Сын корсиканского адвоката учился в школе на континенте благодаря королевской стипендии. Десятилетий Наполеон был нелюдим, играм со сверстниками предпочитал Плутарха, Фридриха Великого, а также труды о Спарте и Индии. Всё его взаимодействие с однокашниками сводилось к единственной забаве – строительству ледяной крепости, которую надо осаждать и защищать.
Наполеон впервые испытал серьезное чувство в возрасте 25 лет – к сестре жены своего брата. В честь юной Евгении Дезидере Клари из-под его пера вышел автобиографический любовный роман, который его избранница, к сожалению, не оценила. Более того, она предпочла обожавшему ее мужчине другого - генерала Жана Бернадотта. Таким образом, она променяла будущего короля Франции на будущего короля Швеции.
Всю свою энергию Наполеон направил на гарнизонную службу, командуя войсками при осаде Тулона и разгоняя антиправительственные мятежи.
Однажды виконт де Баррас познакомил Наполеона с женщиной, которой покровительствовал. Ею была креолка Жозефина, вдова графа Богарне, она мгновенно вскружила голову молодому человеку. Хотя Жозефина не отвечала ему взаимностью, расчетливая мадам увидела потенциал в Наполеоне и согласилась на брак. Сам Бонапарт считал женщину богатой, но чувства оказались сильней финансового расчета.
Уже через 2 дня новоиспеченный муж отправился на итальянский фронт, откуда бесконечно писал ей романтические, чувственные письма. Жозефина не успевала тосковать, находясь в объятьях пылких гусар, и не спешила ехать к вызывавшему ее мужу.
То ли влюбленность, то ли тоска по избраннице заставляли Наполеона буквально творить чудеса на поле боя. Именно в Италии родилась легенда о его стратегических талантах и непобедимости, ведь он одерживал одну победу за другой.
Затем последовало назначение в Египет, где Наполеон проявил себя не только опытным полководцем, но и страстным поклонником Востока. Он с удовольствием изучал обычаи и нравы этой страны, а заодно привез французским исследователям знаменитый камень из Розетты, который помог научиться расшифровывать иероглифы.
Вернувшись на родину, Наполеон без особого труда сверг руководство Республики и занял французский трон. В борьбе против клеветы Великобритании император продемонстрировал свой очередной талант – журналиста. Он досконально изучал всю британскую прессу, после чего публиковал под псевдонимом едкие опровержительные статьи.
Пока Наполеон боролся с ветряными мельницами, его брак рушился. Жозефина не могла дать ему наследников, в чем винила мужа, ведь у нее самой был ребенок от первого брака. Сама она стала верной супругой, зато Бонапарт увлекся интрижками. От Марии Валевской родился желанный Наполеоном сын. Последние остатки пылкой страсти быстро оставили императора, он развелся с Жозефиной и взял в жены 18-летнюю австрийскую принцессу Марию Луизу.
Последовал долгожданный законный наследник, которой незамедлительно был назван не только будущим императором Франции, но и Рима. Он получил ласковое прозвище Орленок по геральдическому орлу на символе императора.
Существует версия, что, обретя семейное счастье, Наполеон потерял воинскую удачу. Бегство из Москвы, разгром под Лейпцигом, битва при Ватерлоо… Удивительно, что император не попытался спастись бегством, например, в Америку, а предпочел сдаться более сильному сопернику – английскому принцу-регенту. Но даже столь бесславное окончание своей жизни Наполеон сумел превратить в легенду, написав биографическую книгу, ставшую культовой не только во Франции.
Корсиканский карлик, маленький капрал, военный диктатор, Прометей, освободивший народ от феодального ига – в умах разных людей Наполеон имеет разные обличья. Но он первым осознанно вылепил из себя и своей жизни подлинную икону массовой культуры.