Тайвань — островное государство с населением 23 миллиона человек, находящееся в 180 километрах восточнее Китая. Если смотреть на остров Тайвань глазами Китая, то Тайвань всегда был частью Китая и остаётся до сих пор. Но по факту сегодняшний Тайвань ведёт независимую от Китая политику: имеет свои законы и государственные органы, не подчиняющиеся материку, у Тайваня своя экономика, своя власть, и в целом Тайвань ведёт обособленную от Китая жизнь как отдельное самостоятельное государство, хотя власти Китая категорически против того, чтобы называть Тайвань отдельным государством.
Исторически остров Тайвань был неотъемлемой частью Китая ещё с древнейших времён. С точки зрения культуры и экономики Китай и Тайвань прочно связаны, хотя и существовали отрезки времени, когда власти материкового Китая утрачивали контроль над островом, но затем его возвращали.
Революция в Китае 1912 года
Современная история Тайваня начинается с начала 20 века с событий, происходивших на территории материкового Китая. К началу 20 века Китай был охвачен коррупцией, разложением властей и нищетой среди населения, а также Китаем был утрачен контроль над Гонконгом и отдельными портами. Тогдашние власти утратили всякую поддержку среди населения, начиная с простых граждан и заканчивая армией.
Тогда во главе Китая стояла династия Цин, которая правила страной до 1912 года и не сумела решить накопившиеся проблемы и удержать власть — в 1912 году в Китае случается революция. Совершенно разные слои населения, объединившиеся в революционную организацию против монархического строя, устраивают революционные восстания, что заканчивает правление династии Цин — император Китая вынужден отречься от власти, и в 1912 году Китай становится республикой.
Двоевластие в Китае
После революции 1912 года в Китае практически сразу возникает двоевластие. С одной стороны находится партия, которую возглавляет Сунь Ятсен — это первый президент Китайской республики. С другой стороны находятся военные, которых возглавляет Юань Шикай. У этих двух лидеров не получается договориться, каждый считает себя значимой силой в Китае, и у них возникают противоречия, которые приводят к столкновению между ними.
В том же 1912 году президент Сунь Ятсен создаёт новую партию, названную Гоминьдан, и с этой партией в дальнейшем будет связана история независимого Тайваня. А уже в 1913 году случается вторая революция — Сунь Ятсен поднимает восстание, но терпит неудачу. Военные во главе с Юань Шикаем подавляют восстание, и в 1915 году Юань Шикай провозглашает себя императором Китая. Однако партия Гоминьдан продолжает вести борьбу с военными и в итоге одерживает победу.
К 1925 году Сунь Ятсен умирает, и его место занимает другой политический деятель, который не только возглавляет партию Гоминьдан, но и Китай — его имя Чан Кайши, а в дальнейшем он возглавит уже Тайвань. Будучи пока ещё главой Китая, Чан Кайши занимается экономическими реформами и государственными преобразованиями, а также борется с коммунистическим движением в стране.
Тайвань под властью Японии
Тем временем остров Тайвань находится под японской оккупацией, которая началась ещё в 1895 году и закончится только в 1945 году, когда Япония потерпит поражение во второй Мировой Войне. Но пока Тайвань находится под властью Японии, экономика острова развивается. Японцы хотели сделать остров Тайвань своей территорией, поэтому активно в него вкладывали ресурсы: создавали производства и построили сеть железных дорог.
В 1937 году Япония нападает на территорию материкового Китая, и начинается японо-китайская война, которая закончится поражением Японии в 1945 году вместе с окончанием второй Мировой Войны. Тогда же Япония утрачивает контроль над Тайванем.
Тайвань отделяется от Китая
После победы над Японией в Китае начинается гражданская война между Гоминьданом и китайскими коммунистами, во главе которых стоял Мао Цзэдун. К 1949 году коммунистическая партия одерживает победу над Гоминьданом, после чего остатки прежнего китайского правительства под предводительством Чан Кайши бегут на остров Тайвань вместе с остатками армии и государственной казной. На Тайвань эвакуируется по разным оценкам до двух миллионов человек.
С этого момента пути Китая и Тайваня окончательно расходятся: континентальный Китай становится коммунистическим, его возглавляет Мао Цзэдун, а Чан Кайши со своим правительством возглавляет остров Тайвань. Люди, которые переместились на Тайвань, стали считать себя единственным и официальным правительством Китая, назвав себя Китайской Республикой Тайвань, и называют так до сих пор.
Фактически в этот момент возникает новое независимое государство, которое в дальнейшем будет единолично контролировать остров Тайвань, управлять своими органами власти и вести самостоятельную политику.
Тайвань поддержан США
1950-е годы — это время начала холодной войны между США и СССР. Советский союз поддерживает коммунистическую партию Китая, во главе которой стоял Мао Цзэдун. США в противовес Советскому Союзу поддерживают Тайвань, во главе которого стоял Чан Кайши. Тайвань для США — это соперник Китая, а значит и Советского Союза. И поэтому США поддерживают Тайвань.
Когда к середине 1950-х годов правительство материкового Китая намеревается высадить десант на Тайвань, чтобы вернуть контроль над островом, в Тайваньский пролив входит военный флот США, что останавливает планы материкового Китая на возврат Тайваня с помощью военной силы. Получив военную поддержку, Тайвань продолжает существовать как самостоятельное государство.
Тайвань и диктатура
Как только Тайвань обретает независимость от Китая, на территории острова устанавливается диктатура, во главе которой стоял Чан Кайши. Ранее на острове уже случались гражданские волнения, которые жестоко подавлялись, а с приходом к власти Чан Кайши на территории Тайваня вводится военное положение, которое объясняется тем, что Тайваню угрожает китайской вторжение.
Режим военного положения в Тайване закончится только в 1987 году, и до этого времени на территории Тайваня не существовало политических свобод, несмотря на поддержку со стороны США. До конца 80-х в Тайване была запрещена оппозиция и независимые СМИ, а также на протяжении всего военного положения многих людей коснулись репрессии. Но несмотря на установившийся жёсткий диктаторский режим и многолетнее военное положение, экономика Тайваня развивалась.
Жизнь и развитие независимого Тайваня
Тайвань был поддержан США не только военной защитой, но и экономически. Властям Тайваня удалось провести ряд реформ, а также на первых этапах жизни Тайваня очень помогло наследство, которое осталось от периода японской оккупации.
Во время японского колониального периода Япония построила на острове сеть железных дорог, что дало Тайваню отличную логистику. Япония также развивала промышленность на острове, и после ухода японцев на Тайване остались различные производства.
После обретения независимости Тайвань вкладывается в свою промышленность, а тайваньская экономика развивается с упором на передовые технологии. Когда в 60-е и 70-е годы начала появляться различная электроника, её начали активно производить в Тайване. Тайвань вкладывался в новые технологии, и это развивало его экономически. Таким образом, Тайвань стал мировым лидером рынка полупроводников, заняв существенную долю в мировой экономике.
Тайвань сегодня
К настоящему времени Тайваню удалось построить демократическую систему, которая позволяет людям голосовать на свободных выборах и избирать органы власти. Развитие электроники позволило Тайваню выйти в мировые лидеры, и экономика Тайваня продолжает базироваться на передовых технологиях, делая Тайвань ведущей экономикой мира и важным поставщиком микрочипов.
Но в то же время Китай продолжает укрепляться экономически и смотрит на Тайвань как на свою территорию, которую нужно вернуть. Китай развивает свою армию, но и Тайвань делает то же самое. Обе эти страны имеют современные армии.
Пока что не существует предпосылок, чтобы Китай признал независимость Тайваня. Как и нет видимых причин, почему в текущих реалиях Китай должен забрать остров Тайвань силой. Военное решение этого вопроса может обернуться для Китая неудачей, поэтому Китай будет продолжать усиливаться экономически и политически. Но нет гарантий, что существует мирное признание Тайваня.