опустошило их земли и Иудейское царство перестало существовать. Иерусалим был сожжен, храм Соломона разграблен и разрушен. Больше сорока тысяч человек было угнано в рабство. Узейр был в числе тех, кто был увезен в Бабиль (Вавилон). Через много лет пленники обрели свободу и многие решили вернуться на родину. В их числе был и Узейр. Иерусалим он застал разрушенным. Вернувшись на родину, Узейр начал проповедническую деятельность, так как народ уже не помнил Торы. Однажды, взяв в дорогу немножко воды, винограда, инжира и хлеба, сел на своего ослика и отправился в соседнюю деревню. Был жаркий летний полдень. Даже ослик трудно переносил путь в жару. Узейр решил остановиться и подкрепиться. Он смотрел на разрушенный Иерусалим, деревни вокруг, опустошения, упадок, землю, которая растрескалась без дождя, и спрашивал у себя: «Как Аллах оживит это все после того, как все умерло?» Он подкрепился, солнце его разморило, и Узейр не заметил, как заснул. Когда он проснулся, солнце было на закате.
Перед ним появился ангел и спросил: «Как ты думаешь, сколько ты проспал?»
Узейр ответил, что часть дня или один день.
Слова ангела, который сказал, что он проспал сто лет, очень его удивили.
Узейр не верил своим ушам.
«Ты посмотри на своего осла и на свою еду», – сказал ему ангел.
Оказалось, что привязанный к дереву осел умер от голода и от него остались одни кости. Вода, виноград и инжир, что он брал с собой в дорогу, не испортились по замыслу Всевышнего.
«Ты вопрошал, как же Аллах оживит все умершее. Посмотри, узри своими глазами, как Творец оживит твоего ослика», – сказал ангел.
И Узейр увидел, как кости осла начали собираться в единый скелет, как он начал обрастать мышцами, органами, кожей, шкурой. После всего этого перед взором пророка предстал оживший ослик.
«Аллах способен на всякую вещь!» – воскликнул Узейр и вознес хвалу Всевышнему.
Пророк собрался и поехал на ослике домой в Иерусалим. К его огромному удивлению, вместо разрушенного города, он увидел восстановленный город, в котором бурлила жизнь. В городе изменились улицы, дома, сами люди. Он разыскал свой дом, на пороге сидела пожилая незрячая женщина.
«Не знаешь ли ты пророка по имени Узейр?» – обратился он к ней.
У женщины потекли слезы, и она ответила: «Давно я не слышала, как произносили имя этого пророка. Мне сейчас сто двадцать лет. Сто лет тому назад была прислугой в его доме. Однажды он ушел из дома и не вернулся. Ему тогда было сорок лет».
«Я и есть Узейр! – сказал он ей, – меня Господь усыпил и вернул к жизни через сто лет».
«Если это правда, то верни мне зрение и здоровье», – сказала пожилая женщина.
Узейр обратился с молитвой к Всевышнему, и Он исцелил пожилую женщину. Она увидела Узейра и тотчас узнала его! Они пошли к людям рассказать об этом событии.
Народ тоже решил проверить пророка.
«Если ты пророк, то верни нам Тору! – сказали они, – ведь когда на нас напали вавилоняне, они уничтожили все священные книги».
Узейр с детства знал наизусть весь Таурат, который к этому моменту был утерян его народом. Ему не составило труда процитировать слова священного писания. Кто-то из присутствовавших сказал, что было бы хорошо проверить слова Узейры, но они не знали как. В толпе нашелся один пожилой исраильтянин, который сказал, что спрятал небольшой фрагмент Таурата в секретном месте. Он указал место, фрагмент достали и принесли к людям. Они стали сравнивать написанное с тем, что читает Узейр. Оказалось, что содержание фрагмента полностью совпадало с тем, что читал пророк.
Люди стали записывать слова Торы за Узейром. Так Аллах через своего пророка вернул сынам Исраилевым Тору, что когда-то даровал пророку Мусе.
***
Однажды в семье праведного человека по имени Факуз (отождествляется с библейскии священником Матфаном) родились две дочери. Старшую дочь звали Исмерия, а младшую Хана (отождествляется с библейской Анной, матерью Марьям (Марйам или Марии) и бабушкой Исы (Иисуса)).
У Исмерии родилась дочь, которую назвали Эллиса (отождествляется с библейской Елисаветой). Мужем Элисы стал пророк Закария (отождествляется с христианским Захария (иудейским Захарьяху), упоминается в Коране 7 раз).
Ханна стала женой ученого по имени Имран (отождествляется с библейским Иоакимом ).
В этих семьях долгие десятилетия молили Всевышнего о детях. Ханна дала обет: «О, мой Господь! Если у меня родится ребенок, я отдам его в служение Тебе!», мечтая о мальчике, который станет священнослужителем. У Ханны и Имрана родилась дочь, которую назвали Марьям. Когда родители Марьям ушли в мир иной, ее опекуном и воспитателем стал пророк Закария. Девочка была очень набожной, жила в храме и редко покидала его. Пророк обучал ее Торе. Закария часто видел, как в комнате Марьям появлялась еда, летом перед ней он видел плоды, созревающие зимой, а зимой те, что поспевают летом. На вопросы, откуда появляется еда, Марьям всегда отвечала: «Это от Аллаха». Пророк Закария знал, что такое может случиться только с теми, кого Всевышний выбрал за искреннюю любовь, послушание и честность.
Закария очень любил Марьям и продолжать молить Бога о сыне, который не только унаследовал его знания, но и продолжил его работу – вести народ к единобожию. Пророку было более девяноста лет, когда к нему явились ангелы и принесли радостную весть, что в его семье будет пополнение – родится будущий пророк Яхья.
Пророк Яхья (Йахйа) отождествляется с библейским Иоанном Крестителем (Иоанн Предтечи) и иудейским Йоханом бар Зехарья, упоминается в Коране 5 раз.
Закария, который был в преклонном возрасте, чья жена была в летах, не поверил этому и попросил дать знамение о том, когда это случится. Ангелы ответили, что знаком тому станет потеря способности говорить сроком на три дня. Пророк Закария был безмерно счастлив.
Яхья с детства был одарен мудростью, чем отличался от детей. Он любил участвовать в богослужениях и не любил детские игры и шалости.
Достигнув совершеннолетия, он стал пророком. Яхья отличался аскетизмом, набожностью, любовью к людям и животным, благочестивыми делами, искренностью, скромностью во всем, даже в одеяниях. Черты лица пророка отличались благородством, а лицо светилось. Он любил и почитал своих родителей. Пророк Яхья объяснял людям законы Всевышнего, вопросы вероучения, просил людей быть на пути единобожия, не придавать Господу сотоварища.
Яхья призвал людей раскаяться в своих грехах и в качестве очищения предложил погрузиться в воды реки Иордан, чтобы омовение в воде стало внешним выражением внутреннего очищения.
Пророк прожил короткую, но благородную жизнь. В возрасте 35 лет был убит по приказу правителя Иудеи Ирода Антипа.
За полгода до того, как в семье Закарии родился Яхья, у племянницы жены пророка Марьям родился сын Иса.
Пророк Иса в исламе отождествляется с библейским Иисусом и иудейским Йешу, упоминается в Коране 25 раз. У мусульман он также называется аль-Масих (Мессия), ибн-Марьям (сын Марии), абд Аллах (раб Аллаха), расул Аллах (посланник Аллаха), Салих (Праведник), Калима (Слово), Кауль аль-Хакк (изрекающий Истину) и т.д. Пророку Исе было ниспослано от Всевышнего Аллаха Писание – Инджиль (Евангелие).
Яхья предсказал пророческую миссию Исы. Он обратился к иудейскому народу с воззванием следовать учению своего брата.
Когда пророк Закария постарел, он поручил опекунство Марьям другому родственнику – плотнику Йусуфу (в библейской версии Иосиф), который был двоюродным братом Марьям.
Рождение сына у Марьям стало очередным чудом, сотворенным Всевышним. Однажды перед ней в облике молодого мужчины появился ангел Джабраил. Марьям испугалась, но ангел успокоил ее, сказав, что он от Всевышнего. Ангел поведал, что у нее скоро родится мальчик и имя ему Иса.
Девушка очень удивилась: «Как может родиться ребенок, ведь я не замужем и порядочна?»
«Аллаху сделать это ничего не стоит. Вспомни, ведь Адам сотворен необычным образом», – ответил Джабраил. Ангел подул в рукав платья девушки, и она тотчас забеременела. По версии исламских ученых беременность Марьям продолжалась всего один час, а не девять месяцев.
Опекун Йусуф, увидев беременную подопечную, воскликнул: «Как такое может быть? Может ли дерево расти без воды или дождя?»
Ответила Марьям: «Да, ибо кто же тогда создал первое растение?»
«Бывает ли урожай без посева семян?» – вопрошал Йусуф.
«Да, ибо кто создал первое дерево?» – слышал он в ответ.
«Может ли ребенок появиться на свет без мужчины?» – продолжал Йусуф.
«Да, ибо Всевышний создал Адама и без мужчины и без женщины».
После таких мудрых слов девушки Марьям от печали Йусуфа не осталось и следа. Он понял, что все случившееся по воле Всевышнего, и принялся помогать Марьям.
Йусуф увел Марьям от людей в пустынную местность, опасаясь нападок и обвинений в грехе, которого девушка не совершала. Марьям остановилась у сухой финиковой пальмы. После рождения младенца Исы сухое пальмовое дерево ожило и дало свежие плоды, которыми роженица подкрепила свои силы. По велению Аллаха там же появился родник с чистейшей водой.
В день, когда появился на свет мальчик Иса, во многих храмах посыпались идолы. Это стало знамением того, что родился пророк, который вернет людям истинную веру. Ведь многие из народа сынов Исраилевых поклонялись Богу для вида, раздавали милостыню лишь тогда, когда было много людей, которые могли это увидеть и рассказать об этом; соблюдали пост лишь для того, чтобы окружающие могли убедиться в этом, или не соблюдали пост, но красили лица белой краской, чтобы показать изможденность от поста; одевались в поношенные одежды и занимали первые ряды молящихся в храмах, а в обыденной жизни утопали в роскоши; призывали совершать добрые дела, а сами обижали бедных и ближних своих, скрытно совершали дурные дела и поступки.
Марьям восстановила свои силы с помощью фиников, чистейшей воды и через сорок дней вернулась к своим родным, удивлению которых не было предела. Молодая мать не стала отвечать на их вопросы, по велению Всевышнего она хранила молчание три дня. Марьям лишь сделала знак рукой, чтобы спросили новорожденного сына.
Младенец, которому было сорок дней отроду, заговорил, сказал, что он Иса – раб Аллаха, сын Марьям; что Всевышний приказал совершать молитву, раздавать милостыню и с почтением относиться к Марьям. После такого чуда уже никто и никогда не посмел думать плохо о его матери.
Весть о новорожденном мальчике, который говорит в колыбели, разнеслась не только по городу, но и по всей Иудее. Она дошла и до правителя Ирода, который преследовал интересы римлян. Народ иудеи молил Всевышнего о пророке, который помог очистить веру и освободить народ от ига Римской империи. Ирод испугался, что этот младенец сможет пошатнуть власть Римской империи, и приказал арестовать всех, кто слышал о мальчике, разыскать ребенка и его мать, и даже, как во времена египетского фараона – убить всех мальчиков, родившихся в это время.
Марьям, предупрежденная ангелами о грозящей ей и малышу опасности, покинула родину и временно перебралась в Египет. Им было сказано жить там до тех пор, пока не закончится земной путь жестокого правителя. Они вернулись в Иудею и поселились в Назарете (Насире), когда Исе исполнилось двенадцать лет. Достигнув возраста тридцати лет, Иса стал проповедовать.
Слова его проповедей казались для большинства людей новыми. Религия для них значила лишь правила и обряды, а не образ жизни. Он утверждал, что для общения с Богом им не нужны посредники. Иса призывал к единобожию, не допуская сотоварищей к Господу, отказу от поклонения рукотворным идолам.
Эти призывы Исы не нравились первосвященникам. Ведь после жертвоприношений животных уносили в дома священнослужителей, а не раздавали бедным и неимущим, или они продавались и не доходили до голодающих.
Многие люди последовали за Исой, но не все. Не чистым сердцем людям не понравилось то, что пророк был простым плотником из народа, а не богачом из уважаемого семейства. Они надеялись с новым пророком получить богатство, славу, свободу от Римской империи, спокойствие и благодать, как когда-то во времена пророков Дауда и Сулеймана.
Противники Исы не решились выступить против него открыто, потому что народ почитал пророка, наделенного не только чистым сердцем, мудростью и помыслами, но и одаренного Всевышним возможностью творить чудеса.
Иса не был врачом, но от его прикосновений люди излечивались от тяжелых болезней. Кто был незрячим, обретал зрение; кто не мог ходить, вставали на ноги и обретали подвижность; излечивал больных проказой. Однажды люди узрели, как Иса слепил из глины птицу, подул на нее и она ожила; оживил и человека с позволения Всевышнего. Он мог пройтись по водной глади и не промочить ноги, успокоить бурю.
У Исы появились ученики, которых стали называть последователями, или апостолами. Однажды они попросили явить им чудо: угощение от Всевышнего, сошедшее с небес. Исе не понравилось их обращение. Он сказал им, что вера в Господа должна основываться не на зримых чудесах, а на осознании того, что человек сотворен Всевышним для поклонения Ему. Апостолы ответили, что веруют в единого Господа миров, но им хочется вкусить даров с Его милости. Тогда Иса поднял руки к небу и попросил Всевышнего угощения для его апостолов, что было позже ниспослано.
На большие иудейские праздники, в особенности на Пасху, в Иерусалим приезжали тысячи евреев, живших далеко за пределами Иудеи (в Риме, Египте, Греции и др.). Иудеи ехали совершить жертвоприношение. Большинство не везли с собой животных, а покупали их в Иерусалиме. Первосвященники с жертвоприношениями не только нарушали законы, но и обогащались за счет обмена денег – римских динариев на сикли (шекели), занимались скрытой формой растовщичества, продажей по завышенной цене птиц и животных для жертвоприношения, превратив двор храма в скотно-торговую площадь.
Иса посещал Иерусалим в праздник Пасхи и по пророческому служению. Он обличал служителей храма, бессовестно наживающихся на своих единоверцах в храме Божьем, и неустанно прогонял торговцев из храма.
Храм Иерусалима мало напоминал святое место. По распоряжению первосвященников во дворы храма пригоняли стада животных, устанавливали торговые палатки с разными товарами, ставили столы для обмена. Воркование огромного числа голубей, блеяние овец и коз, мычание волов, говор толп людей, звон монет вкупе с ужасными запахами от испражнений животных, помета, надоедливыми мухами дополняли запахи крови и горелого мяса на жертвенниках из соседнего двора, где резали животных. Весь этот ужас увидел Иса, когда пришел в храм на четвертую Пасху.
На этот раз пророк Иса применил не слово, не уговоры, не обличения, не обращения, а свою физическую силу. Он взял хлыст, сплетенный из веревок, и разогнал этот базар. Простой народ приветствовал его криками «осанна», что означало «Спаси! Мы умоляем!», «Пожалуйста, помоги нам». Ни охранники, ни римляне, ни первосвященники не предприняли что-либо против Исы, потому что народ, апостолы неотступно следовали за ним.
Первосвященники и члены Синедриона опасались, что весть о разгоне торгашей и их деятельности дойдет до римских властей. Тогда они решили убить пророка.
Для приведения приговора в исполнение нужно было придумать обвинение и привести лжесвидетелей. Предателем за тридцать сребреников стал один из двенадцати апостолов по имени Иуда Искариот. Представителем римской власти в Иудее был прокуратор Понтий Пилат, считавшийся жестоким правителем, но даже он не видел вины Исы. Тогда он предложил тетрарху Ироду Антипе принять решение по Исе. Но пророку и на этот раз не предъявили претензий. Понтий Пилат предложил телесные наказания для Исы (бичевание), но это наказание посчитали недостаточным. Вскоре он предложил первосвященникам самим судить пророка, но и такое предложение их не устроило, они отказались. Прокуратор предложил освободить Ису (амнистировать) на праздник Пасхи. Перед народом предстали Иса и разбойник Варавва. Первосвященники за считанные минуты сумели убедить народ отпустить не пророка, а разбойника Варавву.
В христианстве считается, что пророк Иса был распят.
Исламская версия, ставшая известной с появлением Корана, отличается от библейской.
События, что предшествовали распятию Исы, дошли до наших дней со слов Ибн Аббаса (двоюродного брата пророка Мухаммада), которого называли «ученый общины».
Иса вышел к своим сподвижникам (двенадцать или тринадцать апостолов), которые находились в доме. Иса сказал им: «Поистине, есть среди вас такой, который двенадцать раз отречется от меня после того, как он уверовал в меня».
Он обратился к апостолам: «Кто из вас согласится принять мой облик и быть убитым вместо меня, благодаря чему достигнет равного мне положения? Этот человек получит большую награду от Всевышнего».
В ответ на этот вопрос со своего места поднялся самый младший из них, но Иса сказал: «Сядь, ты слишком молод».
Иса снова задал этот вопрос апостолам, и юноша вызвался вновь пройти испытание. Так повторялось трижды, пока Иса не получил откровение, что именно этому юноше предстоит стать похожим на Ису. Юношу звали Симон из Кирен (араб. Сарджас или Серджес). Всевышний изменил облик Симона – Иса и юноша стали похожи как две капли воды. Создатель ввел Ису в состояние дремоты и вознес к Себе через открывшееся отверстие на крыше дома.
После этого один из тех, кто веровал в Ису, двенадцать раз отрекся от него, а затем последователи разделились на три группы. Первая утверждала: «Бог был среди нас сколько пожелал, а потом вознесся на небо». Вторая сказала: «Сын Бога был среди нас сколько пожелал, а потом Бог вознес его к Себе». Третья: «Раб Аллаха и Его посланник был среди нас, сколько пожелал Аллах, а потом вознес его к Себе», и этими людьми были мусульмане.
Наш священный Коран (сура 3:55) говорит: «Вот сказал Аллах: «О Иса (Иисус)! Я упокою тебя и вознесу тебя к Себе. Я очищу тебя от тех, кто не уверовал, а тех, которые последовали за тобой, возвышу до самого Дня воскресения над теми, которые не уверовали. Затем вам предстоит вернуться ко Мне, и Я рассужу между вами о том, в чем вы разошлись во мнениях» (перевод Э. Р. Кулиева).
Всевышний и в других сурах нам вещает о том, что не был пророк Иса иудеями распят (суры 4:157-158, перевод Пороховой В. М.):
4:157 За то, что говорили:
«Убит был нами сын Марйам –
Мессия Иисус, посланник Божий».
Но ими не был он убит и не распят.
Им лишь представилось все это,
И кто заводит спор о нем,
В сомнениях об этом пребывает.
У них нет никакого знания (об этом),
И следуют они своим предположеньям, –
Ведь, истинно, убит он не был.
4:158 Нет, (не был он убит)!
Господь вознес его к Себе, –
Ведь Он велик и мудр!
Иса был послан к иудеям в темные времена с миссией – вернуть из тьмы язычества, но люди сотворили еще большее заблуждение и грех, уподобив посланника Ису Всевышнему и наговаривают на Иисуса, якобы называл он себя сыном Бога.
Сура 4:171 гласит: «О люди Писания! Не проявляйте чрезмерности в вашей религии и говорите об Аллахе только правду. Мессия Иса (Иисус), сын Марьям (Марии), является посланником Аллаха, Его Словом, которое Он послал Марьям (Марии), и духом от Него. Веруйте же в Аллаха и Его посланников и не говорите: «Троица!» Прекратите, ведь так будет лучше для вас. Воистину, Аллах является Единственным Богом. Он пречист и далек от того, чтобы у Него был сын. Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Довольно того, что Аллах является Попечителем и Хранителем!» (перевод Э. Р. Кулиева).
Сура 5:116: «Вот сказал Аллах: «О Иса (Иисус), сын Марьям (Марии)! Говорил ли ты людям: «Примите меня и мою мать двумя богами наряду с Аллахом»?» Он сказал: «Пречист Ты! Как я мог сказать то, на что я не имею права? Если бы я сказал такое, Ты знал бы об этом. Ты знаешь то, что у меня в душе, а я не знаю того, что у Тебя в Душе. Воистину, Ты – Ведающий сокровенное» (перевод Э. Р. Кулиева).
Коран в суре 42:13 учит: «Он узаконил для вас в религии то, что заповедал Нуху (Ною), и то, что Мы внушили тебе в откровении, и то, что Мы заповедали Ибрахиму (Аврааму), Мусе (Моисею) и Исе (Иисусу): «Исповедуйте религию и не расходитесь во мнениях относительно нее». Тяжко для многобожников то, к чему ты их призываешь. Аллах избирает для Себя того, кого пожелает, и направляет к Себе того, кто обращается к Нему» (перевод Э. Р. Кулиева).
Мусульмане относятся уважительно ко всем пророкам Всевышнего (сура 2:136, перевод В. М. Пороховой):
Скажите вы:
«Мы веруем в Аллаха,
И в Откровение, ниспосланное нам,
И Ибрахиму, Исмаилу, Исхаку и Йакубу,
И всем двенадцати исраильским коленам;
И в то, что Мусе (Бог) послал,
И в то, что даровал Он Исе
И что другим пророкам снизошло, –
Меж ними мы не делаем различий,
И лишь Ему мы всей душой предались».
Лгут, когда говорят, что мусульмане ненавидят христиан и иудеев. Коран называет их людьми Писания или людьми Книги. И повинуемся Всевышнему в его наказе (сура 29:46, перевод В. М. Пороховой):
Не препирайтесь с обладателями Книги
Иначе, как с достоинством и честью
Используя наилучший довод,
Помимо тех, кто вам несправедливо
Чинит (намеренное) зло,
И говорите:
«Мы верим в то, что нам ниспослано и вам.
Наш Бог и ваш, поистине, Един,
И лишь Единому Ему мы предаемся»
В отличие от христианства, пророк Иса не считается Богом. Он в исламе – пророк и посланник. В исламе полностью исключается троица: нет отца, сына и святого духа. И миссия пророка Исы на земле не закончена.
Вот что о втором пришествии говорит Коран (сура 43:61, перевод В. М. Пороховой):
«И станет Иса (сын Марйам) знаменьем Часа,
А потому не сомневайтесь в нем и следуйте за мной, -
Сие есть путь прямой».
Накануне наступления Конца света пророк Иса снизойдет с неба, восседая на белоснежной райской кобылице, с саблей в руке. Он совершит молитву по мусульманскому обычаю. Иса сразится с лжепророком ад-Даджжалем и убьет его. Он также будет призывать иудеев и христиан последовать за религией пророка Мухаммада. И среди людей Писания не останется такого, который не уверует в Ису или Мухаммада. На Земле воцарится полная справедливость и всеобщий мир. Царствование Исы продолжится сорок лет.
***
Пророк Иса был вознесен на небеса, но в годы своего пророчества он рассказывал о том, что будет еще один пророк после него: «А вот Иса (Иисус), сын Марйам (Марии), сказал: «О сыны Исраила (Израиля)! Я послан к вам Аллахом, чтобы подтвердить правдивость того, что было в Таурате (Торе) до меня, и чтобы сообщить благую весть о Посланнике, который придет после меня, имя которого будет Ахмад (Мухаммад)». Когда же он явился к ним с ясными знамениями, они сказали: «Это – очевидное колдовство» (сура 61:6, перевод Э. Р. Кулиева).
Через шестьсот лет после вознесения Иисуса мир опять погрузился во мрак идолопоклонничества. Персы поклонялись огню и воде, греки своим вымышленным богам, римляне своим правителям, признавая в них божественную силу, арабы преклоняли головы перед камнями.
Говорят, что первыми стали поклоняться камням сыновья Исмаила. Случилось так, что в трудные времена они разъехались из Мекки, и в знак почитания города каждый взял с собой камень. В пути, где бы они не останавливались, сыновья Исмаила ставили камень и кружились вокруг него, как когда-то кружились вокруг Каабы. Потом шайтан нашептал им поклоняться каждому камню, который им понравится. Шли годы и со временем забыли, Кому поклонялись раньше, и стали поклоняться камням, сменив религию Ибрахима и Исмаила на языческую. Кроме одного святого места арабы объявили святыми и другие места и другие храмы. В них стали совершать обряды жертвоприношения. Кааба стала считаться главным храмом. Появились многочисленные смотрители и служители храмов, которым понравилось зарабатывать на паломниках-язычниках.
Оставалось лишь небольшое число людей, в чьих сердцах жила любовь и поклонение лишь к единому Богу. Человечество вновь нуждалось в пророке. Всевышний сжалился над человечеством. Он решил в последний раз отправить им пророка. На этот раз не к одному народу, а ко всему человечеству.
Последнему пророку суждено было родиться на Аравийском полуострове в городе Мекка в год, который арабы прозвали «годом Слона».
В этот год христианский царь государства Химьяра (Йемена) по имени Абраха со своим войском направился в Мекку, чтобы разрушить священную Каабу с помощью слонов. Он построил большой и красивый храм в столице Сане и мечтал, чтобы арабы стали совершать паломничество к новому месту поклонения, а не к Каабе. Арабы гордились тем, что Священный дом находится на их земле, но при этом забыли заветы его построившего Адама и восстановивших Ибрахима и Исмаила, что поклоняться нужно единому Богу.
Построенный храм Абрахой назвали эль-Калис. Это было величественное здание. Когда кто-либо пытался окинуть взором высоту храма, то с человека падал головной убор. Узнав о желании Абрахи сделать местом главного поклонения эль-Кадис, один араб из племени курайшитов осквернил храм – он разжег костер, пробравшись туда ночью. После этой выходки Абраха решил отправиться со своим сильным войском в Мекку и разрушить Каабу.
Арабы оказывали сопротивление войску Абрахи, но были разгромлены.
Вражеское войско подбиралось все ближе и ближе к Мекке. На пути в Мекку воины Абрахи захватили двести верблюдов, принадлежавших Абд аль-Мутталибу.
Правитель Абраха отправил переговорщика Ханата в Мекку передать свои слова самому знатному курайшиту: «Я пришел не для того, чтобы воевать с вами, а лишь для того, чтобы разрушить Каабу. Если вы не будете воевать против нас из-за него, то я не буду проливать вашу кровь». Этим знатным курайшитом был Абд аль-Мутталиб, который ответил: «Клянусь Аллахом, мы тоже не хотим сражаться с ним, да и нет у нас для этого достаточно сил. Это – Заповедный Дом Аллаха, Дом его возлюбленного Ибрахима, и если Аллах помешает ему, то ведь это – Его дом, Его святилище. Если же Аллах позволит ему разрушить Каабу, то, клянусь Аллахом, у нас нет сил, чтобы защитить его» (перевод Э. Р. Кулиева). Ханат предложил Абд аль-Мутталибу встретиться с царем Абрахой. Группа знатных арабов отправилась к царю.
Во время встречи Абд аль-Мутталиб не стал заступаться за Каабу, а попросил царя вернуть его двести верблюдов. Удивленный царь сказал: «Неужели ты просишь за двести захваченных верблюдов, а не за Каабу, что я пришел разрушить? Ведь это Дом, который является религией твоей и твоих предков».
Абд аль-Мутталиб ответил: «Я хозяин верблюдов, а у храма есть свой хозяин – Всемогущий Господь, который защитит его».
«Мы еще посмотрим», – сказал Абраха, но согласился вернуть верблюдов.
Знатные арабы предложили царю треть имущества Тихамы взамен на то, что царь не будет разрушать Каабу, на что получили отказ.
После встречи с царем Абд аль-Мутталиб обратился к горожанам, сказал всем от мала до велика покинуть город, а у него самого в это время в доме оставалась беременная невестка…
Абд аль-Мутталиб начал усердно молиться перед Каабой: «О, Аллах! Мы не можем противостоять этой армии. У них слоны и тысячи людей. Позаботься о ней Ты».
Войско Абрахи, проделав долгий путь, встало недалеко от Каабы. Всевышний внушил слонам не входить в город, и они остановились. Когда слонов направляли в сторону, не ведущую к Мекке, они соглашались идти, но когда их снова направляли к воротам города, то они вставали как вкопанные. Погонщики слонов хлыстали и били их, но все было тщетно. Царь приказал оставить слонов и двигаться войску без них. Вдруг солнца не стало видно. Его закрыли многочисленные стаи птиц. Они стали кидать на вражеское войско камни из обожженной глины, что держали в своих лапках и клюве. Войско царя Абрахи пало от этих ударов. Никто из них не спасся. Так Всевышний защитил свой Священный дом – Каабу и город Мекку, в котором находился храм.
Горожане ликовали! Они были спасены! Ведь у них не было войска, что могло защитить их от армии Абрахи! Но небесное войско Всевышнего защитило и горожан, Каабу и будущего пророка.
Через несколько месяцев после этих событий в семье Абд аль-Мутталиба родился внук. Счастливый дедушка взял ребенка и вошел в Каабу вместе с ним. Он поблагодарил Аллаха за внука и дал ему необычное для арабов имя Мухаммад, что означало «хвалимый», ибо он хотел, чтобы Аллах на небесах и люди на земле хвалил его внука.
В мекканских семьях существовала традиция – отдавать новорожденных детей на воспитание в семьи кочевников. Это делалось для того, чтобы удалить малышей от очагов болезней и для укрепления их здоровья, дать им возможность расти, дыша чистым воздухом.
Семьи кочевников отправлялись в Мекку и выбирали детей, которых возьмут на воспитание. Будущие воспитатели предпочитали брать малышей из богатых семей. Случилось так, что отец Мухаммада Абдулла отправился с торговым караваном в Шам (современная Сирия) через некоторое время после свадьбы, но на обратном пути заболел и вскоре умер. Он так и не узнал, что стал отцом.
Мухаммад попал в семью кочевников Халимы и аль-Харисы. У них выдался трудный неурожайный год, беря на воспитание младенца из Мекки, они надеялись улучшить благосостояние своей семьи. Для этого Халима отправилась в Мекку с другими женщинами. Никто из женщин не захотел взять на воспитание маленького Мухаммада, потому что они узнали, что он сирота. Поначалу и сама Халима не захотела, но когда все ее подруги нашли себе подопечных, она одна оставалась без приемного ребенка. Тогда она вспомнила о мальчике-сироте по имени Мухаммад. Она обратилась к мужу: «Я не могу вернуться без ребенка. Пойду к этому сироте и возьму его». Ее муж аль-Харис ответил ей: «Не возражаю против этого. Авось, Аллах дарует вместе с ним благодать для нашей семьи». Он оказался прав. Всевышний позаботился о том, чтобы достаток и благоденствие пришли в семью аль-Хариса и Халимы. Так миновали два года, наступило время, когда Мухаммада должны были вернуть матери. Но Халима и ее муж понимали, что с ребенком может уйти и благоденствие, поэтому они уговорили оставить у них мальчика еще на несколько лет. Ведь с появлением мальчика они увидели, что все вокруг зазеленело, на пальмах появилось больше фиников, верблюдицы стали давать больше молока. Да и мальчик был спокойный, не плакал, не кричал, не капризничал. Аль-Хариса и Халима полюбили и всем сердцем привязались к Мухаммаду.
Но однажды, когда мальчику исполнилось пять лет, случилось событие, из-за которого Халима испугалась и решила вернуть его матери. Мухаммад и его молочный брат были на пастбище, пасли овец. Выполняя волю Всевышнего, ангел Джабраил с другим ангелом спустились к Мухаммаду. Джабраил открыл его грудь, удалил из сердца черный сгусток крови и закрыл грудную клетку. Так он очистил сердце будущего пророка, чтобы в нем не осталось и капли плохого. Свидетелем этого стал молочный брат Мухаммада. Со слезами на глазах и криками, что двое мужчин в белых плащах убили Мухаммада, он побежал к родителям. Они собрали крепких мужчин и помчались на пастбище, где они увидели живого, невредимого, но бледного Мухаммада. Мальчик рассказал, что с ним случилось. Воспитатели заметили на его тельце небольшой шрам. Они очень перепугались. Так, через пять лет закончилось пребывание Мухаммада в кочевом племени Бану Саад.
Его мама Амина, наконец, дождалась возвращения любимого сына домой. Через некоторое время Амина решила с сыном навестить родственников мужа в городе Ясриб (Медина). Путь им предстоял не близкий – пятьсот километров. Они гостили у родственников как Амины, так и отца Абдуллы, навестили его могилу. Мальчик с печалью в сердце смотрел, как его бедная мать плачет на могиле отца, так рано ушедшего из жизни. Вскоре они с матерью отправились в обратный путь. Эту дорогу Амина не пережила. На полпути она заболела и ее душа отошла в мир иной. Так, шестилетний мальчик Мухаммад стал круглым сиротой. В юном возрасте он познал, что значит печаль от потери родителей. Через год после этого ушел из жизни дедушка, который окружил внука любовью и заботой. Нам не суждено познать замысла Всевышнего. Может, Он хотел привить последнему пророку чувство сострадания и сочувствия?
Вскоре Мухаммад оказался под опекой родного дяди Абу Талиба (брата отца), окружившего его заботой, любовью, выделял его среди своих сыновей. До конца своих дней Абу Талиб радел за племянника. Именно он, его забота и опека во много способствовали не только защите пророка, но и распространению ислама.
Шли годы. Мухаммад рос отзывчивым, добрым, заботливым и трудолюбивым юношей. Как и многие пророки, он работал, был пастухом. Позже он рассказывал, что не было ни одного пророка, который не пас овец.
Когда ему исполнилось тринадцать лет, он в составе торгового каравана сопровождал своего дядю Абу Талиба в Шам. Так он обучался не только торговле, но и ездил в разные города, знакомился с людьми, их бытом, образом жизни. И везде он замечал, что люди поклоняются камням и идолам. Несмотря на преклонение людей перед идолам, он ни разу не преклонил свои колени, не склонил голову перед ними. Всевышний оберегал его, дабы поручить ему особую миссию.
Интересный случай произошел с караваном по пути в Шам, когда с ними был юноша Мухаммад. В тех краях был монастырь. Однажды из окна своей кельи монах по имени Бахира узрел необычное явление: на голубом небе появилось облачко, создавая тень каравану. Торговцы остановились для отдыха недалеко от монастырских стен в тени дерева. Тень облака упала на дерево, а ветки дерева опустились над одним из путников, заботливо укрывая его от солнца. Сердце мудрого монаха встрепенулось, ибо по заветам пророка Исы он знал, что увиденное – один из признаков появления нового пророка.
Монах Бахира вышел из кельи и распорядился пригласить путников из каравана на трапезу, чего раньше он никогда не делал. Торговцы были очень удивлены и вопрошали: «О, Бахира, что же случилось с тобой сегодня? Мы много раз проезжали мимо тебя, но ты этого не делал для нас никогда раньше».
Наступило время трапезы, пришли гости. Бахира общался с курайшитами, изучал их, задавал вопросы и поинтересовался, все ли из сопровождающих караван отозвались на его приглашение. Оказалось, что самого юного из них не взяли с собой. Бахира сказал, что приглашал всех и поэтому попросил привести и юношу.
Вскоре пришел и Мухаммад. Застолье закончилось и гости разошлись. Монах остался наедине с юношей и обратился к нему со словами: «Заклинаю тебя именами богинь Лат и Узза, ответь на мой вопрос». У племени курайшитов были идолы, которых так и звали: Лат и Узза. Монах использовал эти имена, чтобы проверить юношу. Мухаммад ответил ему: «Не спрашивай меня ни о чем, используя такие имена, как Лат и Узза. Клянусь Аллахом, мне ненавистны эти имена». После таких слов мудрый монах сказал: «Ради Всевышнего, ответь на мои вопросы». Мухаммад ответил ему: «С таким обращением можешь спрашивать у меня о чем угодно». Бахира расспросил Мухаммада, рассмотрел спину юноши и увидел печать пророчества между его плечами. У монаха не осталось сомнений, что перед ним находится будущий пророк.
После беседы с Мухаммадом, Бахира подошел к Абу Талибу. Он спросил его: «Кем приходится тебе этот юноша?» Абу Талиб ответил, что он его сын. Монах ответил, что у него отец не должен быть живым. Тогда Абу Талиб признался, что он его племянник, его брат умер, когда мальчик был еще в утробе. Бахира перед прощанием сказал Абу Талибу: «Ты сказал правду. Возвращайся с ним на родину и оберегай его от иудеев. У сына твоего брата будет важное дело». Караван благополучно вернулся в Мекку.
Прошли годы, Мухаммад достиг зрелости. Внешне он превратился в красивого, сильного и здорового мужчину. В глазах своих сородичей он стал человеком с безукоризненной репутацией, самым нравственным, достойным, правдивым, добросовестным, порядочным, верным данному слову, далеким от всего дурного и плохого. Его прозвали «аль-Амин», что означало «верный».
О достоинствах и честности Мухаммада стало известно одной состоятельной и уважаемой вдове по имени Хадиджа. Она часто нанимала людей, которые от ее имени занимались торговыми делами, вели караваны. Услышав о честности и порядочности двадцатипятилетнего Мухаммада, Хадиджа предложила ему возглавить свой торговый караван. Так, Мухаммад во второй раз оказался с караваном в путешествии. По приезду выяснилось, что он обеспечил Хадидже прибыль, которая в два раза превышала прибыль от обычной поездки. Богатые и уважаемые люди часто сватались к вдове, но ее сердце выбрало скромного и порядочного Мухаммада, который не зарился на ее богатство, а от всех отличался скромностью и порядочностью.
Хадиджа решила через их общую знакомую по имени Нафиса узнать отношение к ней Мухаммада. Подруга поинтересовалась у будущего пророка, почему он не женат?
«Кто захочет связать со мной свою судьбу? Я – круглый сирота, к тому же самый бедный в племени курайшитов», – грустно ответил он.
Нафиса задала другой вопрос: «А что, если бы Хадиджа согласилась выйти за тебя?»
«Зачем я ей нужен?» – ответил он, посчитав себя не достойным ее.
Но через три месяца Мухаммад, вернувшись из поездки с караваном в Бурсу, отправил сватов в дом Хадиджи. Так будущий пророк обрел семейное счастье.
Прошло десять лет, Мухаммаду исполнилось тридцать пять лет. В Мекке дожди размыли основание Каабы, и требовалось его перестроить, укрепить фундамент, обустроить крышу. Почетные семьи курайшитов договорились использовать для реконструкции Каабы деньги, заработанные только честным и праведным трудом, исключая заработанное ростовщичеством. Когда строительные работы были закончены, оставалось только вставить черный камень в угол Каабы. Это был не простой камень, а камень из самого рая. Когда-то этот камень был белым, но с годами стал черным. Представители семей переругались за право установить этот камень в Каабу. Каждый из присутствовавших хотел, чтобы эту почетную миссию поручили именно их семье. Обстановка накалялась с каждой минутой и казалось, что скоро дело дойдет до драки. Тогда один из присутствовавших предложил: «О, сыны племени курайшитов! Пусть рассудит нас тот человек, который первым войдет в ворота этого храма!» Все согласились с этим предложением. По воле Всевышнего, первым человеком, кто переступил дверь храма, был Мухаммад. Присутствовавшие выдохнули и обрадовались, потому что это был Мухаммад, которого называли «Правдивый». Они рассказали о сути проблемы. Будущий пророк их выслушал и попросил принести ткань. Когда его просьбу выполнили, он разложил ткань по земле, взял камень и положил его на ткань. «Пусть представитель каждого рода возьмется за ткань и все вместе поднимут камень», – сказал он. Когда камень донесли до стены Каабы, он взял его руками, положил в стену и обмазал его закрепляющим раствором. Мухаммад помог не только завершить благое дело, но и сохранить мир между племенем курайшитов.
Через пять лет Мухаммаду исполнилось сорок лет. Он продолжал избегать поклонения камням, уединялся в маленькой пещере на горе Хира, размышлял и совершал молитвы, обращаясь к Всевышнему. В одну из таких ночей неожиданно перед ним из ниоткуда появился ангел Джабраил. Он обратился к нему со словами: «Читай, читай во имя Господа твоего, который сотворил человека из сгустка».
«Я не умею читать», – ответил ему Мухаммад.
Джабраил продолжал настаивать, а Мухаммад спрашивать: «Что читать?» Тогда ангел схватил его и сильно сжал. Мухаммад даже подумал, что наступил его смертный час. Джабраил зачитал первые аяты из ниспосланных на землю откровений, Мухаммад повторил за ним его слова. После этого ангел исчез. Мухаммад испуганно поспешил домой. Он не знал что думать. Хадиджа увидела бледное и встревоженное лицо мужа, которого трясло от холода и страха. Он рассказал жене все, что с ним случилось. Она пыталась его утешить словами, что он никогда никому не сделал ничего плохого, раздает милостыню, честен, правдив, порядочен, поэтому ему нечего бояться и это не могут быть джинны. Встревоженный Мухаммад никак не мог успокоиться, он боялся, что потерял рассудок. Тогда Хадиджа решила отвести его к своему родственнику по имени Варака. Он был мудрецом, христианином, знал Библию и Тору. Ему поведали все то, что приключилось с Мухаммадом. Варака объяснил, что к нему приходил архангел Гавриил, который приходил к Мусе и что он новый пророк. В заключение Варака сказал: «О, если бы я был помоложе... Если останусь жив, то непременно помогу тебе, когда твой народ изгонит тебя».
Эти слова удивили Мухаммада и Хадиджу, ведь его мекканцы любили и уважали. Вараке удалось успокоить и донести до Мухаммада, что будут новые встречи с ангелом и новые откровения.
Скоро так и случилось. Джабраил появлялся неоднократно и читал аяты. Еще ангел научил Мухаммада делать намаз и рассказал, в какое время нужно молиться. Однажды пророк был на северной окраине Мекки. Ангел ударил пяткой и оттуда забил источник. Джабраил показал, как нужно совершить омовение, пророк смотрел на него, запоминал и повторял. Потом Джабраил встал и показал, как нужно совершать молитву, а пророк повторил за ним. Мухаммад, придя домой, показал Хадидже, как совершать омовение и как делать намаз.
Мухаммаду предстоял великий и одновременно трудный путь: обратиться с призывом к своему народу, почитавшему идолов, и призвать их отказаться от них. На этот призыв первой из женщин ответила Хадиджа. Двоюродный брат пророка, десятилетний сын Абу Талиба по имени Али первым из детей принял ислам. Первым из рабов принял ислам Билял. Отозвался на призыв близкий и верный друг Абу Бакр, он стал первым из взрослых мужчин, принявших ислам без сомнений, рассуждений, колебаний. И сам же обратился с призывом к другим людям. Небольшие группы мужчин и женщин скрытно стали присоединяться к исламу. Так продолжалось три года. Скоро молва об исламе стала распространяться в Мекке. По прошествии этого времени, Всевышний приказал Мухаммаду открыто обратиться к мекканцам, перейти от увещевания близких и родственников к всеобщему призыву.
Пророк собрал людей и обратился к ним: «О, мекканцы! Если бы я сказал, что угрожает нам опасность, что вражеское войско скоро будет у ворот города, то поверили бы вы мне?»
«О, Мухаммад! Мы поверили бы тебе, потому что ты правдивый человек!» – отвечали мекканцы.
Мухаммад продолжил: «О, жители Мекки! Я хочу спасти вас от неминуемой беды, страшного наказания – огня ада. Спасение возможно только тогда, когда откажетесь от поклонения вашим божествам. Поклоняйтесь единому и единственному Аллаху!»
Ох, взбунтовался народ! Со всех сторон послышались крики: «Как ты мог? Ты отказался от религии наших предков! Ты оскорбил наши божества!»
Недовольных мекканцев возглавила состоятельная верхушка и смотрители Каабы. С этого момента начались гонения на мусульман и на пророка. Несмотря на преследования мусульман, увеличивалось число последователей ислама. Их сердца захватывали строчки из Корана, и даже под страхом казни они отказывались предавать свою религию. Хранители Каабы пытались бороться с этим, приглашали поэтов, чтобы они высмеяли или посостязались со священными строчками, но дело завершалось тем, что поэты принимали ислам.
Мекканская верхушка была больше всех настроена против ислама. Новая религия, как им казалось, несла угрозу их благосостоянию. Ведь в Мекку направлялись паломники со всей Аравии. Чем больше божков, идолов, истуканов, тем больше даров они приносили с собой, тем больше они наживались. Новая религия говорила, что нет божества, кроме Аллаха, нет других законов, кроме Его законов, нет других правителей, кроме Него. Тогда состоятельные курайшиты попытались подкупить пророка.
Обратились они к нему со словами: «Если ты обращаешься с проповедями о новой религии, чтобы получить больше почета, чем было у тебя, то мы сделаем тебя господином над нами. Если ты жаждешь богатства, то мы сделаем тебя самым богатым среди нас. Если ты затеял это противостояние, чтобы получить власть, мы сделаем тебя своим царем».
Ответил им пророк: «Я пришел не для того, чтобы требовать от вас богатства, почета или быть царем над вами. Всевышний направил меня к вам, ниспослал Писание, велел увещевать. Я не перестану проповедовать единобожие, даже если бы вы положили мне на левую руку солнце, а на правую луну. Я предпочту отдать свою жизнь ради Аллаха, нежели откажусь от него. Если вы примете то, что я принес вам, то это спасение ваше в этом мире и в мире ином».
Отношение к Мухаммаду стало еще хуже. Его дядя Абу Талиб собрал родных и распорядился заступиться за своего племянника. Заступничество брата Хамзы, который был самым сильным человеком в Мекке, не только спасло жизнь пророка, но и укрепило мусульман, привлекло других последователей к исламу.
Видя, каким гонениям и мучениям подвергаются мусульмане, посланник Аллаха предложил части мусульман перебраться в Абиссинию (Эфиопия), чей царь слыл мудрым, справедливым и добрым христианином.
Многобожники Мекки, узнав об этом, решили направить к царю в Эфиопию своего человека по имени Амр с подарками и добиться того, чтобы мусульман вернули обратно. Они не хотели, чтобы новая религия распространялась не только в Мекке, но и не выходила за ее пределы. Амр сказал царю, что мусульмане не заслуживают его покровительства, так как плохо отзываются о христианском пророке Иисусе.
Царь решил дать слово мусульманам.
«О, царь! Еще недавно мы жили в темноте и невежестве, поклоняясь деревянным и каменным идолам, не уважая людей, а сильный считал дозволенным обидеть слабого. Наш мрак продолжался до тех пор, пока Аллах не послал нам пророка из нашего народа, честность, порядочность которого не подвергалась сомнению. Он привел нас к единобожию, поклонению одному Всевышнему Аллаху. Праведный пророк учит нас быть порядочными в делах и поступках, говорить правду, заботиться о родителях, семье, поддерживать родственные связи и соблюдать добрососедские отношения, помогать нуждающимся. Он запретил нам говорить неправду, совершать недостойные поступки, лгать, воровать, сквернословить, обвешивать, отбирать деньги у слабых. Он велел ценить жизнь каждого человека, заботиться о детях, не обделять дочерей ни словом, ни имуществом. Пророк сказал, что время, отведенное нам в этой жизни, кратко, и все, окружающее нас, и даже наши тела, даны нам временно. Все дарованное нам надлежит беречь. Предстанем мы перед Всевышним в судный день. Пророка Иисуса мы чтим и уважаем, в исламе его зовем Иса. Мы говорим о нем только то, с чем пришел пророк».
Царю зачитали аяты из Корана, посвященные Иисусу и его матери Марьям. Услышанное очень понравилось царю Абиссинии: «Наши религии схожи, одинаково несут добро, свет людям и исходят они из одного источника. Слова, что говорит ваш пророк, говорил и наш Иисус. Оставайтесь и живите с миром на моей земле столько, сколько пожелаете», – с этими словами царь отказался выдворять мусульман в Мекку, а переговорщика Амра отправил домой с дарами им привезенными.
Тем временем ситуация в Мекке накалялась. Верхушка курайшитов собралась обсудить, что же дальше делать, как поступить с пророком. Они решили убить Мухаммада. Стали спрашивать у собравшихся, кто сможет совершить убийство. Одного из присутствовавших звали Умар. Он настолько негативно относился к новой религии и ненавидел пророка, встал и ответил, что сможет это сделать. Умар взял саблю и направился на поиски пророка. По дороге он встретил одного человека, которому признался, что идет убивать Мухаммада. Встретившийся ему человек встал на сторону пророка, начал защищать и заступаться за него. Умар спросил: «Неужто ты любишь этого человека, отказавшегося от религии отцов? Не стал ли и ты вероотступником? Если бы я узнал об этом, то начал бы с тебя».
На это путник ответил ему: «Я могу сообщить тебе нечто удивительное. Твоя сестра и зять – вот они действительно любят его. Твоя семья приняла ислам! Они оставили тебя, а ты не знаешь об этом».
Умара охватил гнев, и он направился к сестре. В это время в доме сестры читали Коран. Умар, подойдя к двери, услышал обрывки слов. Он постучался в дверь и прервал чтецов Корана. Умар вошел в дом злой, раздраженный. «Что за бормотание я слышал у вас?» – спросил он.
«Ничего, кроме нашей беседы», – ответила сестра. Она успела убрать свитки Корана, кроме одного, где была сура «Та-Ха».
«Может, и вы оставили религию предков?» – сурово спросил Умар.
«А если религия, которую мы приняли, окажется правильнее, чем твоя?» – ответил ему зять.
Слова зятя задели Умара, и он набросился на него. Завязалась драка. Умар избил зятя до крови. Сестра пыталась их разнять.
Разъяренный Умар ударил и сестру. По лицу женщины пошла кровь, а боль в сердце захлестнула ее.
«О враг Аллаха, ты ударил меня за то, что я уверовала в единственного Бога?! – обратилась она к брату, – делай что хочешь, но ислам – наша религия. Нет божества кроме Аллаха, и Мухаммад его посланник».
То, как сестра произнесла эти слова, задели сердце Умара. Он устыдился, притих и попросил дать ему листок, с которого они читали.
«Нельзя», – ответила сестра.
«Твои слова запали мне в сердце, – продолжил брат, – принеси тот листок, я хочу хоть раз взглянуть», – попросил он мягко.
«Ты должен искупаться или сделать омовение. Его может трогать только тот, кто находится в омовении», – ответила сестра.
Умар встал и пошел купаться. После возвращения сестра протянула ему свиток, и он начал читать суру «Та-Ха». Аяты из суры проникли в душу Умара, и вера распространилась в его сердце. Умар спросил у себя: «От этого бегут курайшиты? Люди не должны поклоняться никому, кроме Того, кто ниспослал эти слова». Вскоре нашел пророка, но не для того, чтобы убить, а для того, чтобы засвидетельствовать то, что он искренне принял ислам. Его молитвы были услышаны.
Принятие Умаром ислама невероятно расстроило мекканскую верхушку. Ведь Умар обладал суровым характером и был ярым противником мусульман. Пророк Мухаммад молился со словами: «О, Аллах, укрепи ислам Умаром ибн аль-Хаттабом». После Умара еще больше человек присоединились к исламу. Через некоторое время Умар предложил делать намаз открыто у Каабы.
Тогда верхушка курайшитов решила объявить бойкот мусульманам. Жители Мекки подписали договор и закрепили его на стене Каабы, согласно которому они не будут покупать у мусульман, ни продавать ничего мусульманам; не связываться с ними родственными узами (ни женить сыновей, ни выдавать замуж дочерей); не позволять торговым караванам ходить в иные земли на Аравийском полуострове; не содействовать ни в чем, пока Мухаммад не прекратит свои проповеди, и мусульмане не вернутся к прежней религии. Этот тяжелый период продолжался три долгих года. Мусульмане ушли из Мекки и обустроились в ущельях близлежащих гор.
Защитниками пророка и мусульман оставался дядя Мухаммада Абу Талиб и его верная жена Хадиджа, которая направила все свое имущество для поддержания людей.
По истечении трех лет Абу Талиб отправился к мекканской верхушке со словами от пророка: «Если мои слова окажутся ложью, то делайте со мной все, что угодно. Но если это подтвердится, то вы прекращаете преследование мусульман. Проверьте договор, что вы подписали и повесили в Каабе. Пергамент съели термиты, кроме фразы: «Во имя Аллаха».
Слова Мухаммада, которого не было в Мекке, который воочию не видел договор, но от Всевышнего знал, что с ним произошло, получили подтверждение. Мекканской верхушке ничего не оставалось, как дать согласие на возвращение мусульман в свои дома. Но счастье мусульман было не долгим, вскоре ушли в мир иной дядя пророка Абу Талиб и Хадиджа. Эти времена мусульмане назвали годом печали.
Вскоре Мухаммад совершил удивительное путешествие. Одной благословенной ночью к пророку явился Джабраил, но он был не один. С ним было удивительное животное с лучезарными крыльями по имени Бурак (переводится с арабского, как «блеск», «молния»). Оно умело летать, каждый взмах его крыльев позволял преодолевать огромное расстояние. С его помощью посланник Аллаха из Мекки полетел в Иерусалим, а оттуда вознесся на небо. Во время этого путешествия Мухаммад встретил и совершил совместную молитву с пророками Ибрахимом, Мусой, Исой и другими пророками. На этот раз ангел Джабраил предстал перед пророком не в образе человека, а в своем обличии ангела. После встречи с пророками Бурак вознес Мухаммада к Господнему Престолу. Этой ночью Аллах приказал мусульманам совершать пятикратную молитву в течение дня, ориентируясь на солнце. На следующий день пророк рассказал единоверцам все, что с ним приключилось ночью. Многобожники не поверили ни единому слову и стали насмехаться.
Несколько лет после бойкота мусульмане жили относительно спокойно, но вскоре возобновились преследования. Большинство арабских племен были язычниками и отвергали призыв Мухаммада. Однажды пророк направился с призывом к жителям Таифа, но его забросали камнями. Посланник был ранен и истекал кровью. В это время явился ангел Джабраил с ангелом гор. Они сообщили, что если пророк пожелает, то ангел гор раздавит город Таиф. Однако пророк не захотел этого. Вскоре в Мекку прибыли 75 жителей из Ясриба (доисламское название Медины). Они не только присягнули посланнику Аллаха, но и пригласили к себе. Как оказалось, два ясрибских племени приняли ислам, и они приглашали мусульман Мекки к себе, обещая помощь и безопасность. Посланник Аллаха призвал мусульман-мекканцев как можно скорее перебраться в Ясриб, что был на расстоянии четырехсот километров от Мекки.
Началась подготовка к переселению. Мусульмане, чтобы не привлекать внимания, стали уходить небольшим числом и по ночам, оставляя все свое имущество. Переселение заняло три месяца. Вскоре наступило время, когда ушли сто сильных мужчин с семьями. Пророк оставался в Мекке до окончания переселения.
Вновь совет хранителей Каабы одолевала злоба, которая, как яд, начинала травить их кровь. Они решили убить Мухаммада. Мекканская верхушка решила собрать группу убийц из представителей каждого племени по одному мужчине, чтобы они вместе пронзили пророка. Тогда кровь пророка будет одновременно на всех мекканских племенах. Так они хотели избежать кровной вражды со стороны рода Мухаммада – не будет одного конкретного рода, виновного в убийстве, а будет множество родов, и тогда преследовать всех род пророка не сможет.
Нанятые убийцы не знали одного, что Всевышний предупредил посланника. Мухаммад молился до поздней ночи, а убийцы находились на улице, дожидаясь, когда он выйдет на утреннюю молитву.
По воле Аллаха все наемники заснули крепким сном. Место пророка занял его двоюродный брат Али. Пророк знал, что с братом ничего не случится. Пророк спокойно покинул свой дом, прошел мимо спавших злоумышленников и направился к другу Абу Бакру. Злодеи проснулись утром и озадаченные ворвались в дом пророка, но там был только Али. За голову пророка объявили награду в сто верблюдов. Нашлось много желающих поймать Мухаммада, и началась погоня за ним.
Посланник и Абу Бакр направились к горе Савр и скрылись в пещере. Вход в пещеру был закрыт паутиной, они порвали ее и скрылись. Через некоторое время появились и преследователи. Они так и не догадались, что почти настигли пророка. По воле Всевышнего вход в пещеру закрыл паук, соткав новую паутину, а снаружи птицы свили гнездо. «Не сломав паутину и не убрав птичье гнездо, они не смогли бы зайти внутрь пещеры», – подумали они и остановили свои поиски в этом месте. Мухаммад и Абу Бакр переждали в пещере три дня и отправились в Ясриб.
Мусульмане встретили их приход радостным ликованием. Начиналась новая жизнь, когда они смогут открыто и без страха делать намаз и читать Коран. Переезд мусульман из Мекки в Ясриб стали называть хиджрой. Первым делом посланник Аллаха призвал всех мусульман совместно возвести мечеть. Была построена «Мечеть куба». Вскоре в исламе появилось новое летоисчисление по хиджре.
В Ясрибе жили разные племена, иудеи и другие народности, которые оставались многобожниками. По прибытии посланник Аллаха заключил с ними договор о мире. Отныне они договаривались защищать друг друга. После таких многочисленных изменений город Ясриб был переименован в Медину.
Все мусульмане, покидая Мекку, оставили свое имущество. Многие из них были бедны, но были и представители состоятельной знати. Свое имущество они тратили на благие дела, в том числе и на поддержание мусульманской общины, на выкуп рабов, принявших ислам. После переезда в Медину они все бедствовали. Вскоре мусульмане узнали, что влиятельные многобожники собрали караван, погрузили имущество, оставленное мусульманами, и собираются его продавать.
Мусульмане с согласия посланника решили отбить свое имущество у язычников. Но об этом стало известно язычникам в Мекке, которые под предлогом защиты каравана решили собрать войско и уничтожить ненавистных им мусульман и их лидера. В войско многобожников набрали восемьсот человек, из которых было сто всадников и семьсот на верблюдах. Мусульман было всего триста воинов, но они не дрогнули, ибо знали, что Всевышний их не оставит. Аллах направил им в подмогу ангелов. Язычники дрогнули и бежали. Многие влиятельные мекканцы, пытавшиеся убить пророка, сложили головы в этой схватке, которая вошла в историю как битва у Бадра. Весть об этой победе мусульман над превосходящими силами язычников разлетелась по всей Аравии. После этой победы многие племена решили подписать мирный договор с мусульманами.
Много многобожников попали в плен к мусульманам. Пророк проявил милосердие, некоторых отпустил просто так, некоторых за выкуп, а некоторых оставил, чтобы они обучали людей грамоте. Это тоже пошло на пользу религии. Арабы увидели, что мусульмане не только прощают врагов, но и призывают к миру.
Прошло время, но знатные мекканцы никак не могли пережить того, что их одолели малочисленные мусульмане в битве у Бадра. Обуреваемые жаждой мести, они решили собрать войско, подготовиться лучше и дать бой. На этот раз язычники собрали войско, в котором было три тысячи воинов на верблюдах, двести всадников и семьсот пеших воинов, они были против одной тысячи мусульман.
Войска встретились в местечке под названием Ухуд. Но последователей пророка предали лицемеры, притворявшиеся мусульманами. Перед взором противника поле боя покинули триста человек. Но семь сотен смельчаков не дрогнули.
Мухаммад обладал полководческим даром, он грамотно построил войско, заняв тактически важные участки. Чтобы обезопасить тылы от конницы мекканцев, пророк на склоне горы разместил пятьдесят лучников и приказал им не покидать эти позиции. Вскоре началась битва. Мусульмане, несмотря на то, что численный перевес был у противника, ведомые пророком, бесстрашно, искусно и даже яростно сражались. Скоро они стали теснить язычников и те опять побежали с поля боя. Казалось, что еще чуть-чуть и будет одержана очередная победа. Но в этот момент лучники, почувствовав победу, бросили свои позиции на холме и побежали вниз. Вражеская конница, которую больше некому было сдерживать, ударила в тыл мусульманам. Они оказались зажаты с двух сторон. Прошел слух, что пророк убит. Однако мусульмане взяли Мухаммада в кольцо и вынесли с поля боя. Войско язычников не преследовало мусульман, они покинули Ухуд и достигли места Раух. Пророк направил за ними воина с приказом наблюдать: если язычники сядут на верблюдов, то они уходят в Мекку, если на лошадей, то планируют напасть на Мекку. Разведчик доложил, что язычники садятся на верблюдов. Чтобы обезопасить себя, мусульмане три дня жгли многочисленные костры, показывая врагам, что войско мусульман многочисленно. Увидев это, многобожники приняли окончательное решение: вернуться в Мекку и не делать попыток нового нападения на мусульман.
Прошло два года. На этот раз объединились все язычники Аравии, чтобы напасть на Медину и дать последний и победный бой. Собралось десятитысячное войско многобожников.
Пророк Мухаммад вовремя узнал о надвигающейся беде. В среде мусульман был перс по имени Сальман аль-Фариси. Он предложил для обороны города вырыть ров.
Для вражеского войска ров стал полной неожиданностью. Ни с помощью лошадей, ни на верблюдах его невозможно было преодолеть, настолько он был глубоко и широко вырыт. Ров нейтрализовал численное преимущество языческих племен Аравии. Вражеское войско решило разбить лагерь у рва и придумать способ его преодолеть. В более узких местах они пытались его пересечь, но на них мусульмане Медины обрушивали град из стрел и камней. Шло время, воодушевление языческих племен сникало, боевой напор падал и желание сражаться шло на убыль, но они все еще продолжали стоять у Медины вдоль линии рва.
Мусульмане продолжали обороняться и молиться Всевышнему. И Он услышал их мольбы. Аллах наслал на многобожников сильный ветер, который раскидал палатки, шатры вражеского войска, напугал их животных. Язычники пришли в смятение и разбежались. Так Медина во второй раз спасла пророка Мухаммада.
В первый раз это было во времена пророка Мусы. Два еврейских законоучителя (ахбар) из Ясриба из племени курайза по имени Кааб и Асад уговорили химьяритского царя Абу Кариба не разрушать город, ибо Сам Бог покровительствует ему, так как в нем появится пророк, который найдет в Ясрибе убежище и могилу. Когда же Абу Кариба спросил их, откуда они все это знают, они ответили: «Из Торы».
По Аравии разлетелась весть о новой и еще более грандиозной победе мусульман. На этот раз была одержана победа над объединенным войском язычников из всех арабских племен.
На шестой год хиджры Мухаммад решил совершить малое паломничество. Одна тысяча и четыреста мусульман решили последовать за своим пророком. Племя курайшитов опасалось, что под предлогом паломничества мусульмане собираются напасть на Мекку. Чтобы узнать о намерениях мусульман, им отправили переговорщика в сопровождении двухсот вооруженных всадников. В отличие от них, правоверные мусульмане не были вооружены. Переговорщики и мусульмане встретились в месте под названием Худайбия. Это священная область, на территории которой запрещены любые военные действия. Стороны провели переговоры и заключили мирный договор на десять лет с некоторыми особыми пунктами. Стороны договорились, что мусульмане в этом году не будут совершить малое паломничество, но смогут это делать со следующего года и так десять лет подряд. Пророк Аллаха получил право заключать мирный договор с любым племенем Аравийского полуострова, и курайшиты в этом не будут более препятствовать. Другой особенностью договора стало то, что мусульман обязывали возвращать принявших ислам курайшитов из Медины в Мекку, но при этом мекканцы имели право не возвращать мусульманина обратно в Медину. Однако этот пункт через некоторое время был отменен.
Пророк хотел прописать в текст договора слова: «С именем Аллаха Милостивого и Милосердного», но заменил на известную курайшитам фразу: «С именем Твоим, о Аллах». Когда Мухаммад должен был поставить свою подпись, язычники отказались прописывать пророка как «Мухаммад, посланник Аллаха». Тогда, чтобы подписать мирное соглашение, пророк подписал как Мухаммад ибн Абдуллах.
После этих событий представители арабских племен стали приезжать в Медину, чтобы засвидетельствовать принятие ислама и подписать самим мирный договор с мусульманами. За короткий промежуток времени много арабов приняло ислам, а позиции мусульман укрепились. Посланник Аллаха отправил письма с гонцами с призывом к единобожию к правителям Абиссинии, Египта, Бахрейна, Рима, Персии, Омана, Бусры.
Все гонцы вернулись живыми и невредимыми, кроме того, который был отправлен к правителю Бусры. Пророк был очень расстроен из-за этого. В те далекие годы убийство гонца считалось объявлением войны, поэтому мусульмане стали готовиться к военному походу. Пророк в этом походе участия не принимал, но назначил военачальников и дал указания. Мухаммад запретил причинять зло детям, женщинам, старикам и людям, которые укрылись в монастырях и храмах. Мусульманам возбранялось наносить вред пальмовым рощам, рубить деревья и разрушать здания. Посланник приказал на месте гибели гонца призвать жителей к исламу.
Три тысячи всадников-мусульман достигли места под названием Мааба. Они встретились с многократно превышающим их объединенным войском арабских племен и византийцев. Не решаясь вступить в бой, мусульмане отступили к месту под названием Мута. Несколько дней мусульмане сдерживали врага, но силы были неравны, и они отступили. Войско правителя Бусры удивилось, когда не обнаружило на поле боя мусульман. Они приняли отступление за военную хитрость, что их хотят выманить на свою территорию и устроить ловушку, поэтому они не стали преследовать их. Так, трехтысячное войско мусульман противостояло и упорно сражалось несколько дней со стотысячной армией правителя Бусры.
Вскоре пророк Мухаммад узнал, что многобожники нарушили договор, подписанный при Худайбии. Его условия язычники соблюдали два года. Когда они поняли, что зря нарушили договор, они отправили переговорщиков к пророку, чтобы продлить его. Но посланник пошел на хитрость, он сделал вид, что не знает, что язычники нарушили договор, и ответил им, что незачем продлевать договор, так как он все еще в силе.
Как только переговорщики покинули Медину, пророк приказал спешно собрать войско и отправляться к Мекке. Девятитысячная армия отправилась в Мекку настолько быстро, что многобожники не успели подготовиться к обороне. Пророк применил военную хитрость. Расположившись у ворот Мекки, он приказал воинам на ночь разжечь гораздо больше костров, чем было нужно, создавая видимость наличия такого огромного войска, что это внушило неимоверный страх мекканской верхушке. Язычники поняли, что они не смогут противостоять армии мусульман.
Вскоре случилось неожиданное и радостное событие – предводитель язычников Абу Суфьян, много лет преследовавший пророка и мусульман, принял ислам. Он передал горожанам слова Мухаммада, что не прольется и капля крови, если мусульман встретят без оружия, ибо мусульмане пришли в Мекку не для того, чтобы проливать кровь, они пришли очистить Каабу от идолов. Горожане, кроме маленькой кучки мекканских юношей, услышали призывы пророка и не стали сопротивляться. Пророк же вошел в Мекку, направился к Каабе с палкой и ей стал скидывать идолов, обращая их в груды камней.
Мухаммад, придя с огромным войском в Мекку, проявил милосердие и простил всех, кто причинял ему зло. В ту далекую пору это было не свойственно людям. Мекканцы, став свидетелями такого поступка пророка, стали принимать ислам. Вслед за жителями Мекки и другие арабские племена последовали за религией единобожия.
Так прошли двадцать три тяжелых года призыва к единобожию Мухаммадом. Все эти годы он простаивал в молитвах, прося об одном – чтобы люди пришли к Господу своему, отвернулись от идолов.
Прежде чем забрать пророка к Себе, Всевышний позволил Мухаммаду увидеть плоды своих трудов – многотысячную толпу людей, последовавших за ним.
На десятый год хиджры Посланник объявил о намерении совершить хадж из Медины в Мекку. Его сопровождали четырнадцать тысяч мусульман. С тех пор и до сегодняшних дней мусульмане следуют правилам хаджа, установленным Мухаммадом. По окончании хаджа, пророк увидел, что собралось огромное число мусульман, чтобы послушать его проповедь. Он расставил людей с громкими голосами в разных местах, поручил им повторять слова вслед за ним, чтобы все мусульмане могли их слышать. Эта проповедь вошла в историю как «прощальная проповедь».
В своих первых словах пророк вознес хвалу Всевышнему, засвидетельствовал, что нет божества, кроме Аллаха, призвал подчиниться Его воле и открыл свою речь: «О люди, внемлите моим словам, слушайте меня внимательно, ибо не знаю, буду ли я среди вас после этого года. И передайте мои слова тем, кто не смог присутствовать здесь сегодня». Мухаммад знал, что скоро закончит свой земной путь.
Сказал он людям, что не будет после него пророка и иной религии, кроме ислама.
«Я оставляю вам две вещи: Коран и мой пример, и если вы будете следовать им, то никогда не собьетесь с пути. А путь один – поклонение единому Богу, соблюдение пяти ежедневных молитв, пост в рамадан, выплата закята (милостыни) и совершение хаджа, если имеете средства.
Он призвал людей прожить свою жизнь в богобоязненности и не совершая грехи, ибо Всевышний видит раба своего всегда, и знает скрытое в сердце каждого человека. Богобоязненность включает в себя больше любви, чем страха к Творцу. Эта любовь к Аллаху помогает человеку совершать благое и удерживает от грехов, потому что человеку будет стыдно. Там, где нет богобоязненности, люди совершают много греховного и не страшатся совершать грехи от мелкого обмана до убийства.
Пророк провозгласил верховенство законов Аллаха над обычаями народа и житейскими традициями, запретил все, что противоречит религии Всевышнего. В те годы у арабов была распространена кровная месть, но она распространялась не только на убийцу, но и на всех его родственников, которые не были виновны. Своей проповедью пророк отменил кровную месть: «Поистине, отменяется все, что было во времена язычества, отменяется и месть за кровь. Не посягайте на жизнь друг друга после меня, предавшись старым, языческим заблуждениям! Помните, никто не несет ответственность за преступление, кроме совершившего его. Сын не отвечает за преступления своего отца, и отец не отвечает за преступления своего сына», – сказал он.
Посланник в своей речи провозгласил равенство людей независимо от благосостояния, социального положения, цвета кожи и национальности: «Все люди произошли от Адама, а Адам был создан из земли, различаются люди лишь степенью своей богобоязненности. Ислам объединяет людей в братство по вере. О, люди, поистине, у вас один Господь и один общий предок. Араб не имеет преимущество перед не арабами, и не араб – перед арабом. Черный человек не имеет преимущества перед белым, и белый – перед черным», – сказал он.
Мухаммад провозгласил права каждого человека на жизнь, имущество, получение наследства. Объявляя людей братьями и сестрами по вере, запретил им посягательство на свою и чужую жизнь; запретил им обман, вероломство, взяточничество, воровство, наживу на беде другого человека; запретил давать и получать деньги под проценты: «Бог запретил вам ростовщичество, поэтому всякое ростовщичество отменено». Он обязал возвращать вверенное имущество собственнику, не посягать на чужое имущество ни силой, ни обманом и велел отдавать долги. «Возвращайте доверенное вам законным владельцам. Мусульманин – брат мусульманину и все мусульмане – братья. И недозволительно человеку брать что-либо из принадлежащего другому, кроме того, что тот передаст ему по доброй воле. Ничто из того, что принадлежит мусульманину, не является законным для другого мусульманина! Так не притесняйте же самих себя, нанося ущерб другим! Не притесняйте других, тогда и вас не будут притеснять. Помните, что вы непременно встретитесь с вашим Господом, и Он обязательно спросит с вас за ваши деяния», – сказал пророк.
Мухаммад призвал относиться уважительно к женщинам, указал, что мужчины и женщины равны перед Аллахом; у них такие же права и обязанности, как и у мужчин. Призвал мужчин с добром относиться к женщинам: «О, люди, вы действительно имеете права по отношению к своим женщинам, но и они имеют права по отношению к вам. Помните, что вы взяли их в жены только с дозволения Всевышнего. Если они соблюдают ваши права, то и им принадлежит право на доброту и заботу. Относитесь к ним хорошо, поскольку они – ваши спутники и преданные помощники. Будьте верными друг другу».
После того как Пророк завершил свою прощальную проповедь, Всевышний ниспослал следующие слова: «Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам». Через восемьдесят один день после того, как был ниспослан этот аят, Пророк, завершив свою миссию, покинул этот мир.
«Он – Тот, Кто сотворил для ваших нужд
Все сущее на сей земле.
Затем Он приступил к (созданию) небес
И в них построил семь небесных сводов, –
Аллах, поистине, о всякой вещи знающ!» (сура 2:29)
«Он молвит: «Будь!» – и явится оно». (сура 2:117)
«Он – Тот, Кто вас из глины создал
И срок установил (для вашей жизни),
И у Него назначен срок другой.
И все же вы в сомнении (об этом)». (сура 6:2)
«Мы сотворили человека
Из глины сложного состава
(Как основателя людского рода)». (сура 23:12)
«Потом Мы поместили его каплей
В надежно защищенном месте». (сура 23:13)
«Потом Мы каплю обратили в сгусток
И создали из сгустка (жеваное) мясо,
Которое Мы в кости обратили,
А далее одели эти кости в плоть
И тем произвели его в ином творенье.
А потому благословен Аллах –
Искуснейший из всех творцов!» (сура 23:14)
«(Все это для того), чтоб, ясно разъясняя,
(Вам показать могущество Свое), –
И до назначенного срока
В утробах помещаем то,
Чему желанием Своим Мы назначаем быть.
Потом выводим вас младенцем» (сура 22:5)
«Потом (растит), чтоб (дать) достичь вам
(Возрастную) крепость,
Потом – состариться –
Хоть есть средь вас и те,
Кто прежде времени находит упокой, –
Потом – достичь назначенного срока:
Все для того, чтоб вы уразумели». (сура 40:67)
«Он – Тот, Кто жизнь дает и назначает смерть,
Владеет сменой ночи днем, –
Ужель вам не осмыслить это?» (сура 23:80)
«Скажи: «Он – Тот, Кто вас взрастил
И даровал вам слух, и зрение, и сердце,
(Чтоб вы могли и чувствовать, и разуметь), –
И все ж как мало благодарны вы». (сура 67:23)
«Разумной речи научил его» (сура 55:4),
«Придал вам форму
И сделал ваши формы совершенны.
Он наделил благами вас
(для насыщения души и тела).
Таков Аллах – ваш Повелитель!
Благословен Аллах – Господь миров!» (сура 40:64)
«Он – Тот, Кто научил Корану». (сура 55:2)
«Он – Тот, Кто создал человека из воды
И учредил ему родство по крови и по браку, –
Господь твой, истинно, могуч!» (сура 25:54)
«И сотворил Аллах всю живность из воды;
Одни из них передвигаются на брюшке,
На двух ногах другие ходят,
Иные же – на четырех». (сура 24:45)
«И то, что Он (для вас) рассеял на земле
Такой обильной гаммой цвета, –
Поистине, здесь кроется знаменье для людей,
Кто вспоминает (благодарно о милосердии Аллаха)».( сура 16:13)
«Но есть и горные дороги – белые и красные –
Разных (тонов и) красок,
И скалы черные, (что в цвет вороньего крыла)». (сура 35:27)
«Так и среди людей, скота, животных
Встречаются различные цвета». (сура 35:28)
«И из скота: одни – для перевоза (грузов и людей),
Другие – чтобы дать вам пищу.
Так ешьте то, что вам дозволил Бог,
Не следуйте стопами Сатаны,
Ведь он – вам явный враг». (сура 6:142)
«(Он сотворил) коней вам, мулов и ослов
Для переездов и для пышных (церемоний),
И Он творит вам много из того,
Что вам доселе неизвестно». (сура 16:8)
«Он (с неба) вам обильный дождь пошлет», (сура 71:11)
«И увеличит ваше достоянье,
И ниспошлет вам больше сыновей,
Сады устроит и обильно реки изольет». (сура 71:12)
«Что же не чтите вы величия Аллаха
Достойным почитаньем?» (сура 71:13)
«Пути движения назначил Солнцу и Луне
И фазы их (явления Земле) определил». (сура 55:5)
«Он – Тот, Кто сделал солнце (животворным) блеском,
Установил луну, что свет по фазам льет,
Чтоб знали вы число годов
И по нему отсчитывали время.
И это сотворил Аллах
Никак иначе, как по Истине (великой)
Так Он Свои знаменья изъясняет
Для тех, в ком разумение живет». (10:5)
«Склоняют головы пред Ним
И Звезды (в небе), и Деревья (на земле)». (сура 55:6)
«Он – Тот, Кто звезды разместил (для ваших нужд),
Чтобы указывать вам путь,
Когда на сушу иль на море мрак (нисходит).
Так разъясняем Мы знамения Свои
Для тех, в ком знание живет». (сура 6:97)
«И только Он – Властитель Сириуса (мощи)». (сура 53:49)
«Он водрузил высокий свод небес
И (Волею Своей) Весы установил
(Для замерения добра и зла)». (сура 55:7)
«Он землю распростер для всякого живья». (сура 55:10)
«На ней (для вас взрастил все виды) фруктов и плоды на пальмах,
Укрытые надежно в гроздья». (сура 55:11)
«Он – Тот, Кто вам низводит воду с неба,
И ею Мы даем произрасти растениям всех видов,
И ею Мы растим побеги злаков,
Из них выращиваем зерна,
Усаживая (в колос плотным) рядом». (сура 6:99)
«И злаки (для людей)
С сухими стеблями для корма (их скоту),
И ароматные растения (и травы)». (сура 55:12)
«И это – Он, Кто (вам) взрастил сады (из виноградных лоз),
Что на подпорках (вытянулись к небу)
Иль без подпорок (стелются обильно по земле),
И финики, и разноплодные посевы,
Оливы и гранаты, которые (во многом) так похожи –
И (все же столь) различны меж собой.
Вкушайте их плоды, когда им подойдет пора,
И отдавайте должное во время сбора,
Но расточительны не будьте, –
Господь, поистине, не любит тех,
Кто (по ненадобности) расточает». (сура 6:141)
«Соседствуют на сей земле
(Столь непохожие) угодья:
Сады из виноградных лоз,
Засеянные пашни
И пальмы, что растут из одного иль нескольких корней,
Напоены одной водою.
И сообразно вкусу Мы одни из них
Перед другими возвышаем
(Для потребления вам) в пищу.
В этом, поистине, знамения для тех,
Кто обладает разуменьем». (сура 13:4)
«Ему принадлежат и корабли,
Плывущие, как горы, высоко над морем». (сура 55:24)
«Аллах есть Тот,
Кто небеса воздвиг без видимых опор
И после утвердил Трон (Вседержавья),
Поставил под Свою управу Солнце и Луну,
И до назначенного срока
Они свой совершают бег.
Он правит всем Своим твореньем
И устанавливает ясные знаменья,
Чтоб вы уверились во встрече с вашим Властелином». (сура 13:2)
«Мы посылали к вам посланников Своих,
Которые несли вам ясные знаменья
И вместе с ними Книгу откровений
И Весы (для замерения Добра и Зла),
Чтоб человек блюсти мог правосудье.
Мы низвели железо вам:
В нем – зло смертельное (в войне)
И благотворность (в мирной жизни).
И оно станет испытанием для вас,
Чтобы Аллах мог рассудить,
Кто втайне отдает все силы
Его (заветам) и посланникам Его, –
Аллах, поистине, всесилен и могуч!» (сура 57: 25)
«И из того, что сотворил Аллах:
Он дал вам тень,
Убежища средь гор построил,
Одежды дал, что от жары спасают вас,
И дал одежды вам,
Что вас от ярости друг друга защищают.
Так завершает Он Свою вам милость,
Чтобы Ему вы предались». (сура 16:81)
«Мы на земле установили
Прочно стоящие (твердыни гор),
Чтобы она не колебалась с ними,
И проложили в них проходы для дорог,
Чтоб, (осознав эти знаменья), они пошли прямым путем». (сура 21:31)
«Ужель не видишь ты,
Как все на небесах и на земле Аллаха славит, –
Рядами птицы (над землей
В волшебном хоре птичьих трелей)?
И знает всяк свою молитву и хвалу.
И то, что делают они, –
Все ведомо Аллаху!». (сура 24:41)
«Он – Тот, Кто в путь пустил два моря:
Приятное и пресное – одно,
Соленое и горькое – другое.
Поставил между ними Он барьер –
Такую нерушимую преграду,
(Что никогда им слиться не дает)». (сура 25:53)
«И не сравнятся меж собой два моря:
Одно – с приятною и свежею водой,
(Пригодной) для питья (и в пищу),
Соленое и горькое – другое, (негодное к питью).
И все же из обеих вод
Питаетесь вы свежей рыбой
И извлекаете украсы для своих одежд.
Ты видишь корабли, что бороздят (моря),
Чтобы доставить вам (Его) щедроты
И чтобы вам быть благодарными (Ему)». (сура 35:12)
«Есть и такие, кто (притворно) сморит на тебя;
Но сможешь ли слепому путь ты указать,
Когда к тому ж он не желает видеть?» (сура 10:43)
«Аллах, поистине, к Своим твореньям строго справедлив –
Они к самим себе несправедливы». (сура 10:44)
«И Он – Аллах! Кроме Него, другого божества не существует.
Он – Царь, Он – свят,
Источник совершенства,
Он мир дарит,
Заповедает веру и блюдет сохранность;
Верховный судия,
Что власти безграничной преисполнен.
Хвала же Господу!
Он выше всех божеств,
Что люди измышляют в равные Ему!» (сура 59:23)
«Создатель изначального (порядка) на небесах и на земле, –
Как может быть ребенок у Него,
Коль у Него не может быть супруги?
Он создал все, что суще (в мире),
И знает обо всем и вся!» (сура 6:101)
«Ключи Незримого – лишь (в веденье) Его,
И лишь Ему оно известно.
Известно Ему все на суше и на море,
И ни единый лист не упадет без ведома Его;
Ни одного зерна нет в темени земли,
Ни свежей, ни сухой былинки,
Что в Ясной Книге означена бы не была» (сура 6:59)
«Он – Тот, Кто забирает ваши души на ночь
И знает все, что вами сделано за день;
А на (восходе) дня Он воскресит вас снова,
(Отправив души вам назад),
Чтоб завершить назначенный вам срок.
Потом к Нему – и ваше возвращенье;
Тогда Он в истине представит вам
(Всю суть того), что вы свершили». (сура 6:60)
«Он рассекает (небо) утренней зарею
И для покоя назначает ночь,
А солнцу и луне – счет времени вести.
Сие – установление Того, Кто мудр и могуч безмерно». (сура 6:96)
«Но если ты в сомнении о том, что ниспослали Мы тебе,
Тогда спроси людей, которые Писание читают,
(Что было послано им прежде), до тебя.
К тебе, поистине, от твоего Владыки Истина пришла.
Не будь же из числа таких,
Которые колеблются в сомненьях». (сура 10:94)
«Не будь же и средь тех,
Кто ложью счел знамения Аллаха,
Иначе будешь из таких,
Кто понесет убыток». (сура 10:95)
«Во власти Господа восток и запад.
Куда б ни повернулись вы, лик Господа везде, –
Аллах ведь всеобъемлющ и всезнающ!» (сура 2:115)
«Установили Мы для каждого народа
Свои обряды поклоненья,
Что надлежит им выполнять.
И пусть они по этому вопросу
С тобою в споры не вступают,
Но все же к Богу твоему их призывай, –
Ведь ты, поистине, на праведном пути». (сура 22:67)
«Доверься лишь Тому,
Кто вечно жив,
Кого коснуться смерть не может,
И возглашай Ему хвалу.
Достаточно (все) веденья Его
О грешном (бытии) Его рабов (в сем мире)» (сура 25:58)
«Предстали вам
Наглядные свидетельства от вашего Владыки,
И тот, кто зряч,
Себе на пользу распознает их.
А тот, кто слеп,
Себе во вред (их не увидит).
И здесь над вами я – не страж!» (сура 6:104)
(приведены суры Корана в переводе В. М. Пороховой).
Полная версия рассказа о пророках представлена в повести "Вечные узы".
Находится в бесплатном доступе на сайте электронного издательства ЛитРес.
https://www.litres.ru/aksana-azretalievna-shogenova/vechnye-uzy/chitat-onlayn/