Уже больше двухсот лет в Египте стабильно происходят археологические открытия. И когда кажется, что уже точно всё найдено обнаруживается очередная гробница. Удивительное место и не менее удивительная цивилизация заселяла эти земли несколько тысячелетий назад.
От этого небольшого предисловия переходим к свежей новости. Рядом с городом Луксор находится уникальный древнеегипетский храм Эсна. Он отмечен на туристических маршрутах и гиды возят туда людей толпами. Впрочем не только храмом Эсна знаменит Луксор. Достопримечательностей вокруг города очень много: Фиванский некрополь, храм Мут, множество гробниц, включая гробницу Тутанхамона и множество других. Как считалось до недавнего времени храм Эсна был хорошо изучен.
Его раскопали ещё в 70-х годах прошлого века. Занимался этим египтолог Серж Сонерон. Но кто бы мог подумать, что через 50 лет после открытия храм сможет чем-то удивить. Однако в 2018 году под руководством того же египтолога началась реставрация храма. Никаких спасательных работ не требовалось, скорее косметические. Много столетий подряд изнутри сооружение освещалось исключительно факелами, масляными лампами и в общем-то всем, что горит. Из-за этого на стенах и потолке образовался приличный слой копоти.
Во время работ по очистке один из археологов нашёл на стене какие-то рельефные изображения едва виднеющиеся сквозь копоть и сажу. Почистив все поверхности команда реставраторов нашла и другие рельефы. Как оказалось ими были отделаны все стены и потолок.
В ходе реставрации удалось не только очистить поверхности, но и вернуть рельефной отделке первоначальные цвета. Росписи изображают различные небесные тела и созвездия такие как: планеты Юпитер, Сатурн и Марс, созвездия Орион, Большая медведица и Сотис, изображённые в образах египетских богов. Но самым главным открытием стали редкие изображения знаков зодиака. Обычно ими украшали гробницы знатных людей, реже храмы. Изначально зодиаки часть вавилонской культуры. В Египте они стали популярны благодаря грекам. Произошло это однако довольно поздно уже на самом закате великой Египетской цивилизации в Эллинистический период, до того, как Древний Египет стал частью державы Александра Македонского.
Строительство храма началось как раз в этот период в 186 году до н.э. Посвящён он богу Хнуму. Согласно верованиям именно он делал детей. Божество ваяло младенцев из глины и подсаживало женщине в матку. До наших дней от храма осталась лишь часть, так называемый пронаос. Построили его и начали украшать рельефными изображениями уже в 1 году н.э. во время правления Клавдия и шло строительство почти два столетия. Впоследствии храм разобрали на материалы, что было распространённой практикой в то время. И более того многие десятилетия пронаос использовался, как место ночлега для путешественников и караванов. Чтобы гостям было комфортно там всегда горели факелы, которые и закоптили всё.
Вот так вот история может скрываться даже там, где, казалось бы, всё уже изучено. Уверен теперь в храм хлынут толпы туристов, чтобы посмотреть на эти прекрасные рельефы. Ждём новостей из Египта, думаю там ещё есть что искать.
Подписывайтесь на мой телеграмм канал о самых интересных археологических находках.