Начиная с 2022 года к российским заключенным наблюдается небывалый интерес. Я думаю многие знают, что в ЧВК "Вагнер" набирались желающие, из числа заключенных, для участия в боевых действиях. "Лавочку" частично прикрыли по различным обстоятельствам, но в статье мы говорим о другом.
Некая группа исследователей подготовила специальное предложение для ФСИН. В проекте предлагается на базе российских тюрем организовать подготовительные курсы для IT-специалистов, которых так не хватает в России. Согласно проекту предполагается разработка внутренней платформы ФСИН для обучения, учета и контроля за процессом подготовки.
Конечно, должны соблюдаться определенные критерии отбора кандидатов, в соответствии с тяжестью преступлений. Наиболее подходящими являются заключенные колоний общего режима. Средний срок нахождения заключенных в данных колониях составляет около трех лет, а срок подготовки IT-специалиста - в районе 6 месяцев.
Согласно, проекта исследования, заключенные прошедшие подготовку, могут отработать в среднем по два года по специальности. По оценкам исследователей, процент от числа наиболее мотивированных заключенных составит - 5-15% от общего числа. А это цифры в районе 50 000 - 60 000 человек. Получается, что такое количество IT-специалистов среди заключенных могут ежегодно готовить в системе ФСИН.
Средняя зарплата IT-специалиста в России около 80 000 рублей, а осужденного в колонии, занятого разрешенными и оплачиваемыми работами составляет около 7 000 рублей. Это цифры средние, взятые из предложений исследователей.
Я поискал в интернете и обнаружил информацию, что инициаторы данного предложения - бывшие заключенные, которые находясь в местах лишения свободы приступили к изучению обозначенного проекта.
И кого смогут обучить в колониях? Очередных мошенников или все-таки законопослушных граждан, которые захотят работать по специальности?
На самом деле мошенников хватает, они обучаются самостоятельно. Даже в тюрьмах успевают самостоятельно обучаться и "орудовать", обзванивая и обманывая доверчивых граждан. А если создать все условия для подготовки человека к легальной и высокооплачиваемой работе? Может он станет на путь исправления?
Конечно, 100% показателей достигнуть не получится, но мне кажется процент заключенных, которые начнут легальную жизнь и работать по приобретенной специальности будет высокий. Для многих это будет вторым шансом на хорошую жизнь.
Пример с Вагнером, если верить сообщениям Пригожина (руководителя ЧВК), то из числа заключенных, выполнивших условия контракта и получивших помилование, а это чуть более 5000 человек, совершили повторные преступления в процентном выражении - 0,31% в течении первого месяца.
А контракты там заключали различные заключенные, в том числе осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. И какой результат? Я конечно не статист и не эксперт в этом вопросе, но мне почему-то кажется, что % исправившихся людей впечатляющий. Вряд ли получилось бы достигнуть подобных показателей простой отсидкой на зане "от звонка до звонка". А тут еще и деньги заплатили хорошие, для начала "новой" жизни.
Я могу ошибаться в своих выводах, но мне кажется инициатива по подготовке IT-специалистов из числа заключенных имеет право на существование. Кто согласен или не согласен с вышеуказанным предложением о подготовке IT-специалистов - пишите в комментариях. Обсудим.
У кого есть вопросы или какие-то дополнения/возражения по теме статьи - пишите их в комментариях. Не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.