Найти тему

Спроси эксперта: «Страх всего нового»

Союз женщин России проводит бесплатные юридические и психологические онлайн-консультации «Спроси эксперта» в рамках проекта «Интернет-портал «Женщины России».

Сегодня наш психолог отвечает на следующий вопрос:
-У меня есть большой страх перед всем новым. Страшно начинать что-то новое, встретиться с чем-то или кем-то новым, где-то оказаться новичком. Скажите, это вообще нормально и можно ли что-то с этим сделать? Спасибо.

-2

Майол Таисия Андреевна
Психолог-консультант, life-коуч, журналист с 20-летним стажем, специализирующийся на теме психологии семьи и детско-родительских отношений:

-Здравствуйте! Да, это абсолютно нормально. Более того, страх перемен и всего нового: новых ситуаций, людей, идей или мест является одним из самых распространенных в мире. По-научному его еще называют неофобией. Развитию неофобии способствуют повышенная тревожность, страх поражения, перфекционизм, ориентация на мнение других людей, а также наследственность и травмирующие события в прошлом. Любая новая ситуации несет в себе потенциальный стресс. И чтобы нас защитить от неприятных переживаний и неизвестного будущего, а также сохранить в безопасности, наш мозг генерирует наихудшие сценарии развития событий и тревожные «что, если». Как итог - вместо того чтобы предвкушать перемены с радостью, человека парализует страх, и он упускает много хороших возможностей, о чем потом часто сожалеет. Но хорошая новость заключается в том, что с любым своим страхом можно подружиться. Если, конечно, он не несет за собой реальную опасность для жизни и здоровья.

Для начала признайте, что страх нового естественен и нормален. А любое изменение - это опыт, в котором есть как приятные, так и болезненные моменты. Поэтому при любых переменах не надейтесь полностью избежать чувства грусти, пустоты и сожаления. Попробуйте смотреть на неудачи как на часть пути. Ваша задача не в том, чтобы избежать ошибок, а в том, чтобы научиться с ними работать: анализировать и корректировать. Учитесь наслаждаться процессом. Тогда вам будет не так страшно за результат. Задумайтесь над тем, что вы делаете, а главное, для чего. Иными словами, сформулируйте намерение, которое будет мотивировать вас на изменения. Каждый раз проверяйте свои страхи на реалистичность. Насколько то, чего вы боитесь, действительно может с вами произойти? Отчего вы так решили? Действительно ли это имеет к вам отношение? Не ожидайте от себя и от других совершенства. Дайте себе право на ошибку. Если вы уверены, что новая жизненная ситуация чудом может разрешить все ваши проблемы, вы можете столкнуться с разочарованием, как только возникнут первые трудности. Помните, что каждое изменение влечет за собой и новые вызовы. Общайтесь с теми, кто вас вдохновляет и поддерживает, с теми, кто, возможно, уже пережил подобный опыт. Старайтесь следовать по жизни принципу «достаточно хорошо» (не путать с «и так сойдет»).

И напоследок могу вам порекомендовать хорошую письменную практику, которая помогает безопасно познакомиться со своими страхами. Возьмите листок бумаги и напишите, что вам давно хочется сделать, но вы этого боитесь. Затем напишите, что самое плохое может произойти, если вы сделаете это. Далее ответьте себе на вопросы: что можно сделать, чтобы избежать этого исхода (ответ «ничего не делать» не подойдет); как можно помочь себе, если самое плохое все же случится, что произойдет в вашей жизни, если вы все-таки сделаете задуманное и достигните успеха? И что произойдет, если вы этого не сделаете. Эта практика поможет вам трезво взглянуть на ситуацию, оценить все риски и принять решение, основанное на фактах, а не домыслах и страхах неизвестного. Да, любые новшества и перемены часто могут вызывать дискомфорт и заставляют нервничать. Это естественно. Ваша задача - продолжать движение вперед, работая со своим внутренним состоянием. Ну, а если будет совсем трудно, обратитесь за помощью к психологу.

Все ответы экспертов опубликованы с разрешения авторов вопросов. Напоминаем, что все консультации анонимны.

Задать свой вопрос эксперту можно по ссылке