Система глобального управления, как и всё, что создано человеком, далека от идеала. Она постоянно находится в состоянии развития, поэтому ей присущи все те же недостатки, которые сопутствуют любому новому, неизвестному делу. Единственным методом познания в такой ситуации остаётся метод проб и ошибок. Но, как известно, мало кто готов признавать собственные ошибки, в особенности если они повлекли за собой тяжкие последствия.
В таких случаях виновные предпочитают перекладывать ответственность с себя на других лиц либо на обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор). Проще всего сказать: «Я не виноват, это оно само».
Анализ причин, способствовавших возникновению большинства трагических событий, повлиявших на ход истории, показывает, что почти в каждом случае у «спонтанного» кризиса имеются конкретные авторы и исполнители, имеющие имена и фамилии. Поэтому необходимо чётко понимать, что природных кризисов в сфере регулирования общественных и социальных процессов не бывает в принципе. Что такое кризис?
Кризис (решение, поворотный пункт - др.-греч.) — это переворот, пора переходного состояния, перелом, состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации.
Собственно, из самого определения уже напрашивается предположение о том, что кризисы спонтанными не бывают. Любой кризис есть результат неумелого вмешательства человека в естественные процессы либо бездействие. Суть любого кризиса можно описать образно, на примере ситуации, в которой ребёнок, оказавшись один на один с пультом управления ядерным реактором, начинает нажимать на все кнопки подряд и наблюдать за тем, что будет при этом происходить. А убедившись в том, что реактор стал неуправляемым и вот-вот взорвётся, начинает плакать и причитать, что он, мол, не виноват.
Кризисы случаются только по двум причинам:
— вследствие неумелого вмешательства человека в управление;
— в случае, если кризис сам по себе и является целью управляющих.
Виды кризисов
— Война, в т. ч. «холодная», или информационная,
— революция (государственный переворот),
— геноцид,
— переселение народов,
— реформация, коренным образом изменяющая привычный уклад жизни и хозяйственных взаимоотношений большей части населения (индустриализация, коллективизация, раскулачивание и т. п.),
— эпидемия,
— потеря управления органами власти,
— различная комбинация перечисленных выше обстоятельств.
Причины, способствующие наступлению кризисов
— Экономические, политические, религиозные и прочие противоречия, возникшие между представителями различных элит или между их группировками, столкновение интересов конкурентов и (или) антагонистов.
— Стихийные природные явления (неурожай, голод, землетрясения, цунами, ураганы и т. п.).
— Техногенные и экологические катастрофы и бедствия.
Практически единственным инструментом, которым пользуются для инспирирования кризисов, являются различные виды и формы террора.
Новейшая хронология кризисов
История нового времени мало чем отличается от приключенческого романа, написанного для детей школьного возраста. Это история войн, революций и бунтов. В единую мозаику сложить этот «хоровод» мало кому удаётся, даже заслуженным уважаемым экспертам: политологам.
А по факту все мы являемся свидетелями и участниками процессов, длящихся значительно дольше максимальной продолжительности жизни человека. События, происходящие сегодня, начались даже не вчера, а ещё при жизни наших дедушек и бабушек. А то, что началось сегодня, завершится уже после нас, когда станут пожилыми наши внуки. Поэтому события неправильно было бы рассматривать в отрыве друг от друга и для каждого из них отыскивать собственные смыслы, причины и мотивы, хотя и таковые, разумеется, имелись.
Череда эпохальных исторических событий, которые традиционно рассматриваются по отдельности, в действительности являются не чем иным, кроме как пунктами последовательного плана, являющимися этапами одного длительного процесса, имя которому — противостояние цивилизаций.
Как известно, восток никогда не сойдётся с западом. Причём не на востоке это сказано, а одним из ярких представителей Запада: Редьярдом Киплингом. Хотим мы этого или нет, но так и есть. И это ни плохо и ни хорошо. Просто так устроен мир. Мы, представители восточного типа цивилизации, готовы мириться с существованием иных взглядов на мир. А представители западного, иначе говоря, англо-саксонского типа цивилизации, устроены иначе. Они просто не представляют себе, как можно вообще существовать в этом мире без борьбы за доминирование.
Им и в голову не приходит мысль о том, что они могут быть неправы. Они безоговорочно уверены в своих правоте и превосходстве над всеми прочими, которые в силу «отсталости» просто ещё не в состоянии осознать, что они созданы для подчинения более сильным и более коварным.
Зная об этом, уже не так сложно понять мотивацию тех, кто инспирировал и продолжает инспирировать процессы, считающиеся кризисами мирового масштаба.
1. Кризис 1914 года
Начало Первой мировой войны дало толчок новому финансово-экономическому кризису. Формально его причиной стала тотальная распродажа бумаг иностранных эмитентов правительствами Великобритании, Франции, Германии и США с целью финансирования военных действий.
Вступление России в войну стало лишь одним из этапов цепной реакции, условия для возникновения которой формировались в течение десятилетий.
Дипломатические усилия, предпринятые Россией для предотвращения войны, не имели шансов на успех не из-за отсутствия времени. С одной стороны, действия России не смогли поколебать представления руководителей австро-германского блока о том, что выгодная для начала войны стратегическая ситуация не должна быть упущена.
С их точки зрения, действовать нужно было быстро, не давая возможности дипломатам не желавших войны стран запустить многосторонний механизм урегулирования кризисов. С другой стороны, стратегические интересы России также значительно ограничивали возможности для маневра: смириться с разгромом главного союзника на Балканах оказалось невозможно.
Историки и политологи говорят, что так сложились условия, сделавшие неизбежным превращение кризиса в войну.
Однако кризис не превращается в войну. Война является высшей, или, если кто-то возражает против подобной терминологии, низшей точкой кризиса. В данном случае так называемый «июльский кризис 1914 года» был даже не началом, а поводом, оправданием для запуска уже созревшего мегакризиса, который и подразумевал только длительную кровопролитную войну, целью которой было самоуничтожение всех империй, кроме одной. Так и получилось. На сегодняшний день в мире существует только одна империя: Британская.
В широком смысле я бы вообще не рассматривал Первую мировую войну в качестве отдельного глобального кризиса. На самом деле она являлась лишь первой стадией длительного кризиса, завершившегося только с распадом СССР. Просто пиков у этого кризиса было несколько, и они отличались друг от друга внешними признаками, не меняя при этом своей сути: уничтожался прежний многополярный мир в его вторичном проявлении. Вторичное проявление было очевидным только для народов стран, пострадавших от проявлений глобального кризиса.
Но фактически мир и не был многополярным. Единственным полюсом того мира была теневая «Священная Римская империя», одним из центров которой был Петербург. Османская, Германская и Австро-Венгерская империи были скорее «бумажными», а вот Британская начала набирать силу. Второй мировой войны не случилось бы, если бы на осколках Священной Римской империи не возникли СССР и гитлеровская Германия. Столкнув их лбами, Британия убивала всех зайцев сразу, что в конце концов и случилось, хотя и только в 1991 году.
2. Испанский грипп
В массовом сознании землян глубоко укоренился страх перед тотальным мором, подобным «испанке», о которой, казалось бы известно всё:
В 1918–1919 годах мир охватила пандемия испанского гриппа, так называемой «испанки». По разным данным, ею заразились 550 миллионов человек. А это составляло в те годы 20 % населения Земли. Погибли, по разным данным, от 50 до 100 миллионов человек.
Подобные статистические данные позволили считать эту эпидемию одной из наиболее масштабных катастроф в истории человечества.
При попытке изучить детали этого события многие исследователи сталкиваются с целым рядом противоречий, разрешить которые невозможно иначе как при помощи полнейшей ревизии сведений, которые даже неприлично подвергать сомнению.
Выясняется, что:
— Европейские средства массовой информации, в том числе и испанские, в указанный период: 1918–1919 — практически «не заметили» никакой эпидемии. Судя по характеру публикаций в газетах и журналах, ничего особенного не происходило.
— В СССР на момент окончания Великой Отечественной войны не существовало ни одной семьи, в которой не погиб хотя бы один член семьи при соотношении 27 миллионов погибших на 170 миллионов граждан. А если в Европе (преимущественно в Испании) погибло до ста миллионов, то где семьи, потерявшие своих членов в результате эпидемии?
— Количество захоронений, сделанных в период эпидемии, никак не соответствует количеству заявленных жертв.
Вывод в такой ситуации напрашивается только один:
— количество жертв «испанки», а соответственно, и в целом нанесённый урон от эпидемии, неоправданно завышены, и, скорее всего, на эпидемию было списано многое из того, что на самом деле причиной утраты этого не являлось.
Если говорить о том, чем была вызвана эпидемия, то, вероятнее всего, это был классический пример того, как человек по незнанию и недоразумению, в основном благодаря алчности, собственными руками создал проблему, которая вышла из-под контроля и вызвала результаты, которых никто не ожидал.
Существуют данные, свидетельствующие о грубейших нарушениях в методике лечения болезни, получившей название «испанка». Судя по всему, основной причиной явилось отсутствие у медиков ясных представлений о возбудителе болезни и, соответственно, полное непонимание, как с ним бороться.
Впервые массово был применён «Аспирин» — детище компании «Байер» — который искусственно снижал температуру пациента и тем самым позволял вирусу размножаться в организме. Если бы температура тела больного повышалась до 37,5 – 38 градусов, то вирус был бы уничтожен благодаря внутреннему резерву заражённого организма.
Врачи просто не знали ещё о существовании вирусов и безуспешно искали микробов, которые могли бы быть возбудителями и переносчиками заболевания.
Кроме того, выясняется, что наибольшие потери от эпидемии понесли не гражданские, а военнослужащие. И, сопоставив факты, нетрудно провести параллель между аномальным уровнем смертности среди тех, кто в обязательном порядке был привит от «испанки», и относительно редкими смертельными случаями среди инфицированных гражданских лиц. Уровень смертности и заболеваемости среди вакцинированных солдат был в четыре раза выше, чем среди невакцинированных гражданских лиц.
Медицина просто не признаёт своих ошибок, валит всё на эпидемию, а по факту сложились воедино несколько факторов, одним из которых было несовершенство вакцин, а другим — отсутствие методик борьбы с ОРВИ. Врачи, по сути, своими руками убили огромное количество солдат. Правда, тем самым они косвенно способствовали прекращению кровопролития на фронте.
3. Великая Депрессия
24 октября 1929 года стало «черным четвергом» на Нью-Йоркской фондовой бирже. Резкое снижение стоимости акций (на 60–70 %) привело к самому глубокому и продолжительному в мировой истории экономическому кризису.
«Великая депрессия» длилась около четырех лет. Больше всего кризис затронул США и Канаду, однако от него серьезно пострадали также Франция, Германия и Великобритания.
Казалось бы, такого краха ничто не предвещало. После Первой мировой войны США встали на путь стабильного экономического роста, миллионы держателей акций увеличивали свои капиталы.
Рухнуло все в одночасье. За какую-то неделю крупнейшие акционеры, по самым скромным подсчетам, лишились 15 миллиардов долларов.
По мнению американских исследователей, если бы экономика США отказалась от мер администрации Рузвельта по сдерживанию конкуренции на рынке, то страна могла бы преодолеть последствия кризиса на 5 лет раньше.
4. Фашизм. Нацизм
Фашизм представляет собой обобщённое название крайне правых политических движений, которые проповедуют форму правления диктаторского типа.
Слово фашизм якобы происходит от итальянского fascio (фа́шо) —«союз». Это слово, в свою очередь, восходит к латинскому fascis (фашис) —«прутья, розги», которые были символом магистратской власти.
На самом деле историки просто отказываются признавать, что слово «фашина» дошло до нас из далёкого прошлого России. Фашиной в Средневековой Руси называлось походное положение боевого топора в связке с запасом стрел конного лучника.
Известна и легенда о Чингис-Хане, который учил своих четверых сыновей следующим образом:
Он давал в руки каждого из сыновей по очереди фашину с предложением переломить её. Разумеется, никто этого сделать не смог. Затем вместо фашины он предложил сыновьям сломать всего по одной стреле, и те с лёгкостью их сломали. Так на простом примере отец внушил сыновьям необходимость быть вместе и не ссориться, чтобы не стать слабым в одиночестве.
Эту легенду взяли на вооружение идеологи национальной фашистской партии в Италии, которую создал в 1921 году Бенито Муссолини.
В узком смысле под фашизмом понимают идеологию и политическую систему, установившуюся в Италии в первой половине XX века.
В Германии идеологию фашизма воплотил национал-социализм, отрицающий либеральную демократию и парламентаризм и включающий антисемитизм, антикоммунизм и научный расизм.
Движение фашизма захватило весь мир. И именно на основе псевдонаучных теорий социального дарвинизма в те годы были приняты законы, положившие начало геноциду различных этнических и социальных групп.
В наше время нацистская идеология вновь стала популяризироваться во многих странах. В основном её используют в качестве инструмента для создания реакционных антироссийских настроений в странах, которым уготована роль пушечного мяса в войне против России.
Парадокс заключается в том, что неконтролируемый нацизм из соседних с нами Польши и Украины проник в Россию и распространился уже и у нас, маскируясь под родноверие и другие аналогичные разновидности неоязычества.
5. Хиросима и Нагасаки
Официально никто никогда не называл атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки кризисом, однако эта операция имеет все признаки рукотворного управляемого кризиса. В историю это событие вошло как единое, хотя на самом деле ядерных ударов было два. Два единственных в истории человечества случая боевого применения ядерного оружия.
Бомбардировки были осуществлены Вооруженными силами США в начале августа 1945 года, на завершающем этапе Второй мировой войны.
Общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек — в Нагасаки.
Ядерные бомбардировки стали для японцев ужасной трагедией. Официальные власти поначалу не осознали всей серьезности случившегося и даже объявили, что это были обычные заряды. Но уже очень скоро стали ясны масштабы и последствия атомных взрывов.
Остается только предполагать, какие человеческие жертвы повлекло бы за собой продолжение военных действий, не объяви император Хирохито 15 августа 1945 года о принятии условий Потсдамской декларации и не подпиши Япония 2 сентября того же года Акт о капитуляции.
Посольством СССР в Токио была командирована группа сотрудников для осмотра и ознакомления на месте с последствиями взрыва атомной бомбы в г. Хиросима (Япония). Сотрудникам удалось лично осмотреть место и результаты взрыва этой бомбы, беседовать с местным населением и очевидцами, посетить госпиталь, в котором находились на излечении люди, пострадавшие от действия взрыва атомной бомбы. Все виденное и слышанное вместе со своими личными впечатлениями эти сотрудники изложили в специальном кратком обзоре.
Сегодня принято считать, что едва ли не единственной целью американцев было устрашение Советского Союза. Однако это противоречит логике. США просто могли не оказывать помощь СССР во Второй мировой войне. Однако вклад союзников в общую победу был велик, и это нельзя недооценивать, исходя из одних только идеологических разногласий, возникших уже после завершения войны.
По факту в 1945 году, когда отношения между Сталиным и Трумэном были дружескими, советские газеты никоим образом не критиковали методы ведения войны союзников. Скорее, наоборот, риторика была одобрительной. И это было вовсе не потому, что советское руководство было заодно с убийцами мирных граждан побеждённой уже Японии. Просто оценить произошедшее иногда можно объективно только по прошествии какого-то срока, когда станут явными последствия самого события.
А на тот момент руины Хиросимы и Нагасаки были неотличимы от руин Дрездена и Швайнфурта, Ростока и Гамбурга. О том, что такие города, как Сталинград, Воронеж и Псков, пострадали ещё основательнее, чем Хиросима и Нагасаки, до сих пор никто не говорит вслух.
Бомбардировки японских городов ядерными зарядами оправдать невозможно, но не надо забывать о том, что они явились результатом только двух налётов из шестидесяти шести. Ранее полностью был стёрт с лица земли Токио, где число жертв мирных граждан превысило сто тысяч человек. Можно ли оправдать предыдущие шестьдесят четыре? Вопрос сегодня практически неразрешимый.
В этой связи несколько иначе воспринимается любимая песня американских военных «Дорога 66», исполненная когда-то легендарными «Роллинг Стоунз», неправда ли?
6. Нефтяной кризис
Причиной кризиса 1973 года стала арабо-израильская война и решение арабских стран — членов ОПЕК — ввести нефтяное эмбарго по отношению к государствам, поддерживающим Израиль.
Добыча нефти резко сократилась, и в течение 1974 года цены на «черное золото» выросли с $3 до $12 за баррель.
Нефтяной кризис больнее всего ударил по США. Страна впервые столкнулась с проблемой нехватки сырья. Этому поспособствовали и западноевропейские партнеры США, которые в угоду ОПЕК прекратили поставки нефтепродуктов за океан.
Пострадала от кризиса и экономика Японии. А вот на экономике Советского Союза он сказался положительно, так как поспособствовал увеличению экспорта нефти на Запад.
Япония, в свою очередь, разработала ряд контрмер: увеличила импорт угля и сжиженного природного газа, приступила к ускоренному развитию ядерной энергетики.
7. Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола — это опасное вирусное заболевание из группы геморрагических лихорадок. Существует четыре штамма вируса: Заир, Судан, Бундибугио и Тай.
Впервые мир узнал о лихорадке Эбола в 1976 году. Вспышки были зафиксированы в Судане и Заире (Конго).
Последний всплеск болезни стал самым массовым и тяжелым со времен обнаружения вируса: в 2014 году умерло больше людей, чем за 38 лет. В августе того же года ВОЗ признала лихорадку Эбола угрозой всемирного масштаба.
8. Чернобыль
Причиной страшной трагедии 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС стало разрушение реактора четвёртого энергоблока атомной электростанции, расположенной близ города Припять.
Реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Эта авария стала крупнейшей в своём роде за всю историю атомной энергетики как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.
9. Налоговый кризис США
В результате налоговой реформы, затеянной в США, словно мыльные пузыри, начали лопаться «пузыри» финансовые. Паника была всюду. Люди были сильно обеспокоены потерей работы, падением цен на их дома, а также другую собственность, крахом рынка акций и общим упадком бизнеса. Трезво мыслящие экономисты отчётливо осознали, что от полного коллапса экономику страны можно спасти только расширением долларового пространства. Теперь, спустя годы, для многих уже очевидно, что развал СССР был единственным спасением США от гибели.
Излишняя долларовая наличность хлынула на постсоветское пространство и тем самым снизила перегрев финансовых рынков Америки. В республиках бывшего СССР наличный доллар на какое-то время практически стал легальным платёжным средством, что привело к открытию условного предохранительного клапана, через который стравилось излишнее давление и не произошло взрыва.
Эта мера на десятилетия отсрочила коллапс доллара, но не устранила главное: причину. Тем самым была заложена бомба замедленного действия, которая либо уничтожит США в будущем, либо… Будет предпринята попытка уничтожения другой крупной страны. Угадайте с двух раз, какой крупной решено пожертвовать ради спасения США?
10. ВИЧ/СПИД
Эпидемия любого инфекционного заболевания начинается тогда, когда у него появляется больше двух инфицированных, т. е. вирусоносителей. В России, вернее, в Советском Союзе, эпидемия началась в 1987 году.
Ученые выяснили, что вирус может передаваться через прямой контакт повреждённой или неповрежденной слизистой оболочки или поврежденной кожи здорового человека с биологическими жидкостями заражённого человека: кровью, спермой, секретом влагалища, грудным молоком.
Согласно статистике, в мире за всё время ВИЧ-инфекцией заболели более 70 миллионов человек.
11. Распад СССР. Становление многополярного мира
В конце 1940-х гг. мировая социалистическая система уже сложилась. В 1950 году коммунизм главенствовал в большинстве стран, которые были частью СССР. В 1960-е годы в СССР были заложены основы социализма, т. е. проводились национализация средств производства, индустриализация, кооперация деревни, культурная революция.
Во время перестройки СССР не смог преодолеть внутренний кризис, поражение в Афганистане и экономический кризис появились на фоне ослабления позиций Советского Союза и в мире и в ряде стран социалистического лагеря, где в 1989–1990 гг. произошли демократические революции.
Мировая социалистическая система распалась. Холодная война завершилась. В 1990 году ФРГ и ГДР объединились. В 1991 году Советский Союз прекратил свое существование, и было образовано Содружество Независимых Государств (СНГ). Распад СССР оказал огромное влияние как на историю, так и на ход развития стран бывшего социалистического лагеря и капиталистических стран.
В современном мире повсеместно декларируется постулат, в соответствии с которым основными последствиями распада социалистического лагеря (стран СЭВ и Варшавского договора) явилось появление ряда независимых суверенных государств. Ставить под сомнение эту позицию не принято, однако факты говорят о другом: суверенных государств не осталось в принципе, и теперь на планете существует только Британская империя, которая владеет колониями нескольких уровней.
Ближний круг, или колонии прямого подчинения, официально входят в Британскую империю, которая сменила название и именуется с 1946 года Британским содружеством наций, куда входят 54 якобы независимых государства, расположенных по всему миру, в том числе Канада, Австралия, Новая Зеландия и даже непримиримые враги, обладающие оружием массового поражения: Индия и Пакистан.
Колониями непрямого подчинения (второй круг) являются США, Россия и Китай.
Третий круг образован странами, находящимися в зависимости или под прямой оккупацией стран второго круга. Например, Франция, Германия, Япония, Израиль, Южная Корея и т. п. не являются вассалами Лондона, но они вассалы вассала Лондона — США.
Между странами третьего круга постоянно происходят процессы, внешне напоминающие взаимоотношения независимых и конкурирующих между собой субъектов. На деле им просто положено создавать имитацию некоего «движа», но это только имитация. От них всё равно ничего в политике не зависит.
12. Российский кризис
В августе 1998 года россияне впервые услышали страшное слово «дефолт». Это был первый в мировой истории случай, когда государство объявляло дефолт не по внешнему, а по внутреннему долгу, номинированному в национальной валюте.
Тяжелейший финансово-экономический кризис в России запустил процесс девальвации рубля. И буквально за 4 месяца стоимость доллара выросла с 6 до 20 рублей. Общее количество безработных в стране достигло 8,39 миллионов человек.
Причиной кризиса эксперты называют множество факторов: обвал азиатских финансовых рынков, низкие закупочные цены на сырье (нефть, газ, металлы), провальную экономическую политику государства, возникновение финансовых пирамид.
Только к концу 2002 года правительству удалось преодолеть инфляционные процессы, а с началом 2003 года рубль стал постепенно укрепляться, чему во многом поспособствовал рост цен на нефть и приток иностранного капитала.
На самом деле эксперты ошибаются или умышленно сообщают недостоверные сведения. Кризис 1998 года не был спонтанным и неуправляемым, как и все кризисы в принципе. По замыслу, это была завершающая фаза противостояния, начавшегося в июле 1914 года. По плану управляющих, «дефолт» должен был поставить точку в истории одной из крупнейших стран мира, после которой предполагалось начать историю нескольких новых псевдогосударств, которым была уготована судьба стран третьего мира, подобным Украине, Молдавии или Грузии.
Уже были созданы государственные символы и написаны конституции для Дальневосточной, Сибирской, Уральской республик и т. д. И сложившаяся ситуация была не нова. Она практически воспроизводила положение дел в бывшей Российской империи в период 1918–1919 гг. (Гражданская война и интервенция). Но как Ленин с Троцким были отстранены от власти ради спасения целостности страны, так и Ельцина фактически сместили с поста главы государства ради той же цели.
Собственно, сам Ельцин и не был никогда настоящим главой. Речь идёт не о его личной отставке, а о перехвате управления над некоторыми жизненно-важными для сохранения целостности государства органами исполнительной власти, МИДом, Вооружёнными силами и некоторыми др.
13. Масштабное падение 2008
В 2008 году в мире начался финансово-экономический кризис, который проявился в виде сильного снижения основных экономических показателей в большинстве стран с развитой экономикой, впоследствии переросшего в глобальную рецессию экономики.
Кризис быстро перекинулся в реальный сектор экономики. Капитализация российских компаний снизилась за сентябрь—ноябрь 2008 года на три четверти.
В предбанкротном состоянии находилось множество компаний. Начались увольнения работников, отправка их в административный отпуск, сокращение ставок оплаты труда.
Также финансовый кризис спровоцировал падение цен на нефть. Возникли проблемы с инвестированием в этот сектор, а также появился риск замедления реализации проектов по увеличению добычи и строительству энергопроводов. Произошло сокращение темпов роста российской экономики.
14. Украинский кризис 2014 г.
Комментировать не вижу необходимости.
Начало конца эпохи управляемых кризисов
В какой-то момент и до управляющих, и до «аолов» (тех, кем правят) начинает доходить, что до бесконечности так продолжаться не может. Бесконечности в нашей мерности просто не существует, у нас ведь действуют законы классической пифагоровой геометрии, как ни крути. А следовательно, неизбежен и «кризис кризисов», когда количество уже не переходит в качество, а разница потенциалов даёт не прирост полезной работы, а приводит к её полному прекращению.
Наступление этого кризиса не было неожиданностью. Спрогнозировать его можно было давно, и это было сделано самое позднее ещё при жизни отца космонавтики Третьего рейха и США: Вернера фон Брауна.
В середине 1970-х годов, согласно воспоминаниям Кэрол Розин (основательницы Института безопасности и сотрудничества в космическом пространстве), Браун сказал, что однажды всему миру придётся воевать против инопланетян. Многим только теперь стало понятно, что имел в виду бывший нацистский преступник. А ведь он говорил о том, что рано или поздно кризисы в их прежнем виде перестанут быть инструментом глобального управления, и придётся искать новые рычаги управления.
Безусловно, одним из простейших таких рычагов должна стать внешняя угроза, общая для всего человечества, а не только для какой-то одной из её частей. Старые жупелы, навроде «советской угрозы», перестали работать. Вновь созданный жупел «международный терроризм» прожил недолго и не оправдал надежд своих создателей, ибо «проклятые азиаты» по недоразумению спутали все карты и показали всему миру, что в действительности такой опасности не существует. Я имею в виду вмешательство России в войну против Сирии осенью 2015 г.
Тогда пришлось включать новый механизм. Раз уж земляне упорно отказываются воевать друг с другом, посмеялись над уловкой, призванной заставить их воевать с «международным терроризмом», а об угрозе из космоса и слышать не хотят, значит, придётся бороться сообща с «пандемией», от которой якобы даже вакцин придумать невозможно. Метод, честно говоря, не новый сам по себе. Но вот применили его в этот раз иначе. Не так, как в 1820-м (чума) или в 1920-м (испанка), а в глобальном масштабе.
Наблюдая за тем, какие именно процессы сопутствовали «атаке коронавируса на беззащитное человечество», невозможно не прийти к выводу о том, что если этот кризис не завершится крахом наднациональных и надгосударственных структур, таких как Всемирная организация здравоохранения и ей подобные, то крахом закончится недолгая история относительной «послеялтинской» стабильности в мире. Землянам уготовили роль заключённых, у которых нет никаких прав вообще, даже выйти на улицу никто бы не смог без QR-кода, если бы не…
Если бы не война…
Да, судя по всему, на данном этапе у нас нет другого способа борьбы с войной, кроме как самим воевать. Существует только два варианта событий, которые могут последовать в результате развязки того кризиса, в который человечество загнало себя в XXI веке:
1. Тотальное рабство землян.
2. Развод и раздел имущества между двумя основными противоборствующими сторонами: восточной и западной цивилизациями.
Для того чтобы снова наступил мир в тех странах, где к нему успели привыкнуть с 1945 года, достаточно прогнуться и стать послушными зверюшками, которые даже для того чтобы сходить в душ, обязаны будут спеть, сплясать, прокукарекать или надеть намордник.
А для того чтобы завоевать право на суверенитет, придётся воевать.
Да, мы сами начали эту войну. Но у каждого теперь есть выбор, на чью сторону становиться. Тем, кому хочется безнаказанности за пороки, лучше выбрать Запад и не мучить себя пребыванием «в этой стране». А тем, кому дороже традиционные ценности и сохранение России как единой страны, придётся воевать.
Но только война эта пошла не по тому сценарию, который изначально задумывался конструкторами этого кризиса. Она превратилась даже не в просто антикризисную меру, а в реальную дубину, направленную против своих же создателей. Они думали выставить нас агрессорами за наши же денежки, но каждый, кто понимает хоть что-то в происходящем, уже заметил, что тот, кто нам мешает, — тот нам помогает.
Разумеется, радоваться тут нечему. Пока… Но пройдёт не более 10 лет, и тогда, уже трезво, с холодным рассудком, у нас появится возможность оценить по достоинству грандиозность происходящих сегодня перемен. Правда, для этого сначала необходимо одержать победу. На этот раз — настоящую: полную и окончательную.
Надеюсь, что существующий в календарях День Победы не придётся переносить на другую дату.
За Победу!
За НАШУ Победу!
Судрома, 25.03.2023